本文へ

死後の覚え書き

レス21
(トピ主 1
041
洋子
話題
自分が死亡後に子供に頼むべき事柄を書いておこうと考え始めました。
遺産相続の争いを避けるために公正証書に残すなどという話ではありません。ろくな財産はありませんから。
子供は遠方に住んでいて、私の日常生活については把握していません。

葬儀や家屋の相続等は専門家に相談する、書籍やネットで情報収集することも容易で放置されたままなどにはならないでしょうが、
日常的なこと、例えば、各地のお米を毎月送ってもらう会に入っているのですが脱退手続きをしなければ配送され続けますし、
ネット定期預金などは通帳もないので、存在に気付くこともないでしょう。

連絡してほしい友人知人の名簿、家の中の物品の処分についての希望等々、
伝えるべきことはたくさんあるはずですが、なかなか思いつきません。
参考にしようと検索しても、遺言書の書き方等の正式な例しか見つけられません。

覚え書きを書かれた方がいらっしゃったら、どのような内容にされたかぜひ教えていただけないでしょうか?
また、参考になりそうな本をご存じでしたら、ご教示ください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

エンディングノート

041
123
市販のものがわりと参考になるかと思います 大きな書店でもあつかっているところもあるので捜してみてください

エンディングノート

🐶
ぴーこ
「エンディングノート」で調べるとコクヨなどから発売されています 参考にしてみてください

エンディングノート

😠
おっとっと
 エンディングノートに全てが網羅されています。本も出ていますし、「エンディングノート」で、検索すれば、ヒットします。私はこれと、延命だけの医療を辞退する「リビングウィル」を考えています。

エンディング・ノート

💍
piano
少し前に流行したエンディング・ノートというものがあります。 家計簿みたいに、残された人に伝えたいことが(事務的なこと、感情的なこと含め)書き残せるようになっています。 かなり流行ったので、書店や東急ハンズのようなところでも購入できるはずです。 私は40代で小学生の子が二人いるのですが、子供たちが高校卒業するころにはエンディング・ノートを残しておこうと思ってます。 死ぬまでには何度か書き直すでしょうが。 一度書店をのぞいてみてください。

エンディングノート

041
とびうお
ご存じですか?エンディングノート。 書店でいろいろなタイプのモノが売られています。 終活という言葉が出だしたあたりから注目されていましたが、おそらくトピ主さまが残したい(伝えたい)事が項目にあげられていて、これに沿ってまとめていけば必要な事がまとまると思います。 私も自分の死後家族が困らないように(なるべく心労を軽減してあげたい)、書き残しています。 35歳、一児(まだ3歳ですが…)の母です。 まだ若いし財産もありませんが、突然の事故死もありますよね!? 時々見直して書き直しています。

とりあえず通帳と印鑑のありかを伝える。

🐤
とま
自動振込みなどはその通帳に記載されている項目をたどって整理したらいかがかと。 毎月のもの年に1回のもの。 NHKなんかは必ず連絡しなきゃね。

最低限

041
まだ先だけど
自分があの世に行けば何をすべきか、箇条書きに書いておきます。 1死亡の連絡先(会社関係、学生時代の友人、故郷にいる友人) 2解約すべき事項の連絡先

エンディングノート

041
サラ
本屋さんや葬儀会社などにあります。 そこまで考えているなら葬儀会社に生前相談に行ってみたらどうですか? 写真や棺桶、棺桶の中の布団返礼品や料理など全部自分で決められます。 だいたいの金額もわかりますしね。

正式でなくていいなら

💡
ままま
書店等で購入できる エンディングノートは いかがでしょう?

エンディングノート

💔
逃亡願望
まだ実際に手にしてみたことはないので、内容がどんなものか分かりません。 でも、書き残したいことはたくさんあるはずなのに、いざとなるとペンが止まる。 そんな人のためにエンディングノートがあると思います。 違うのかな?

エンディングノート

041
兎駆命
遺言と言う程の大げさなものではなさそうなので、エンディングノートをお勧めします。 書店等で販売していますので、一度実物を見てみてはどうでしょう。

私の場合

041
シャム
命にかかわるかも知れない病気と診断されたときに書き出しました。 〇預金は支店と口座番号列挙。特にネット銀行は仰る通り記録が必要ですね。 〇所有不動産はマンションだけ。 〇クレジットカード列挙。 〇生命保険や共済など。 〇資格仕事なので、同業者会への連絡。 〇連絡してほしい友人のリスト 〇連絡してほしい顧客のリスト 〇相続のため、私の出生から現在までの戸籍謄本をすべて取り寄せておきました。 現在は元気になりましたが、年一回は見直そうと思っています。 パソコンで作るので修正も簡単。

事前指示書

041
tottoko
死後の覚書き、と言うか私は「事前指示書」を作成し息子たちに渡して あります。 自分が病気などで意志を伝えられなくなった際に希望すること、つまり 認知症やその他の病気に罹った時のためにです。 真っ先に家で暮らす場合のゴミ出しの方法から書かなければなりま せんでした。 老人ホームへ入居する場合の施設の選び方まで書きました。 それらを記した後、自分が何処で最晩年を過ごしたいか・医療関係に 付いて・葬儀や戒名、お墓に付いて・銀行口座・有価証券など財産に 付いても書きました。 公正証書遺言書を作ってありますから、その点は安心しています。 銀行の貸し金庫に付いても、息子たちの名前も登録したので私の死後 開けられます。 ついでに、我が家の金庫の暗証番号と鍵のことも口頭で教えました。 これらの本は沢山出ていますが、私はネットで調べながら作成しました。 再度トピ文を拝見して気が付いたのですが、ネット銀行の口座も息子は 知っています。 手帳にパスワードなどもメモしてあるので大丈夫でしょう。 後は生協に加入しているので、その一点だけです。 毎月、決まって送られて来る物はありません。

エンディングノートはどうですか?

041
わしゃまだ若い
書店に売っているのもみかけた事がありますし ネットで調べたところ 無料でダウンロードできるものもあるみたいです。 日記みたいに書けるので とりあえず、書いてみてはどうでしょう?

エンディングノートを購入されては?

🙂
ミサコ58歳
私は幾つも持病が有るし、連れ合いは頼りにならない。昨年末、私が発作で救急搬送された時もデカイ図体で『お母ちゃん、お母ちゃん死なないで!!』と半泣きでオタオタ。コントのネタじゃ無いけど遠退いてた意識が段々と戻って来て青息吐息状態の中、『バッグに全て入ってるから2階の寝室に行って私のバッグ、取って来て……』と言いつつ、パタッと意識が……と思いきや、救急隊員の方に連れ合いが何かを質問された様だが答えられず。思わず私が『それは……○○で△△で……』と譫言の様に呟いたら隊員の方が『奥さんは無理して喋らないで良いんですよ』と。(でも……言わないと早く病院に行けないじゃん……)その後、私は直ぐに通院の帰りにエンディグノートを購入して●私の遺影(昨年、夏の家族旅行で撮ったお気に入りの1枚)を挟み●生命保険を始め自宅に関する諸々の書類・実印云々の場所やら延命治療に対しての希望やら全て記入して、娘達には報告しました。連れ合いに話したら『うん、良いの、それで。だって俺、お母ちゃんより先に逝くもん』と一言。頼むよ、エンディグノート!!(笑)

エンディングノート

041
匿名
エンディングノートはご覧になりましたか? お考えのことは、だいたい載っていると思いますよ。

日々ノートに記入して行ったらどうでしょう。

🙂
なお
簡単なスケジュール帳を付けてみれば。 例えば、毎月お米を送ってもらう会で○月○日。どこどこのお米を受け取りました…みたいな。 宅配便でしたら、受け取らなかったら、問い合わせが行き、連絡が取れなかったらストップされるかなと思います。 ま、定期的にあることなら、簡単にノートに付けてノートを誰もが目につくところに置いたらどうでしょう。 何かあって訪ねてきたら、どういった毎日を送っていたかと想像がつくのではないでしょうか。

素晴らしい、トピ主様

041
ひまわりの種
80代後半の独り暮らしの母に、エンディングノートを渡してあります。 が、自分はまだまだ大丈夫、と言い 決して書こうとはしません。 何が大丈夫なのか。 明日、何が起こるかも知れない。 別に、年齢的な事で心配をしている訳ではないのですが 書こうとはしません。 トピ主様は、後に残る人達を思いやる事の出来る方なのでしょう。 エンディングノートは、本屋でも売ってます。 是非 ご活用を。

母が残してくれました

041
ホワイトクロウ
もう10年も前ですが、母がノートを遺してくれました。 昏睡に陥るまえに「引き出しのノートを見て」と言い残し、3日後に逝きました。 まず、死亡してすぐにすることとして、 口座が凍結される前に当座に必要なお金を引き出すこと。 年金を止めること。 葬儀は家族葬で。 死に顔は家族以外に見せてほしくない。 お棺に入る時に着せてほしい着物の指定。 連絡してほしい友人の名前。 遺産がどの銀行に大体いくら預金されているかの箇条書き。 形見分けの宝石類など、どれを誰にあげるか。 趣味の会への寄付。 それから、家族へのメッセージです。 特別な葬儀も○回忌なども必要ない。 時々集まったときに私を思い出して。そしてみんな仲良く幸せに暮らして。 ということでした。 まだ鉛筆を握れるころから、少しずつ書いていたようです。 最後はベッドに起き上がることすらできなくなってましたから。 完璧な親ではなかったけれど、立派な最期でした。 私も死ぬ時は母に倣おうと思っています。 主さんも、思いつくことを少しずつ書きだしていけばどうでしょうか。

トピ主です

041
洋子 トピ主
まとめてのお礼になってしまい申し訳ありません。 たくさんのご回答、ありがとうございます。 皆さまの教えてくださったエンディングノートを検索してみました。 とても便利なものですね。今度、本屋さんに行って実物を見てみようと思います。 また、日々のスケジュール帳のようなものを書いてみたらどうか、というアドバイスも とても参考になりました。たしかにそのようにすれば、机上でうなっているだけでは思いだせない事も 拾いだせそうですね。 それと、私は死んだ後のことしか頭になかったのですが、延命治療や終末期医療等、考えることは たくさんあるのですね。失念しておりました。 あわてずに落ち着いて進めていこうと思います。 皆さまに感謝いたします。ありがとうございました。

ノートがあると知らせてね

041
青旗
色々な種類のエンディングノートが出てます。コクヨの「ライフイベントサポートシリーズ」と葬儀社の終活セミナーで貰ったのを参考に私も書いてる所ですが、自分の生き様みたいなのを改めて考える良い機会ですね。 意外と子ども達は親のイトコとか、あまり付き合いのない伯父さんとかの事を知りません。 アドレス帳の走り書きみたいなのではなく、万一の時に知らせるためのきちんとした親戚の家系図を書いてください。 本籍地や今まで住んできた場所も私は書いてあります。 あと、突然の入院に備えて、ご自身の細かな病歴や日常お飲みの薬、掛かりつけ医も一覧にして判るようにしてください。 何より!!!「エンディングノートを書いて、どこそこに置いてある」とご家族にちゃんと知らせてくださいね。 ご本人だけ知ってる秘密の引き出しに隠しては役に立ちませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧