本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一戸建て買うんじゃなかった・・・大後悔(愚痴)

一戸建て買うんじゃなかった・・・大後悔(愚痴)

レス61
(トピ主 3
😢
ころん
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 主人にもなかなか吐き出せられない愚痴になります。不快になられたら申し訳ございません。 私達夫婦(夫40歳、私39歳)は結婚してもうすぐ3年になります。 こちらの建売一戸建てに引っ越しをして丸2年が経ちました。 大規模な新興住宅地(120棟ほど)で皆さんほぼ同じ時期に入居されました。 うちのご近所の方達は30代前半~40代前半ぐらいのパパママと、赤ちゃんから小学校低学年ぐらいのお子さんがいるご家族ばかりです。 子供のいない夫婦二人だけの世帯は我が家だけのようです。 入居してから数か月はあまり気にしなかったのですが、気になるようになってから今日まで家を買った事に対して後悔の嵐です。 子供達の道路遊びとママ達の井戸端会議・・・新興住宅地なら仕方がない事なんですよね。物件を探している時はマイホームを持てる喜びで完全に浮かれていて、こういった事に全然気がまわりませんでした。本当に大ばか者です。 ママさん達は皆さん感じが良い方達です。ただ集団でいられるとちょっと近寄りづらいですね。元が人見知りな性格なのでいつも挨拶だけでそれ以上会話が続きません。 私は平日週4日パートをしていて帰りが夕方なのですが、最近では日の入り時間が遅くなったので、家の前の道路に必ず何組かの親子が遊んでいます。 主人にその悩みを打ち明けた事があるのですが、「井戸端会議が気になるのは凄く分かるよ。でもそんなのは子供が小さいうちだけなので後数年の我慢だよ」とか 「防犯面ではここ以上良い所はない」といった具合です。確かにそうなんですけどね・・・。 子供がいたらどうだっただろうかと考える事がありますが、年齢も年齢なので子供の事はもう諦めています。 気の持ちようを教えて下さい。聞いていただきありがとうございます。

ランキング

レス

話の輪に入る

🐱
世間話
トピ主さんに子供がいなくとも、ご近所さん達の話の輪に入ったら良いと思います。 話題が合わないと思わないで、どんな話をしてるのか輪に入れば分かります。 子供中心の会話だけでは無いですよ。 奥さん同士の会話ですから。 子供達とも友達になれます。 これは嬉しい事になる。

その場を避ける

041
ただのおっさん
ころんさんと同年代に一戸建てを購入して20年たった者です。 入居時の状況はころんさんと同じで20戸あった分譲地で子供がいないのは我が家ともう1軒だけでした。入居当時は小学生以下の子供が大多数で我が家の前が集団登校の集合場所になっていたこともあり、井戸端会議の場でもありました。 今の状況がどうしても気になるのであれば、子供がよく遊ぶ時間や井戸端会議をする時間になるべく家にいないようにすることが一番です。難しいかもしれませんが、ご主人ともよく相談してその時間だけ友人と過ごしたり、ご実家があればそちらに身を寄せるなど、とにかく目に入らないようにするのがいいと思います。 ご主人がおっしゃる通り数年の辛抱ですよ。

私も同じ理由で、新興住宅地をやめました。

🎁
なるみ
家を探しに行く際、不動産屋に強気に勧められたのが、主さんと同じ新興住宅地です。 旦那の会社から近いのもあって、不動産屋がやたら猛プッシュで勧めました、見に行けば、周りは小さい子供用の自転車がある家ばかり。 駅から近いらしいが、旦那はどうしようかって言ったが、私は神奈川県なのですが、東京から遠くなるってことと、あと小さい子供がいるママばかりのところは、私もトピ主さん同様子供がいないので、絶対嫌だと反対。 それで、今、結構老夫婦が多く、かといって、若い夫婦もチラホラいる 東京に近く駅からも近いところに決めました。 おかげで静かで良いです。 ひょっとして不動産屋が猛プッシュで勧めたんじゃないんですか?不動産屋って男性目線ですよね。ひょっとして旦那の会社から近いってことで勧められたんじゃあ? やはり女性の営業マンも必要だと思います。

あらら・・・

🐧
pekori
お気の毒です。うちも子供のいない夫婦です。 子どもがいないので、新興住宅地は避けました。 というか一戸建てという選択肢はありませんでした。 もちろん、賃貸のときは一戸建てでした。 ですが、まわりはお年寄りばかりだったのでよかったのですが。 今は、マンションです。いろいろな世代の方がいらっしゃいます。 もったいないですが、いつかお引越しでも考えられてはいかがですか? でも、周りの子供が中学生くらいになったら気にならなくなりますよ。 それまでの辛抱。 あんまり解決策になってなくてごめんなさい。

ご主人の言う通り

041
マメた
あと10年ぐらいすれば赤ちゃんや幼稚園の子供は外で遊ばなくなるので それまでの辛抱だと思います。 まだ39歳なら子供を諦めなくてもいいと思いますが・・・ 最近は40歳過ぎて初産で産む人もいますよ。

私なら時間差で

041
ミロン
ご主人がおっしゃる通り、その世代のお子さん達が成長したら井戸端会議はなくなります。親密な近所付き合いを望んでおられないなら、お仕事が終わる時間をもっと遅くして、ご近所の皆さんと顔を合わせないようにして時が経つのを待たれてはいかがでしょう。

どこに住んでも同じ

🐱
キラキラ星
私はお年寄りの多い所に住んでいます。 でも、毎年ご近所の方が亡くなり、そこが 売りに出されます。 広めの一軒分の家に、いまどきの三階建ての 狭小住宅が二軒建ってます。 新しい住人は赤ちゃんや幼児がいる若夫婦です。 もう、泣き声と子供を叱る怒鳴り声とボールを 蹴る音、ママ同士の終わらないおしゃべり。 もうパートの休みの日がくつろげません。 トピ主さまの住んでいる場所はあと5年くらい したら、幼児は学校へ、小学生は塾通いで 放課後道路で遊ばなくなるし、おしゃべりママ達は パートにいきますよ。 だから少し待って下さい。 ちょっとの辛抱です。 私なんか、毎年、新しいファミリーが来て ずっとずっと騒がしいのです。 トピ主さまの地域は、今はうるさいけれど 一斉に静かになりますよ。 でも、どーしても我慢できないほどに うるさいなら、家の前に鉢植えを置いて 子供が騒ぎ出したら水をまいてください。 さりげなく、道路や歩道にまいてうるさい 子供がボールとか蹴られないようにしてみては。 なーんて、意地悪できないトピ主さまだから 悩んでいるんですよね。 でも、あまり我慢しないでくださいね。

ご主人の言葉通り

春の訪れ
>主人にその悩みを打ち明けた事があるのですが、「井戸端会議が気になるのは凄く分かるよ。 >でもそんなのは子供が小さいうちだけなので後数年の我慢だよ」とか >「防犯面ではここ以上良い所はない」といった具合です。確かにそうなんですけどね・・・。 我が家も10年前に43戸の新興住宅地に入居しました。娘2人は社会人でしたので子供を通じたママ友の 付き合いや井戸端会議には入りませんでした。10年も経つと井戸端会議はなくなり、子供が手を離れたママさんは 仕事を始めましたね。小さい子供の道路遊びはまだありますが、あまり気にしないようにしています。 ご主人の言葉は正にその通りで防犯面ではいいですよ。 ご近所とはつかず離れずのいい距離を保って生活すればいいのです。

悩みは子どもとママどっちかな

041
マンション所有
私も子どもなしでトピ主さんと同じような環境の一戸建在住です。 40代と50代の晩婚夫婦なのでもともと子供の予定はなく、 転勤族で仮住まいなので、いろいろと気楽ではあります。 共働きが多いのか井戸端会議はないですが、子供の遊び声はきこえます。 騒がしいけど、我が家の防犯になっていいかもと前向きにとらえています。 我が家のスタンスは 「挨拶感じよく」「ルールは守る」「町内会は参加」「必要以上の会話はしない」 です。トピ主さんとは逆で、子供がいないおかげで余計な会話が生じず、好都合です。 近所には「暮らしぶりが見えず謎めいているけど、感じよくきちんとしたご夫婦」 と思われているといいなと思います。 ちなみにトピ主さんは子供が欲しいのではないですか? その動機が「快適な近所づきあいのために」ではなく もし期待と違いママたちと仲良くなれなくても、子供をもうけたことに後悔はしない 本心からほしいなら、少しの間挑戦すべきと思います。 子供はどちらでもよくママたちと仲良くなりたいだけなら、 努力次第でじゅうぶん達成可能な目標だと思います。

井戸端会議なんてろくでもないのがオチ

💰
kiki
なんで自分の土地のいはいるのに気を遣わないといけないの? ビクビクしていると逆に舐められるのでご注意を。 堂々として、挨拶と天気のことだけにする。 こんばんは、今日は寒いですね。

キツイですねー

041
あい30女
井戸端会議は子供小さい時だけじゃなく 暇な主婦は子供が大きくなってからもしますよー 住宅地はどこもそうかも? そこは新しい住宅地なら更にかな… せめて子供が居れば良かったですが… 多分家買う時のうたい文句も子育てしやすいとかだったんじゃないですか? 考えが足りませんでしたね… 子供居なくてもご近所さんと仲良くなろうと思うなら仕事ない時や普段の会話を頑張って井戸端会議に参加してみてもいいと思いますよー ずっとそこで暮らすなら仲良くなった方がいいような? それか子供居ないうしろめたさ?から 家を売るか賃貸に出して引越しか実家で同居? それか不妊治療を頑張る? それか気にしないようにフルタイムで働く? 旦那は気にしてないからしょうがないです あなたの気持ち次第で説得したらどうでしょうか? 無理しなくていいとは思いますよ! 私も人見知りなんですが 私だったら不妊治療を頑張り 子供が出来なかったら フルタイムにして近所との接点は挨拶程度ですむようにして家や趣味を充実させて過ごしていきます! たまたま仲良く話せる人が出来たらうれしいですけど

子供が居ても、仲間になりたくなーい

041
中学生ママ
わかりますよー。うちもすでに上の子は中学生です。下も高学年なので、私もとっくに仕事しています。 我が家も同じように100戸以上ある大規模分譲地です。周囲は乳幼児がいる若い家庭ばかりで、ちょっと上の世代である我が家はご近所から浮いてます(笑 だってもう子供も道路遊びする年齢じゃないし、立ち話する暇なんかないですもん。 そうなると、もう車出す度に近所の小さい子がウロウロしているのが怖い(ひいたら大変!だから、何回も周囲を確認してそろーりそろーりと発車します。) それに朝の登校登園のお見送りからの~延々立ち話。も、うるさい~。 でも諦めてますし、それも想定内です。 子供たちも高学年になる頃には道路遊びもしなくなります。 それまでの辛抱と思ってます。立ち話のママ軍団には挨拶だけで十分ですよ。どうせ人のうわさ話しかしてませんから。 気の持ちよう・・といっても、気にしないのが一番ですよ!

何が気になるのか、その理由を明確に

041
子供のいない49歳
子供の道路遊びが気になるのはわかります。うるさいと思うときも危ないと思うときもあります。 ママさんたちの井戸端会議が気になるのは何故ですか?うるさいですか?悪口を言われているような気がしますか?現にいじわるをされたりしますか?仲間外れ感が嫌なのですか? 私も子供がいないので、いわゆる「ママ友」や「子供を通じたご近所づきあい」は殆どありませんが、特にそれが「いやだ」と思ったことがないんです。 生活に接点がない人と時間を過ごすのは無駄だと思っています。私の居場所は別にあるし、元来一人が好きなので周囲で誰かがつるんでいても気になりません。 なので井戸端会議の何が気になるのか、そこを明確にして頂ければ、少しは有効なアドバイスができるかと思うのですが、、、。今の時点では「にっこり挨拶して通り過ぎなさい」としか申し上げられません。。。

「建て売りを買う」という事はそういうことですよ。

041
sin
「建て売り」というのは、家という名の商品です。 商品である以上、マーケティングしてその年代が買うような価格にして数多く作ります。(数を作る事でスケールメリットが出る為) つまり、似たような家族構成、年代の世帯が数多くすむのは必然。 それは事前にわかっている事だと思います。 このあたりが、「家を建てる」のと「家を買う」の違いなのだと思う。 仕方が無い。

井戸端会議が嫌いなら

🐤
とま
挨拶だけはするとして、 その後自宅で引きこもる。 会議なんか見なかったと思い込む。

マンションでも一緒でしょ?

🐱
インスタントコーヒー
子持ち世帯がいない地域に、すぐ引っ越せるよう賃貸にしておけば良かったという事でしょうか。 気になるのは、子供が欲しいのに授からないから悔しい羨ましいと言う事でしょうか。 それとも、子供が嫌いなのにいつもチョロチョロ、ワーワーキャーキャーうるさいと言う事でしょうか。 どっちにしても、フルタイムで、遅い時間のシフトがある仕事とか、土日も勤務がある仕事に変わったらマシかも。

うーん

🐤
みお
結婚をする前は、結婚に憧れ、 妊娠する前は妊娠に憧れ、 アパートぐらしだと一戸建てを買うことに憧れ。 人はないものねだりですよね。 でももし手に入れたとしても、 逆のパターンもあるのです。 結婚をしてみたものの、独身の身軽さや、気楽な生活、いいなあ。 妊娠して嬉しいけど、吐き気や、体重の増加、からだの不自由さ、出産の痛み、 出産したらなかなか眠る暇もないほど大変な子育て、 これがない生活は…(と考えてもしょうがないけどふと振り返ったり) ひとりでゆっくりお風呂に入る暇もないほど忙しいそうですよ。 子供がいない生活もいいなぁ。と憧れる人もいるはずです。 その人にはその人なりの苦労や、別のないものねだりがあるのです。 あなたはあなたが選んだ自分の道を歩めばいいじゃないですか。 比べたところで埒があかないことだと思いませんか。 後悔しないために、その時その時人生に迷った時のためにしっかり自分の意思で 決めて生きるんです。自分の人生を歩まなくちゃ。どっかの誰かの人生とくらべても仕方ないんだから。

トピ主はどうしたいの?

🐶
ぴーこ
井戸端会議の仲間に入りたいの? 人見知りなのに? 誰かに声をかけてほしいの? とりあえず仲間に入りたいって感じ? 一人だけ違うってのがイヤなの? とにかく周りのみんなと一緒がいいの? なんでもいいから知り合いが欲しいのなら、 町内会のイベントにいっぱい参加してお手伝いするとか、 ガーデニングしてお隣の人と仲良くなるとか、 近所のお教室に参加するとか、 何か方法があると思うけど でもさ、近所の付き合いって結構面倒な面もありますよ 本当にいい人ばかりで楽しい付き合いになればいいですけど、 そうなる確率は割と低いと思います トラブルになっても近所だから何も言えないし、 ボス的存在がいたらかなりやっかい 井戸端会議の人たちも、本当にそこに居たくているのかもわからないでしょ 軽い挨拶程度が一番だと思いますよ せっかくの新居なのに「後悔」なんて言ったら家が可哀想です

私は最初から避ける

041
にょほり
私は10軒ぐらいの共同販売物も買いません。 大体は道路は全員で細かく土地を保有して私有地扱いしていますが、絶対に買いません。 私有地なので子供が遠慮無く遊ぶし奥様方の井戸端会議もしょっちゅうあるでしょうし。 道路下の配水管が劣化してどこかのお宅が被害を受けて工事をしようとしても、その配水管が通っている土地を所有している人全員に印をもらって許可を取ってからの工事になります。 そうなった時のトラブルもよく聞きます。 道路の土地を全員で負担しているのに俺はこの土地を所有しているんだと我が儘放題に使う人もいるようですし。 ただ、トピ主さんの所は2年経った今、表だったトラブルも無いんですよね? 子供の遊ぶ声や音がストレスだという事もないんですよね? 挨拶ぐらいはきちんと交わす住人達なんですよね? だったらそこまで気にする事はないとは思いますが、やはりストレスに感じるのだったら数年後に引っ越してもいいのでは? 上記の件を考慮して引っ越したとしても近所に過干渉の住人がいたり等々、どこへ行っても不安材料があるのは確かですが・・・。

井戸端会議はあと数年の我慢

041
usagi
私も新興住宅地に住んで6年ほどになります。 年が近い人も多いし、同じように子供がいるし 同じように子供の外遊びに付き合うので 井戸端会議になってしまうんですよね~。疲れました。 入居した頃は子供が幼稚園に入るか入らないか位でしたが 今では小学生。 井戸端会議の回数は激減しました。 最初多かったのは、新築ハイもあったのかもしれません。 初めは専業主婦の人も多かったけれど 今ではパートしている人も多いです。 逆に昼間はゴーストタウンのよう・・・ ご主人の言うとおりあと数年したら、井戸端会議は減ります。 今では全く見かけないほどです。 もう数年がんばってください。

わかりますよ~

041
sakurasaku
ほぼ同じ状況です。子供なし、新興住宅地戸建 まわりは若いママさん 私はころんさんより少し年上です。 帰宅時間のママさん井戸端会議 心がざわざわしますよね。遠くから発見すると「わぁ~居る!」と凹んでしまう。 私のところは井戸端会議が近年ないので助かってます。ボール遊びもだんだん無くなってきました。(これが気になりましたねぇ ひびいて本当にウルサイ!道路で遊ぶな!親は注意しなさい っ!! でも言う勇気なない・・・) ころんさん つらい事 気なる事はあると思いますが、何年かしたら必ず静かになります!!それまで辛抱かなぁ ・・・でもね、私が新興住宅地に越して、心を乱されたのは、騒いでる声じゃない ボールの音じゃない 子供を抱っこして楽しそうに微笑んでるママさんパパさん達を目の当たりにする事 ここに越してこなかったら、子供かいない寂しさを感じなかったんだろうなぁ・・家族っていいなぁ・・・って でも・・・ ころんさん 皆の憧れのマイホームを手に入れたんです! 旦那様も居ます! 充分にラッキーです! 新生活楽しみましょっ!

そうですね

ハート
私も,井戸端会議の集団には近づきたくないので,新興住宅地には家を買わないでいようと思う一人です。  子どもが小さいと,帰宅を促すために,また事故等危険から守るために,外にいなければならないので,井戸端会議したくてしてる人ばかりでもないでしょうね。お喋りが楽しい人ももちろんいると思いますが。  12年くらいして,子どもが中学生になれば,親が外で遊びを見守る必要が無いので,寒い時期や暑い時期は出てこなくなります。それに,あまり親しくしすぎると,喧嘩別れするご近所さんもいます。近所とは程ほどの距離をとるほうが賢いです。    私は近所は「公共の乗り物でたまたま近くに座った乗客」のようなものだと思います。会話が弾めば楽しいけど,何が何でも親友にならなきゃなんて思わない,くらいの関係です。相手か自分が「途中下車(転居)」なんて事もありますから。  

子供以で

🎶
チューリップ
働いていらっしゃいますか? 犬を飼ったらどうですか? 子供つながりは次第になくなって、犬つながりが盛んになります。 犬連れの人たちが楽しそうに話してるのを見ると飼いたくない犬を飼いたい衝動に駆られます。

井戸端会議は苦手

041
ハミングバード
私は子供がいますが、井戸端会議に出くわすのが苦手です。 決して自分の事を言われてるとは思いませんが、それ自体が 苦手なんです。でも本当に子供たち見かけなくなりました。 井戸端会議も見かけなくなりました。 もう少しの辛抱ですよ。

子供がいない方が新興住宅地はラクでは?

🎂
ゆいゆい
私は赤ちゃんが居るので新興住宅地は面倒だな~と 思ってしまいます。子供の為の近所づきあいが大変そうなので。 子供がいなければ輪に入らなくても気にならないし気がらくだと 思うのですが・・。そうは考えられませんか? 嫉妬で子供を見るのがツライ、というのでなければ良いのですが・・

わかります!

041
のんのん
我が家は休日は必ず出かけるようにしています。 私は週4日のパートですが、帰りが遅いのでまだいいかな? (ただ夏前後のいつまでも明るいうちはうるさいですね・・・苦) 子供は好きでも嫌いでもありませんが、あの奇声やプラスチックカーなどの轟音、井戸端会議・・・ 本当にうんざりです。テレビを大きくしてもまったく無駄だし。 そもそも家の前にたむろされるだけでものすごいストレスなんですよね。 でもご主人のおっしゃるとおりですよ。 私も「この子たちが小学校高学年になるまでのガマンだ!」と思うようにしています。 お気持ち、本当によくわかります。

私も同じで戸建て5年目になります。

041
kiki
子供いませんが、戸建て買いました。 周りは子持ちばかりで、 引っ越し当初は同時期に買った方々何軒かと花見等、 家族ぐるみでやったことがありますが 子供の話になると・・・ですよね。 私は持病があるので今は働いていませんが 子供会とか、PTAも関係ないし、ご近所と接点がほとんどないですよ。 それでも、隣りの子供さんと庭先で会うとじゃれついてきますので 遊ぶついでに奥さんとお話しする程度の付き合いで良しとしてます。 花や野菜を植えて楽しんでいるので どちらかというと、年寄り世代の方々に声をかけられ お話しする機会があり、多少のおすそ分けをしたりする関係ができました。 生き物が好きならば、ペットでも買うと、またペットつながりで ご近所にお友達ができるとかあるかもしれませんが。 ご近所だけがお友達ではないので 私は以前の職場の友達とか、学生の頃の友達とのつながりがあれば、 周りと密にしなくても、それでいいかなと思うようにしています。 面倒くさくなくていいのかもしれませんよ。 私は今でもマンションより戸建て住宅万歳派です。

はぁぁぁ???

🐤
ひよこ
どこの地域にも、子育て真っ最中の家庭はありますよね? 井戸端会議や子供が道路で遊ぶ姿が、なぜそんなに気になるのですか? 暇なく趣味や仕事に打ち込んでいれば、世界が別の人なんて気にならないはず。 子供を諦める覚悟なら時間は有り余る程あるでしょう。 小さな事にクヨクヨしていないで、趣味やら仕事に打ち込んでみてはいかがでしょうか? 私も新興住宅街に住んでいますが、出産前に子供たちやら主婦の方達が気になる事はなかったですね。 趣味・仕事が忙しかったので。 出産前はフルタイムで働き、夜は趣味…と自由を楽しんでましたよ。 子供もいないのに、週4のパートなんて半端な事してないで、忙しく楽しく生活する事をオススメします。

子どもがいても不参加

041
さくら
30歳の時に戸建てを購入して、新興住宅街に引っ越してきました。 その当時は子供がいなかったのですが、いずれできるといいねと言って。 うちは、20戸ほどの新興住宅街でしたが、斜め向かいの道路遊び、井戸端会議がひどかったですよ。子どもが3人いて、道路で放置されています。 良識がある人はさせていませんでしたが、いつもその家庭の子は帰るといるので軽くノイローゼでした。しかも、井戸端会議で勝手に話のネタにされていたし。(話の内容が響いてつつぬけなのでわかります。) そのため、その後、赤ちゃんができましたが、会議に参加していません。道路遊びもさせません。また、警察や小学校、教育委員会にも「いきなり飛び出てきて危険なので」と何度も通報しました。ですが今でもそのお宅の旦那さんが洗濯物を覗いたり、その子どもが道路遊びをしています。 親のしつけが期待できないので、ダメなものはダメと言わないといけないと思います。 負けないでがんばって!

町も歳をとる

🐱
名無し
ご近所仲間に「ぜひなりたい!」のですか? 私もいわゆる新興住宅地に住んでいます。 といっても、出来たのが30年程前の住宅地ですが。 今、通りで賑やかな子供達も10年もすれば通りで遊ぶ姿も見せなくなりますよ。 それに、例えばマンションだったりしても同じか、 一部賃貸ならそこの住人は更新されていつまでも子供がいる世帯になりゃしませんか? まあ、住めば都。 ソコソコお付き合いして我慢しましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧