本文へ

気を遣う小憎らしい子供とは?

レス3
(トピ主 0
dodo
話題
交際している男性の母が、何気なく、「気を遣う小憎らしい子供も中にはいる。私の孫は赤ちゃんが大きくなったような子で、優しい子だから可愛い」と話していました。 具体的に、どんな子供のことを指していると思われますか? 私は成人してますが、全く気さくではないので、私のことか?ととても落ち込みました。

ランキング

レス

うーーん

041
ヒカリ
大人がいかにも喜びそうなことを、大人の顔色を見てベストなタイミングで言ったりする子。 真正面から受けていると気がつかないけど、はたからみるとあざとすぎて気分が悪くなる時があります。 子供だから脇は甘いんですよね。だから、気に入られたい大人にだけいい顔をして陰でほくそ笑んでいるのがバレバレ。 そういうことかなあ…。 顔色をうかがう子でも、萎縮して素直に自分を出せない感じの子は、可哀想には思うけれども憎たらしくはならないかと。

あ、でも…私が萎縮しがちな子供で

041
ヒカリ
父方の祖母には好かれていませんでした。 いつもおどおど、何か買ってあげようと言われてもストレートに希望が言えませんでした。 大人が安心して買い与えてくれそうなものを、全く欲しくないのにこれを是非と。 小学校に上がった頃、本当は何がやりたいの!何でもいいからはっきり言いなさい!!と凄い剣幕でキレられて、泣きながら新品のノートとペンを所望して一人でお話やイラストを書いていました。 それは確かに私の好きなことではあったのですが、怒られた瞬間に頭に閃いたたった一つの本心は「帰りたい一人になりたい」でした。 さすがにそれだけは…と思って堪えてしまったのですが、この件以来、祖母が私に何かしてくれることはなくなりました。 言えばよかったのかもしれません。 親のせいだと思うんですけどね。教育に良いものを優先したかったのでしょうが、私の希望は悉く却下されるものと刷り込まれただけでした。 小憎らしいとまで思われていたかどうかはわかりませんが…何をしたら私が満足するのかさっぱりわからず、ずっと扱いに困っていたと思います。 あんたが心から喜ぶ顔を見たかっただけなのよ!という声が天国から聞こえてきそうです。

あつかましいほうがイヤだ。

041
まごこ
お菓子あげるよと言っても「けっこうです。」と断固受け取らない子供とかのことかなぁ。 わたしはそういう子見ると親のしつけ守ってるんだなーとせつなくなっちゃって「ゴメンよ、あげようとしたオバチャンが悪かったね。」とお菓子を見せてしまったことを後悔します。子供の気遣いはせつないです。 それよりもこっそり目を盗んでほかの子よりも多くお菓子を取っていくような子のほうがわたしは憎たらしいですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧