本文へ

髪の内側だけ切りたい

レス4
(トピ主 2
041
ぱっつん
美容師さんや経験のある方居ましたらご意見頂けるとありがたいです。 タイトルの通りなのですが、今、私の髪は長い部分で腰まであります。 結った時に馬のしっぽの様になる様に切ってもらったのでワンレン?ではないです。 ある時ヘアドネーションの事を知り、いつか私も髪を切りたくなったら寄付をしよう、と思ってました。 今までは思いっきりすいてもらって軽くしてましたが、ヘアドネーションの事を考えて1年以上すいたりせず、髪のケアもより気をつけてきたつもりです。 が、やはり髪の量が多くこのままの状態を維持するのが少々面倒に。 やはりシャンプーや水も多く使うし、これから暑くもなるのでどうにかして髪を減らしたい、でもまだばっさり切るつもりもなく、考えたのが“髪の内側だけ切る”という方法でした。 こんな事ができるのかと調べてみましたが見つからず… やはり難しいでしょうか…? こんな中途半端な気持ちで寄付とか考えてる時点でおかしいのは重々承知ですが、ただ捨てられてしまう髪を寄付できるのであればしたいという気持ちです。

ランキング

レス

お住まいどちらでしょう?

041
minami
東京都在住です。 フレンチグランカットという特許のカット方法を一度試したことがあります。 近くの美容院がそのカットを動画でアップし、興味があり、暑い真夏に挑戦しました。 見た目は完全にボブですが、中を触ると子どもの五分刈りのような手触りで、 とても涼しく、軽く、シャンプーもドライも楽でした。 風がふいても、たとえば中が刈り上げのようにカットされているわけではなかったので、おかしくなかったです。 そのあと、どのように伸びるのか心配でしたが、毛が出てくる事もなく、今も普通です。 うまく説明できませんが、フレンチグランカットというみたいです。

フレンチカット・グラン

041
ムコタトウ
夫の行く理髪店でそういうカットをしてます。 女性も可です。外側はあまり触らずに内側だけ短くカットするので手櫛で触るとツンツンしますが、軽くて涼しいそうです。 私はヘアドネーションで寄付したことがあります。 髪の量がとても多いのですが、全く漉かずにベルトの下まで三年かけて伸ばした髪ですら、カツラ一体には全然足りないのだと言われました。シャギーの入ってる髪の人も多いので10人以上のヘアドナーさんが必要だそうです。 だから、せっかく思い立たれたのなら、夏場は暑くて重くて、冬場は乾かすのが大変なのを承知の上で、どうぞ3年だけ我慢して全部伸ばし続けて欲しいとお願いします。

ありがとうございます

041
ぱっつん トピ主
>minamiさん 情報ありがとうございます☆ フレンチグランカット 調べてみました。これは内側の髪をを“すく”んですよね…? でもminamiさんのおっしゃる感じだと内側だけざっくり切ってるのでしょうか? 五分刈り…刈り上げ…いいですね。 私は内側がそんな感じでも全然いいんですが、旦那が嫌がりそう(笑) ヘアドネーションとして送れる様にするには毛を束ね、束ねた上からそのままハサミでカットするので私の中では内側だけかなり短くなるイメージなんです。

ありがとうございます

041
ぱっつん トピ主
>ムコタトウさん もう10年程この長さをいったりきたりしてます。 髪の量が多いので昔はかなりすいてもらってましたが、この1年以上はハサミを入れてません。 今までも不経済だと思いつつも綺麗だと褒めてもらえるこの髪と付き合ってきたので、まだばっさり切る予定はありません。 …が、4月からの増税の事もあり、シャンプーやヘアケア用品、水や電気代…これを機会にできるだけ家計に負担にならない様にしたいのです。 それでただただ、髪の量を減らすついでに寄付できないものかと思い立ってのスレでした。 私一人だけの髪ではかつらも作れない事も承知です。それでも少しでも寄付したいと思ってます。 内側だけでもばっさり切れば5~60センチ位はあると思いますし、量は子供の髪よりも取れると思いますので少しは貢献できるのではないかと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧