本文へ

主人の元気がなく心配

レス6
(トピ主 0
めんたいこん
ひと
主人の元気がなく心配しています。

昨年は夏休みも土日もろくになくずっと多忙で仕事バリバリ家でも元気いっぱい食欲も旺盛、そんなところ頼もしく大好きです。10月には長いプロジェクトも一段落して、代休などを使って十分に休んでいたのですが、段々元気がなくなり、子供が大学に合格した頃からさらに何か物静かになっています。食事も減り、喜ばしいのですが、見た目も一回り小さくなりました。食後はよくお酒を飲みながらTVを見ていたのですが、今は本を読んでいるようです。

どこか悪いのか聞いても、去年はちょっと働き過ぎたから疲れてねもう若くないし、と言うだけです。鬱という感じでもないですが、何かを隠しているようで気になります。浮気などでもないと思いたいですが。

子供はダイエット成功か!ぐらいの感じです。子供の前ではわざと明るくしているようにも見えます。主人も良い大学を出ていて試験前にアドバイスなどもして子供に感心されていました。

明日から3末の有給消化で休みに入りますが、どんな風に接してたら良いか悩んでます。温泉旅行を提案したのですが、家にいたいと却下されました。こんなとき皆さんならどうしますか。

ランキング

レス

男の更年期?

041
ミロン
ご主人にいつまでも若々しくエネルギッシュでいてほしいお気持ちはわかりますが、人間は年を取るもの。ご主人も疲れていらっしゃるのでしょう。本が読めるなら鬱病の心配は少ないのでは?と思います。ご主人をそっとしておいて差し上げましょう。

構わないでそっとしておく

🐱
翔子
私なら何の予定も入れないで、ただただのんびり過ごさせてあげるかな。 あれこれ構わないで、気の向くまま好きにさせておきます。 それが正解かどうかは分かりませんが…。

素直に

041
チカ
受け入れたらいいのでは? 大学生になるお子さんがいるなら働き盛り後半~過ぎたくらいの年齢かと推測します。 年をとるのにいつまでも若い頃と同じ働き方をしてる方がマズイでしょう。 ご主人の言うとおり過労を自分の体で感じ、一呼吸おきたくなったのではないでしょうか? 私ならそっとしておいて加齢を受け入れます。

疲れているんですよ

🙂
おっちゃん
折角の有給消化くらい家でゆっくりさせて上げて下さい。

そっとしておく

🙂
mikan
何か相談しようとか、打ち明けようとか思ったときには受け止める準備はできているよとだけ伝えて、そっと普通にします。 ことわられてもかまわない誘いはいいと思います。 自分の生活のペースはかえなくていいと思います。

家で本読んでいる人が浮気のはずないでしょ。

🐤
とま
僕はデートをお勧めします。 ただし近場で。 泊りがけとか電車で2時間なんてのは旦那さんはうんざりでしょうから。 例えば東京在住なら。 吉祥寺商店街をブラブラ散歩して井の頭公園でボートに乗って、 夕ご飯は居酒屋ですまして8時ごろ帰ってくるとか。 北区の十条でも葛飾区のどっかでも大井町でも蒲田でも戸越銀座でも中目黒でも日暮里でもいいけど。 あと高尾山ハイキング。 等々力渓谷。 神宮外苑。 5連休なら3回外出して2回は家ですごすとか。 平日なら銀座も人がそれほどでもないから楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧