本文へ
  • ホーム
  • ジェルネイル:どれくらいもちますか。

ジェルネイル:どれくらいもちますか。

レス15
(トピ主 1
041
丙・うママ
かれこれ2年半ほどジェルネイルをしてます。

が!
4週間もったのはホンの2~3回しかなく
大体が10日程で根元から剥がれてくるとか爪先がめくれるとかで
丸2週間もすれば半分以上が剥がれ始めます(涙

電車で1時間の場所で施術代5千円以内で出来るサロンがあったので
2年ほどそこへ通ってました。
私は自宅近くでフルタイムで働いていて子どももいるので
7日以内に剥がれ等があっても土日にしか補修に行けません。
お互いの都合がつかず施術から3週間後に補修をしても
次の週にはまた電車代払って全部やりなおす事に…

安い所へ行ってても電車代(補修があれば2倍3倍)と移動時間(往復2時間)が
もったいなくて自宅近くのサロンに変えました。
今は会社帰りにかなり腕のいい方にやって頂いてるんですが
電車代が浮いたとはいえ施術代は倍近くになっています。

が…あろう事か以前よりももちが悪くなりました(泣

ジェルの種類を変えてくれたり色々考えて下さってるんですが
必ずと言っていいほど7日以内に何かあります…

保湿をしっかり → サロンを変えてからかなり熱心に保湿してます。
爪先を使わない → お米を研ぐ時は泡だて器を使ったり
          お風呂、食器を洗うとかはゴム手袋着用。

以上の事は前のサロンの時は全くやってませんでした。

前よりも相当気を使ってるのになぜもちが悪いのか全くわかりません…
サロンの方にも疑われてるんじゃないかとすら思えてきました。

これはサロンがあってないんでしょうか?
皆さんはどんな感じですか?

ちなみに。
保湿は家では寝る前にオイル、会社ではクリーム、
ハンドクリームはパニエデサンスの柑橘系、
ハンドソープはメルサボンのオレンジ色のやつです。

ランキング

レス

私は

041
ミィ
半年ぐらい前から、全国展開しているネイルサロンでジェルネイルをして貰っています。それまでは自分で普通のネイルをしていただけで、ジェルどころかサロンも行ったことがありませんでした。取り外しとケア、デザインはシンプルな逆フレンチで、スワロのストーンを指の何本かに数個ずつつけて、トータルで12,000円前後です。 擦れて変色したり上から捲れた問題が起きたこともありました。変色の原因は、施術時の乾燥の角度が適当でなかった可能性。捲れた原因は、取り外し時のストレスを気にして試しに厚めに塗り重ねるのをやめてみたところ、元々余り丈夫ではない伸びてきた爪が何かの拍子に反ってしまい捲れた可能性が考えられました。今のところ、反らないように厚めに塗って取り外しは時間と手を掛けて丁寧に、が私にはベストな方法だと思っています。 これで持ちは3週間で根っこの部分が少し浮く程度。だいたい3週間で塗り替えていますが、4週間ぐらいは持つかもしれない感じです。家でのケアは、トピ主さんと同程度しています。トピ主さんのトラブルの原因は爪なのか何なのか解らないのが困りますね。私も他のかたのアドバイスが気になります。

右手の人差し指

041
爪スッピン
最初に、一週間以内で 右手の人差し指がダメになります。リペアしたと思ったら次は、中指。 サロンの人に、主婦で家事をするから持ちが悪いと言われ、洗濯物を干す時もゴム手袋してました。 ジェルネイルをしている頃は、とにかく忙しかったです。しょっちゅうサロンに駆け込んでました。 それでも、爪をヌードにするのは「負け」のような気がして何年間も続けていたのですが、 今はやめて1年以上立ち ストレスがなくなりました。 今は綺麗な爪を見ると、わあステキと思うと同時に「ご苦労様」って心の中で言っちゃいます。

体質に合わないんじゃ?

041
ろうら
爪の柔らかい人、汗かきや水分量の多い人は剥がれやすいと聞きます。 無理にジェルネイルしないといけませんか? お手入れと磨きだけでもきれいな爪先は作れますよ。 節約にもなるしね!

ネイリストの腕次第

おむすびころりん
1週間以内ならお直ししてくれますが、8、9日目にはがれ始めてしまったり、1週間以内でもサロンの時間と自分の時間が合わなかったりしますよね。 そんなに早くダメになってしまうくらいのネイル施術はお直ししてもらえても、結局はもちが悪い場合が多いです。 値段が高ければ上手ということもないですが、経験の少ないネイリストさんは安い値段で集客を狙っている場合も多いかと。  ネイルサロンへ行く時にたっぷりオイルやクリームをつけてませんか?  オイル分が残っているとはがれやすいようです。 トピ主さんのおっしゃる「腕のいい」とはデザイン重視で腕がいいのでは?  凝ったデザインができるネイリストさんでももちが良いとは限りません。   私の場合だけかもしれませんが、薄塗りだともちが悪いです。  ツメの生え際(付け根)や爪の先から剥がれてきます。  私は必ず厚めに仕上げてもらっています。  一度試してみて下さい。

相性もあるみたいです

😀
寝入る
私はジェルネイル暦3年くらいですが、私の場合はとっても相性がよく 吸着が良すぎて、剥がすのが大変なくらいです。 4週間位だと剥がれる事は、年に1度あるかないかです。 水仕事は、1日おきくらいに漂白剤、洗剤は毎日。 40代ですがゴム手袋もハンドクリームもつけません(笑) 下地処理やジェルの種類にもよるかもしれませんね。 せっかく施術してもらったネイルが剥がれてしますと、 ショックですよねぇ、特に気に入ったデザインですと。 何のアドバイスも出来ませんが、いいサロンが見つかるといいですね。

爪のプレートが薄くないですか?

🐤
huuu
もともと爪が痛んでプレートが薄いとはがれやすいです。 私もずっとジェルをつけていて少しは爪に傷をつけるから、 薄くなって爪先の浮が出てきました。 アクセンツというジェルのボンドのやつはつきは良かったです。 最近の主流はLEDなので、パラジェルというジェルは爪に 傷をつける必要がないので、健康に保つことができます。 一度パラジェルを試されるといいですよ。 ただし、カラージェルも全部パラジェルを使ってるお店がいいと思います。 カラーで安いジェルだとそのせいで剥がれることもあるみたいです。

え  びっくり

🐶
人生修行中
指をしげしげ見ましたが、2月1日にしました。 ほぼ2ヵ月です。 6800円です。 手もこんでますよ。 そんなに、気もつかってません。 お米は、無洗米ですから1回流すだけ。 あとは、ほんとになにもしてません。 最初に爪の処理が悪いのかしら? 1軒目のお店は、左手指5本を一度にライト に入れました。そして右手という感じで。 今のお店は、右、左、右...とします。 いいお店がみつかるといいですね。

セルフは?

041
サエコ
参考になるかわかりませんが、 ネイルの持ちは 材料のメーカーや下処理の仕方などで大きく変わってきます。 最近はジェルネイルが主流で ネイリストも、きちんとアクリルスカルプの技術まで習得せず ジェルネイルしか習わず働いている方も多いと聞きますので 技術に差が出るのではないでしょうか。 私も2人の子持ちで仕事をしています。 サロンへ通う暇はありませんので マツエクもネイルもセルフで夜子供が寝静まった後にしています。 費用も抑えられますよ。 下処理をしっかり行うと4週間近くまで持ちます。 動画サイトでやり方アップされています。 しっかり油分除去と ソークオフタイプのジェルでも 自爪の縁を軽~く傷を付けるとすごく持ちます。 マニキュアが難なく塗れるタイプの方でしたら すぐ上達しますし サロンとサロンの合間に自分でリペアするという方法で 以前のお気に入りサロンに隔月で通う という方法もありでは?

多分それは

😢
キャロライン
ジェル歴相当のモノです。 私も主さまと同様の状態が長年続いていて、2週間に1度はサロン通いしてました。 サロンも色んなところに行きましたが大差なく。 さすがに1週間で剥がれたお店はリピートしませんでした。 ネイリストの友人がいるのですが、(遠方にいて最近近くに戻ってきました)彼女にお願いするようになってから、まぁネイルのモチが全然違うのです!! 彼女になぜこんなに違いがあるのか聞いたところ、ずばり「すぐ剥がれるのはネイリストの腕が悪い」とのことでした。 安いお店はそれだけジェルも薄塗りになり悪循環、ということも教えてくれました。 ですので、そこそこのお値段のお店へ行かれることをオススメします。 そしてこればっかりはご縁ですが、上手いネイリストさんに巡りあうまで、サロン行脚。 これにつきる気がします。 私はデザインにもよりますが、1万円以上は払っています。でも1ヶ月以上もつので、なんの不満もありません。

ベースが・・・

041
薄い爪
私は爪が薄くてすぐに折れます。 ジェルネイルのし始めには10日程で浮いたりしました。 アセトンでのオフも爪が痛みます。 ベースの種類があるお店に行って、何種類ものベースを試して 現在では3週間半くらい持つようになりました。

ソフトジェルですか?

むむ
爪が薄かったりかったりするとはがれやすいです。 ジェルの種類はソフトですか? ハードジェルの方が丈夫なので長持ちすると思います。 サロンでハードの取り扱いがあるか聞いてやってもらうと良いと思いますよ。 もしくは、セルフジェルはいかがですか? サロンに通うより、自分でやる方がはるかに安上がりです。 LEDライトで硬化させるタイプは時間が30秒程度で良いのでラクです。

1ヶ月もちます

kt
個人サロンに通っています。 バイオジェルを使っていた時は3週間ほどで傷み出してきましたが、 サンディング不要のパラジェルに変えてから、1ヶ月余裕でもつようになりました。 一人暮らしなので家事はそれなりにしています(主婦の方には及びませんが・・・)が、 1ヶ月経つと右手の人差し指・親指の根元あたりが剥がれ出してくるといった程度です。 トピ主さんの自爪とジェルの相性、家事で指先を使う程度の問題もあると思いますが、ネイリストさんの腕の問題もあると思います。 私も、今のサロンにたどり着くまで何軒かサロンを変えましたが、 同じバイオジェルを使っていても、ひどいときは1、2週間でジェルが剥がれました。 今のサロンのお姉さん曰く、ジェルをつける前の下処理をきちんと丁寧にやることが重要だそうです。 今は、価格は1万円前後、ジェルのオフから仕上げまでで2時間から3時間かけてやってくれています。 安いサロンだと、回転率を良くするために、そこまでの時間をかけられず、処理が荒くなるようです。

会社でパソコンはよくつかいますか?

むむ
家事で手袋を使うのはもちろんですが、 パソコン操作でカチカチ爪があたるようにタイピングすると それもダメージとなるそうです。

トピ主です。

041
丙・うママ トピ主
仕事の関係でレスが遅れました…すみません。 トピ主の丙・うママです。 皆さん、お忙しい中レス頂きありがとうございます! 皆さんのご意見拝見した私の気持ちをひと言で表すと… 「あぁ、やっぱり…」 デス(涙 ネイリストの腕、自爪とジェルネイルの相性が悪い、いっそ止める、ソフトよりハード… 自分でも「もしや」と思い続けていた事ばかりで本当に「あぁやっぱり」って感じでした。 私は子どもの頃爪をかむ癖がありました。 それが関係あるのかないのかわかりませんが「ブサ爪」なんです。 手はデカイわ、指は太いわ、ブサ爪だわ、でそれが若い頃からのコンプレックス… なので爪が綺麗だと手のコンプレックスがごまかせる気がして 精神的にテンションが上がります。 そんななので止める勇気も持てず(涙 仕事でパソコンを使う…経理なのでもうホント一日中です… その上、家でこうして小町にせっせと書き込んだり(汗 でも、皆さんに色々教えて頂いて自分の思い過ごしではないのがハッキリしたし 気をつける所は気をつけつつ他のサロンも探してみます。 有難うございました。

私は持っても2週間が限界

サンタナ
それは爪が薄いから。 薄すぎるんですよね…お風呂でふやかしたように、通常の状態で爪がグニャってなるくらい。ジェルネイルは向かないんだろうな、と思いつつしてます。 でも一週間くらいしか持たなくなったらお休みします。そして再開するとやはり持ちがちがうんですよね。 もう体質だと思ってあきらめてます。 まぁ、あきらめられるのは友人が安く施術してくれるから、というのがあるのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧