本文へ

この行為は横領ですか?

レス22
(トピ主 0
041
りこぴん
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。 販売員をしています。 オーナーが商品代金を払っていないようなのですが、これって横領にあたるんじゃないかと思っています。 レジは打つのですが、そのあとマイナス処理して、持って帰ってるようなんです。 知識がなくて、よくわからないんですが、社販の場合、スタッフはきちんと代金を払っているのに(当たり前か)、オーナーのこの行為がモヤモヤしています。 どなたか教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

違います

041
津軽人
横領とは、他人の物を自分の物とすることです。 店の商品はすべてオーナー(個人事業主)の所有物ですから、横領ではなく自家使用です。 ただし適切な税務処理をしていなければ、脱税になる可能性はあります。

この内容だけで判断しろと?

😨
まったく…
この内容だけで横領かどうかなんて分かりませんよ。 トピ主さんは新人ですか?知識が無いから分からないんだったら早く一人前に仕事が出来るようになりましょうよ。 仮に横領だったとして、貴方はどうしたいの? よ~く考えてみて下さい。相手はオーナーですよね?自分の店の商品を少しくすねたぐらいで横領になると本気で思ってますか? だって誰が被害者になるの? トピ主さんじゃないでしょ? トピ主さんが正社員かバイトか知りませんが、オーナー(経営者)と自分を同列に考えている事のほうが驚きです。 もしオーナーが経営を圧迫するほどの損害を出してたら 堂々と文句を言えばいいんじゃない? でも今のあなたはまず自分の仕事しなよ!

雇われかどうか

041
DADA
雇われオーナーならば横領かもしれませんが、 そうじゃないのなら、自分の商品をどうしようとオーナーの勝手では? 一応レジを打つのは、在庫管理のためでしょうね。

それは出庫処理ではないのですか?

041
サラダ
うちは、幾つかの店舗間で商品の出し入れをして、各店舗に商品が偏らない様に、また品薄にならないようにしています。(ならしているという意味)この場合入出庫処理なので、お金は動かしません。 一部商品は、本の様に、商品を10個なら10個預かって、仮に8個売れた場合、8個分の売り上げを計上し、残りの2個はメーカーに返品するという性質の商品も有ります。 あとは、商品に不良が見つかって、メーカーに返品する場合も、出庫処理だけして、商品を返品します。 そういった性質の出庫処理ではないですか?違うかしら?

オーナーだから。

041
丙・うママ
横領というより脱税では?

オーナーならいいんじゃないですか?

041
50代
雇われ店長なんかがしたら横領だと思いますけど、オーナーなんですから。 逆に横領というのは誰から? 会社からというのなら、会社はオーナーのものですしね。 損をするのもオーナー、得をするのもオーナーです。

う~ん

041
黒旋風
専門的な事は分りませんので、別の方に期待いたしますが まず、その行為が事実なら「横領」事案でしょう。 ですが、その横領の結果の被害者が大抵は「オーナー」である為 告訴に至る事は無いでしょう。一社員なら、オーナーは訴えるでしょうけど。 例えば、オーナーが金融機関に多額な資金を借りていたり、税務調査が 入れば、何か罰を受ける事はあるかもしれませんね… 他に共同経営者がいるとか、金主が別にいるとか、諸事情によって 変わるでしょう。株式会社なら株を持っている人から訴えられるかな。 まぁ、そういうレベルの話ではなくて、普通にお店のオーナーが 品物をちょろまかしてる…許せない!という話だと思います。 ですが、トピ主さんはこれが横領だとして、誰に訴え出るのでしょうか?

まあそうねえ

🐱
minon
で?それが横領だとしてあなたはどうしたいのですか? マイナス処理している場合、帳簿の改ざんですから、アウトですが、マイナス処理でなくて、未払いにしているとか店主貸付とかの処理の場合「横領」にはならないかな。後で埋め合わせしてるかもしれないし。 マイナス処理がされ、帳簿上ちゃんとしていれば、税務調査などではわかりません。問題は「持って帰っていること」ではなく、「帳簿の改ざん」部分。帳簿を改ざんしている証拠をつかまなければなりません。 大した金額でない場合は税務署動きませんけどね。

雇われ店長ではなくオーナーですよね?

041
紅の豚トロ
横領とは、自己が占有する他人または公共の物を不法に自分の物にする事をいいます。 オーナーとは、その会社や店の持ち主です。 では、オーナーがお店の商品を持ち帰るのは横領か? オーナーは店の持ち主であり、自分のお金でお店の商品を仕入れて、それをお店に並べて売っています。 つまり、お店に並んでる商品は全てオーナーの物です。 自分の物を自分で持ち帰るのは横領にはならないので、あなたのモヤモヤは全くの検討違いです。 レジを通すのは在庫管理の為だと思います。 また、レジを通して記録を残してる為、自家消費として計上してるのでしょうから、その分の脱税もしてないでしょうね。

レスします

041
ドラゴン+
役員報酬の現物支給…でしょうかね。 どういう意図のマイナス処理か分らないけど、きっと違うでしょうね。

個人事業主

041
風邪引き中
とかなら、自家消費として帳簿に入力するので脱税・横領ではありません。 税務署からも認められています。 逆にレジを打っているので、きちんとしたオーナーさんですよ。 気にしないでお仕事を頑張ってください。

うーん

041
アリエッティ
株式会社なら横領と言えると思いますが(所有と経営の分離)誰が訴えるのですか。他に株主がいる、債権者がいる、なら規模によっては問題になる可能性があります。 個人商店ならどうでしょうね。 横領に変わりはないのですが、会社のお金=社長のお金なので問題になる事はまず無いと思います。 オーナー個人で問題になるのは、高額の場合税務調査により判明しその分が給与と認識され所得税等が加算されます。 お店として問題になるのは販売→マイナス処理→棚卸しロスと認識すると思いますので、その分の損金否認でしょうか。 あまり詳しくないのでわかりませんが、大した問題じゃないと思います。 まあ働いている人の立場からしていい気分がするもんではないでしょうけど

オーナーは全ての権限を持つ

😀
どんぶり勘定
>オーナーが商品代金を払っていないようなのですが、これって横領にあたるんじゃないかと思っています。 店も商品もレジのお金も、全てオーナーのモノです。 もちろん負債もオーナー個人のモノです。 なので、トピ主さんがあれこれ言う必要はありません。 チャンと、最終的な会計のつじつまが合うように >レジは打つのですが、そのあとマイナス処理して、 いるので、問題もないでしょう。 「マイナス処理=オーナーの収入」という扱いになるのでしょう。 もし法人であればオーナーとは言いません。社長とかでしょうね。 その場合は、「マイナス処理=社長への報酬(給料)」という扱いになりますね。

もう少し詳しく

041
今回は匿名
情報が不足しすぎており判断できません。 重要なのは「オーナー」がどういう立場かということです。 1.個人事業主なのか、2.独立会社経営者なのか、3.雇われ店長なのか、4.フランチャイズ経営者なのか、5.その他なのか その辺りをもう少し詳しくお願いいたします。

個人商店か株式会社か

041
十把一絡
個人商店か株式会社かによって違います。 個人商店なら自分のお金で買ったものを自分で使うだけだから横領ではないです。 株式会社なら横領、しかも現物支給の所得を申告していないので脱税の可能性も。

自家消費じゃないんですか?

041
異数合計
 お店のシステムが良くわからないのですが、「オーナー」が店の商品を自家消費しているだけではないですか? レジを打ってマイナス処理するのは、商品のたな卸し数がずれるのを防ぐためかと。  「横領」という言葉の意味を把握していますか? 自分の店のものを自分で使っても横領にはなりませんよ。

販売員の口出すことじゃありません。

🐤
とま
その商品の所有者が誰かということです。 個人商店ならオーナーのものです。 自分のものに自分がお金払って買うなんて馬鹿なまねしますか? 消費税の二重払いです。 会社のものなら会社の財産です。 会社の財産は会社員のものですが、それは従業員のことではありません。 会社の出資者のことです。 出資比率に応じ会社の財産の権利を主張できます。 会社の財産を勝手に私物化したら横領です。 経営権を持つ代表取締役でも他の出資者の権利を侵害したことになります。 ここらへんがどうかまったく知らない従業員である貴方の口出しすべきことではありません。

仕事しようか?

041
働く女
>社販の場合、スタッフはきちんと代金を払っているのに(当たり前か)、オーナーのこの行為がモヤモヤしています。 ちなみに、同じことを一店員のあなたがやったら、立派な横領です。 スタッフはあくまでも雇われて給料をもらっている存在、オーナーはその資産(スタッフ・商品含めて)の持ち主ですから。自分のものを使って、マイナス処理もしているのに、何か問題でも?ということです。 もし、そのマイナス処理を誰かスタッフの損失にしているなら、別問題ですが。 一店員なのに、「オーナーのマイナス処理にモヤモヤ」=自分はオーナーと同等だと思っている、オーナーがやってるのに(自分やスタッフが)お金を払っていることがおかしいと感じる、その勘違いが一番危険です。最近は自分の職域を理解してない方が多くて本当に残念です。 自分がオーナーになるお仕事を起こせばわかります。事業の責任者になることって莫大なお金の出費だけではなく、他の圧迫や難題に常に向き合うことにやっと気づくでしょうね。(まあ、これぐらいでモヤモヤしてる人には無理でしょうけど。) 会社は、社員の物ではなく、オーナーの物です。だから解雇もできるのですよ。

あなたの

😢
わしじゃ
あなたの レジを打ってその後マイナス処理をしている。 という発言は 業務上の守秘義務に反しないのですか? と、大げさに言ってみました。 知識がないなら、まず、その店の構造を理解しましょう。 その商品は、誰のものですか? それは、店によって違います。 まずは、なんでもきちんと勉強しましょう。 なんとなく仕事して、なんとなく、仕事上で知ったことを口外しない。 人の行動より、まず、自分の行動を恥じることを知ってください。 気軽に、業務の流れを、外で口にしない。 横領とはどういうことか、その定義だって、自分できちんと勉強しなさい。 小学生が、「お前の母ちゃんでべそ」といってる姿とあなたの姿に、何の変りもありませんよ。

10代?

041
mm
おいくつですか? バイトさんなのですか? 社会の構造が分かってから、お仕事された方が・・ 何も知らないでモヤモヤしている自分を少し恥ずかしいと思っても間違いじゃないです・・・

トピ主さんのような従業員って、たまにいる。

🙂
みんな平等
たぶん、もう読んでないと思うからもう独り言ですけど。 で、たぶんもう読んでないと思うけど、 トピ主さんのような、 「わかってない従業員」っていますよね。 権利意識とかが強くて、 それ以前に、 立場を認識してない。 「会社組織」を知らないというか。 「横領」とかそういう言葉は知ってるのよね。 私の職場にも、 「上司の出張が多いのがズルい」 という人がいて笑いました。 立場として出張があるのに。

会社だと横領なのかな?

041
さくら
経営者は 会社とプライベートは財布を分けるべき、と断言している人がいました。 財布を一緒にする人が経営者だと、黙って去ってゆく従業員が多いそうです。 財布を一緒にするのは法的には問題なし?あり? そんな事どうでもよい、自分のモラルで、ついて行けないと判断するんですね。 他の面でもルーズなのでは。 尊敬出来ないオーナーに当たってしまったのは不幸と思います。 気にせず割り切って、続けれるだけ頑張って働くと良いと思います。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧