本文へ

綺麗な友達

レス15
(トピ主 1
🐧
花苺
ひと
少し疎遠になっていた綺麗な友達と久々に会う事になりました 友達は綺麗でスタイルも良くて、職業も良く性格も良いです 一方私は外見、内面、職業、性格、なにをとっても微妙です 久々に連絡が来たので会う予定ですが、なんか虚しくなりそうな しかし断らない理由はその友達の事は好きだからです あきらかに自分より全て勝ってる人とうまく付き合う事は出来ると思いますか?? またそのような友人がいる方のお話が聞きたいです

ランキング

レス

ケースバイケース

041
チューリップ
お互いに、見えるものについての比較をせず、 中身で付き合い、尊重し合うことができる限り、 友情は継続できると思います。

二人で話してる分には。

041
耳鳴り
すごい美人の友達が2~3人います。 あんまり勝ち負けとか考えないので 二人で話してる分には私は全く気になりません。 むしろ美しさに心が癒されます。 でも、間に男性とか入ってくると、 明らかに差別されるので、正直、心が痛いときがありますね。 だから、できるだけ女性を差別するタイプの男性を混ぜずに 会うようには心がけてます。 あと、ガラの悪い人が歩いてるところ、時間帯も注意します。

勝ち負けの概念から解放されてみては?

041
ままま
主さんが自分に コンプレックスを抱いているように 主さんから見て憧れに近い存在の その彼女もまたコンプレックスはある 勝ち?負け?そんなもの 存在しないし、定義だって 個々の価値観・ものさしで決まる 非常に曖昧なものでしょう。 気にするだけ アホらしいというものですよ。 ポジティブに考えて ご友人との再会を 楽しんで来て下さいっ♪

類友

🐧
ゆず
昔から、『類は友を呼ぶ』って言いますよね。 他人から見たら、あなたが思うほど、そのお友達とあなたは違うわけじゃないと思いますよ。 もし、そのお友達と比べて自分があれこれ劣ってるような気がしても、それを補うような魅力があって、結果的に全体の魅力としては、お友達との差はプラマイゼロになってるのかも知れないし。 そんな素敵な人とお友達になれるあなたなのだから、自信持ちましょ☆

それでは

041
無常の風
では、あなたに聞きますが、あなたより綺麗では無くて、スタイルも良くはなくて、職業も悪く、性格も良くない人と、あなた自身は付き合うことが出来ると思いますか? 常に自分と比べて、勝った負けたと考えるような意識の中で生きていることほど、苦しいことはありません。自分と同じ人などまず居ないでしょう。あなたの目が、自分の心の中に向けずに、他人に向けられるから、勝った負けたとしか考えることが出来なくなるのです。 もしも、あなたの目が、あなた自身の心の中に向けることができれば、自分の心の醜さに気づくことでしょう。自分の心の中のドロドロしたものの存在に気づくことができれば、その存在と向き合っていくことが出来ます。自分自身が愚かであることに気づけた時に、そのような生き方の先に見えてくる世界、もっと言えば自分が生まれ変わっていける世界があります。そのような世界に生まれ変わっていけるためにも、内観をお薦めします。

分かるけど、盗める所は盗む気持ちで!

041
Minya
〉明らかに自分より勝ってる 10人位の他人に言われたんですか? あなたが1人でそう思ってるだけじゃないですか? 友人もあなたのこと、尊敬してるんじゃない? (そうじゃなきゃ友情が続かない) 他人から見たら、その友人もあなたも 素敵なお嬢さんですよ。(と、おばちゃんは思います) 自信持って会えばいいじゃないですか! でも、その落ち込む気持ちわかるぞー。 男性の熱い視線や優しい扱いは友人にだけ、とかね。。

意外と

041
真理子
最初から僻み根性があるのなら止めた方がいいですね。 でも、不細工な人と綺麗な人とのコンビよく見かけますよ。 相反するから意外と気が合うのかも知れませんね。

トピ主さんは幸せ者ですよ

041
ムジカ
人をうらやむ方が、粗を見つけて蔑むよりずっと良いです。

人は人、と悟るべし

🐧
花粉症持ち
別に同じ土俵で闘わなくたっていいと思いますけどね。 自分は自分なのですから、トピ主さんが自分を好きになればいい。 そうすれば友人がどんなにすごい人だろうが気にならなくなりますよ。

いますよ

041
ソルベ
どうして私と友達なんだろう?って思うような友達がいます。趣味を通じて知り合いになりました。彼女の結婚式に招待されて行きましたけど、そこでもどうして私?って気持ちになりました。彼女の周りの他の友達は華やかで彼女のような人ばっかりだったからです。 彼女からはあなたはとっても器が大きい人だよ。私なんかよりずっと素晴らしい人だよって言われるのですが、たいへんな勘違いだよって思ってます。自分とは違いすぎる彼女に嫉妬や競争心が湧かないだけで誰にも嫉妬しないわけじゃないし。うまくやる方法は自分のままでいることでしょうか。追いつこうとか真似しようとしないでイケてないそのままの自分を見せると、弱みを人に見せたことがない人にはそれがすごい事のように受け取る事があるようです。

本音を書きます

041
ゆきうさ
現役アスリートの友人がいます。 いつも明るくて華やかで話題豊富で、一緒にいると楽しいです。 生き生きと輝いている人って、キレイですよね。 あまりにも高嶺すぎて、自分が見劣りする気持ちなんてこれっぽっちもありません。 本人たちには当然言いませんが、人柄も良く気前も良く、いろいろな恩恵も多いので、ずっと今の関係を保っていきたいのが本音です。 だから妬みやネガティブな感情で、今の仲を壊したりなんて、そんなもったいないことをしませんよ。

花苺さん

🐶
人生修行中
あなたって、素直ですね。 可愛らしい方を想像します。 会って、楽しんでいらっしゃいな。 すきなお友達といられるあなたも、素敵 と思います。 自信もって。

なにをおっしゃいます。

041
さくら
人間皆対等ですよ。ただ楽な生活をしてるとか、お金があるとか、能力があるとか、親の愛に恵まれて性格が良いとか、様々な良いところが人間にはあるものですけれど、だからって立派な訳じゃないと私は思います。 基本、努力なんて誰だってしたいものです。それが出来ないのは環境とか、今持っている性格とか、能力とか・・でしょ。 たまたま恵まれた運の強い人なだけ。 だからって特別偉いとは私には思えません。 とはいえ努力は認めたい部分ではありますけれどもね!結局自分を取り巻く人の為=自分の為にするものでもありますものね。(使命感を持って多大なリスク背負って他人を助ける人は尊敬します。) 結局他人の状況なんて関係ない。自分がいかに素敵に生きるかは大切ですけど。 比べて引け目を感じるなんてナンセンスだわ。 ただ、良いお友達に恵まれて、相手の素敵な所から刺激うけたり、、見習ったりするのはとても良い事だと思います。ですが相手にないものを必ず自分は持っているものですので、自信持ってくださいね。 素敵なお友達を持たれているのも才能でしょう!

勝ち負け

🙂
さくら
考えてる時点でうまくいくわけがない

主です

🐶
花苺 トピ主
主です 皆様ありがとうございます 全部読みました 勝ち負けにこだわらない そのような友達を持ってるのも才能 案外自分が思ってるだけで類友なのでは 羨む方が妬むよりずっといい などなど参考になりました ありがとうございます 友達と来月会います 楽しく話せるといいなと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧