本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 既婚者の上司を好きに。諦めるためにはどうすれば

既婚者の上司を好きに。諦めるためにはどうすれば

レス29
(トピ主 0
😨
ショウカ
恋愛
初めまして。 既婚者の上司を好きになってしまい、 とても辛いです。 彼の家庭を壊す気はないので、 この気持ちを諦めたいですが 転職する以外の方法でどのようにすれば 良いでしょうか? 私(女)30代半ば、彼は40代前半です。 小さな会社に勤めており、 彼は他部署の上司(会社役員)です。 1年ほど前に一緒に仕事をする機会があり、 とても仕事がし易く、仕事を通じてお互いに 軽口を叩き合うくらいの仲になりました。 私の直属の上司への不満の相談などを するようになり、 いつからか毎月2人で飲みに行くように なりました。飲みに行ってもほとんど 仕事の話、スキンシップは一切なしです。 彼は私の仕事に対してすごく 評価してくれていて、飲みに行っても 褒めてくれるので一緒にいて とても心地がいいです。 最近新しい女性社員が入り、 彼が新人さんを褒めているのを見て すごくショックを受け (同じフロアで壁もないので丸見え)、 彼を新人さんに取られるのではないかと ヤキモチを焼いたことで、 自分が彼を好きになっていたことに 気づきました。 しかし、彼は既婚者なので成就する訳もなく 非常に苦しいです。 久しぶりに人を好きになったので 舞い上がってますが、 彼は既婚者故1秒でも早くこの気持ちを なくさなければなりません。 (彼が独身なら全力で攻めてますが) どうすればいいか、 アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

理性を総動員しましょう

れい
本能を理性で制御していくしかありません。 まずは彼はもうひとのものだということ。奥様のものね。彼のご家族のもの。 他人のものを欲しがるのは泥棒と同じで、手を出せば不法行為になるので、仮に道を踏み外した時の事を現実的に想像してみる。 まず、奥様から数百万の慰謝料請求がなされる。 そこの職場にはもちろんいられなくなる。 他にもありますが失うもののツートップはお金と職ですね。 もちろん、彼が奥様と別れなければ彼も失うことになりますし。 というか、あなたの好意がバレても彼にその気がなければただただ困惑させてしまい、お互い仕事がしづらくなるだけですね。 世の中、いくら欲しくても手に入らないものはある。 彼のことを好きな自分を否定すると苦しくなるので、恋する自分は肯定してあげる。彼を好きな自分が好き、っていうふうにね。片思い上等!と自分に言い聞かせ、共に職場にいることが働くモチベーションになるよう、意識していくしかない。 辛くて仕方ないならそのサシ飲みも強い意思でやめたほうがいいと思いますよ。そんな素敵な男性だからこそ、既婚なんですから。

2人だけで飲みに行くのをやめる

041
さらん
既婚者と二人だけで夜にお酒を飲みに行っちゃう神経がわかりません。 仕事上必要なら、昼間に複数人で食事でもいいでしょうし、職場でも話せますよね。 とにかく、上司と部下の距離感に戻すことです。 軽口をたたくのも良くないですよ。常識的に会話をしましょう。 失礼を承知で申し上げますが、 「彼は私の仕事に対してすごく評価してくれていて、飲みに行っても 褒めてくれるので一緒にいてとても心地がいいです。」 ただこれだけでは?上司の人柄に惚れているのではなく、ちやほやされたいだけに見えます。

諦めなくていい

🐶
ビネガー
好きになってはダメと思えば思うほど執着してしまうのでその気持ちは持っていていいと思います。 家庭を壊す気はないとの事ですが、トピ主さんには壊せないのでそういう心配はなさらなくても大丈夫です。 二人で飲みに行くのは強い意志で止める所から始めてはどうですか。

一つの例として

🎶
HITOMI
>彼を新人さんに取られるのではないかと まず、彼はトピ主さんのものではなく奥様のものなので「取られる」という感覚自体が間違っていることに気付きましょう。 >どうすればいいか、 >アドバイスいただきたいです。 私の同僚が上司を好きになりかけてしまった時、敢えて奥様やお子さんの話を振っていましたよ。 「◯◯さんなら良いご家庭を築いていらっしゃるんでしょうね?ご家族の写真とか無いんですか?見てみたいです」と言って写真を見せてもらったりしてました。 そして「奥様、お綺麗ですね。こんな素敵な奥様、一体何処で射止めたんですか?」とか言って馴れ初めを聞いたり、お子さんについて質問をしたりしていましたね。 照れながらも嬉しそうに妻子の話をする上司を見ているうちに徐々に気持ちが消えて行った様でした。 もちろん、二人きりになるシチュエーションは避けていました。 辛かったと思いますが、大人の対応だったと思います。 その大人の対応によって一番救われたのは彼女自身でしたよね。 『辛いけど敢えてそれをする→結果的に救われる』という訳です。 頑張れ!

仕事の評価と好意をごっちゃにしない

うらしま
今の時代、部下に厳しいことを言うよりも褒めてモチベーションを上げ、働きやすい環境にするのも上司の仕事ですから、いいところを見つけてあなたのことを褒めるのも新人を褒めるのも、彼の仕事の一つです。 だから、女性としてのトピ主さんがどうかとか、新人に彼を取られるなどは考える必要のないことです。 既婚の上司が、仕事の話しかしないとはいえ女性と二人で飲みに行く行為はどうなんでしょうね。 誰かが見れば付き合ってる、不倫だと思われても弁明のしようがありません。 誰かが奥様に伝えたら、トピ主さんは浮気相手とみなされるかも知れません。 上司もトピ主さんも困った立場になる可能性がありますよ。 トピ主さん自身のためにも、これを機に上司とのコミュニケーションは職場だけにとどめた方がいいのではありませんか? 褒めてくれるからトピ主さんは彼を好きになったのかも。新人が褒められているのに嫉妬を覚えたのも、「彼に認められている女性社員」の立場を脅かされると思ったのでは? 上司の賛辞は仕事のうち、と肝に銘じて仕事をすればいいのではないでしょうか。

擬似恋愛で貴重な時間を潰している自覚を

🙂
これいい!欲しいという一点物があったとして、それが人様の持ち物なら諦めますよね。 それと同じですよ。幾ら素敵と思っても、既に他者の手にあるものを、いつまでもしつこく粘着しても何にもなりません。 トピ主さん、人生設計はどうなっていますか? このまま独身で親の年齢や高齢者になるプランですか? もし結婚もしたいと思われるのでしたら、人生計画を叶える瀬戸際かもしれません。 職場の既婚男性との擬似恋愛でごまかして、時間を潰していていいのですか? 一生を見据えて、悔いの無いように、自分の人生を作り上げていって下さいね。

物理的に目に入れないこと

🙂
う~ん
自分の周りでも少なからずそういう事を見聞きしてますが、大抵何方かが去る終わり方ですね。 今でも新入社員に在らぬ感情を抱いて聡い人には見抜かれて居るんじゃないですか?只でさえハイになったら自分がどんな顔をしてるかも気付かないですよね。 辞めて物理的な距離を取るのが一番です。それでもおかしくなるなら別な処方も必要かも知れませんが今は頭を冷やすことです。

アイドル

🙂
ととんと
学校で先生に憧れたりTVスターの追っかけをしたくなるようなもんです。 日常に彩りは必要です。 既婚=売れ筋 だから魅力的なのです。 でも先生もスターも見てるだけで満足するもの。 自分の人生に直接関わる人ではない。なぜなら売約済みで、もう商品でないから。 そんなよそ見しているうちにどんどん自分のご縁を逃しています。 私もTVで若いキレイな男の子見るの好きですよ、名前も覚えないけど。それと同じ。

レスします

🙂
ばなな
いっそのこと告白して玉砕するのも手かと。 人生の勉強になると思います。

お仕事しましょうね。

🙂
よし
以前、職場不倫の記事を読んだ事があるのですが、なぜ職場不倫するのか? それは、暇だからだそうです。もしくは暇を作ってまで不倫する? 一心不乱にお仕事しましょうね。 それから、このトピ文にも彼と表記していますが、たとえ心の中であっても、上司の事を彼と言う名称で位置付けたり呼んだりしない事。あくまでも上司は上司なのです。 もしかしたら上司は、あなたの気持ちに気が付いているかも知れませんが、おかしな関係にならぬように接しているようにしてるのかな? 素敵な男性なのかも知れませんが、その上司の奥様がご主人が恥をかかぬようにきちんと身の回りの世話して小奇麗にし、奥様セレクトであろう服を着せて、ご主人が気持ちよくお仕事できるように、毎日職場に送り出しているからこそなのですよ。 妻は、夫を他所の女性に狙われる為に、内助の功を発揮している訳ではありませんから。 そういった事もよく考えて下さいね。 部下の女性と二人っきりで飲みに行くと聞かされて、胸がざわつかない妻はいませんからね。是非ともやめてくださいね。 そんな暇があるならば、ジムに行ったり趣味に没頭するなりとその隙間を埋める努力をしてくださいね。 彼の家庭を壊すつもりはない。 これは不倫女、相談女の常套句ですからね、どうぞお気を付けくださいませ。

承認欲求

041
うーんと
自分を認めてくれて、一緒にいて心地がいい。 分別が難しいと思いますが、他の方も書かれてるように自分に優しいから、その人がいいんだという見方も出来ますね。 年上の、既婚の男性はある程度余裕があるし、よく褒めたり不満を聞いてくれたりするのは普通に出来てしまうと思いますよ。 その方は奥様がいて、奥様がいてこそのその余裕があるんです。夫婦で家庭を回している以上。2人で培う生活の土台がちゃんとしてるから。 その方をもし本当に好きなんだとしたら、諦めるにはまず2人で飲みに行く不誠実さをやめること。仕事の話だけだったとして、奥様が知った時どんなに傷つくでしょうか。世間はただ飲みに行ったのね、と言う納得はしません。男女で且つ片方が既婚者なんです。 奪う気がないなら、少しの余白もなく関係を経つことです。苦しいかもしれないし、それくらいは続けたいと思ってもそこを絶たないと諦めつきません。居心地いい空間は続いていくのですから。 私も既婚者の上司を好きになったことがありますが、与えられるのは不気味なくらい心地いい言葉だけです。それだけ私をただの部下だと思っているわけです。私も奪うつもりもなかったので辛い中想いを絶ちました。

業務以外での接触を断つ

🙂
星子
誘われてももう飲みに行かない。 何か言われたら「奥様に悪いと思うようになったので」でいいと思います。 会話には何かと奥様を引き合いに出しましょう。 トピ主さん自身に「この人には妻がいる」ことを思い出させる効果もあると思います。 これまで妻の立場の人への配慮なんて考えたこともなかったでしょうから。 仕事の話なんて、まじめな話なら社内ですればいいし、愚痴や不満なら社内の人間に言うものではありません。 ただ、つらいのは、どうしようもないですよ。 片思いとははつらいものです。 これまでしたことないんなら、この際堪能しましょう。

飲みに行くのを辞める。

🙂
それは
そろそろ2人で飲みに行くのを辞めてはどうですか? 卒業ということで。 お子さんがいる方でしたら、奥さんも本当は夫が 女性と2人で飲みに行くの嫌だと思いますよ。 部下と飲みに行っていると言うから 仕方なく送り出していると思う。 トピ主さんも別の男性と結婚したとして、 その夫が独身の恋心のある女性部下と 毎月飲みに行っていたら、嫌だと思いませんか? 30代半ばなら、そんな結婚も出来ない既婚者に憧れていないで、 本気で婚活を始めよう。 既婚者に恋しているのは無駄な時間だと思います。 独身男性と飲みに行きましょう。

逆の立場を想像する

🙂
のりたま
もしあなたがうまくいったとしたら、いずれ自分も同じ目にあう、そう考えればいいのでは? その程度の人だったら、決して幸せにはなれないでしょう? 頑張って気を落ち着けましょう。 いい人に出会えて良かったね。

え?

🙂
フクロウ
女はとりあえず褒めとこ~ってタイプなんでしょ~ 観察してみてよ。 男性従業員のことは褒めてないから。 評価してくださっている!なんて思って岡惚れするなんで純ですねぇ。 その気持ちはほんとに好きな人のためにとっときましょ。 おばちゃんはそう思うわよ~

私も上司に惹かれてます

🙂
もこ
既婚者です。 私も職場の上司に惹かれています でもお互い既婚者。どうにもならないのはわかってるので行動はもちろんできません。 だから苦しいです。せつなくて悲しいです。 私も家族がいるので家では笑顔で過ごしてます。せつない思いもきっと時間とともに消えるとは思いますが辛いですよね。 アドバイスではないですが同じ心境なので書き込みました。 お互い気持ちが楽になるといいですね。

既婚者だから

🙂
ピョル
以前ラジオを聞いてて、20代の女性が既婚上司を好きになり思いを伝えたそう。彼の答えは、「ありがとう。でも自分は家族を愛しているから、気持ちには応えられない。」 妻を愛していると言われたら反発心が起こったかもしれませんが、家族を愛していると言われたら納得せざるをえません。 トピ主も彼は家族を愛しているし大切に思っているのだと考えれば、自分がどうすれば良いか自ずと判断出来るのではないでしょうか。

すごい自信だね

🙂
チョコレート
既婚者を好きになった女性が口を揃えて言うのはー 『彼の家庭を壊す気はない』 『あなたが全力で攻めたら、彼は家庭を壊し、あなたの元へやってくる』と思っているんですよね。図々しくないですか? トピ主さんがおっしゃるように全力で攻めたら、『据え膳食わぬは男の恥』とばかり、一晩ぐらい相手にしてくれるかもしれませんが、それだけかもしれませんよ。まあ、それだって、ナイスバディを誇るトピ主さんなら、自信があるんでしょうけど、彼が「いやいや、僕、そういうのは要らないから」とあなたを拒否することは、全くないと思っているんですね、すごいです。 好きになった気持ちは感情ですから、「彼は既婚者だからダメ!」と、スイッチ切るようにその感情を切ることはできません。しかし、理性で言動を抑える事はできます。真剣に気持ちを抑えたいのなら、好きなままでいいですから、できるだけ彼との接触を減らす事です。二人で飲みに行くのも止めなさい。仕事上の不満や相談もしないことです。 ダイエットしているのに、好きなチョコレートを側に置いておいて、『せめて舐めるだけ、見るだけ・・・』とよだれ垂らしていては、決してダイエットは成功しません。 いくら好きでも食べちゃいけないものは、自分の周りに置かない事です。

上司「も」脇が甘い。

😢
コールドブラッド
「毎月二人で飲み」に行く!? 小規模の会社なら、あなたの知らないところで社内の噂になってませんか? 彼は役員だからその権力を憚り、表だって彼を非難する社員は少ないでしょうけど、あなたたちお二人の行状について、冷やかに眺めている方が少からずいらっしゃるのでは? 李下に冠を正さず、瓜田に履を納れず。 あなたはシングルだから恋愛は自由ですけど、彼は立場が違いますからねえ。 ところで彼は昨日あなたと二人だけで飲みに行き、明日はその新人さんと二人だけで飲みに行っているのかもしれませんけど。 あなたに交際する自由があるなら、彼にだって交際する自由はありますよ。 ただし普通のまともな妻帯者なら、その自由を理性的に抑制できるのではないかと考えます。

他に好きな人を見つける一択

🙂
あすか
私も上司好きになったことがありますので気持ちはわかります。 いずれも転職で会わなくなりすぐに忘れました。 仕事していると格好よく見えるのですよね。 20人の女性が1人の男性を取り合うネットの番組を好きで見ていますが、スタッフ等には男性を配置しないそうです。そうすると恋する対象がその人しかいないので自然と好きになるそうです。職場も似たようなものではないでしょうか。 他に男性と接する機会を作るべきです。 30代半ばなら今すぐ結婚相談所に登録をオススメします。たくさんの男性と会えますしきっと好きな人もみつかりますよ。 2人で飲みに行くのはセクハラへ発展の恐れもあるしやめた方がいいです。相手からアプローチされたら?それこそ働きづらくなりますよ。

きっぱり決断しましょう

🙂
こまえ
どの道もプラスとマイナスがありますが、どれを覚悟しますか?告白して玉砕(会社に居づらくなる)、告白して成功(ドロ沼?略奪?会社に居づらくなる)、告白せず離れる(辛い?10年後後悔する?)、その他。 正直、その彼の二人だけで飲むって感覚もどうかしてると思いますが。今より辛くなるのがいやなら、飲み会をやめて新しい出会いや楽しみを見つける行動を取るのが良さそうに見えますが、答えはあなたの中にあります。

既婚者と二人だけの呑みは辞める

🙂
うさお
回りからしたら格好の噂のネタですよ。 相手は役員。ならこれから先いろいろと障害になる可能性が高いです。 30代半ばならフリーの男性と出会うチャンスを逃すことにもなりますよ。 たまたま今は身近で仕事を評価・理解してくれる唯一の男性。 でもそのうち他の男性が出現すればきっとそっちに目が行きます。 辛くてもとにかく2人だけの呑みは辞める事です。 行くのならグループで。そうしないとお互いいい状況じゃなくなりますよ。

ふたりで飲みに行ってはダメ

041
メロンパン
既婚者とふたりで飲む姿、既に誰かに見られていると思うので即刻やめること。 どんなに素敵でも楽しくても尊敬できても既婚者や彼女ありの人は最初から除外すること。 不倫する人が好きになった人がたまたま既婚者だったと言う、どんな言い訳しても悪いことは悪い。 本当に結婚したい人と出会った時に後悔しますよ。

自覚しよう

すずこ
年齢的にも、既婚者を好きになってる場合ではないですよね? 既婚者と知ってて踏み込めば、慰謝料や、社会的制裁が掛かります。 現実を見れば目が覚めると思うのですが。。

簡単に考えないで

🙂
秋草
あなたが憧れている人には奥様がいます。 彼女の力でその人は魅力的なのです。 彼の姿は彼女とのこれまでの人生の結果です。 そこだけ見て相手が良いと思うのは、 奥様の彼への愛情努力の結果を横取りするようなものです。 そう、横取り、掠め取ろうとする行為です。 そこまで来た二人の人生の重みを感じ、 地道に歩んできた歴史の重みを考えてください。 単に今だけ見て好きとか嫌いとかではない、 二人分の人生の重みを受け止めてみてください。

厳しいことを言うけど

041
くま
既婚者目線では、上司は別に既婚者だからトピ主さんとの恋愛関係にならないのではなく、そもそもトピ主さんとの恋愛に発展させるつもりもないということ。 お互いにフリーでもトピ主さんとの恋愛はないという意味だよ。 逆に、トピ主さんが仕事を円滑に進められるようにするための手法が恋愛に似ているだけ。 相手は意図していたのか意図はないのか分からないけど、トピ主さんが恋愛なのか否かは置いておいて何らかの好意を相手に持つことは想定内。 だから恋愛に不慣れなトピ主さんが上司に恋愛感情を勘違いしてしまうことは仕方がない。 恐らくこの上司は昔からこういう方法で部下や同僚との繋がりを持ってきたんじゃないかな? トピ主さんのように勘違いをして恋愛感情を持ってしまった女性も過去にはいると思われる。 新人の女性への対応も同じ。 そのうちその新人の女性が同じようなトピをあげてくるかもしれないし、その上司の部下である女性が過去に似たようなトピを挙げていたのかもしれない。 正直、この会社のコンプライアンスの程度が低いとしか思えない。 マネージャになる際に、こういう物についてはしっかりトレーニングをされるから。

恋は自由、ただその先は別

🙂
30代既婚男性
私は恋はいいと思います。 既婚だって結婚した途端に他の異性への興味が全くなくなる訳ではないですから恋する事だってあります。 仕事の励みにもなりますしね。 ただその先は願わないです。 本気にならない限り。 ただその本気のハ-ドルも独身と比べればかなり高いです。 そして相手が本気にならない限りトピ主さんに待っているのはハッピ-エンドではないです。 >彼の家庭を壊す気はないので、この気持ちを諦めたいですが転職する以外の方法でどのようにすれば良いでしょうか? 本気で壊す気がない人は悩まないです。 トピ主さんは危なっかしいです。 彼からアプロ-チされれば間違いなくトピ主さんは壊しにいきますよ。 >(彼が独身なら全力で攻めてますが) そんな恋愛に攻め派のトピ主さんが30代半ばまで独身なんて、失礼ながら男を見る目がないのでは? 上司ってやつは大抵は補正がかかります。 落ち着いて客観的に見た方がいいと思いますよ。 その程度の男性は他にゴロゴロしているはずです。

既婚者「だから」魅力的ということもある

きょん
手に入らないであろう関係って、それ自体が魅力的なのかもしれませんね。 そして相手は仕事が出来て格好よく、あなたを良きに評価してくれる上司。 失礼ながら、恋に落ちてしまう条件がそろっている気もします。 自分だって、そんな素敵な人が職場にいたら恋しない自信はありません。 本気で諦めるというなら、トピ主様が上司の家に乗り込んで行って奥さんに「別れてください!私、先輩と結婚したいんです!」という仮のシチュエーションを思い浮かべてみては。 そして、そのあとの地獄絵図(奥さんから言葉の限り罵倒される、件のイケメン上司から他人のふりをされる、怒った奥さんが会社に通報して社内中の噂になるなど)を脳内ロールプレイしてみるのはいかがでしょうか。

結婚願望無いんですか?(注:上司以外とですよ)

🐧
詩音
30代半ばということですが、そもそも結婚願望は無いのですか?もしあるなら、急いで婚活しましょう。既婚者に恋愛感情抱いている場合じゃないし、間違っても2人で飲みに行ってはいけません。 というか他部署の女性と二人で飲みに行くその上司もあり得ない感覚なんですけど……。会社か取引先の人に見られたら不倫現場にしか見えません。 お互いに「いやいや仕事の話ししか、してません。やましい気持ちは無い。」と主張しても無駄。 上に立つ人間は瓜田に履を納れず、李下に冠を正さずを意識しないと駄目だと思います。 トピ主も直属の上司の不満を、飲み屋で別部署の上司(しかもたぶん直属上司より上の立場)に愚痴るとか……30代の女性の振る舞いじゃないですよ。 そりゃ、自分を認めて評価して褒めてくれる人は心地良いでしょう。「私は特別。」と勘違いしたくなる気持ちは分かる。 でもいい加減そこから卒業しないと、ずっとこのままいく気ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧