本文へ

義母家族との付き合い方について

レス3
(トピ主 1
041
Yama
ひと
妻方の家族との付き合い方について、客観的な意見をお聞かせ頂けたら幸いです。

住んでいる家が近かったこともあり、妻家族とは結婚前から仲良くさせてもらっていました。
私が妻より少し年下、母子家庭と言ったこともあり、かわいがってもらっていました。
結婚のご報告も兼ね、義祖母に会いに行った際、最初の印象が悪く、今でもあまりよく思っていないようです。
さすがに常識がなっていなかったと、今では反省しています。

なんとか認めてもらえるよう、妻のことを第一に考え頼れる夫になれるよう
公私ともに頑張っている最中です。

そんな中、単身赴任で私が遠方に行ったことで、妻と家族がよく会っているようで
私のことを少しでも理解してもらえるよう、頑張っていることを話してくれています。
本当にありがたいことです。

ですが、最近その影響か妻が妻家族目線で話すことが多くなっている気がして
「頼りない」やら「苦労が足りない」、こちらが少しでも意見を言うと
「板挟みになって話してあげてるこっちの気持ちがわからないなら別れる」など
一言一言が心に刺さり、少々傷つくことがあります。
私の社会経験が足りないのは承知です。
わかっているからこそ、どうやって会話をすればいいかわからなくなります。

妻と2人の時は仲良くできているのですが、家族が入ると居心地が悪くなってしまうのも事実です。
私の実家は田舎のほうで、二人の人生には干渉しないスタイルです。
田舎のしきたりなど相当うるさく言われましたが、そこは理解してもらいました。

私の考えを言えば「あなたはまだ若いから」となり
言わなければ「何を考えているかわからない」といわれ
ちょっと迷ってしまっています…

当然、妻家族に認められるようになりたいです。
ただ、「夫婦」としての問題に家族が入ってくることで
悪いとは言いませんが、顔色を伺う状況に疑問を感じています。

ランキング

レス

出来れば

💔
逃亡したい嫁
こういう場に相談をされるなら、差し支えなければ年齢を書いてもらえないでしょうか。 「若いから」とかのキーワードがあるのに年齢がないと、アドバイスも的を得ないものになると思います。

あなたはあなたです。

041
ジコン
何だか厄介な奥さんの親族ですね。要はあなた方夫婦が上手くいけばいいことであって、どっちにしても夫婦と言うのは相手の親族が絡んでくると揉め事が起きて夫婦不和になるんです。 あなた方はお幾つくらいかはわかりませんが、あなたが年下だからとか言われたって、それはどうしようもないことですよ。 とにかく奥さんの親族は関係ありません。あなたはあなたのやり方でいいんです。それで奥さんが不満を言うのなら離婚したっていいじゃありませんか。

追記

041
Yama トピ主
年齢記載がなく、大変失礼しました。 私は今年で26、妻が5つほど上です。 出会った当初私は22で、いわゆる職人見習いだったのですが、あまりの激務に半年足らずで体調を崩しやめてしまいました。 それが原因かはわかりませんが、挫折してすぐ逃げ出す人間だと思われているようです。 純粋に夫婦としての会話が成り立っていないきがします。 妻方の実家もいろいろ事情があり、気にしなくてはならないのはわかりますが なんとかちゃんと二人で向き合って話をしてもらえるような いいアイデアはないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧