妻方の家族との付き合い方について、客観的な意見をお聞かせ頂けたら幸いです。
住んでいる家が近かったこともあり、妻家族とは結婚前から仲良くさせてもらっていました。
私が妻より少し年下、母子家庭と言ったこともあり、かわいがってもらっていました。
結婚のご報告も兼ね、義祖母に会いに行った際、最初の印象が悪く、今でもあまりよく思っていないようです。
さすがに常識がなっていなかったと、今では反省しています。
なんとか認めてもらえるよう、妻のことを第一に考え頼れる夫になれるよう
公私ともに頑張っている最中です。
そんな中、単身赴任で私が遠方に行ったことで、妻と家族がよく会っているようで
私のことを少しでも理解してもらえるよう、頑張っていることを話してくれています。
本当にありがたいことです。
ですが、最近その影響か妻が妻家族目線で話すことが多くなっている気がして
「頼りない」やら「苦労が足りない」、こちらが少しでも意見を言うと
「板挟みになって話してあげてるこっちの気持ちがわからないなら別れる」など
一言一言が心に刺さり、少々傷つくことがあります。
私の社会経験が足りないのは承知です。
わかっているからこそ、どうやって会話をすればいいかわからなくなります。
妻と2人の時は仲良くできているのですが、家族が入ると居心地が悪くなってしまうのも事実です。
私の実家は田舎のほうで、二人の人生には干渉しないスタイルです。
田舎のしきたりなど相当うるさく言われましたが、そこは理解してもらいました。
私の考えを言えば「あなたはまだ若いから」となり
言わなければ「何を考えているかわからない」といわれ
ちょっと迷ってしまっています…
当然、妻家族に認められるようになりたいです。
ただ、「夫婦」としての問題に家族が入ってくることで
悪いとは言いませんが、顔色を伺う状況に疑問を感じています。