本文へ

WiFiの覗き見について

レス9
(トピ主 0
041
鼻曲がり
話題
今年の春から寮生活をするのですが寮にもともとwifiが設置してあり、 そこにPCを持って行けば良いという状態になっています。 凄く便利なのですが、そこの寮長があった時に少々、不気味というかなんと言うか 小悪党のような雰囲気のある男性で自分のwifiの接続先を覗き見される可能性に多少なりとも嫌悪感を感じています。 それで、聞きたいのですが自分の履歴を他人に見られる可能性はあるのでしょうか? 私はアフィリエイト系(個人ブログですが)サイトを運営したいと考えていて、凄く気になっています。 ご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

LTE自前でタブレットとSIMフリーのがセットで安いのを買う

あのー
月額980円とか、あれはいいなあと、広告などを見ると思います。 そこは自前で用意したほうがいいと思います。

パスワードを設定しましょう

041
たかひろ
WiFiを設定するときパスワードを設定する項目があります。設定すれば他人に覗かれることはありません。

ありますよ

モガオ
その寮のネットワーク設備やネットワークの使用規約が何か判りませんので、あくまでも可能性だけになりますが、どこにアクセスしたかを第三者が知ることは可能です。 これは、Wifiではなく、無線LANの中継装置(ルータやアクセスポイント)から、インターネットに出ていく際の間に仕込む仕組みになります。 代表的な方法はプロキシサーバを経由させることですが、ルータそのものにログ機能を有している製品もありますね。 そういう可能性すら嫌なのであれば、スマホのテザリングやWiMAXなどをご自身で契約して使われるのが良いでしょうね。 前者なら基本的にはパケホーダイの範囲で使う分には無料ですし、後者でも月額3千円ほどです。 このように自前で外に出る仕組みにした場合には、一般人がその通信内容を傍受するのは不可能と思って差し支えないです。 精神の安定度から考えても、自前で用意することをお勧めしたいですね。

暗号化がきちんとされているなら無理でしょう

041
ぽんかん
wifi接続するのにパスワードは必須ですか? WEPと呼ばれる旧世代の暗号化方式には脆弱性があり 現在の主流はWPAですこちらの暗号化方式が採用されていれば他人の接続を覗くのは無理でしょう ただし、寮生活との事ですのでネットワーク管理者には接続先を調べようとすればできます アフィリエイトサイトを運用したいとのことですが お金のやりとりをするページには最近ではまずhttpsが使われているので 覗き見は管理者でも無理でしょう

適正に使っていれば覗かれることはない

041
Will
パソコンのファイアウォールに侵入防止設定をしていれば覗かれることはありません。 外部からのデータ送信要求が送られてきてもファイアウォールが弾いてしまいますから。

何事もお金がかかる

041
mr
セキュリティにはお金がかかるものです。 そしてネットワークはやろうと思えば色々悪いことは出来るものです。 その状況で心配する知識や技術レベルなら、自分で別に契約すれば良いと思います。大した額ではありません。 ネットで小金を儲けようと思うなら、もう少し勉強したほうが良いですよ。

回答も支離滅裂

041
はるばーど
いくらパスワードをかけようがルータ内を通るログは平文ですが。 フォワーディングプロクシはアクセスする先のサーバに対して 匿名性を確保するものでLAN内では利用するシーンが全くありません。 PCやMacのインターネットセキュリティソフトにあるファイアウォール機能は 自PCやMacへの不正アクセスを防止するものでPC,Macからの通信を 積極的に停止するものではありません。 気になるなら、モバイルルータなど別回線にしようというのが 概出の回答の中で一番正しいです。

プロキシの利用目的

モガオ
>フォワーディングプロクシはアクセスする先のサーバに対して 匿名性を確保するものでLAN内では利用するシーンが全くありません。 LAN内ではもちろん意味ありませんが、トピ主さんは恐らく外部のサーバにブログを立てることになりますから、そこへのアクセスを知られたくない訳です。 もし、寮のネットワークが、プロキシ経由でインターネットに出るような仕組みであれば、経由する時点でどこにアクセスしているかは管理者は把握することが出来ます。 プロキシの利用はアクセスの匿名性やパフォーマンス改善などもありますが、現在の利用目的の多くはその組織が認めないサイトへのアクセス制御ですね。 トピ主さんの寮が社員寮なのか学生寮なのかは判りませんが、仮に社員寮だとすると、ネットワーク設備は社の資産でしょうから、ネットワーク運用指針もその母体企業に準じている可能性も低くないでしょう。 社員寮を有する企業であれば、おのずと規模はそれなりでしょうから、ネットワークセキュリティも当然、相応に考慮されているでしょう。 何れにしても、先に書いたとおり可能性の問題ですがね。

平文なのは・・・

041
SOA
ルータの中だけとは限らないんじゃね? 大きな建物で複数のアクセスポイントが設置されている場合や、アクセスポイントが単一でもブロードバンドルータ(以後ルータ)が別の機器である場合、アクセスポイントとルータの間には有線の回線が存在し、その回線では平文の通信が流れているよ。 で、アクセスポイントとルータの間に「ある種のネットワーク機器」を設置したり、または回線を集約するスイッチがあるのであれば、そのスイッチの「機能」を利用して通信内容をまるっと傍受する事が可能。 まるっと傍受した通信内容はパソコン等に保存したり、保存した通信内容はソフトウェアによって解析する事も出来たりする。 あと、ローカルに設置したプロキシでアクセス制限とかイマドキねーです。 通さないサイトを指定する方式であれ、通すサイトを指定する方式であれ、手作業だとリストの管理がすげーめんどくさいので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧