本文へ

育休明けに強制退職させられました

レス94
(トピ主 3
041
ざしきん
仕事
保育園が見つからず、育休を延ばし延ばししていました。 この4月もとうとう見つからず、仕方なく休職しようかと思っていた矢先の出来事です。 同僚ですがショックです。 仕事のデキる人だっただけに本当にもったいないことです。  

ランキング

レス

保育園ってそんなに見つからないですか?

041
そうなんだ
私の友人達は都内の色々な区や市で子育てしながら働いていますけど、保育園が見つからなくて復帰を延期したという話は聞いたことがないです。 もちろん公立の認可保育園は優先順位もあるし競争率も高いからなかなか入園できないけど、無認可の保育園だったら必ず見つかるって言ってましたよ。 私の横浜在住の妹も最初の一年は公立の認可保育園待ちだったので無認可に預けていました。入れる候補は通える範囲内でも少なくとも3つはあると言っていましたよ。 結局入園したのはこじんまりとしていて生徒と保育士の比率も高くてよいところでした。一年ほどして認可に入れたので転園しましたけど。 私は東京都と神奈川県で子育てしている人しか知らないですけど、保育園が見つからなくて復帰できない人なんて聞いたことないです。認可を希望していても入れなくて最初は無認可に預ける人は多いですけどね。 保育園がないから働けないって認可保育園しかないとかそういうところでしょうか。 まあいくら仕事ができても帰ってこなくては出来る出来ないもないですからね。

あたりまえ

041
はまぐり
お金もらって仕事してるんだから当然。休みを簡単に取るとみんなに迷惑かける事。仕事ができる、できないよりも会社にとって使えるかだけ。

いらない人材

こぼちゃん
デキる人だろうが、会社に来ない人は 会社にとって迷惑でいらない人材。 強制退職当たり前。 保育園が見つかったとしても子どもを理由に いつ早退欠勤するかわからない人、 会社にとってはデキる人だろうが 社内には不満が鬱積するだけ。 この手の人は本音では切りたくて仕方ない人。 育休を延ばし延ばしになったのは会社にとって 退職させる口実でいいチャンスでした。 子どものいない他の人材を雇用してください。 子持ちが働きやすいご時世などではない。

仕事ができる人……じゃなかったんでしょうね…

🐱
kitten
主さんがどう評価していようが、会社の方は「1年以上前(妊娠したとわかった瞬間)から仕事復帰に必要だとわかっている保育園を、期日までに決められなかった女性」を「仕事ができる人」とは評価しなかったんだろうなあというのが第一印象ですね。 主さんだって、お願いした仕事を絶対やると約束した(育休から復帰するはずだった)のに、 いろいろ言い訳(保育園が見つからない)して、ズルズル延ばされて、本当にやってもらえるかどうかわからず… という人を有能だとか頼りになるとか、思えますか? ちゃんと産休も育休もくれていた(会社にとってはこの間ずっとお金がかかるんだよ)んだから、悪い会社じゃないと思います。 今回は、その友人さんが、保育園確保を含む育児と仕事の両立への見込みがルーズすぎた上に、会社もそれを許してくれるだろうと甘えすぎていたように感じました。

それは育休明けとは言わない

041
藤丸
すでに本来なら育休は明けているのに、保育園が見つからないという個人的な事情で無理に延ばし延ばししているだけです。 復帰の目処が一切立たずに個人的な事情で休み続けているのですから、解雇事由になると思います。 同情の余地はありますが、会社にも復帰を前提として人員計画の予定を立てていたはずです。いつまでたっても戻ってこない、戻ってくる予定も立たないままでしたら待つのも限界もあります。 今回は仕方ないですね。

本当は復帰したくなかっただけですよ

041
もも
もう少し子供と一緒にいたく、真剣に保育園を探さなかっただけだと思い ます。それで、もう少し休み、子供が3歳ぐらいになったら復職しようと、 休職を申し出たのではないですか。会社も保育園がないといえば、ok がでるとふんで。トピ主さんではなく、同僚のことなんですよね? 会社にそのことを見透かされているのではないですか。 そんなせこい手口だから、退職させられるのだと思います。

真相は違うのかも

041
今回も匿名
都内在住です。 不承諾だった時点で無認可の空き待ち15件の申し込みをしました。その後、運良くキャンセル待ちの枠に入れて0歳4月認可園入園できました。どこにも入れなければ、一時保育、ファミサポ、義父母にもお願いして復帰するつもりでした。 会社は戻れなければ退職だよと伝えてきたのでは。延長したら入りやすくなるわけではありません。同僚の方もそれは承知で延長したのでは。それまで出来る限りの対策はしたのか怪しいですね。私は認可の入園決定後でも申し込んでいた所から入れますという連絡を2件いただきました。諦めなければどこかしら入れると思うのですが。 仕事ができる人なら他の仕事を探そうと思えばすぐありつける可能性は高いので、計画通りの退職では?できる人=そこでの仕事は物足りない と感じていたかも知れません。それか、子供と一緒にいるうちに離れがたくなっていたとか。私は生活かかっているのでその選択肢はありませんでしたけど、しばらくでも夫の収入だけで生活が可能ならそう考えてもおかしくはないかな。

仕方ない

😑
経営者
お子さん、何歳だったのでしょう。 小さい会社なのでしょうね。 不在の人のために毎月結構な額の社会保険料を払い続ける会社からすると、復職しないことをもう少し申し訳なく思って欲しいというか・・申し訳なく思ってたら無認可でもなんでも見つけて入ってくれるはず、と思うので今回のことは仕方ないかと思います。 会社はすでに休職中、何十万もどぶに捨ててるわけですし。

ホントに強制?

041
Route20
ただの退職勧告されたんでしょ?強制って…いくらなんでもオーバーに言いすぎでは? 仕事が出来る人だったとしても実際に仕事に来れない、いつ来れるようになるかもわからないではいたしかたないですよね。 育児休暇を延ばし延ばしする前にもっと早く休職の決断をしてればよかったのにズルズル決断できず、会社側もいつまでも先が見えなければ業務計画にも支障が出るでしょうし背に腹は代えられないと言ったところでしょうか? ホントに強制だったらそれは退職ではなく解雇ですよね? その場合だと状況によりいろいろ法的に問題が出てきそうな気もしますが。 同僚なのでしたら仕事が出来る人だったのに残念とかいう前に、会社が違法らしき事をしているようだけどうちの会社は大丈夫なのか?とか問題に感じると思うのですがそういう事は気にならないんですか?

会社の規定にもよりますが

041
None
正当な理由なく制限なくいつまでも休めるものではありませんので、どうしようもないと思いますよ。 保育園が見つからないのは正当な理由とはみなされませんから。

仕事のデキない人の言い訳です

041
子供3人のお局様
保育園が見つからないからって、ズルズル先延ばしされたら、人事の遣り繰りも迷惑ですよね。 認可園が無理でも、無認可・保育ママetc…働き続けるための、どれだけの努力をしたんでしょうか。 私の周囲では、保育園入園の為に他市に転居する人や、保育ママさんの近くに引っ越す人や自分でポスター張ったり、見な努力していましたよ。 それだけ必死にならなかったということは、甘えていたとしか思えません。 その同僚さん、うまい事育児休業手当金の取り逃げしましたね。 こういう方が居ると、本当に働きたい女性の足を引っ張るんですよ。 強制退職よりも、懲戒解雇の方がふさわしい気がします。 仕事が出来たって、それは本人とトピ主さんだけの評価だと思います。 本当にデキる人は、あらゆる方法を駆使してでも預け先の確保位できます。

それ育休明けてないじゃん

041
タミー
何度も延長して保育園見つからなくてまた延長しようと思ってたんでしょ? 育休明けてませんよね? いつ明けるのかの目処も立たない状態ですよね? それじゃしょうがないわ

激戦区ですけど…

041
通りすがりママ
保育園激戦区に住んで一ますけど、何度も決まらずに育児休暇を延ばすなんて事はありませんし、周りでも聞いた事ありません。 どんなに激戦でも、4月になれば認可もしくは認証(無認可)に入園できるのではないでしょうか? というか、何年も無認可含めて入れないなんて、わざと入らなかったとしか思えないんですが。 本当に復帰したくて保育園に入れるつもりなら、無認可に入った状態で待機児童の状態で仕事に復帰し、その後、希望の認可に転園するとか、そういう事をするんですよ(私がそうしました) 世の中、待機児童の問題が騒がれていますが、それに便乗して休みを伸ばしてただけですね。 ハロワで仕事探してるフリして生活保護受けてるのと、変わらないです。

いつまでも育休が取れるわけじゃない

041
りんご
私は比較的恵まれた職場にいますが、育休って期間が決まってるし、延長は一度のしかできません。 延ばし延ばしという言い方からして、同僚は何度も育休を延長しているってことですよね? 会社側も、育休明けの人が来る前に仕事を割り振っているはずです。 それを何度も「延長しまーす」としてたら会社として困りませんか? その育休明けの人にやらせようとしていた仕事を他の人に何度も割り振るという余計な作業がこれまでも生じていたはずです。 会社は慈善事業じゃないから、会社のためにならない人材は不要なんです。 いくら「子育てママを応援してほしい」と言っても常識のあるママなら会社も周りも応援しますが、そうでないひとは「やめてください」になります。

規定があるはずです

041
まちか
私の職場では育児休暇が認められるのは 最大、1歳になる前日まで 保育園が見つからないなどの理由で延長が必要な場合は理由書を添え さらに6か月間 と規定されています これは仕事ができるできないではなく、決まりです 規定があるはずで勝手に退職なんてさせられるわけがありません 仕事のできる方でしたら、出産前から情報を集めなんとかしていたはずです

日本一の激戦区でも

041
ウラン
当初の予定(一年後)通りには決まらなくても、その半年後にはみんな決まってましたよ。 タイトル通り超激戦区での話です。 一人の友人は、一年経って決まらなかった時に人事から注意喚起があったようですが、 直属の上司が「必要な人材だから」と人事に掛け合ってくれ、延長が認められたそうです。 育休中に本人から都度現状報告があったのも大きいかもしれません。 「延ばし延ばし」は「本気で復帰する気ある?」と思われても仕方ないかもしれません。 彼女の穴を埋めるために犠牲になっている人がいるわけですから。

本当に仕事ができる人は

サンタナ
そういうプライベートの事もしっかりキッチリできるんですよ。 トピ主さんよりは仕事が出来たように見えたのでしょうけど、実際は一般レベルですらなかったのでは?

意外に仕事ができる人はいない

041
青空
育休明けの延長休暇はどれくらいしていたのでしょうか? 保育園事情に詳しくありませんが、 法定の育休は何とかとれる体制を作ろうとしている会社はそれなりに出てきたと思います。 でも、それ以上を待てる会社はまだまだ少ないと思います。 で、会社にとっての従業員は歯車の一つというと言葉が悪いですが ある意味ではそういう部分があるのは事実です。 つまり多少仕事ができる人であっても 2年も3年も待ちたい人はほとんどいません。 長いブランクがあればできる人でもしばらくは新人と一緒でしょ。 それなら、すぐに来てくれる人を雇用する方が会社は楽だったでしょう。 育休を整備している会社であれば 強制退職はなかったのではないでしょうか。 ちゃんと話合いがあったり、退職予告があったりしたうえでの今回のことでしょう。 この辺りは上で話が進んでいるので、下には突然の退職に見えただけではないでしょうか。

規定に書かれていませんか?

041
ふみえ
私の会社の場合、育休は1年、保育環境が決まらない場合は最大半年間延長可、それ以降は退職と決まっています。 保育園激戦区の社員は1年未満とする方が多いです。 先輩は4月でないと保育園に入れないと7ヶ月で復帰しました。 別の先輩は、保育園が決まらずやむなく2ヶ月延長、その間はベビーシッターと一時保育で乗り切りました。 激戦区の人は、皆、それぞれ苦労しています。 ゆえに、同僚の退職は仕方ないことだと思います。

仕事できるが育休延長、見通し不明>>並み以下でも休まない

041
そうだねぇ
会社にとっては仕事はよくできるけれど育休延長、先の見通し不明より仕事は並み以下しかできなくとも休まない方が雇いやすいです。 保育園の問題は住所地を変えるだけで解決することもあります。そうしない時点で見切られたのでしょう。

それ、作戦じゃない?

nonoka
同僚が同じことをしました。 数ヶ月後に数人で彼女を囲んでランチした時に、別の同僚が、 「上司も会社の規定とはいえ悪いことをしたって言ってたよ」 と話したら、彼女、 「元々手当てやお休みをフルでもらって辞めるつもりだったのに、  そう思ってもらえるなんて、自分に付加価値がついたみたい」 って言いましたよ。 仕事の出来る人なら、自分本位の妊婦様産婦様になったら、 そういうことするかもしれません。 元々段取りの悪い人なら単に失敗して切られたんでしょうが。

仕方ないじゃない

041
fam
仕事が出来る人は段取り悪いことはしません。 あなたからみて「仕事できる人」と思っても上司は「保育園確保出来ないなら別の方法あるだろう」 と評価された結果です。 就業規則に記載されていませんか?私の勤め先では1年育児休暇後、誰も面倒を見れないなら半年延長は可能、その後見つからないなら退職になっています。 妊娠中からどの保育園が良いか情報収集し、最悪見つからかったときの事を考え、保育ママやシッター確保をします。 子供に関しては予想外のことが多いのに、自分の考えや周りの人の意見に左右されたのでしょうか? 近くで見てくれる身内の人がいなく、保育園確保が出来ない不測の事態を考えなかった結果です。 そんな人に限って「子供に何かあったら休む」「欠勤になったら遅刻や早退する」の考えでしょう。会社にとってもいらない人です。 復帰するなら、それなりの準備をして欲しいです。

企業は慈善団体ではない

041
コマル
会社に出て仕事しないなら当然そうなるでしょう。 育休を延々と引き伸ばす行為こそ異常ですから。

これから先が怖い…

🐧
アカ
ここにこれだけ「当然だ!」と言いたくなるくらい、産休・育休・時短勤務によって迷惑をこうむった方々がいて、その人たちも大変だと思います。 逆に子供を預けることが本当にできない状態だったなら、その方も大変だと思います。 まだまだ日本は子供を産んだ女性が働ける環境にないということですよね…。 子供を産むなら本人が優秀であるか、高収入の男性と結婚するしかないんでしょうかね…。 結婚を意識しだしたのですが、これから先が少し怖いです。

出来る人なら

🐧
けちゃっぷ
産んでから保育園が見つからないなんて単純なポカやらかしませんよ。ホントに仕事出来る人なのか、出来る基準が貴方だから?出来る人なら結婚当初から想定して色々策を講じると思います。

トピ主です。1

041
ざしきん トピ主
みなさん手厳しいですね。 彼女は本当に仕事もできるうえ、優しく人当たりも良く誰からも好かれる人です。 同僚も上司もみな、戻ってきてくれるのを期待して待っていました。 だから1年の育休予定が2年になり3年になっても、席を空けて待っていました。 彼女がいないせいで忙しいと文句を言う人もいませんでした。 なぜなら社員の半数近くが既婚女性なので、育休や時短社員の存在は珍しくないからです。 フルタイム勤務でも、小学生の子が学校で怪我をしたとかの理由で早退する人がたまにいます。 子育てしていれば当然のことなので、誰も不満は言いません。 でもこの環境は、ただ待っていたら天から降ってきたものではありません。 かつては、育休中の従業員は無給・社会保険料10割負担・手当ナシでした。 制度はあっても使う人はほとんどいませんでした。 過去の多くの先輩ママ社員達が、会社側と戦いながら少しずつ働きやすく育児しやすい環境を勝ち得てきたのです。

トピ主です。2

041
ざしきん トピ主
彼女の姿勢が甘いと言われれば、確かにそうかも知れません。 しかし私は、会社側にとって都合の良い従業員になる気はさらさらありません。 私が戦う相手は、同じ従業員ではなく会社側です。 前例がなくても、3年の育休が明けてなお休職を希望するなら、応援したいと思っていました。 大手小町編集部が「女性が働きやすくなるために、どのようなことを企業に求めますか? 」というトピックを上げています。 答えは、その辺にもあると思うのですが?

3年以上?

🎁
強風
法的には1年で、会社の配慮で3年とれているのですよね。 あなたの会社の規定はどうなっているのでしょう? どんなに良く出来た人であっても、会社の規定を守れない人はダメなんじゃない? ルールって何の為にあるのでしょうか? 保育所が激戦区でなかなか入れないって問題は、今に限ったことではないでしょ? もう、10年以上問題になっていることですよ。 妊娠中から自治体の窓口や各保育所に働きかけて、約束通り復帰出来るように努力しています。 先輩方が頑張ったお陰で、今の制度があります。そして、今の制度も未だ過渡期です。 制度に甘えられるほど、充実はしていません。 働く女性の多くが、妊娠を機に退職しているのが現実です。 貴女のような同僚が多く居てくれることは、大変ありがたいことです。 そう言ってもられることは、感謝に絶えません。ありがとうございます。 でも、良い人でもルールを守れなければ、集団として機能しませんよね? それとも、出来て良い人だったら、どんなルール違反でも貴女は許せるのでしょうか? ルール違反が増えれば、ルールはより厳しくなるものです。 それは、他の女性たちの首を絞める行為です。

ありえない

041
春風
>1年の育休予定が2年になり3年になっても、席を空けて待っていました。 彼女がいないせいで忙しいと文句を言う人もいませんでした。 ひえー、そんな仏(ほとけ)のような会社が存在するんですか。 文句を言う人がいないのはトピ主の耳に入っていないためでしょう。 本当に不満を持つ人がいなければその先輩とやらはクビになったりしないでしょうに。 会社側も我慢の限界だったんでしょうが、かなり譲歩していたと思います。 そこまでして保育所が見つからないなんて、もとから探していなかったんでしょう。 仕事ができるなんて嘘っぱちの、単にずるい人間だったんですね。 >3年の育休が明けてなお休職を希望するなら、応援したい 大企業でも公務員でも3年が限度だってご存知ですか? 4年も5年も育休なんて必要ない。 そんな人が会社勤めをすることで周りや会社にどれだけ迷惑しているか考えたことありますか? トピ主さんが会社を立ち上げてそうしたらいかがですか? けれど私がもしそこで働いていたとしたら大迷惑で訴えますから!

ガクッ

041
稚内へ行った
トピさん、盛り過ぎ。 タイトルだけ見たら育休とっただけで不当解雇されたみたいな表現。 中身を読むと育休満期で消化後に何年も仕事をしていない。 普通、半年から一年位の期間を連続欠勤したらクビです。 長期欠勤が無制限に許されるはずないだろう。 情状酌量してここまで待った会社はむしろ最大の配慮があったととれる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧