本文へ

咳払い…考えすぎ?

レス19
(トピ主 0
041
love music
ひと
咳払いについて、皆さんのご意見、聞かせて頂ければ幸いです。

街を歩いていると、よくすれ違い様に咳払いをしてくる人っていませんか?

また、昨日の話なのですが、ファストフード店で、横に座っていた若い男性が、30秒に一回位、咳払いをしていました。

イライラすると同時に、ひょっとして私に対してわざと行っているのかなと思い、ついにはその男性の方を見たのですが、私が見ると同時に、顔をそむけてしまいました。

なんだか腹が立ったので、私も去り際に咳払い払いをしてやりましたが…。

同じような経験をお持ちの方にご意見を聞かせて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

腹立つの?

041
Route20
この時期まだまだ空気が乾燥していて喉がいがらっぽくなり咳が出たりとかしませんか? また風邪などもひきやすい時期ですし、かくいう私もここのところ喉がむずむずしてよく咳が出ます。 なるべくマスクをしたり喉飴を舐めたりしてますが、コーヒー飲みに行ったり飲食時にさすがにマスクは出来ませんから外したりすると思います。 その人も同じように喉の調子が悪かっただけかもしれませんよ。 そんなんでトピ主さんはイライラして腹が立つんですか? 席移るなりもっと人のいない店に行けばよかったのに。

???

😨
モコモコ
何故、あなたと全く面識のない人が、わざと咳払いをしてくると思うのでしょうか? 歩いていて、一瞬すれ違いざまに、咳払いをするのもわざとではないかと思うのですね。 何のために? 被害妄想が強すぎます。

「咳払い払い」ってなに?

😠
白熱灯
仕返しのようなことしなさんな。 品のない。 しかも残酷。 多分、 その男性は実際ひっきりなしに痰が絡んでいたんですよ。 であなたがジロリと見たから、 怖くて視線を避けたんです。 しかも畳み掛けるように、 「うるさいんだよ!」と言わんばかりの咳払い返し。 そんなこと、 育ちの良い人はしませんよ!

たぶん、わざとじゃない

041
kana
鼻風邪で喉がガラガラの時に旅行していて、タクシー、信号待ち、 食事中、とにかく喉が不快で咳払いしまくってました。 その度、近くの人が振り向いたりして、本当に申し訳ないと思いつつ、 喉がひっかかるので咳払いをやめることもできず・・・。 この時期、風邪が長引いてる人も多く、あなたに対して咳払いした 可能性は少ないと思いますよ。 たまたま喉の調子が悪かった可能性99%です。 その男性が顔をそむけたのも申し訳なさからじゃないでしょうか。 そこで、もし、わざと咳払いしてたのなら、目を背けたりせず、 逆に睨み返してたと思います。

考えすぎだと思います

041
つらら
しゃっくりと同じで、どうにも喉のイガイガがおさまらない時もあります。 すれ違っただけの咳払いなんて、そんなに気にします? 明らかに風邪っぽくゲホゲホしてるのに、マスク無しは嫌ですけどね。 トピの場合、パンやポテトでむせてるとか…むせやすい人っていますからね。 顔を背けたのは、申し訳ない気持ちからじゃないでしょうか? 彼に何かしたような身に覚えがなければ放っておくか、気になるなら黙って席移りましょ。 捨て台詞みたいにわざと咳払いするのはどうかと思います。

思い浮かぶのは

041
たると
思い浮かぶのは 1.トピ主さんの匂いや埃などが強くて、接近すると鼻やのどがムズムズして咳払いをせずにいられない 2.トピ主さんの気にしすぎというか、妄想幻聴であり、実は咳払いはされていない (されていてもごくごくわずかで、普通なら記憶にも残らない程度) の二つでしょうか。 1は身だなみを整えて清潔感を保つ。 清潔でも香水やたばこ、柔軟剤と言った匂いを発するものは控える。 2は病院に行ったほうがいいと思います。 本人には現実、実際に起きているとしか思えなくても、実は何もないという病気がありますので。 >街を歩いていると、よくすれ違い様に咳払いをしてくる人っていませんか? 私はされたことがない(記憶にない)です。 咳払いをする人自体、そんなにあったことないですね。 あきらかに風をひいている、のどが痛いとかそういう方々くらいですね。

考えすぎですよ

041
まか
私も婆さんに睨まれながら咳ばらいをやられ、ふんっと去られたことがあります。ぽかんとしました。私は気管支が悪く喉がいがいがして咳ばらいしてます。文字の如く咳を払っているだけです。いつもいがいがするので自分では咳ばらいしてる意識ありません。婆さんは私の前を歩いていたので、咳ばらいを「どけ婆さん」という意味と勘違いしたのかも、と思いました。 婆さんをとぴぬしさんにあてはめてください。

喉、弱いんです

041
コフコフ
喉が弱くて、ちょっとしたホコリやエアコンの風などにも反応し、咳が出てしまう体質です。 会議の時など人が大勢集まっている場面では、なるべく咳を出さないように我慢しますが、喉がむずむずして結局咳き込んだり、しきりと咳払いせずにはいられません。 心の中では、 『あ~、イヤミで咳払いして見せてると思われないかな、思われたかな、思われちゃったよな~』 と心苦しく感じますが、わざとではなく自然に出てくる咳なのだと証明する手段もないですし……。 というわけで、その男性も喉がむずむずして咳がこらえられなかったのではないかと思います。 >私が見ると同時に、顔をそむけてしまいました。 咳をこらえられずに何度も出てしまったので、肩身が狭いところへ視線を向けられ、まずい、他人に向かって咳をかけてはいけないと、とっさによそを向いたのではないかと。 何かに注意をうながしたくて咳払いして見せているのなら、視線が合った時になんらかのアピールをするはずですから。

考え過ぎ

041
ごほん
すみません、私(女性)も咳払いが頻繁な体質です。 父親もそうだったので、遺伝でしょう…アレルギーの。 しょっちゅう喉の奥がガラガラとするし、ちいさな痰が引っかかっているんです。辛いです。 最近インターネットで知ったのですが、どうもアレルギーのせいで、喉の奥に常に鼻水が流れていることが原因だとか。 たまたまアレルギーの医師に会ったので、そのことを聞いてみたら肯定されました。治療も薬があるそうです。 アレルギーが原因とは今までまったく思いもしませんでした。 と、本人も苦しんでいるケースもあります。 なんにでもあまり被害者意識を持たないでください…。

考えすぎで自意識過剰

041
koron
トピ主さんのように考える人がいるのは知っています。 咳払いをしたとき、 「なに?なんか文句ある?」 みたいな顔で振り向かれたことがあります。 考えすぎで自意識過剰、失礼な態度だと思いました。 ただの咳払いですよ。 喉がすっきりしないときに、咳払いしてはいけませんか? 今花粉の時期ですから尚更です。 何か不満がある相手に咳払い、って、 それ、バラエティーとか漫画の世界じゃないんですか?

わかる

😝
どどど
私もよく、咳とか咳払いとかされる方です。 口も抑えず、こっちに向かって咳をかけられると、ほんと嫌です。 前から歩いてくる人にそういうことをされると「今まで静かに歩いていたのに なんで寄りによって私の傍で急にするわけ?」とか思っちゃいます。 (ちなみに私は香水はつけないし、柔軟剤も使いませんので、匂いは放出していません) 30秒に1回・・・癖じゃないですか。変な癖。 鼻をブルブルならしている人とか偶にいますよね、そんな感じで。 気持ちの良いものではないですよね! 私の隣に住んでいる独身男が、そうです。 いっつも、いっつも、私の部屋の前で咳とも咳払いともいえない(文字にしにくい)ものをしていきます。 最初は自然現象で、偶々むせちゃったのかなぁとも思いましたが、毎日です。 うるさくて、汚くて、気持ち悪くて、近々引っ越します。 気にならない人が、うらやましいです。 というか、こういう経験がないから「気にしすぎ」とか、まるでこちらが悪いような言い方するんですよね。 アレルギーとか、わざととか以外に、癖っていうこともあると思います。

考えすぎじゃないですよ

041
うちの夫。口から泡吹いて喋るバカですが、人の話を聞き始めると急に咳払いを始めます。時には花粉症だとか自己チュー三昧。 私は一種のチックかな~と思いますよ。

そんなに気になります?

🐱
ぷーにゃん
別に咳払いではなく、喉がイガイガしていただけでは?(エヘン虫がいるって昔言っていたけど)それで咳をしただけだと思います。 >街を歩いていると、よくすれ違い様に咳払いをしてくる人っていませんか? そんな人に出会った事すらない。いたとしても気にならない。ただの咳が出ただけと思う。 人に非難する為に咳払いする人なんて品がないだけです。 そんなのスルーするだけですよ。

あるある

😝
みそしる
同じ経験あります。 わざと五月蝿くして目的の女性の気を引きたい(振り向いてほしい)行動のようです。 それをするのは気持ち悪い男性ばかりです。 一人でベンチや喫茶でお茶をしている時にされますが、その後私の連れがやってくるとその男は咳き込みピタリとやめます。 一人でいる若い女性に対してのみやるみたいです。気持ち悪いですよね。

たぶん

041
今日はまだ
気のせいだと思いますよ。その男性もトピ主さんが見たから反射的に目を背けただけかと。 私は今の時期花粉症で喉が痛くなります。もちろん日によってなのですが、酷い日には痛くて咳が出ます。風邪だと思われると嫌なのでなるべく人のいないところでとは思っていますが、なかなかそうもいかない時もあります。申し訳ないです。

うちの夫!

041
カーサブランカ
なんかしてます、咳払い。 咳払いもするし、鼻も鳴らしてるし、意味不明の生理現象ですね。 生理現象と分かってはいても、す~ごいイライラするし腹が立つんですよね! 大っ嫌い。

出ちゃうんです

041
匿名
何も考えてないと思いますよ。 花粉、埃、黄砂、PM2.5、なんだかんだで異物が多いから、咳が出ちゃうんですよ。

気管支炎とか喘息なんじゃない?

041
うるる
二人子供が居ますが、一日中そんな感じの時があります。 一人は喘息持ちで、、一人はアレルギー体質です。 主さんが原因ならば、香水、柔軟性、タバコ等の匂いがきつかっただけだと思います。

面と向かって出来ないから

今年は止まらない
別に病気ではなく、花粉症で咳が出るのですけど 咳って風邪だと思われることが多いので、面と向かっている状態より 背を向けたり、下を向いたりしてすることが多いです。 マスクをしていても、自分の方を向いて咳をされるのってイヤでしょ? すれ違いざまと言うのも、人の顔に向かってするのを避けるため 出来るだけ我慢して、過ぎた瞬間にこらえきれず咳が出る。 よくあります。 席が隣の場合、顔と顔を合わせていないため、回数も増えたのでしょう。 急にこちらを向かれて、その顔に向かって咳は出来ないでしょう? どちらも一種のマナーだと思うんですけど また違った雰囲気だったんでしょうか。 どちらにせよ、咳や咳払いは、不愉快に感じる人が多いと思っていましたが 悪意でしている風にもとられるのですね。 でも、悪意や何か意味があってする咳払いって もっとワザとらしくすると思いますよ。 顔を背けるどころか、不愉快なんだけどというオーラ全開です。 咳払いって、聞こえると良い気持ちではないけど ちょっと、気にしすぎですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧