本文へ

4歳児と母二人でいける旅行

レス6
(トピ主 0
😉
くりん
話題
退職し、共働きから専業主婦になる40代4歳児ママです。
20代のころは何カ国かを少しずつ旅行しました。

子供が小学校にあがる前の自由な時間に、子供と旅行にでかけたいと思っています。

イメージは車で日本1週、1ヶ月!

白川郷、キッザニア、H2Aロケット発射見学・・
ご意見ください。

ランキング

レス

もう少し大きくなってからにしたら

凶暴な羊
私「おかあちゃん、どっか遊びに連れてって~」 母「3歳の時に天王寺動物園に連れてったげたやろ」 私「そんな昔のこと覚えてへんわ~」 小学生の頃、よく交わされていた会話です。 ほとんどネタ化してました。 4歳でもその後の記憶に残りにくいと思うよ。 年長さんまでとって置いたら? そのくらいになればお子さんの嗜好性もハッキリしてくるだろうし、それまであれやこれやと考えるのも楽しそうです。

なんかあったんですか?

🐤
とま
旦那さんは一緒じゃないわけ? 母子2人で? 専業主婦なのに1ヶ月で日本一週? 本気なんですか。 それともおかしくなっちゃっているんですか? 冗談にしても何にしても笑えません。 お子さんは幼稚園なり保育園なりに入れましょう。 変な事考えないでパート探したほうがいいですよ。 日帰りではとバスとか遊園地とか水族館とか動物園に月イチ遊びにでたらどうですか。

4歳坊やは本当に楽しいのかしら?

逃亡者じゃない
お疲れ様でした。 旅の計画は楽しいですね。 4歳児は坊やですか? 逃亡の旅ではないならばもっとゆっくりじっくり。 1ヶ月のドライブ ママは1人運転に専念しなければなりません。 坊やは本当に楽しいのでしょうか? そして4歳どれだけ記憶に残るのでしょう? 娘が言いました。「お兄ちゃん(4歳上)に合わせて連れていかれたでしょ?ほとんど覚えていないのよ」って。 ママが無職ならばお子さんの休日はこれから先も結構多いですよ。 移動は人の力を借りましょう。 飛行機、新幹線、寝台列車、船で安全にスピーディーに移動し、旅先でのレンタカーやレンタサイクルをお勧めします。 4月には桜やチューリップを見に列車で 5月にはH2Aを見に七つ星は予約一杯なので空を飛んで 6月にはキッザニアとスカイツリーとミュージカルを新幹線で 7月には船で・・・どこに行きましょう? 目的には季節がありますからね。 先ずはママが近場のスパ&リゾートでゆっくりお過ごし下さいな。 楽しい旅になるといいですね。

連れて行ってあげて!

I
大きくなったら覚えていないってそんなに重要なことですか? 我が家の(もうすぐ4歳児)は1歳の時から頻繁に海外旅行へ行っています。今現在でも1歳の時から行った場所のことは覚えていますよ。 親が話すから・・ではなくて。 例えば、大きな鉄塔を見かけると「あ!エッフェル塔に似ている」とか、時計台を見れば「ロンドンにもあった」などと思いがけず言い出します。 シンガポールで泊まったホテルは子供仕様だった為に、とても印象に残っている様子で、時々また行きたいとも言いますし、その他の場所も各地で印象に残っていることを口にします。 子供が全員旅行のことを覚えていないわけではないし、たとえ忘れてしまったとしても、心も頭も柔軟な時期に非日常を体験することは、とても良い刺激になると思います。 その子の将来の性格形成や思考にもいい影響があると思っています。 私たち夫婦は、忘れたら忘れたで良いし、同じ場所にも又連れて行こうと思っています。それぞれの年齢で感じることや体験できることが異なりますから。

で、その間の旦那さんの生活はお金で解決?裕福なのかしら。

041
裏山
いんじゃない? あ、旅行中にお子さんやあなたが病気になっても 自費で払えるってことですよね? 海外だと保険がきかないし。 てか 子供連れていってると 自由効かない時間も増えると思いますけどね。

ごめんなさい。国内でしたのね。失礼しました。

041
裏山
トピ主さんごめんなさい。早とちりして海外だとおもいました。 行くときはカメラ持参してどうぞ楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧