本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最後のチャンスを次席で逃す。前向きになるには?

最後のチャンスを次席で逃す。前向きになるには?

レス4
(トピ主 0
😢
さくら
話題
小町のみなさんこんにちは。 トピを開いてくださってありがとうございます。 私には長年の夢があり、それを叶える為に10代のころから必至に努力を続けてきました。 大学卒業後単身で海外の大学院に留学しています。 先日、その夢を叶えるためにとても重要な大きなチャンスがあり、年齢的にも最後ということでとてもはりきっておりました。 結果は2番手で、惜しくもその席を逃してしまいました。 実は、昨年からスランプで調子が悪く全く結果を残せず、 悔しい思いをしていましたが、今年に入り少しずつスランプを脱出、最終選考に残ったときは、今しかない!という気持ちで臨みました。 この経緯がありまして、昨年うまくいっていなかった分、その席をとれなかったときの悔しさは、今まで味わった悔しさと比べ物になりませんでした。 合格した子は実はとても良い友人なのです。 にもかかわらず、嫌な考えばかりがうかんできてしまいます。 一つは審査員のほぼ全員がその子と同じ大学の出身者、教授に学んだということ、もう一つは昨年から定期的にその職場で彼が働いていたということから既に審査員全員と面識があり、最後どちらかを選ばなければ行けなくなった時コネクションが働いたのではないかと考えてしまいます。 そして男社会、外国人差別が多少ある職場の中、私は外国人で女。彼は現地の人ということもひっかかってしまいます。 もちろん世の中不公平があたりまえですから、そんな不公平を覆すくらい自分に実力がないといけないということもわかっています。 でも彼は若くまだまだチャンスもある、私は院の卒業も迫って来ており、卒業後は日本に帰らなければならない。 どうしても悔しいという思いをぬぐい去ることができません。 文章が苦手なのでわかりづらいところもあると思いますが、同じような経験をした方、気持ちの持ちようを教えて頂けるとうれしいです。

ランキング

レス

前向きになる必要などない

041
無常の風
チャンスは平等、結果は不平等であるのが現実です。このことの意味は、チャンスは平等であっても、結果は勝者と敗者を生むという現実があるのです。勝者は、能力・人脈・運に恵まれていることが条件です。 能力に対する努力、人脈に対する努力、運に対する努力をして、負けたのであれば、いさぎよく諦めましょう。しかし、これらの努力を怠っていたのであれば、チャンスが来ても、勝てなかったということです。もっと言えば、勝つための方法が上手くなかったのであれば、負けるべくして負けたということになります。 今の絶望と挫折の中から何か見えてくることがあるはずです。それが見えた時、新しい道が見えてくることでしょう。

この言葉を贈ります

🐤
大丈夫
今の悔しさは全力を尽くせたからこそです。 そんな頑張り屋さんのトピ主さんにこの言葉を贈ります。 人間万事塞翁が馬 豊かな人生となりますように。

クヨクヨ考えない

🙂
おっちゃん
長年の夢ですが、実現は難しかった。外国人だから不利。確かにそうなんでしょう。でも、出てしまった結果は覆せないですよね。 人生、これからの方が長いんじゃないですか。終わったことはクヨクヨ考えても仕方がない。生きてりゃいいことありますよ~

どう考えても

041
真由美
勝てない相手なのであきらめがつきませんか。私はヨーロッパで暮らしていますが基本、大学にしても企業にしても自国人もしくはEU諸国の人を取るようになっています。 芸術系だってそうです。明文化されないもののバレエ団やオペラ、オーケストラもある程度にアジア人や他の大陸の採用枠は抑えられます。 圧倒的な実力差が無い限りそれはくつがえりません。 逆に言えば落ち込むネタにならなくないですか。 私なら世の中そういう物って思いますが。 ある特殊技術+日本語、更に夫がココの国の人間である事で私は職を得ましたが、それまで落された起業の数々両手両足で足りません。 いちいち落ち込んでいたらやってられないと思います。 それこそ肉体労働でも何でもやったり、その国の人と結婚してでもの意気込みで頑張るしか海外で生きていくのは難しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧