本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 【うつ病】つらさや気持ちをみんなで共有できたら

【うつ病】つらさや気持ちをみんなで共有できたら

レス7
(トピ主 0
041
ベビースター
ヘルス
私、パートナー共に40代です。

パートナーが不眠で悩んでおり、去年から内科に受診していました。
しかし一向に改善されず、精神科の受診を勧められました。
今月初旬に精神科を受診したところ、
重度のうつ病で入院加療を勧められました。
現在は自宅療養、服薬をしています。
仕事は自営業なのでほぼ休業状態ですが、
完全休業とまではいきません。

うつ病からくる様々な症状で疲労感や倦怠感や焦燥感があり、
パートナーも疲れきっています。
薬を飲み始めてまだ2週間なので、
特に何かが改善ということもなく、
(主治医は薬の調整を図っている段階です)
永遠にこのままだったらどうしよう…と、不安になるようです。

私自身は仕事が医療職なもので、基本的な対応がわかるので、
特に困ることもないのですが、疲れきっているパートナーをみると
かわいそうで、つらくなります。

うつ病は誰でもなる可能性が高い病気です。
うつ病で苦しんでいる方、
そしてうつ病の方のご家族やパートナーやご友人を支える人たちにも
とても根気のいる取り組みだと思います。

この場所をお借りして、うつ病の方も支える方々も、
今抱えているつらさや困っていること、気持ちを共有できて、
少しでも軽くなれたらと思い、
トピを立てさせていただきました。
(私自身、身近な友達にはなかなか話しづらいということもあります)

一歩ずつ、ゆっくり深呼吸しながら、前に進みましょう。

ランキング

レス

私は駄目でした…

041
くまー
妹が5年前から鬱です。 失恋がきっかけでした。 近所に住み共に1人暮らし、頼れる親戚等はいません。 私は仕事をしながら通院を含め面倒を看ていたのですが転勤辞令を機に転職しました。 (転居せざるを得なかったので) その最中、些細な事から妹が激高し私は怒りの矛先となり、どうにも許し難い一言で私の中の何かが切れました。 以来疎遠です。 (縁切るわ、の言葉は妹からでした) それまでODする度、死にたいと言われる度に私は早退や欠勤。 また時間構わずの為、寝ずに仕事に行く事も度々ありました。 原因はいつも彼氏(数年前より妹には彼氏がいます) 仲直りすると笑い話にする妹に苛立ちながらも付き合って行く中で私は持病が悪化。 でも妹は「私の方が辛い」でした。 疎遠にはなったけど、この先万が一の事が起きた時私に連絡がくるのでは?と不安です。 言ってはいけない事なのでしょうが、 もう私は私自身の人生を歩きたいです。 一生妹とは関わりたくない。

「かわいそう」「根気」に違和感。

041
当事者
失礼ながら、トピ主さん御自身が不安や焦りで先走っている様子が文章から伝わります。 無理して前向きになろうとしなくていいんですよ。 御自分が辛い時は、辛い!と思っていいんです。 入院する程の重度なのに、進む事を考えると現実とのギャップに打ちのめされますよ。 今は立ち止まる(休息する)事を念頭に置きましょうよ。 必要なのは根気ではなく、支援機関の情報をできるかぎり集めて負担を軽減する事です。 専門家はもちろん、家族会なども重要です。 それと「かわいそう」は、あんまりな言い方なのでやめて欲しいです。 今は能動的なトピを立てるより、過去に上がった無数の鬱病関連のトピを読むなどして 受動的に鬱病の勉強をした方が良いと思います。

無理かな?

💄
まなぶん
夫婦40代、夫が「うつ病13年」という筋金入りです。 私は、くたくたです。家族だから、手探りでもなんとか暮らしている状態です。 ひどい時にはマイナス思考にこちらが引っ張られ、底なし沼に沈んでいくような気がします。 主様は、どうか頑張りすぎないように。 私自身は「うつ病を支える方」にこそ「カウンセリング」が必要なのではないかと思います。

041
さな
はっきり言って鬱病って周りが何かしても意味ないです。 周りが、手助けしようとすればするほどズルズル落ちて行くんです。 周りの人間は、歯がゆいですが見守るしかありません。 重要なのは、本人の気持ちの頑張りを待つしかありません。 何でもそうだけど自分との戦いです。 私は、このままじゃ駄目だと思って薬も止めて自力で頑張り治しました。 だから本当に自分との戦いなので、周りの人は軽いサポートや自分の事をしっかりしてる事が第一前提条件じゃないでしょうか?

鬱病は脳の病気

041
経験者
鬱病は、薬を止めて自力で治せるものでは、本来ありません。 それで治った方がいらしたとしても特殊例であり、 一般的に勧められる治療ではありません。 時間がかかります。 服薬と、ある程度の時間が、回復への糸口です。 そして生活管理が重要です。 (睡眠、食事、行動、対人) 病気の症状が出ないように過ごす、 生活管理さえ身に付けば、 社会生活は自ずと制限せざるを得ませんが、 うまく付き合っていくことが可能な病気です。 発病の急性期は最も辛い時です。 一日一日、ただ生きていればO.K.とする時期です。 ハードルをぐっと下げて、 病気前の状況と決して比べないことです。 ある時必ず光が見えるようになります。

逃げてもよいのだよ

😢
だよん
あなたは、うつというものに捕まったことがないのですね。 共有なんかできませんて。 うつを支える家族だってそんなに前向きなもんかね? 医療者関係ということで、知識もあるし、逃げてはいかんと思っているんでしょう。 いや、逃げていいからね。逃げてもいいという認識の共有こそ、うつ病患者の家族が持つべきものではないかな? 抑うつ状態から、自力で生還したので、絶対、うつ病患者を受け止めることはできない私です。 なのにーーーーー。 実母も、夫も うつ気質。 本音ではメンドクサイ。 やつらに縛られないことも、大事だよ。

休養が大切です。

😢
よし
私の場合、会社勤めですが、2度休職しました。 6年経った今も治療中です。 治ったようでなかなか治らないのがこの病気の特徴です。 まずは十分な睡眠を規則正しく摂ることをお勧めします。 自営業で大変だと思いますが、焦らないことが大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧