本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 全ての出会いは必然的‥では不倫相手は?

全ての出会いは必然的‥では不倫相手は?

レス26
(トピ主 0
041
てるみ
恋愛
失恋や上手く行かない人間関係があった時に、全ての出会いは必然的で相手は会うべくしてあなたと会ったんだという言葉をよく聞きます。
それでは、不倫などで出会った相手とも意味のある必然性があって出会ったのでしょうか?
それとも不倫関係にさえならなければ、実はとても良い出会いになっていた、なのに自分で出会いの意味を反故にしてしまったということでしょうか?

ランキング

レス

幼い精神性

041
まるよ
不倫をしてしまうような自身の幼い精神性を 理解するために必要な出会いだったのでしょう。

出会いだけではなく事象全て。

041
まか
全ての事象は必然的、なるべくしてなった。それだけのことで、だからどうだってことはない。只起こり、終わる。それだけのこと。それに意味なんかありません。

そもそも妻のいる人を恋愛対象にするのが間違い

041
はなこ
妻のいる相手を恋愛対象として見るという事自体に、 その人の心の弱さがあるんじゃないですか? 妻があるのに、女性に声掛ける男性って結局体目的。 なんのかんの言っても、自分の誘いに乗る女性って、結婚出来ないことがわかって乗ってるのですから、 男性にとっては一番いい存在。何の責任も負わずに遊べる相手。 そこに一体どういう意味を持たせたいのでしょうか? もう少し早く出会っていれば?運命のいたずら?いえいえ、ただ古女房に飽きた男の遊び相手にされてるだけ。 相手だって、たまたまその男だったってだけ。何の意味もありません。 不倫男のほとんどは妻にばれることを怖がっています。 離婚はしないけれど、遊びたい。ってか、ほとんど体目的なだけ。 素敵とかわいいとか言われて特別な存在と思いたいでしょうけど、 ただ都合よく遊べる相手ってだけ。 そんな関係、そんな出会いに意味づけなどするなと思います。 ただ自分の弱みにつけこまれて、遊ばれただけ。 要するに心の隙間に付け込まれた無駄な時間てことです。 女性に誘惑されて浮気した男性も同じ意味です。

そうですね・・・

041
匿名
人によっていろいろな理由があるのでしょう。 なぐさめられるため、癒すため、現実逃避するため、などなど。 不倫する=バレたらお金が動きます。まっとうな神経を持っていたらやらないと思います。 それでも不倫に走ってしまうその背景には、さまざまな事情があるんじゃないしょうか。 そういうのをひも解いていくと、やっぱり出会うべき人だったんだな~になるのでは? ただ周りの印象だと、不倫で堕ちていく人って、不倫じゃない方法も必ずしもあったはずなのに 楽で最短な方法を選んだ結果不倫、ということが多い気がします。 つまり岐路に立った時、楽な方を選んでしまい、違う道を選んだ時に出会うはずだった人を自ら切ってしまったということになるんでしょうね。

試されている(のかも)

041
ラフィール
必然だとしたら、神様に不倫するような人間か試されているのでは? 不倫しなかったら“ヨシヨシ良縁を手配してつかわす”と良いことがあるかもしれません。

何を悩んでいるの?

041
みなこ
そりゃあ、全ての事象に必然性はあるでしょう。 ある女性(男性)に出会っても不倫するにあたっては、その人の心(体)の中に、不倫に至る理由があったからですよ。因果関係がある。 ある男性(女性)がキャバクラやホストクラブに行って女性(男性)と出会うにしても、それに至る理由があったからです。そこへ行くという原因があり、因果関係がある。 何も原因が無い場合は、そこへ行かず、そこへ行っても、誰とも特別な関係は持たなかったはず。 全ての事には必然性があると思う。その人の心の中に原因(種)がある。

不倫は偶偶

041
買い食い
主さんの仰る「全ての出会いは必然的…」、かどうかはよく分りませんが「不倫」はこの二字を(どなたが)ご覧になっても明明白白なように、「人様の道から超逸脱」した行動だという事は分ります。 男女が必然的に出会って「結婚」する。これは「良縁」と言われますが、残念ながら必然的(?)に出会った男女が「不倫」したらそれは、「悪縁」です。出会って仕事をし、会話をしたり等は、「ご縁」があったということでしょうか。 賢い人間はきちっと、頭で考えて行動することが出来ます。

出会いは必然ではない

🐶
まゆまゆ
出会いは必然ではなく偶然です。 むしろ「別れ」が必然なのです。 私はそう思っています。

うーん

🐤
さゆり
恋のキューピットは地球上の人間の作った法律、倫理を理解していない、という話があります。 だから「不倫」という概念がなく、男女を出会わせてしまうのだとか。 ホントかどうかは全く知りませんけれど。 つまり、既婚者相手にでも恋に落ちてしまことは、どうしようもないことだと思います。 恋って気づいたら落ちているもので、コントロールできませんからね。 でも、そこからが大切です。 不倫はしてはいけないから、理性で感情をコントロールする、これが人間の自由意志で選択すべき道なのです。 意味あって出会って(本当は意味なんてないのかもしれませんが) 素敵だなと思い、仕事の仕方や価値観から学ぶものや影響しあうものがあってもいいと思います。 出会った縁はすばらしいものだと思いますが、それ以上の「不倫」の関係に発展することは自分の意志で止められます。

必然でしょうね。

🐤
ななこ
今生では不倫を選択しない、という。 不倫はしちゃだめですよ。 真実の恋なら離婚してからで大丈夫だと思います。

特に意味はないのでは?

041
チェシャ猫
結婚した奥さまは、ただの不倫相手よりももっと深い繋がり(縁)があったってことになりますが? 自分から選んだ不倫関係なのに、あれこれとそこに何か意味を持たせようとすること自体が現実逃避も甚だしい。 不倫は所詮不倫でしかないと思う。

そうですね

キュー
必然じゃなくて、たまたまですよ。 偶然ですよ。 世の中に必然なんてありません。 だって、未来のことなんてわからないんですから。 未来は決まって無いんですよ。

法的に不法(違法、ではない)であるだけで

041
通勤快速
特に恋愛とはかわりませんよ。むしろ、相談所などで条件をすりあわせて「結婚という契約」をしたケースと比較すると、はるかに自然な出会いです。 もちろん、不倫を肯定しているわけではありません。ただ現実はそうであるということです。

主さんは

😀
ひろ
不倫している人の言い分をきいたことありますか? 真剣な恋愛とかいう建前じゃなくて本音の方です。 必然とか良い出会いを反故とか一昔前の漫画みたいなセリフ吹っ飛びますよ。

ええと

041
なご
> 不倫などで出会った相手とも意味のある必然性があって出会ったのでしょうか? 最初から不倫として出会うことはないですよね。 既婚者が出会って、恋愛感情を持ち、不倫関係に陥る。 もちろん、不倫関係にならない人もいる。 それは、個人のモラルの問題でしょう。 不倫したことを、「運命の出会い、必然」とか言って、バツの悪さを正当化しようとしているだけです。 どんな出会いも、必然かもしれません。 でも、不倫は必然ではなく、積極的だろうが、流されたのであろうが、自分で選んだ道です。

必然かな

😠
神威岬
必然…なのかなぁ。 本気で相手を想っていたら、不倫などして大切な人に辛い思いなどさせずに、離婚して身辺整理してから交際するべきだと思う。 現実から目をそらして、うやむやにして同時進行してる時点で、不倫相手はその程度の扱いだったということなんでしょうね。 不倫相手は自分がその程度の扱いをされている時点で、自尊心があるならそんな侮辱を許してはならない。 配偶者がありながら、外で人の心を弄ぶ人は、誰からも大切にされない。 配偶者に不倫される人も、相手の本質に気づくきっかけだと思えば、いつまでもそんなやつにぶら下がることはないだろうに。 不倫が露見した時点で、しがみつく価値のない人だと気がつくきっかけになると思うのだけど、それってこれまでの自分の行いとか価値観を見直すために必要なのかもしれない。 出会うべくして出会ったっていうか、そういう人とご縁のある私も、それなりの人だった、これからはこう生きようって強く願ったら、頑張ってる自分に合った人と出会えるとおもう。。。

まぁ・・

041
jom
不倫した事を無理やり美化しようとしない方が良いですよ。 不倫した事に無理やり良い理由をくっつけたいですか?! そう思う事自体、図々しい、まったく罪悪感感じてないようですね。 カルマの法則じゃないですか? 自分がしたことは自分に返ってくるよという事です。 不倫したのなら、今後自分が結婚しても旦那に浮気されるからご注意くださいって勉強かしら。 そこで学ぶんでしょうね、自分がどんなに愚かな事をしてたのかと・・

意味を作るのは自分。

041
bibibi
何事にも意味や理屈をつけるのは自分自身ですよ。「必然だった」「運命だった」と言って、「自分のせいではない、超自然的な力のせいなのだ」という事にしたいのでしょう。そうすれば、罪悪感が薄れますから。 不倫ってしない人は絶対にしない。素敵な人だな~と思っても、結婚してるのを知ったら「な~んだ既婚者か。チャンチャン」で終わりです。 我慢できない人が、必然だの運命だのと屁理屈をつけて、自分を正当化するんでしょう。男にだらしない、なんていわれたらプライドが傷つくから、「この出会いは必然だった・・・」とドラマ化することで、安心したいんだと思います。

質問が変ですよ

041
momo
全ての出会いは必然的で、会うべくして相手と会ったとはいえるでしょうね。 でも失恋や人間関係がうまくいかないときにそう言うかな?誰が、何のために言ってるのかを抜きに一般論で質問されても訳が分かりません。 しかも失恋のなかでも不倫の末の失恋って結構なレアケースですが、不倫の末失恋してても、その当事者が「出会うべくして出会った」と言うなら、相手に未練があるんでしょうね。それだけです。

「偶然ではなく必然」って流行ってるよね~(呆)。

😠
オリーブ
流行り言葉なんだと思いますよ、 「全ての出会いは偶然じゃなく必然さ」みたいな。 流行歌の歌詞みたい。 犯罪被害者なんかにも必然だなんて言えますか?って話。

どう生きるかはあなた次第

🐶
シェパード
全ての出会いは必然。 それはよく聞く言葉ではありますが、いったい誰の言葉でしょうか? だれが事実だと認定したのでしょうか? 人の吐いた言葉にいちいち振り回されないほうがいいと思います。 全ての出会いは必然だから、不倫に堕ちているのは必然。 運命だから仕方ない。 そんな風になんの根拠もない言葉を理由に自分を甘やかすのも人生。 その後その腐った出会いから色んな教訓を得てあえて正しい選択を心掛けるように生きるのも人生。 前者の場合は出会いの必然性とやらを悪い意味で採用したパターン。 後者の場合は良い意味で採用したパターン。 結局同じ’不倫’という経験と’必然’という言葉、2つの材料から何を学んでどう生きるかは本人次第だと思います。 だから、主さんの考えている事は意味のない言葉遊びです。 よく、’一番好きな人とは結婚できない’とか誰かには当てはまるけど全員には当てはまらない 教訓めいた言葉を真に受けて真剣に悩む人いますけど、滑稽です。 あなたの人生はあなたにしか決められないし、あなただけに当てはまる教訓が作られていくだけです。 あ、これも言葉遊びっぽいか。

発展のさせ方だと思います

developer
要は人間関係の発展のさせ方だと思います。 通りすがりの関係、少し知いの関係、友達関係、恋愛関係と、自分でどう相手との人間関係を発展させるかだと思います。

私の場合必然かな?

041
ムック
夫の不倫相手ですが、私達夫婦にとっては 夫の不倫は必然だったのかもしれません。 彼女と夫の出会いと、私との関わりは運命上な気もします。 ただ、夫は彼女との関わりが有った故に家族を大切に思う気持ちが生まれたように思います。 彼女との不倫、そして家族を失う危機感があったからこそ私達の大切さにようやく気付いたように思います。 私達家族は、絶対いなくなら無い存在だったはずが、いとも簡単に消えてしまう存在だと気がついたきっかけになりました。 今は、自分以上に大切な家族…みたいです。

詐欺の被害を被るのも、必然?

041
haru
例えば詐欺師に遭って騙されたとしましょう。 トピ主さんは「詐欺師に会ったのは必然。騙されたのも必然」という台詞で、自分を納得させますか? 言葉巧みに騙す詐欺師。それに騙された自分。 「もし」「たら」「れば」などと何度考えてみても、詐欺にあった事実は変わらない。 「全ての出会いは必然」とするなら、スーパーの店員との出会いも必然ですか? アルバイト店員とも?掃除の人達とも?今日明日会うはずの通行人全てとも? 私は、出会う事よりも出会った後の事の方が大事だと思います。 二度と戻らない時間だからこそ、その時々の選択がとても、とても重要。 夫がいる私としては、不倫に後付けで理由を付けて、きれいな関係に脳内変換して欲しくないですね。

勘違いしてますよ

041
マツコ
必然で出会う人が、あなたにとっていい人だけって思っているのが不思議。。。 あなたにとって害になる人だって必然に含まれているって事をお忘れなく! 必然って... 前世の因縁って事です。前世で恨まれていたら仕返しされます。 大体、結婚している人から目をつけられる人なんて、同種の貞操観念が薄い人同士が共鳴しちゃうだけじゃないですか?  必然の意味でいったら、自分にはそういう所があるから、貞操観念を持つように生きていこう!と、改心する事にあるのでは??

自分のミスとして受け止めること

041
かんぱ
その場合の必然は必要という意味ではなく、回避できないという意味です。 失恋も人間関係のトラブルもすべて、トピ主さんの落ち度です。 相手が一方的に悪かったとしても、その悪い相手と関わりを持ったトピ主さんのミスなのです。 自分のミスとして受け止めることで、反省し、改善できるのです。 相手のせいにしてしまうと、反省ができないので、トピ主さんは同じ失敗を漫然と繰り返すことになります。 自分に不幸をもたらす相手を上手にかわすことができれば、人生における幸福度は高まります。 不倫相手と出会うことは避けられませんが、不倫の関係は回避できるのです。そのような関係にならないよう早い段階で関わりを断てる人間だけが、恋愛を謳歌しているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧