本文へ

発達障害 普通級か支援級か

レス31
(トピ主 0
😨
悩心
子供
現在年長の息子がいます。 4歳の時、自閉症の診断を受けました。 IQは100程度、自傷・他害・多動等はありません。 受動型というのでしょうか、よく言えばマイペースな息子です。 学習には意欲的で、足し算引き算やひらがなカタカナは読み書きができ、一年生程度の漢字も読み書きができます。 現在の息子の自閉症としての特性としては、以下の通りです。 ・言葉の遅れ(日常会話は普通ですが、助詞の使い方や、受動能動が難しい) ・極度の怖がり ・特定の音に過敏(騒がしい音等は平気) 先日、地区の小学校支援級に見学に行きましたが、想像していたより、はるかに緩い教室でした。 情緒クラスであるはずなのに、ほとんど授業をしていないように見受けられました。 また、その小学校では支援級から普通クラスに転籍になった例は過去ないとの事(逆はあるが)。 通級も行われていない。 来年の就学を前に、普通級か支援級かで心が揺れています。 息子は手帳は頂けないでしょう。 そうなると、進学して一般企業に就職しなければいけません。 その為には普通級に進む方がいいのでしょう。 しかし、診断の下りている息子が普通級でやっていくのは、私が考えるよりキツイことなのではないか。 支援級で、温かく見守ってもらう方がいいのではないか。 でも、将来の進学や就職はどうするのか。 どのように考えればいいのか、考えがまとまらず、堂々巡りになっている状況です。 同じようなお子さんをお持ちの方、どのような決断をされましたか?

ランキング

レス

似たタイプの息子の経過 1

🙂
金木犀
幼稚園や保育園で様子はどうでしょうか。 教室でみんなと同じよう行動がほぼ取れるなら小学校は普通級が良いと思います。 タイプが息子とよく似ています。 うちはそれに加えて偏食も多かったです。IQも凸凹型です。平均値が100あるのでやはり手帳はありませんし、うちの地区では支援級にも入れません。 現在中3です。 小学校は週1で通級に通ってました。 主に話し方の練習でした。 中学校も普通級、月1で他校の通級で主にコミュニケーションの訓練です。 小学校時代は極端に漢字が苦手でした。 文章問題も理解しにくいこともありましたが、成績はまずまずでした。 聴覚からの情報処理力が弱いので担任には大事なことはメモで貰うなどのお願いはしましたが学校生活は概ねトラブルもありませんでした。強い女子には虐められやすく、ズルい子にカードを取られるなどはありました。 偏食は現在はほとんどなく、話も考えながら慎重に話すので、つかえることはありますが、助詞の使い方などは正しくなりました。 漢字や国語は出来るようになりましたが、今は英語が厳しいです。理解はしてるのですがスペルがかけません。 続きます。

悩みますよね

041
ミント
一年生で診断の無い子供。普通級在籍で二学期から通級に向けて調整中の母親です。 トピには書かれてませんが、就学相談を受けられて見学に行かれたのですよね?アドバイスはもらってませんか? 普通級では集団行動に付いて行けるのが前提です。日直や給食当番、グループ学習など子供同士協力することが増えるので、それらがこなせそうなら普通級でも大丈夫かもしれません。事前によく学校側と相談されて、加配の先生をお願いした方が良いと思います。 ただ加配が付いても付きっ切りとはいかないですし、そもそも加配を付ける余裕がないかもしれません。 通級という選択もあれば良いのでしょうが、そちらの自治体には無いのですね。 小学校では支援級でも中学で普通級という選択は出来ないですか?私の周りやネットの検索でも、そういうお子さんはいらっしゃるようです。 もしくは一年様子を見て、無理があるなら支援級に転入するのは? 中学~高校のことも視野に入れるとまた違うかもしれません。お子さんの特性によっては特別支援学校に進学し、しっかり自立に向けて指導を受け、就職斡旋も確実にしてもらえる方が良い場合もあるようです。

似たタイプの息子の経過 2

🙂
金木犀
まず普通級で頑張ってみてはどうでしょうか。厳しくなったら支援級を考える。 一度支援級に入ると普通級に変わるのは難しいと思います。 現在教室を飛び出したり、騒いで周りに迷惑をかけるようなことがなければ普通級在籍が良いような気がします。 普通級在籍で気をつけることはいくつかあります。 担任には子供の特性はよく説明しましょう。 ちょっかい出す子が側にいるとすごくストレスになります。なるべく前の方で先生の指示が伝わりやすい席にしてもらう。 人間関係で疲れやすいので放課後は自宅でゆっくり休ませる。無理に友達付き合いをさせない。 一人でいることを否定しない。 学習の習得に得手不得手が激しいので通常のやり方を無理に押し付けない。 場合によってはその分野を諦めることも必要。その分得意分野を伸ばし褒め、自信をつけさせる。 家族、特にお母さんは一番の味方でいてあげてください。得意なことをたくさん見つけ、たくさん褒めてあげてください。自己肯定感がお子さんをすごく伸ばします。 現在我が息子、マイペースは相変わらずですが、勉強に部活に学校生活楽しんでます。息子にとっては普通級で良かったです。

相談を。

🙂
pop
支援級、医師、療育の先生などにご相談されましたか? 子供と同じクラスに発達障害あるいは知的障害と思われるお子さんがいらっしゃいました。周囲とうまくやっていけるかどうかについては担任との相性や加配などの先生がつくなどの好条件があれば、問題なくやっていけるケースもあるかと思います。 ヘルパーなどの支援はありますか? 言葉のやりとりができない場合、4歳くらいでもですが、コミュニケーションがうまく取れず、トラブルが起きていました。 お友達が助けてくれるや担任が常時気にかけてくれることは普通級では期待できません。パニックになったりした場合、クールダウンしたり、誰か手助けしてくれる人はいますか? 支援級ならば、問題なく、気にすることなく過ごすことができるでしょう。しかし、普通級であれば学校側に事前に様々なお願いしたり、保護者や子供たちへ少し説明をしたりすることは必要かもしれません。 IQが100とのことなので、勉強が大いにできるのであれば、少し気持ちも楽にできるでしょうが、学年があがるにしたがい、問題が大きくなることも考えられます。そのときに支援級を選択することもよいかもしれません。

地域の支援級だけではなく・・・

😀
reireimama
お住まいからならば、何とか通学できそうな学校の支援級も当たるべきだと 思いますよ。御存じかとは思いますが、支援級の場合は学区を遵守する必要は ありませんので。 支援級は担任の考え方一つでガラリと授業の内容も変わります。 それ故に「素晴らしい先生」と認められた教師には、転校してでも付いていく 児童や保護者もいる位です。 後、自閉症との診断が下りているのでしたら、お住まいの地域によっては 精神の方で手帳が貰える可能性はありますよ。 息子さんのような子供さんが普通学級で頑張った挙句、精神的にボロボロに なってしまったという例を数多く見ていますので、取りあえずは支援学級で スタートされた方が安全かと思います。 ただ息子さんのような子供さんこそ、将来的には大学進学はするべきだと 思いますし、それには最終的に支援学校に入られた方が、案外、門戸は 開かれるものだと思いますよ。

じっくり話し合っていってみては?

041
ナスカ
息子が知的障害を伴わない自閉症スペクトラムで、IQがそこそこあります。 診断は小学校に上がってからだったので、普通級で。 中学は特別支援学校、高校は通信制、で今は大学生です。 私の経験から書かせて頂くと…。 診断がおりているのなら、精神障害の方の手帳を取得できると思います。 息子は一般就労を目指してはいますが、難しい所もあるので、障害者枠も視野に入れて取得しました。 支援級=就労できない、という訳ではないと思います。 特別支援学校から大学に通えるぐらいなので、勉強さえ出来れば、そういう道もあります。家族の支えと本人のやる気さえあれば、勉強の方は何とかなると思います。支援級は経歴に残らないし。 ただ、私は、他害や自傷行為が無いのなら、本人の気持ちが一番大切だと思っています。 自分の心を大切にしてくれる人に信頼を抱くものだと思うのです。 今後の成長に親子関係が悪くなるのだけは避けなければいけません。 幼くてわからないなりにも一緒に考え、本人の希望になるべく沿う事が大切だと。 その判断材料として出来るだけの情報を、予想できるメリット・デメリットを見せて一緒に考えるといった経緯が大切だと思いますよ。

通級指導の無い地域?

🐤
ICHICO
でしたらまずは学区域内の小学校の校長先生に相談に行かれては如何でしょうか。 東京では通級指導学級というのがありまして、週に1~2度(いずれも1日の内の1~2時間)担当指導教諭がサポートしています。 同時に保護者へのサポートもなされているのですが、通級がない地域の場合もあるんですよね・・・。 校長に相談する事により、お子さんの状況にあった対処のできる教諭を担任に就けるという采配を振るってくれる場合も有ります。 現代のように通級が無い頃には、ほとんどの場合そうしていたはず。 お子さんの将来のことも心配になるのは解ります。 でも、世の中を見回してみると様々な業種があるわけですよ。 適材適所と言うじゃないですか。 お子さんはIQ100とのことですから頭脳派の職種につくかもしれないですよね? かの有名なアインシュタインだって障害があったと言われていますし。 書かれているお子さんの特徴を拝見しますと「個性」と捉えれば何とかなりそおうですけどね。 小学校に入学する前に、学校長との相談をお勧めします。

近所に

😝
癒しの風がほしい
そんな感じの子が居ました。 低学年の時は支援学級にいましたが、学年が上がるに連れて 週の半分は普通学級、あとは支援学級 となりました。 少しずつ療育?の効果が出てきて、ちゃんと授業聞けるように なってきて、卒業する頃には普通に式に出られましたよ? お子さん、少しずつ療育で効果が出れは、また状況は変ってきます。 一年ずつ 学校や療育の先生と相談して、それから考えて行きましょう。 お仕事も今ではその人の症状に合わせてくれる、支援団体あります。 パソコンの入力 とか お弁当の販売 とか その人のできる事を 仕事にしてくれます。 〔会社の側のお弁当屋さんは、そんな人たちのお店です。毎日がんばって いらっしゃいませー♪って言ってますよ。〕

療育やSSTの専門家各方面に相談

🙂
匿名
私は成人当事者です。 素人ながらもレスします。 療育やSSTは受けていますか? 受けているのでしたら、療育の先生と小児精神科医の専門医は何とおっしゃっていますか? 専門家に相談することが近道かと感じます。 支援級は情緒ですか?知的も含んでいませんか? 知的の支援のお子さんと一緒ですと、お子さんの学力も遅れそうで心配です。 情緒のみの支援級が遠くても有ればいいのですが。 普通級では、基本「子供が学校に合わせる」で「合わせられなければ基本放置」が実情です。 100あった子がみるみる70を切って知的に移らざるを得なくなるでしょう。 加えて容赦ないのが同級生。 恰好のイジメのターゲットにされて、二次障害が出てしまうでしょう。 おすすめしかねます。 十人いれば、十通りの選択が有ります。 手を尽くしてみてはいかがですか? 市立と私立の療育、特別支援学校、子育て相談、市、保健所、保育園、児童館、相談の予約を取るのも混雑して大変な所もありますので、どんどん各方面へ同時進行で動かれても宜しいかと思います。 家庭教育や家庭でできるSST、家庭での工夫、せっかくですから学習意欲を更に伸ばしましょう

将来のことより、

🙂
匿名希望
小学生は思ったことを口にし、行動にするので、 とても残酷です いじめとかではなく、無邪気に残酷なのです そんな何年も先のことではなく、目先の心配はしないのですか? 無邪気すぎるために、クラスになじめなくて 不登校になってしまう子供がいる現実を知ってください。 普通に話しているのに、相手が理解してくれないことが続けば、 話しかけることを辞めてしまいます どのような音かわかりませんが、その音が流れるたびにパニックになってしまうようだと まただよ。。と冷ややかな目で見られます 当然教師はあれこれしてくれますが、もし、不登校になってしまったらどうしましょうか ただ、将来のことだけを考えて 遠足の時に同じ班になってくれる子がいない 修学旅行の時に置き去りにされた それでも全く構わないのでふつう級を望む というのであれば全力でふつう級に通えばよいと思います 後は、1年くらい母親が毎日付き添うのもいいかも知れないですね

相談できる相手はいますか?

🙂
マーマレード
私には、今年1年生で支援級に所属して入学した娘がいます。 診断がつかず、発達テストの結果が悪く発達遅延があり、友達との人間関係は問題ない子です。 うちの子が、こういった環境を用意するに当たっては 幼稚園では加配の先生のつけてもらって入園してます。その先生が年長で担任を受けて下さって就学準備もして頂きました。 幼稚園の中では、言葉も急激に伸び成長しているが、学校の授業で今ここをやっていると認識して付いて行けるか?不安がある というお話を頂いて、支援級に所属して普通クラスで補助の先生を付けて頂き、支援級には行かないという話をしましょう。 ということになり、夏の就学相談に入りました。 リハビリでOT・STにも通っていて、OTの先生からも、要らなくなったら断ったら良いから、支援級の準備をしましょうとなりました。 卒園の頃には心配ないだろうと言われましたが、そのまま入学し、入学直後の家庭訪問で 支援級の先生と、所属だけして、一切、支援級の催しには参加せず、普通クラスで付いて行けるように支援していこうと決定しました。 いくつか質問して良いですか?続きます

いくつか質問があります

🙂
マーマレード
>通級も行われていない。 全く普通クラスに行かないって事なんですか? うちの学校は1年生のうちは、支援級の子も、ほぼ普通クラスで過ごしてます。 たまーに月1回くらい支援級に行く程度です。 支援級の先生と話した結果、子供其々に必要な事は違うので、これは要る、これは参加したくないと言ってくれていいと言われ うちの子は、支援級には全くいかず、普通クラスで支援級の先生が補助をして、毎日の報告プリントを下さってます。 書かれていない、お友達関係が気になります。 その当たりの心配はどうですか? 私の知り合いの男の子は、勉強はできるが、人間関係の方が心配で、支援級に所属できないほど出来る子です。 でも、悪い時の診断結果と医師の口添えで、市内にある、情緒専門の支援級に月1回程度、行くことになったと言ってました。 それ以外に、OT・STのリハビリを長期休暇の間だけ続けるそうです。その子もIQ100位あります。 支援級に所属すると、普通クラスに行けないのなら、小学校では普通クラスで、他の方法で情緒面をフォローするのも良いかもしれません。

他害、自傷がないなら

041
はこ
現在育休中の小学校教員です。 教員歴が浅い私が書くのもおこがましいですが、他害、自傷がなく、学習に意欲的なら、最初は普通級に在籍されてはいかがですか? 助詞の使い方が、曖昧なら、普通級に在籍して、たくさんのクラスメイトと接することで、身に付くかもしれませんし。 ただ、音に敏感とのことなので、一斉授業での先生の声にびっくりするかもしれませんね。

はじめまして

😑
JR
友達は、悩んだ挙げ句、息子さんを支援級に入学させていました。無理して普通学級に入れなくて良かったと話していますし、周りも同じように考えています。息子さんのことを1番に考えたんだなあと… 自分の子どもの学校に、明らかに普通学級についていけないお子さんが数名います。先日、学校に行ったところ、午後は席で寝ていました。体の発育も遅く、授業についていけないようです。お子さんのことも1番に考えるならば、支援級に入れた方が良いと思います。授業や生活、他の子どもについていけないのに、何故ムリをさせるのだろうかと思ってしまいます。普通学級に入れたいという気持ちもわかりますが… 親のプライド、そこを1番に考えるのはやめていただきたいです。

普通級+α

041
匿名
子どもが小中と支援級です。うちの場合は、発達障害だけでなく軽度の知的障害もあって、療育手帳もありますから仕方ないと思っていますが、お子さんなら、もったいないと思います。 支援級の理想と現実の落差というのが結構あり、いい面ばかりではないです。どうしても集団になじめないとかでなければ、きつくても普通級にいた方がいいと思います。それに加えて、できれば通級とか、療育とか、何かを足していくことは必要だと思いますが。 小学校の支援級は、カオスです。他の子が暴力をふるう、嫌なことを言ったりちょっかい出してくる、理屈が通じず理不尽な目に遭う、些細なことで大泣きする子がいてその声にたまらなくなる、等々。うちの子はそれでうんざりしていましたが、幸い、中学校の支援級は落ち着いていて、本人も今は居心地がいいようです。

似たタイプの子がいます

😉
まる
娘のクラスに似たタイプのお子さんがいます。 普通級ですが週1で通級指導に行ってます。 先生から注意されるようなことはたびたびあるそうですが、周囲とはとけこんでいるそうです。ニコニコしてて優しい子なので私はその子が大好きです。 参考になりますように。

うちの息子とよく似てます

041
こう
今小6です。震災で東北から関東に転居しました。悩みましたが普通級できました。まあ、意地悪されましたね。すぐ泣くし話は通じないし、体がふにゃふにゃなので、体操とかでは指差して笑われていたり。とにかく字が汚いし。こだわり強いし。プールは臭いが嫌いで吐きそうだし。 担任にもよるかな。三年の担任はひどい人でしたが、お陰で学校から、私学の療育を教えてもらい通ってます。高学年になると周りも成長して、面倒見てくれたり。担任もよい先生。息子のことを個性だと説明してくれ最近は落ち着いてます。 頑張ってね。

学校側と良く相談して決めるといいと思う

041
そうさね
 その学校によって考え方ややりやすい形が違うので、学校と相談されるのがいいかと。  ちなみに、うちが支援学級を選択しているのは、学校サイドから、本人が学業がわからなくてつらい思いをするのが一番具合が悪い。学業面においては手厚い支援学級を選んだほうがいいと言われて、そうしてます。実際、学業面においては特性上普通学級の授業についていくことは難しかったため、この選択は正しかったわけですが…  問題なのは、うちの場合は、できるところとできないところの偏りがすさまじいことです。高学年になりできない部分をできる部分で補うことができるようになったため、支援学級内の全体学習ではできすぎてしまい、浮くようになりました。かといって、普通学級の指導についていけるかというとそういうわけでもなく…といった具合で、彼にとってちょうどいい場所がないという困った状況です。まあ、支援学級では個別指導の時間もあるので、そこでは彼に合った時期の指導を受けることができるのはいいことなのですが。  ちなみに、うちは学校だけでなく、放課後デイや普通の習い事もやってます。学校のみでいろいろ身につけるのは無理かと思います。

特別支援学級(知的)の担任の経験があります

🐱
茶トラ11キロ
そして息子と私が軽度の自閉症です。 私の住んでいる県では、知的障害の無い自閉症の子は普通学級です。 情緒クラスの子は、6年生で3年生の漢字の書き取りをしたり、5年生で九九の練習をしたりしていました。 言葉の遅れ・極度の怖がり・特定の音に過敏 気になるのはこのくらいで、IQ100自傷・他害・多動等が無いなら何も問題ありません。 私の息子は今年24歳になります。5歳までほとんど言葉が出ず、友達とも遊ばす、プールの時間にずっとありの行列を見ているような子でした。 就学相談で特別支援学級を作って入れてくださいとお願いしましたが、知的に問題なしということで普通級でした。 このころは知的障害の無い自閉症の子は教育界に認知されていませんでした。 教師としてたくさんの子を見てきましたが、どう考えても息子は普通ではないと思ったので、入学後担任に連絡を取り、面談をしてもらいました。 息子の成育歴と特性を話し、よろしくお願いしますと頭を下げました。 担任が変わるたびに面談に行き、高校まで続きました。

続き

🐱
茶トラ11キロ
実力のある先生なら、「いろんな子がいて一つのクラス、足りないところは助け合おう」と、障害のある子を軸にしてまとまりのあるクラスを作っていきます。 ご主人が小学校の先生で、自分も教員免許もちという友達がいますが、彼女は「多動・他害・授業妨害がないなら大丈夫だよ。障害のある子がいるとクラスの子が優しく育つよね。」と言いました。私もそう思います。 実力のある先生に受け持ってもらう方法ですが、入学前の2月(3月はだめ、卒業式の準備で忙しい)に校長先生と特別支援学級の先生に面談を申し込んで下さい。 そこで、「自閉症と診断されていて入学後の学校生活に不安がある」と話して下さい。 お願いをしてはいけません。先生はプライドが高い人が多いので、保護者が指図するかとよく思わない人がいます。 気が利く校長なら、トラブル回避で実力のある先生を担任にします。 ご主人は協力的ですか?有給が取れるなら休みを取って、ご主人と二人で学校に行ってください。お父さんが学校に行くと効果絶大です。 お母さんが動かないと、学校は何も(それは言いすぎか)してくれません。 分からないことがあったら、また相談して下さい。

続き2

🐱
茶トラ11キロ
さて、進学と就職ですが、息子は商業高校を卒業して製麺会社に就職しました。 大学に進学する能力はありましたが、中2の時に「コミュニケーション能力が低い文系の男が大学を卒業しても就職できない。」と、商業高校に進学し高卒で就職することを勧めました。 大卒文系となると、就職先は営業・接客業などになり、自閉症の特性を持つ子には就職は難しく、就職できても続きません。 自閉症の子は製造業や建築業がお勧めです。いつものメンバーといつものことをすればいいのですから。 食品製造なので衛生管理が厳しく、こだわりが強く頑固な息子にはあっているようで、就職してから5年以上たちますが、一度辛いとかも辞めたいとか言ったことがありません。仕事が楽しいそうです。 レス1で書きましたが、5歳まで言葉が無く友達も作らない子ですが、成長するにつれ自閉傾向が薄れてきました。 「就職するころにはちょっと変わっているが普通の子」になる子がいると先生の研修で習いましたが、息子はまさにそのとおりでした。

続き3

🐱
茶トラ11キロ
私ですが、最近自分が自閉症かもしれないと気づきました。 子どものころを思い出して自閉症チェックリストにチェックを入れると、7割該当します。 ・集中する時はほかの事が気にならないくらい没頭する ・遠まわしな表現を理解するのが苦手だ。 この二つは◎です。 けれども、息子と同じように高校に入るころには自閉傾向がうすれていきました。(治ったわけではありません) 私は小学校の先生の仕事をしていました。 小学校の先生は仕事の結構な部分が子ども相手です。 子どもの言うことやることに事に裏も表もありません。遠まわしな表現もしません。 教えることは、夫があきれるくらい上手です。簡単に子どものレベルまで降りることが出来ます。これは苦労しませんでした。 保護者の対応は苦労しました。人の言葉って、裏があるんですよね。 息子さんのやれないことを責めないで、出来ることを褒めて伸ばして、あなたはあなたでいいのよと育てて下さい。 二次障害をおこさないように見守ってくださいね。 どの子もみんな健やかに育ちますように。

簡単に普通級って言わないで

🙂
桃色あじさい
>障害のある子がいるとクラスの子が優しく育つよね。 とんでもないです。 先生方はその存在を認めないとは思いますが、私はそういう子供たちのお世話係として小学生の半分以上を過ごしました。 「初めはみんなで助け合おう」だったかもしれません、でも嫌な子は上手に逃げます。そして、逃げ切れなかった子、もともと優しい子、世話焼きっ子がその子のケアに回るようになり固定化されます。こだわりがあると特定の子以外は拒否するようになりました。昔は今と違って加配がありませんでしたので状況が違うかもしれませんが、教室移動、給食準備、等のお手伝いは子供たちでしたし、なにか行事の時は固定化された子が同じ班になりました。 時は流れて現在、近所のお子さんが、自閉症の子で近所の子とはなかなか合わず、ウチの子と波長が合ったからか休日は我が家にばかり遊びに来るようになりました。その子の親は教師です。時代は流れても結局波長の合う子に世話をさせるんだと幻滅しました。 クラスメイトの手助けが必要と感じるなら支援級の方が良いと思います。

通級って無いんですか??

😣
んー
うちの学区では、親学級に通級という形をとります。受けれそうな授業の時だけ親学級(普通級)に行くという形です。もし無いなら学校に相談してみては?? 無理に普通級で人間関係構築ができずに性格が擦れてしまう二次障害になってしまうと大惨事ですので、普通級一本はおすすめしません。 かと言って、支援級一本だとお子さんの伸びが無いですもの。粘って交渉しましょう。 あと、LD児専門の学校もあります。知人のお子さんは自閉はあれど頑張れば勉強できるタイプだったので、そこに通っていました。そこから一般企業の障害者枠に就職してお給料もちゃんと頂いてます。 それと、今手帳が貰えないからといって、それが絶対貰えない訳ではありません。とても軽度であっても、絶対に健常者のような生活はできないからです。私の周りは皆、18歳の確定診断の時に理解のある先生に出会うまで探しまくります。解る先生はちゃんと解っていて、きちんと「支援が必要だ」と診断して下さいます。諦めないで下さい。手帳が貰えるか貰えないかで、お子さんの将来が決まりますから。 障害は、かえって軽度の方が苦労する事も多々あります。 頑張ってください。

小2軽度自閉症児の母です

🐧
かあちゃん
 日常会話には支障ないのですね。同年代の子との会話は成立できるのでしょうか?普通級でやっていけるのはここがネックになるでしょう。    入学までに、挨拶、自己紹介ができる。  集団でも指示通り動き、トイレ、物の管理などの自立が出る。  自分の気持ちが伝えられる(トイレに行きたい、○○に○○された、などが言える。)  授業中に座って聞け、板書に問題がない。  以上はクリアしておかないとしんどいと思います。  見学して緩い感じは私も心配しましたが子のレベルに合わせてグループに分けたりもしていないのでしょうか?  息子の支援級のクラスでは、それでも理解力など個人差も出てきますから、公文のような感じで個別にプリント学習などで対応してもらって息子は、カリキュラムはついていけてますし、できることは先取りし、できないことは反復です。  他の支援の子は国語は普通に戻しますか?と先生に言われたりもしています。  地域や学校によって凄い差があるのが事実ですが、勉強のカリキュラムの進度や、個人差がある場合の対処法などどのようにされるのかを担当の先生などにしっかり質問してみてください。

今年、支援級で入学

🐱
ドリル1年
昨年、教育委員会から「支援級に」と言われショックを受けました。 テスト結果や園の担任の言葉、子供の様子を見ても、不安があったので支援級で入学。 結果から言うと、子供には非常に合っています。 ですが同じクラスの保護者が言うには「支援から普通に行く事はない」そうです。 子どもは毎日、楽しそうに行くので「皆のいるクラス(普通)に行く?」と聞くと「行きたくない」そうです。 支援級は緩く優しいので、楽しいんだと思います。 参観日に行くと「授業」とは言えない様子ですが・・我が子は真面目でした。 懇談会で保護者や担任と話をするのも、実は楽しみです。 勉強は、しっかりさせとけ、と昔の支援級相談に書いてありました。 支援級は悪いイメージがありますが、そればかりでもない。 中には普通に行ってもよい、と言われたのに煩いからと支援級から出なかった人もいます。 中学も支援級、でも高校は公立進学校、旧帝大工学部。 他にも公立進学校、県立大学に行ったという話も聞きます。 何でも気の持ちよう、考えようですよ。

知り合いの息子さん

🐶
白ポチ
 知り合いの息子さんですが、小学校は情緒の支援級に入られました。校長先生は普通級でと仰ったのですが、親御さんがどうしても支援級でと懇願され、支援級になりました。  中学校は転じて普通級で過ごし、高校は、偏差値60レベルの公立高校。  でもここはしんどかったんじゃないかな、、その後の進路は分からないのですが、福祉の方面に興味をお持ちだったので専門学校に進学かもしれません。  専門学校に進学するのなら、何も偏差値60の公立高校に進学しなくても私立の高校でもどこでもいいのに、、と感じましたが。

茶トラ11キロさんに1票!

🐶
白ポチ
 コミュニケーション能力の低い文系大卒に営業、接客業が勤まらないとご子息を商業高校への進学を勧められたとのこと、1票投じたいぐらいです!!  文系大卒が、大学に入るのに一生懸命で、就職することまで考えていない子がほとんどです。将来を見据えて受験を考えている親子も非常に少ないと思います。また中学校や高校の先生も進学実績を上げたい一心、また学校の先生は世間の就職状況などに疎く、進路指導の際にそのあたりのアドバイスもしていないと思います。  うちの子は、高校生、アスペルガー症候群です。見た目にはほとんど分かりません。こだわりもさほど、ほとんど普通に見えます。    現在は公立普通科高校3年です。英語と国語は異様に得意、また日本史は非常に詳しい、文系の難関大学も楽勝です。でも理系を一生懸命勉強しています。  "文系出たら営業職か接客、サービス業だよ"と言って聞かせており、本人も自分は到底営業には向かないことは分かっています。  大学落ちたら、専門学校へ進学することに決めています。  IQは100以上あるし、手帳はなし、一般の就職しかない、親子で必死で行く末考えています。    

成人の息子が何年か前に学習障がいと

041
某母
息子は中学年と中学1年に支援学級の話がありましたがお断りしました。支援学級は生徒が数名なのと普通学級の子と通常のコミュニケーションが皆無でした。息子には障害者の認識もない上、学習内容によってはついていけない教科もありましたが結局そのまま卒業しました。中学も普通学級で卒業しました。中学の支援学級には未就学時に息子と遊んだ子どもさんがいました。未就学のときは沢山のお子さんたちと遊べていたのに中学では一人ぼっちで驚きました。中学で息子に支援学級の話が出た際、学校には、「支援学級では育めないものがある。同じ地域の子たちと多様な多人数の同級生とのコミュニケーションはこの3年間でしか体験できない。確かに支援学級は学習内容が身につき易くなるのに現状のままだと高校入学も危うく就職も更に困難だろう。ただ、今の年での友だちとの学校での日々は今しか出来ない。息子にとってかけがえのない日々だ。勉強については本人が学びたいと思った時点からで良いと思う。」の旨を伝えました。 現在の息子はフリーターです。元気で自分の仕事を充実してやれているので少しホッとしています。接客業で同級生がよく来て楽しい面もあるようです。

うちはグレーですが

かもめ
小二の普通級所属の男児がいます。うちがネックになったのはお友達関係と音です。一年生時は悪目立ちしてしまい、からかいの対象になり入学後3ヶ月ほど保健室登校となりました。また、一年生ではひらがなの暗唱をクラスで徹底的にやりますが、音に敏感な息子はかなり辛かった様子でした。しかし2年の現在、学校側も息子の特性にかなり理解を示してくれて楽しく学校に通えています。学校や、担任の先生の力量によるところが非常に大きいですし、お子さんのタイプによっても別れるところだと思います。うちの子と同じクラスに恐らくアスペルガーだと思われるお子さんがいますが、授業中に床に寝転んでいても放置されています。勉強のほうは問題ないようですし、先生一人ではどうしようもないのでしょうけど、あれでは本人には悪影響でしかないと感じます。集団になんとかついていくことが出来るならば、普通級で得られるものもあると思いますよ。 この時期の子どもはものすごいスピードで成長します。一年経てば別人ですよ。そこにかけてみるのもありではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧