本文へ

出産を機会に仕事をどうするか

レス7
(トピ主 1
041
しめじ
仕事

アラサー、独身です。
まだ結婚もしていないですが、結婚前提に付き合っている彼氏がいます。

この前、彼氏と結婚について話し合っていたのですが…
今後出産したら仕事をどうするか、について話し合っていました。

彼氏は結婚後も働いて欲しいと考えていますし、私もそう考えています。
子供にはいい教育を受けさせたいですし…

ただ、私の職場は最低限の人数で回しており、一人休むと大打撃を受けます。
私の業務は私一人でやっています。
定時には絶対帰れないですし、今日もこの時間に夕飯です…
ただ仕事自体は面白さも感じていますし、人間関係も良好です。

もし、結婚して妊娠、出産となった場合、この勤務体制では勤務継続は難しいな…と感じています。

入社時に育休取っていいから長く勤務して欲しい…と言われましたが
今まで育休取った人は皆無です
(男性ばかりの職場だからかもしれませんが)

そうなると、妊娠した場合、退職せざるを得なくなるかもしれません。
一人一日休んだだけで大打撃を受けるのに、1年も休ませてくれるか非常に疑問です。
時短勤務にしてくれても、周りにしわ寄せが来るのも申し訳ないです。
さらに、東京在住なので育休取れても預ける保育園が見つかるかどうか…
(お互いの両親は地方に住んでいます)

まだまだ先の話ですが、少し不安です。
彼氏はいざとなったら養うから!と言われましたが、やっぱり不安です。

同じような状況で出産した方、ご意見お願いします。

ランキング

レス

今から準備すればよいだけのことでは?

041
海外小町
まだ先の話だったら今から準備を始めればよいのでは? 今の職場で産休や育休が難しいというのがもう分かっているのだったらもっと自分の家族計画にあった職場に転職するとか。 今子育てしながら働いている私の友人たちも将来の出産や育児を視野に入れてそれが理由で転職した人やキャリアを変えた人って多いですよ。 うちの妹は大手企業に総合職として勤めていましたけど、海外出張も多い仕事で子育てしながらは無理だし立場上育休も難しいと思ったので子作りを考え始めた時点でまず専門分野を絞り狭めた上で外資に転職しました。 そこで数年実績を出した上で妊娠出産したので、半分自宅勤務にしてもらえたり急な早退遅刻にも対応できる職場環境なので上手く両立してましたよ。 なんだかちゃんと計画しないでいざ妊娠して転職もキャリア変更も難しい段階になってから「今の会社では仕事を続けていくのが難しいから退職」ってなって、これから少子化がとか会社や行政の子育て支援が足りないとかって文句言う人が多いなあという印象があります。 女性の側も働きたいのなら続ける努力や工夫って言うのは必要では?

入社時に「育休取っていい」

041
TONO
入社時に「育児休暇取っていい」と言われているなら、一応それを信じてみるのはダメでしょうか? そこまで不安に思っているなら、上司と面談の機会をもらって「今、結婚を考えているのですが、 先々、育児休暇を取得することは可能でしょうか?復帰後はどのような働き方が可能でしょうか?」等、 相談してみるのはいかがでしょうか? まともな会社のまともな上司なら、きちんと向き合ってくれると思うのですが。 例えば、トピ主さんが育児休暇中(とその前後)だけ派遣社員を入れるとかで対応可能にもなるのでは? 相談したときの上司の雰囲気で、「ダメ」なようなら早いうちに転職活動するとか、 いつ転職してもよいようにスキルアップを目指すとか・・・してみるのはどうでしょうかね?

正直難しい

041
seri
育休の間は問題ないです。 都市部なら特に他社で切磋琢磨された派遣さんなど多数おられるでしょうから代替で業務はスムーズにいきます。 問題は復帰してからです。 保育園が無事見つかって仕事に復帰しても、およその保育園では19時頃までしか預かってもらえません。 現在のお仕事を続ける場合、保育園に子供を迎えに行く人の手配、自身が帰宅するまで面倒を見てもらえる人(あるいは施設)の確保、病時の預け先など常に手配しておかなければなりませんし、それだけお仕事が激務だと必然的に子供に手をかけてあげられる時間が少なくなりケアが手薄になります。 園児のうちはまだよくても小学校に行くと役員に当たったり、トラブルで学校に行く必要が出来たりして日中仕事オンリーになれないことも増えます。 仕事が全く出来ないわけではありません。 でも、毎日帰宅後眠るだけというような働き方は共働き核家族では相当厳しく、家事育児にも多大に影響が出るかもしれないことは覚悟しなければなりません。 私も出産までは週の半分が21時過ぎ帰宅という仕事をしていましたが、結局断念して退社しその後はずっと定時の派遣社員です。

彼氏の勤務状況はどうなの?

😍
普通勤務者
うちは、妻が不規則勤務で不定休、夫がカレンダー通りの仕事です。 保育園の送りは妻、お迎えは夫婦で分担です。 子供のお迎えがある日は残業できません。飲み会も出られません。 出張予定も妻のシフトに合わせて組んでいます(できない時は実家の親に飛行機で来てもらうか、休む)。 仕事が多く、定時でこなせない日は、妻の帰宅を待って22時頃から翌日の終業まで働きます。 子供が熱を出したら、夫婦で交互に休みます。 休日は保育園が休みなので、ほぼ100%夫が丸一日子供の面倒をみます。 主様の彼氏に↑をやる覚悟があるか。 あと最低でも、料理は一通りできないと厳しいです(子供をひとりでみることがあるから)。 私のオススメは、子供ができる前にしっかり貯金&職場でのポジションを確立し、勤務時間に融通をつけられる地位まで上げておくことです。すでに主様は職場で信頼されているので大丈夫そうですね。 私はヒラで育休復帰したので、肩身が狭くて辛かったです。 子供は三歳過ぎると丈夫になるので、しんどいのは僅かな間。 彼氏さんの頑張りが鍵になると思います。

産後あけが問題だ

041
アラン
育休はどうにかなるでしょう。派遣スタッフを入れてもらうこともできますし、引き継ぎをうまくすれば可能です。 一年くらいの契約ならいくらでもいますよ。 ただ、復帰後が不安ですね。 いくらうまく手配して保育園を確保できても、さて病気の時はどうしましょう? 一日休んだだけでも打撃をうけるような会社に勤めていて、はたして乗り切れるでしょうかね? ご実家は近いのですか?頼れる身内はいますか?

トピ主です

041
しめじ トピ主
レスありがとうございます。 やっぱり現状では厳しいですよね… 平日は仕事終わりに何もできない生活です。 帰ってご飯作って家事するのが精一杯… こんなんじゃ出産したら生活が崩壊します 彼氏はあまりあてにできないと思います 私よりも仕事が遅いこともありますし、海外出張も多いです。 しかも私の業務は普通の事務ではなく、専門的というか 職人っぽいことが要求される事務なので、会社的にも 育休中派遣を雇ってどうにかするというのはできないと思います。 (今まで私のポジションは男性が担当しており、女性は私が初です。) 育休で一年休暇を取り、さらに復帰後時短というのは戦力になりませんし それだったら一から新人を育てた方がいい…というのが会社の判断になりそうで怖いです。 そっちのほうが合理的ですし。 ただ今の会社を辞めるともう正社員は難しいですよね… 出産して正社員になった方のご意見などがあればお聞きしたいです

何度もすみません

041
seri
もう一度言いますが産休育休中の代替は大丈夫です。 「私にしか出来ない」と思いたい気持ちは分かりますが、専門的なことでも代替派遣はやってくれます。 もし仮にそれが熟練を要することで1年間では習得出来ないことであれば、他の業務をまわし熟練を要することは社員に割り当てるなど会社も配慮してくれますから心配は無用です。 ただし、上記はあなたが帰ってくると仮定しての話。 純粋な事務なら産休育休を取り、その後「やはり退社します」という手段もありなのですが、復帰しない場合前もって退社の意思表示も必要かもしれません。 手厳しい会社ならその場で退職となりますが、意思表示をしてもなお今までの功績から育休後退職(つまり制度の恩恵は最大限受け取れる)の配慮をしてくれる会社も存在します。 一度退職してからの正社員復帰も全然夢ではありません。 私は出産からの派遣13年間で2社から正社員の打診を頂きました。 両方ともある程度家庭が犠牲になることは避けられずこちらから辞退しましたが。 極端な話仕事を取るか家庭を取るかという選択になるので今のうちに沢山パートナーと話し合ってみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧