本文へ

ずっと好きだった人と関わりたい

レス10
(トピ主 4
041
はなえ
恋愛
高校からずっと好きな人と関わりたいのですが方法が思いつきません。

もうすぐ 22歳になる女です。
高校時代からずっと好きな人がいます。
好きな人とは高校3年間同じクラスでした。
私は容姿が悪く、さらに地味な性格だったので男女問わず嫌われて軽くいじめられていました。
幸い学校で一緒に行動する人はいましたが、対等ではなく上下関係がある友達付き合いでしかありませんでした。
好きな人はそんな私に対して「ありがとう」と言ってくれたり、落とし物を拾ってくれたりと当たり前なことなのですが周りとの対応の違いに嬉しくて嬉しくてどんどん惹かれてしまいました。
逆に好きな人にとっては人として当たり前の対応を私にしているだけにすぎないと思ってしまう自分がいます…
クラスの男子の嫌がらせがひどく、関わりは業務連絡くらいしかしたことがありません。

卒業してからもう数年経ちます。
家庭の事情で2年間お金を貯めて、現在看護学生です。
今やっと生活が落ち着きその人のことが今でも好きだと改めて思いました。
好きな人について知っていることはだいたいどこに住んでいるかと、LINEでなぜか友達になっているくらいです。

上記にも書きましたが、本気で相談したり話し合ったりできる友達は私にはいません。看護学校にもいません…

同窓会もないクラスなのでLINE以外ではとても関わる機会はありません。
自分から直接連絡していいのか、ダメもとで友達に協力してもらうか、どれがいいのかわかりません。
このままズルズル引きずってしまうとストーカーになってしまいそうなので、そろそろ白黒はっきりさせたいです。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
>このままズルズル引きずってしまうとストーカーになってしまいそうなので、そろそろ白黒はっきりさせたいです。 ずるずる引きずる事は良くないけど、白黒はっきりと言っても、 順序立てて勝ちを取りに行った上で勝ち負けを得ましょう。 そうしないと今後にもつながらないただの玉砕にしかならん

まずは

041
ぺこ
あなたの周りの人たちとの関わりを少し拡げてみてはいかがですか。 一番近くの人、一番多く話す人、一番趣味が合いそうない人 そんな人たちとのごく普通の人間関係をもう少し充実させてから 彼との関わりを求めても遅くはないように思えるのですが。 そこを飛ばしていきなり彼とのことに白黒つけようとするのは あまりに無理があるし、もし彼があなたを受け入れてくれたとしても 彼以外の人との関係を持たないあなたをどう思うでしょう? おそらくとても重すぎて、支え切れないのではありませんか? まずは足元をもう少し固めてはいかがでしょう。 そして落ち着いて、態勢を整えてから 改めて彼とのことを考えましょう。 そして、いきなり白か黒か迫られる彼の心境を 思い遣ってあげてくださいね。

さささん、レスありがとうございます

041
はなえ トピ主
さささんレスありがとうございます。 私もいきなり告白などの行動では確実に玉砕すると思います… LINEを通して少しずつ連絡してみようと思うのですが、相手との共通性が同じクラスだったことしかありません。 好きな人はあまり主張しない控えめな性格なのですが身体を動かすことが好きでアクティブなところがあります。 一方私はその場の空気をぶち壊すレベルの運動音痴です。おもしろいと笑われて終わる程度のレベルではありません… 私はクラスの外れ者でしたから自分からクラスについて話していいものかという不安もあります。 好きな人とは根本的に合わないのではないか…と痛感しております。

う~~ん

041
tao
>ダメもとで友達に協力してもらうか、どれがいいのかわかりません。 協力してくれるような、彼に近い共通の友達いるんですか? 本気で相談出来る友達さえいないって書いてるけど・・・ ダメ元で協力を頼めるような人などいなのでは? そんな事頼めるような共通の友人がいるのなら、その人に相談してみるのもありだと思いますが・・ そんな事頼めるような関係でしょうか? 共通の友人がいて、彼呼び出せるような人なら、その人に頼んで飲み会でも開いてもらえば良いと思うけど・・ そんな事出来ます?

ぺこさん、レスありがとうございます

041
はなえ トピ主
>あなたの周りの人たちとの関わりを少し拡げてみてはいかがですか。 容姿や性格が芳しくないばかりか特技や人を引き付けるものがなかったので、せめて聞き上手になって尽くせる人になろうと思って今まで聞き手に回ることしかしてきませんでした。 そのスタンスをずっと続けていた結果、周りからは「自分の話を聞いてくれる都合のいい人」として扱われてきました。 そのような人たちしか、私の周りには集まりません。 私の友人たちは自分の話や要望を私に伝えるのにかかわらず、私が自分の話をするとスルーまたはなんで聞かなきゃいけないの!?と不機嫌にさせてしまいます 今までこんな扱いされてもしょうがないとかこうするしか生きていけないと思って我慢していましたが、それは友人から逃げていたんじゃなくて自分から逃げていたんだと実感しました。 変わろうとすれば、周りに誰もいなくなるのではないか(実際いなくなると思います)と不安になります 現在少人数の看護学校という環境でさえも年下の子たちに都合のいい人だと思われていて、自分が惨めすぎてそろそろしんどい状況です。 人間関係がうまくいかないのに恋愛なんてうまくいくわけありませんね…

taoさん、レスありがとうございます

041
はなえ トピ主
私と好きな人と同じクラスだった友人が何人かいますが、相談して会う機会を作ってくれるなんて人は1人もいません… 頑張れば友人が同窓会を開いてくれるかもしれないくらいです。 そもそも私自身が飲み会や同窓会に無縁な人なので、同窓会があっても呼ばれるかすらわかりませんが… もうすぐ22歳なのに居酒屋や飲み会や合コンにすら行ったことがない身なのでそれがいけないのかもしれません。 本気で相談に乗ってくれて、付き合ってくれる友達がいないってこんなに寂しくて、辛いだなんて今まで思いもしませんでした…

まあ

🙂
ささ
虐めなんてある一定の割合で作り出そうとする、一種の社会病みたいなものだから、簡単には考えられないかもしれないけど、自分に理由があると思いこむのも良くない。 アスリートで言うイップスに陥るとうまくいかなくなります。 とりあえず世間的に居酒屋に行った事が無い22歳が少なかろうがどうだっていいよ。 田舎で家業を手伝わされてそんなことした事無い人生送ってる人は世界にごまんといる。 それに経験しちゃえばそれまでの事でもある。 人とうまくコミュニケートするのに必要な物として知識がある。 情報収集や興味を持つ事で色んな人と会話を会わせられたり、共感と言う感情を与えられたりする。 いきなり知人とが怖いなら、全くの第3者的な枠組みに飛び込んで人慣れするのも手かも。 一人旅してみる? 別に誰とも話さないのがデフォルトだし、周りに居る人は基本二度と会わない人なのでどう思われても良いし。

さささん、レスありがとうございます

041
はなえ トピ主
自分の考えと周りの扱い両方が負の方向となって悪循環になっているのがわかりました。 今まで友人に対して大切に思ったり尽くしてばかりだったのに友人にとっては「嫌われてもどうしたことない、舐められない人」だと思われていることが多かったです。 それは私自身が負の考えやオーラを纏って心に余裕がないから同じような人が集まってしまったのではないかと思います。 看護学校の生活に少し余裕がある期間なのでアルバイトをしたり小さなことでも新しいことに挑戦したいです。 一人旅も是非行ってみたいです。 急がず、少しずつ前進して広い心を持てるようにモチベーションを上げていけれたらいいなあと思います。 いつか自分に自信が持てるようになったら、失敗を恐れずに堂々と好きな人に関わりたいです。

そう

🙂
ささ
頑張れそうで良かったです。 人間改善点、修正点が自覚できるうちは成長できる証拠です。 自分なんかも自己満上等、一生何か成長を意識できる充実した人生なら、急がしいけど幸せなんじゃないかなと思える年齢になってきました。 今は高校の時の孤独で腐りきらない様に支えてくれた人に感謝。 人間自分が悩んでる時って冷静になれないからさらに負の連鎖に陥りやすい、だからこそ占いや根拠の無い支えでもすがって脱出できれば感謝します。 まあ、冷静になってからの頼りすぎは毒ですけど。 冷静になって今思うのは、人間みんな自分の人生に貴女と同じだけの時間のスピードで乗りこなすのに精一杯だったりしてるという事、色々する人は時間が足りないと言うし、停滞すると周りから置いてかれる気分になったりしたり、どこに居たって自分に忙しい。 おそらくそのしわ寄せが貴女に来てたって事なんだよね。 周りを冷静に客観視できるようになると、どんなにスマートに見えても、おそらくその彼も、どこか泥臭くて人間臭く日々生きてる普通の人間と気づけるでしょう。 自分と一緒だと理解できるようになるといいね。

オーラ…というのは少し違います。

041
tet
基本的に、「他人に尽くす」というのはかなり利己的な行為です。 自分が「普通他人にはできないくらいのことをする」ことによって相手から永続的な愛、気づかい、確証などを得たい人がやる行為です。誰が約束したわけでもないのに勝手に尽くすことで見返りを期待している、それで相手に失望するのです。その内部には暖かいものではなく、ドロドロした相手に対する依存と執着があるのです。実際は相手を嫌悪している場合もあります。そういう人はちょっと話すだけでわかりますし、相手をするのはかなり精神的にキツイです。 だから「利用してやれ」くらいの人が寄ってくるのではないでしょうか。 ちょっと仲良くなったくらいの人に自分自身を捧げるのはやめましょう。 人にあげるものはまず、お返しされなくても惜しくないくらいの親切くらいにとどめておきましょう。 なにか好きなことや、夢中になれることはありませんか?他人とのかかわりで自分のことを考えるのはやめて、好きなことを好きな自分に向き合えばすこし物の見方が変わってくると思いますよ。 まだ若いですしこれから探すのもいいことだと思います。頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧