本文へ

年上の弟

レス12
(トピ主 1
🐧
桜茶
話題
トピを開いていただきましてありがとうございます。 30代半ば男性の桜茶と申します。 この度歳の近い妹が結婚することになったのですが、 聞きますと相手の年齢が自分より3歳上とのこと。 まだ名前しか知らず、会った事もありません。 ここでみなさんにご相談なのですが、 こう言った場合、相手の事をどう呼んだらいいのでしょうか? ◯◯くん? ◯◯さん? 一応弟だけど会話も敬語で? 最初が肝心と思うと妄想が膨らんでしまって考えがまとまりません。 心づもりも含めていいアドバイスがありましたらお願いいたします。

ランキング

レス

年下の義兄がいます

💋
淡水魚
私のの場合は(兄)であることを優先して、「義兄さん(おにいさん)」と 呼ぶようにしています。会話は「です」、「ます」で行うようにしています。 年上の義弟ですから、年長者であることを優先して話すほうが良かろうと 思います。

僕の義弟は7つ上です。

🐤
とま
タメ口なんかきく気になりません。 向こうも丁寧語で話しかけてくれます。

なれなれしくしない

041
おばさん
妹の配偶者は他人です なれなれしくしなければならない要素などひとつももありません なぜ[君]呼びが例の一つに上がるのか、その時点でトピ主さんが失礼な人だと思いました。 まずは苗字さんで呼ぶべきです

我が家は逆!

🙂
ねずみ
妹さんのご結婚おめでとうございます!我が家は私と主人が同じ年、二十代に結婚。主人の年子の兄は独身貴族で気楽を決め込んでいたのに 三十半ばにできちゃった結婚。相手は十歳近く離れた方でした。私と義兄もひとつ違いですから 当然と言えば当然 義姉はだいぶ年下でした。 主人の実家で兄夫婦は義両親と同居。それからは私の義姉の呼び方は『お義姉さん』そしてタメ口です。相手は私を名前+ちゃんです。そしてこちらもあくまでもタメ口です。元々 気さくな方だったので本人深い事考えてなかったようです。 ちなみに、我が家にはもうじき四人目の孫が誕生しますが、義兄夫婦にはこの春 中学生になる息子がおります。 呼び方は相手の方の人柄など見て なんとなく決まってくると思います!

うちは

041
さくらんぼ
旦那が5歳年下で、旦那のお姉さんは私より2歳年下 それでも「お姉さん」と呼んでいて 義姉は私を「さくらんぼちゃん」と呼びますよ

年上でない場合と同じ

041
たろすけ
私は、義妹より年下です。でも「お義姉さん」と呼ばれています。 私は彼女を「○○さん」と呼んでいます。 年上でも年下でも、兄弟の連れ合いなのですから、妄想しなくてもいいじゃないですか(笑) まあ、無難には「○○さん」ですね。 妹の夫くんは私の夫を「お義兄さん」と呼び、妹は「○○さん」と名前で呼びます。 男兄弟がいないので「おにいさん」は言いにくいんでしょう。 私は、妹の夫くんを「○○さん」と呼んでいます。 ちなみに、夫の弟も私より年上です。「○○さん」と呼んでいます。 妹さんが選んだお相手ですから、うまくお付き合いできるといいですね。 妹さん、おめでとうございます。

敬語が無難

🐱
年増女
私は7人兄弟しまいです。 みんなの伴侶は年齢が見事にバラバラ、なので女の子の伴侶はみんな苗字でよび、男の子の伴侶はみんな○○ちゃんで統一、会話はみんなで敬語です。 一回り下の妹の伴侶さんは私の一回り上、みたいな感じです。 家族だからこそ、相手に大切に接するでよいと思うんです。

義弟だね

041
ラフィール
無理に弟扱いしないで良いと思います。 うちも年齢逆転が起きていますが、[名字+さん]で普通に呼んでいます。 会社でちょっと年上の人に呼び掛けるのと同じですね。 妹の夫だから自分が上!と思っているのなら話は違いますけど、それで良いと思います。 それより向こうの方が何と呼ぶのか悩んでいると思いますよ。 年下のお義兄さんって難しいです。 [名字+さん]だと義父も義母もみんな同じでしょ。 だから向こうはトピ主さんを[名字+さん]では呼べません。 [下の名前+さん]で呼ぶのかな? それとも気を使って[お義兄さん]って呼ぶかしらね。 自分がどう呼ばれたいかも考えておいたらどうですか?

おめでとうございます。

🐧
ゆっこ
お互いに敬語、さん付けが一般的じゃないですかね。 私も兄が居ますが、兄だからって偉そうにしたらガッカリします。笑

ありがとうございます

🐧
桜茶 トピ主
早速アドバイスありがとうございます。 すべて丹念に読ませていただきました。 どれも至極ごもっとも。 お陰様で迷いが晴れました。 今まで妹にとって一歩先ゆく兄として カッコ良くあろうとしてきました。 この結婚を期に自立する妹を思うと、 特に何をしてきたわけでもありませんが、 肩の荷が下りる気持ちがします。 新しい家族を持った妹と対等に新しい家族同士の関係を築けるようにしようと思います。

○○さんで敬語

041
筆ペン
いきなり年下の人からタメ口、君呼びなんてされたら、警戒します。 トピ主は会社にも年上の後輩が入ってきても、そんな態度ですか? 仲良くなるまでは一定の距離と節度を持って接するものじゃないですか? そもそも、仲良くなる、だって。 義弟と二人でどこかに出かけるなんて無いだろうし(笑) 親戚の人。という距離で付き合えばいいでしょ。

名字さん

041
mikan
妹さんの姓が変わる場合ですけど。 うちは年子の兄が私の5歳年上の主人のことをそう呼びますよ。 また居ないところでは『君の旦那さんは~』って言ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧