本文へ

先輩ママさん、教えて下さい!

レス17
(トピ主 3
🐶
トイプー
ひと
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 アラサーの子待ち主婦トイプーと申します。 先日ご近所さんのお茶会にお呼ばれした時に起きたことについて、 どうすればよかったのかご意見を頂けると嬉しいです。 登場人物は主催者のAさん(お隣さん)、1歳児のママBさん・Cさん、小学生のママDさん、私です。 私とAさんDさんでテーブルでお話していて後方からガチャンと大きな音がしたので振り向いたら、 B長男君がネコちゃんのご飯入れ(陶器でフタ付き)をひっくり返して中身を食べていたのです!!! 慌てて手から餌を取ろうとしたけど泣き出して無理には取れないと判断したのでBさんを呼んだのですが、 なかなか気づいてくれなくてその間にもまた口に餌を持っていってしまって・・・ 多分数個は食べてしまったと思います(泣) その後もBさんの見ていない隙に階段を登り始めてしまって落ちそうだったのを私が抱っこしてBさんの所に連れて行きましたが、 B長男くんはビックリして大泣きしてしまいました・・・ 猫ちゃんの餌は食べ物なので、少し位は大丈夫なのでしょうか? 大泣きしても手から取り上げるべきだったのでしょうか? 壊れて粉々になった陶器の蓋の破片を子供達が踏まないように!!と焦って、 私はただただパニックになっていたと思います。 後日Aさんに、 「言いにくいんだけど、トイプーさんがママになった時の為にお話するね。 『あの人は身軽なくせに子供を見ててくれないから、ゆっくりおしゃべりも出来なかった』って言う人がいて・・・」と教えてくれました。 小さい、しかもよそのお子さんを見ているなんて、 そんな責任重大な事は出来そうもないですし、思いつきませんでした。 やはり身軽なうちは積極的によそのお子さんの相手をした方がいいのでしょうか。 どうぞご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

ベビーシッターではないので

041
たろすけ
よそのお子さんの面倒見るためにお茶会に誘われたんですね。残念です。   と言って、次からは行かない。 子供の保護者はあなたではないので、Aさんの意見に関しては「私が子持ちになったら、人さまのお宅で物を壊したり、粗相をしないように親である自分が責任を持って面倒見ます。」と言い返しますね。猫の餌を食べちゃった事に関しては、見てないBさんが悪いので知ったことじゃありません。そんなにおしゃべりに夢中になりたいのなら、子供を預けて大人だけで集まったらいい。何言っちゃってるんですか。腹立つわ~。 あのね、いいように利用されますよ。 「赤ちゃんが授かった時の予行練習よ」とかなんとか言って。

託児ですか?

041
甘ちゃん
身軽って、小さいお子さん一人を連れてのお茶会でしょ? 親も気を付けるべきですよね。 周りももちろん気を使いますがその言い草はないと思います。 気にしなくていいと思います。 子育てに一杯いっぱいで気が緩んだんでしょう。 視野が狭くなり、「私だけが大変」と思っているのかもしれません。

ん?

041
しゅん
トピ主さんは、アラサー子持ち主婦さんと書いてますが、これからママになる…? ちょっとよく分かりませんが、 身軽だからといって、他所のお子さんを見守る義務はありませんね。 しかも、わざわざ本人に言ってくるなんて、どうかしてます。 子供を気にしないで話しをしたいなら、それこそ1歳児を連れてこなければいいですよね。 小学生ならまだしも。 文句を言う方がおかしいと思います。 それとも、小さい子を見ててとお願いされましたか?違いますよね。 それじゃただのベビーシッターですもんね。 しかし、世の中にはそんな理不尽な事を言うママさん達もいるんですね。 そんなママさん達の子供を見守る筋合いないと思うし、人様の家で1歳児野放しにする方がどうかしてますよ。 身軽だからなんなの?って思います。 もうそんな集まりに行かなければいいと思いますが、ご近所付き合いも大変かな? まぁ、気にしないように。

必要無し!

041
通りすがりママ
5歳の息子がいます。 (猫もいます) >『あの人は身軽なくせに子供を見ててくれないから、ゆっくりおしゃべりも出来なかった』 という人がおかしいです。 自分の子は、責任もって自分で見る。 見れないなら連れて行かない。 預け先がないから、参加しない。 その日、子供を連れてこなかった人に見てもらうなんて、わがままで横暴な意見です。 それとも、シッター代を払ってくれていたのでしょうか? しかも、子供のいないトピ主さんに見てもらおうなんて、あまりに非常識すぎます。 それより、1歳の子供が遊びに来ているのに、猫の餌を子どもの手の届くところにおいている方がおかしいです。 こういう時は、むしろ逆に 「手の届くところに餌を置きっぱなしにしてごめんなさい!」 と言いますよ。 その登場人物のみなさん、ちょっとおかしい気がしますから、あまり親しくお付き合いする必要ないと思いますよ。

あり得ない

🐤
さつき
とりあえず、もうその方達とお付き合いされるのはやめられた方がいいと思います。一緒にお茶してるのに主さまに子守りを押し付けて自分達は悠々とお茶を楽しもうというのが私的にはあり得ないよ。自分の子は自分で!!です。何かあったら責任とれませんしね。確かに、ゆっくりとお茶したいのもわかりますが誰かに押し付けてってのはなしですよ~

レスします

041
わかめ
主様、そこ、怒るところでしょ! 反省してどうすんの?(笑) そのAさんだって見てたんでしょ? それとも何? 主様は託児のバイトでもしている最中だったの? 無料託児所にされて、私が悪かったのか…なんて。 大丈夫ですか? よそのお子さんでも、危険があれば手を貸すことは必要です。 ですが、よそのお子さんの面倒は見てはいけません。 今回は怪我がなくて良かったのですが、万一何かがあってからでは「責任」が取れません。 それは、身軽とかママ経験者とか、関係ない事です。 もし次回そういう状況になりそうだったら、残念ですが、その場を離れるようにしましょう。 お子さんは、ママに渡して下さい。 って言うか、そんな小さい子をほったらかす母親の方が、嫌な母親です。

まずは落ち着いて

041
春菊
とても動揺しておられるようですね。まあ、まずは落ち着いて。私は高1と小5の母です。 子育て中はストレスも多いので、時には友達とゆっくり話したい気持ちはよくわかりますが、子供に対する責任はその母親にあります。 猫のエサを口に入れてしまうような小さい子供を見ていないで話に夢中になるのは、母親としてはNGです。口に入れたのが猫のエサでなく、乾燥剤などの薬だったら?のどに詰まるような異物だったら、どうするのでしょう?事故が起きたら、身軽なのに見ていてくれないあなたのせいだ、って言うのでしょうか。今後も集まりがある度に、あなたは子守をしなければならないということ?何かおかしいですよね。子育て未経験のあなたが、そんな責任は持てないと考えるのはまっとうなことです。あなたは間違っていません。 そのお母様方とどの程度のお付き合いかわかりませんが、あなたにお子様が産まれてから、価値観の合うお友達を見つければ良いと思います。刺激しない様に上手にフェイドアウトされるのが賢明かと。 ママ友づきあいの時期は一時のこと。あなたがママになった時は、思いつめないで、時にはしたたかに、肩の力抜いてね。

気にしない

🐶
みかん
そんな感性のママさんたちがいるなんて驚きです 自分の子供をほったらかしにして おしゃべりしているなんて しかも他の人任せですか? せっかくお友達になったのかもしれませんが そのような方たちとかかわっていたら 今後どんな面倒に巻き込まれるか分かりませんよ するっと 仲間から抜けたほうがいいのでは?

びっくり!

😭
ともも
何その変なお話は・・・?? まずAさんが 言ってきた身軽な人はみるべき・・っていうのも 変だし、Bくんのお母さんも変・・・ だいたいそんな小さい子がいる母は ずっと自分の子を見ておかないとダメですよ。それを人に見させようだなんて 非常識にもほどがある・・  しかも見てくれてた人に文句を言うなんて ありえませんよ・・・ 私なら もうそういう集まりにはいきません・・ 都合よく使われるのがオチですよ・・・

ありえない!

041
MAME
ありえない!ありえない!ありえない! トピ主さんの近所には、そんな非常識な野放し育児の親しかいないの? 自分がくっちゃべりたいから他人に子供を見ろって?ありえない! トピ主さん、悪い事は言わないから、そのお茶会にいた全員とは手を切りなさい。 自分の野放しを正当化する母親、悪口をそのまま伝えてくるお隣のA、その場にいた人達は全員が非常識です。 Bの子供が猫の餌食って食中毒になろうがトピ主さんには責任ありません。 子供に対して責任を持つのが親の役目。産みっぱなしの女は親じゃないです。 そんな人達と付き合っていたら、今後もっと大きなトラブルに必ずなります! ご近所だからと無理に仲良くする必要は毛ほどもありません。 トラブルの元にしかならないような人達とは絶対に離れた方がいい。 言っておきますがAさんも良い人ではないですから、Aさんとも距離を置いた方が絶対にいいですよ。

その方々とは距離をおかれた方がいい

😠
ビックリ
何が‘ママになった時の為’ですか。 自分の子の様子も分からないくらい話し込んで、粗相をしたのが‘他の人が子をみてくれなかったせい’風味とは。 私も子持ちですが、こんな恥曝しな事、口が裂けても言えません。 当たり障りなく距離を置く事をお勧めします。

トピ主のトイプーです

🐶
トイプー トピ主
皆様お忙しい中、親切なアドバイスをありがとうございました!! ご報告が遅くなってしまって、 そして纏めてのお返事になってしまってすみません、 全部何度も何度も読み返しました。 そして、気に病む必要はなかったと、気持ちが軽くなりました!! 私のしていた事が大事にならなくて本当に良かったです。 特に『乾燥剤だったら』のレスには、一瞬心臓が止まりかけました 「気が利かなくてすみません」と思っていましたが、 何かあっても私には責任を取りきれないので、 皆様の仰る通り手を貸す程度に考えようと思います。 皆様のお考えではAさんも要注意なんですね、全然思いもよらなかったのでビックリしました。 そして面倒事に巻き込まれると予測してくださった方や、 良い様に利用されていると推測して下さった方もいらっしゃって、 自分が世間知らずだったと反省しています。 この数日間で良くわかってきました。 実は先日のお茶会のお礼にメンバー全員を招待していたのですが・・・続きます

トピ主のトイプーです、すみません続きます

🐶
トイプー トピ主
キッチンで色々準備している間中やはりBさんは長男くんを見てくれなくて、 熱いガス台やオーブンレンジに手を出したり収納扉を開けて中の物を出したりして危ないので私がつきっきりだったり、 お茶を飲んでいる間は「トイプーさんの事気に入ったみたい」とずっと私が抱っこだったり・・・ 皆さんの仰る通り無料のベビーシッターになっていました。 危ない所に行きそうな時や張り付いてくる時は、 どう対処すれば良かったのでしょうか。 もっと早くトピを立ててご意見を伺っていれば・・・(涙) しゅんさん(名指しですみません)、混乱させてしまってごめんなさい。 子持ちではなく、子'待ち’です、不妊治療中です。 こんな私でもママさんの集まりに呼んで頂いた事が嬉しかったのですが、 Aさんはお隣さんなので難しいけど、皆さんの仰る通り少しずつ距離をおいていこうと思います。 Bさんから「長男がトイプーさん大好きみたい、また呼んでね」ってメールがありましたが、 断った方が良さそうですね・・・なんて言えばいいのでしょうか・・・

お疲れ様です。

041
わかめ
ロックオンされちゃいましたね(泣) メールは社交辞令だと思っておきましょう。 相手は本気でしょうが、こちらは社交辞令だと思っておく…という事です。 次に自宅には誘うのは止めましょう。 誘われたら、適当に都合がつかない旨を伝えて、仕方ないですが、その日時は外出しましょう。 都合は嘘でも良いのですから。 私はもう大きい子供がいるので、私が主様だったら、お子さんを見ててあげても良いんですが。 慣れない主様は、手を出さない方が良いと思います。

お疲れ様です。

041
カレーライス
トピ主さんの2つの追加レス読みました。 もうおうちによんじゃったんですね~。失敗でしたね~。(笑) 「呼んでね」といわれたら、 「我が家はゲートやフェンスとか、小さな子に対応していないのがよくわかったから無理だわ~。  この間すごくこわかったの~。」 といいましょう。向うは 「大丈夫大丈夫。」といってくると思いますが、きっぱりと 「ううん、無理無理。Bさんは大丈夫でも私が本当に怖くってもうだめ~。  子育ての練習は自分の子が生まれて、まだ歩かない赤ちゃんから始めるのがいいって聞いたし~。」 としっかりお断りしましょう。 できたら何かお仕事か、趣味の習い事とかやって忙しいふりをするのもいいかと思います。 非常識な方々なので、笑顔で遠ざかっていきましょう。頑張って。

あんぐりしちゃう…

041
あいな
凄いママですね…。 私なら子供に向かって、その子のママに聞こえる様にハィ〇〇アッチチ~から痛い痛いしたら大変ママん所で待っててね~抱えてハィってします(笑) 昨年末 引っ越しをし、我が家でお隣さんとお茶しました。男の子1歳半位のママさん。私より姉様です。 でも、うちの子達は4月から18歳の社会人と高2です。 暫しの気分転換と思い招いても男の子はママのお膝から降りない(笑) 仕方ないから私が、ヨ-グルトあ~ん。って食べさせる役で、ず~っとト-クしてました。テレビは幼児向けにして。食べ終わったら側にあるティッシュ取って~ハィって渡され、違う×2息子ッチの、お口拭いてあげて~みたいな(笑)断りたいなら、ちゃんと見張ってて下さいね。 一瞬の出来事でケガさせちゃうと申し訳ないし…で良いと思います。

ありがとうございます

🐶
トイプー トピ主
皆様、貴重なアドバイスありがとうございます。 ロックオン・・・まさか自分がされてしまう事があるなんて思いもしなかったので、 驚いています。 前回の書き込みから依然として「トイプーさんと会いたいね~ってCさんと話してるんだ~」ってメールがきているので、 「これはまたうちに招待したほうがいいのかしら・・・」と悩んでいたんですが、 社交辞令なんですねっ!社交辞令って思い込んでみます。 押し切られそうになったら「私が怖かったの~、無理です~」ですね、 用事を作って外出して・・・なんだか悲しくなってしまいますが、頑張ってみます。 「一瞬の出来事でケガさせちゃうと申し訳ない」 これは、トピを立てた頃から感じていた事でした、言葉にして頂いて考えがスッキリしました。 小さいお子さんがどんな行動をするのか予測が付かない事が今回わかったので、 今後のお付き合いには気をつけていこうと思います。 あまりママさんのお友達が居なかったのでAさんやBさん達の言っている事を真に受けてしまいましたが、 皆さんのご意見、本当に感謝しています!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧