本文へ

6年付き合った彼について

レス11
(トピ主 1
041
りん
恋愛
6年付き合っている彼についてです。 私は22歳彼は23歳です。 最近彼に結婚したいと思っていると言われました。 しかし彼がマザコン気味なのと、彼のお母さんが子離れ出来ていないことが気になり、このまま付き合っていいのか すごく迷っています。 真面目で優しい彼なんですが親離れ出来てないのか、親を大事に思っているだけなのか 私には判断出来ないので、意見を下さい。 最近彼に煮物を初めて作って出したら、うまいけど俺の母さんのほうがうまいと言われました。 お袋の味が1番いいのはわかっているけど、私に言うのはどうかと思います。その時は聞き流しました。 今まで何回も手料理出したことはありますが、言われたのは初めてです。 彼が地方の大学に進学した時、 お母さんが引っ越しの際一緒についていき3週間近くも同じ部屋に泊まり引越を手伝いました。 しかもワンルームです またお母さんは、彼の洋服などもたまに買ってきたり髪型についても こんなのがいいと言ってくるようです。 彼が意見を聞いているのかどうかはよくわかりません また彼のお母さんが買ったけど入らなかった服があるから 私にどう?良かったらあげると彼を通して、言ってきました。 私は140cm台、お母さんは160cmぐらいです。 明らかにサイズが大きかったんですが断るのも申し訳ないし 着たら彼には似合ってると言われたので、とりあえず頂くことにしました。 そしたら、彼に母さんにお礼を言ってきて!と言われました。 驚きました。私は言われなくても物をもらったら お礼を言うし、不要なものをもらったのになんで?って気持ちでしたが、その場はお礼を言って済ませました。 彼は特にお母さんだけではなく、両親を尊敬している 育ててもらった事に感謝しているとよく言います。 本当に優しい彼ですが、このマザコン気味なところは許せません。 別れようか迷っています。

ランキング

レス

6年も付き合ってるなら、素直に全部言って見れば?

🐱
kitten
あのさ、主さんに初彼でしょうから、わかんないかも?だけど、男の人って多かれ少なかれそんなもんですよ。 ただ、普通は彼女に嫌がられるから、隠すんだけどさ… だから、6年も付き合ってて、別れる覚悟もあるぐらいになってるなら、思ってること言ってみたら? 今時、親にちゃんと感謝できるなんて、素直ないい人に育ってる彼だなあと思うし、 主さんのことも大事にしてくれないかなあ?

残念な彼氏ですね..

😨
おせっかいおばさん
>うまいけど俺の母さんのほうがうまい 私だったらこれでアウトです。 結婚したいと思ってるらしいけど、 その彼、まだ結婚には早いでしょう。 まだまだママの料理を食べていた方がイイよ。 ママも許してくれないでしょうね。結婚なんて。 新婚旅行に付いて来るよ きっと。 あなたまだ22才でしょ? こんなボクちゃんと結婚なんてもったいないよ。 「マザコン気味」じゃなくて「マザコン」だから。 私ならアウトです。

お別れでいいと思う

041
うーむ
人は結婚しても何も変わりません。 彼は今の彼のままだし、あなたも同じです。 ということは、あなたがモヤモヤすることは 結婚したあとでも同じくモヤモヤするということです。 あ、違った。 結婚後は親密度がましますので、 モヤモヤする程度も回数も増えるでしょう。

もうちょっと様子を見たら?

041
123
彼の結婚したい具体的な理由はなんですかね?(子供?) 両親を尊敬していないより両親を尊敬している人の方がいいけど 度がすぎるのもちょっと、ね。 お二人とも20代前半なので、まだ様子見でもいいかな?とおもいますが ネガティブなイメージがなければ、期限をきめて、同棲してみたらいかがですか? 一緒に暮らせば、彼の親がどのくらい過干渉なのかより見えてくるのでは? ※あとサイズ違いの服は「お気持ちだけいただきます」にして もらわない方がいいですよ。 将来の「いやげもの」に発展する可能性があるので

別れもアリ

🐧
小雀
その彼は、あまりに幼い印象です。 付き合うには支障はないレベルかもしれないが結婚相手でないのは確かです。 あなたは妻ではなく彼の母親にならねばなりません。

マザコンですね

😨
かな
ふつー母親の服を彼女に勧めますかね笑 それにびっくり。 結婚しても何かにつけて「母親」がついてくると思いますよ。あなたが何か提案しても母親がダメならダメ、そんな母親に左右される生活になりそうな気がします。 「友達親子」といって今は子供との距離が近すぎる親が増えてますし、主さんの年代なら割と普通の事かもしれませんが…。

まあ

🙂
ささ
まだ若いからかな。 親を大事にするのは良いけど、彼はまだ、それをする事で今の会話がどうなるかを考え切れていない気がするね。 大事が勝ち過ぎてる。

もう、ねぇ

041
指さし確認
>このまま付き合っていいのかすごく迷っています。 >マザコン気味なところは許せません。 >別れようか迷っています。 迷ってる時点で、もうアウトなんです。 本当に優しくて素敵な彼だったら、マザコンだろうが何だろうが迷わないはずなんです。 6年付き合ってもその程度の気持ちだってこと。 あなたにはまだ結婚は無理。 もっといろんな男性と付き合ってみたら? あなたの今の悩みが、とても小さいってことに気付くでしょう。

比べてみました。

🐶
mayu
同じ年頃の息子がいます。「うまいけど俺の母さんのほうがうまい」こんなことを言ったら、彼女にグーパンチされるでしょう。 どうしても必要があって息子のマンションに行っても、最長で2時間しか居た事がありません。3週間もワンルームで一緒なんて…ひぇ~私には無理。 服は趣味が違うので買いません。ましてや、自分が買った服を押し付けるのはあり得ません。(身長も違うけど年齢もちがうでしょ!)両親を尊敬、感謝しているのは素晴らしい事ですが、う~ん…トータル考えて、その男子ははずれだと思います。やめた方がいいと思います。うん。

トピ主です

041
りん トピ主
沢山の回答ありがとうございました。 書いていなかったんですけど、私がマザコンでしょ?と問い詰めた んです。 彼は違うよ誤解だよ。信じてほしい。とのこと。。 それで喧嘩して今は距離をおいています。 将来彼のお母さんに色々干渉されそうだし、やっぱり別れることにします。 長く付き合ったんで別れるのは辛いなと思ってたんですけど、 意見頂いて気持ちの整理がつきました。 ありがとうございました。

もれなくお母さんが付いてくる!?

041
出席番号3番
一概に彼がマザコンとは言い切れませんが、 親を大切にする親孝行と親離れしていない事とは違います。 ただ、彼の母親が子離れできていないという印象は否めません。 彼は尊敬する両親の前では「お利口さん」でいたいのでしょう。 彼は両親を尊敬しているとの事ですが、 トピ主さんは彼の両親とは面識があるのでしょうか? トピ主さんの両親の印象にもよるとは思いますが、 誰からでも尊敬されるような素晴らしい両親である可能性も否定できないのでは? (私的には面識もありませんので、あくまでも憶測。 一度彼と具体的な結婚観についての話し合いをしたほうがよろしいかと…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧