本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家をきれいに保つコツをおしえてください

家をきれいに保つコツをおしえてください

レス27
(トピ主 2
041
モモコ
話題
兼業主婦のモモコと申します。

結婚を機に、家をきれいに保とうと一念発起しました。

・収納量以上に物を増やさない
・定位置を決めて使ったらしまう
・テーブルの上や床の上に極力物を置きっぱなしにしない
・食卓に花を飾る
・カーテンやベッドなどの大きな布は毎日整える
・掃除は手間をかけずについでにする

今はこのようなことを実践していますが、皆様のコツもおしえていただきたいです。

ランキング

レス

もう一点はこれ

るんばがんば。
時々お客様を招く。 です。 家が散らかってきた頃、小さな息子が言いました。 「又、法事しないといけないね」 決意が揺らぐとき人の目が有効です。 がんば。

金属やガラスのところを磨く

041
ぴゅーぴゅーぷー
キッチンの蛇口とか窓やキャビネットのガラスが きれいだと格段と部屋の中がきれいに見えますよ。 光が反射してキラキラするからですかね。

収納量と言うより

041
usagi
自分の管理できるキャパを超えて物を増やさないほうが良いみたいです。 小学生の娘を見ると収納場所のキャパはあるけれど 管理できるキャパ少ないので結局ぐちゃぐちゃです。

コツというより、気持ちの問題かも

💋
綾子
整頓されてないと気分が悪いとか、なんか落ち着かないとか、そういう気持ちになることが重要だと思う。 散らかっていても平気(埃では死なない、と思ったり)という人が、きれいに保ち続けるのはなかなか大変でしょうから。 まず大切なのは、片付いているのが当たり前、散らかっているのは気分わるいと思える気持ちかな。 もちろん、主さんの挙げていることはどれも大切なポイントよ。 床に物を置かない、ソファーにちょっとコートを置いたりしない、というのは特に大切。 綺麗好きな人はちょっと置いても、すぐに片付けるけれど、そうでない人はそのまま、置きっぱなしになる可能性があるので、忙しくても面倒でも、その都度、元に戻すことね。 花を飾るのは、片付いている場合ね。 散らかってる部屋に花だけ飾ってあっても、返って雑然としてしまうから。 頑張ってくださいね。

あはは

041
頑固堂
 半年後、どれぐらい散らかっているか、ご報告をお待ちします。  一念発起しなければいけないのは、さて、楽しみです。  食卓の花は止めた方がいいと思うけれど。

耳が…

🐱
ちゅぅちゃん
耳が痛くなるような投稿です…笑 25歳既婚女子です。 私は片付けは嫌いではないですが、なにせ片付けた部屋を保つのが苦手で… 一人暮らしをすればと思いましたが、保てず… 結婚すればと思いましたが、保てず…汗 子どもが産まれれば…今ここです。 子どもがまだ小さいため、子育てに追われる毎日。 私の性格上、時間がないほど片付けできる上にきれいに保ててます!笑 私が綺麗に保つために、とりあえずおける場所を作ってます。 全てをきっちりするのが苦手なので、とりあえずおいてもいい場所を決めてます。それを1日のどこかで片付けます。 今のところこのおかげでキレイを保ててます! 後は旦那が気が向いたらコロコロしてます。笑

掃除は 普段は よりていねいに

🐧
魔法の掃除機
水回り トイレとか お風呂 キッチンのシンクなどは 毎日洗います。 はたきで 上から 埃を落としてから 丁寧に 掃除機をかける(もちろん 物 ソファーなどは 移動させて)。 窓ふきは 最低 月1回。 玄関回り ベランダの 拭き掃除も 毎日。 引き出しなども 全部 中に入っているものを出して 拭き掃除。 まず 不要な物を捨てる。 一度では 見落としがあるので 何度か 四季ごとに 点検するとかなり 減ります。 物がないことで 掃除がスムーズに 早くなる。 普段 時間をかけて 丁寧に掃除 整頓するんですよ。 そうすれば 時間がない時 多少 手を抜いても大丈夫。 たまに 丁寧に掃除をしてむ あまり意味がない。 食卓に花は 好みですが うちはないです。 余計なものは 置きたくないので。 掃除は 手間をかけずについでにする これでは きれいになりません。 手間をかけないと 普段から きれいにしていないと きれいを 保つことは不可能です。

ながら掃除&モノをためない

おうち好き子
トピ主様、こんにちは! 春が近付いて気持ちの良いトピをありがとうございます。 私も2年前に新築してから、いつ誰が来ても困らないような家に・・・と、 心がけています。 トピ主様の挙げられた点は、私も同じです。(特にテーブルや床には、できるだけではなく絶対にモノを放置しません。これくらいの覚悟がないと、いつの間にか汚部屋になっていきます。)それから、外から帰ってきたら必ず埃を払ってコートなどはシューズインクローゼットのコート掛けに掛ける。外に着ていった服もすぐに着替えて部屋着になってからリビングへ行く。これは死守しています。以前は疲れて帰って、コートや外服がソファにどさっとかかり、それがだらしない部屋の原因だったので。いちいち消臭スプレーかけるきれい好き芸能人さんほどでないですが、玄関先でさっとブラシをかけるだけでも、家の中に花粉や埃は入らなくなった気がします。 それと私の一番のおすすめは「ながらそうじ」 トイレしながら、手の届くところや目についたところをぞうきんなどで拭く。歯磨きしながら洗面所や鏡を拭く。 食器洗いのついでにガス台をさっとぼろ布で拭く。今もぴかぴかですよ♪

棚に並べない

041
物を並べない…目には見えない埃が蓄積すると部屋全体が薄汚れて見えます。毎日拭き掃除をするために、棚に乗せすぎないことです。 新婚当時、夫から「綺麗すぎて息苦しい」と苦情がありましたから、機会みて離婚しました(参考までに)

人を呼ぶ

041
薄紫式部
一番効果的なのは、家に定期的に人を招くことだそうです。 嫌でも綺麗にせざるを得ないので。 ご主人のご両親や親族とかだとより効果的かも。

一つ購入したら古い一つを捨てる

🐱
猫屋敷
私は断捨離の最中です。5年間利用してない物を捨てます。  5年使わないのだから、この先5年無くても良い。必要になったら購入する。と割り切ります。 冬物の下着やシャツを捨てる。再び冬になったら新しいヒートテックを買う。 床に物を置かない。ルンバくんの掃除作業の邪魔になるから。 新聞やチラシ、DMは、その日に収納場所に入れてしまう。(新聞はチラシが多すぎるので止めるつもり) あとはぁ~、何と書いてありましたかねぇ。 最近、発言小町の仕様変更があって「書き込み」を開くと「トピ全文」が消えてしまうので、何と書いてあったか分からない。(ブラウザーはSafari)

3点

ばあや
出したら元の場所にしまう 汚したらその場で綺麗にする 日常使わないものは処分するか、収納庫に保管

トピ主です。ありがとうございます!

041
モモコ トピ主
2014年3月27日13:29の薄紫式部様まで拝見しました。 定期的にお客さんを招くというご意見が複数ありますね。 我が家はいつ来客があっても大丈夫とは思っていますが、他人の目でチェックが入ると色んな気づきがありそうです。今後チャレンジしたいです。 我が家のテーブルの上にはアネモネを活けた小さい花瓶のみ、床の上はラグと家具のみです。そのほかの物は使うときだけ出し、見えない定位置にしまっています。 食卓の花は衛生面で難を感じる方もいらっしゃるのだと勉強になりました。が、やはり植物が花をつけて生きてる姿に和みますし、季節も感じられていいなと思うので今後も少しずつ飾りたいです。 魔法の掃除機様、おうち好き子様のような日頃の掃除も勉強になります。 私は結婚を機にまとめ掃除からながら掃除へシフトしましたが、ためてからするよりこまめにやる方がきれいな状態を保ちやすいですね。 ぴゅーぴゅーぷーさんのピカピカするところをきれいに!というのも新しい気付きでした。 ドイツ人はシンクの水滴をふいてピカピカにすると聞いたことがあります。たしかに理にかなってますね。

私の拘り

041
じゃのめ
カルキとカビは放っておくとメンテナンスがやっかいになるので、水まわりには注意を払ってます。 水道の蛇口のそばに布類を置いておいて、濡れたらすぐに拭き上げておきます。 お風呂から上がったら、すぐに掃除して水気をタオルで拭き取り(特にゴムの部分)、ステンレスはピカピカにしておきます。 あと1年に一度、木製の玄関ドアにオイルを塗っておきます。

収納量8割にとどめる

😑
片付けたい
最近実践してるんですが、 収納を100%にしない 事です。 9割から8割、できれば7から6割にしておく。 インテリア雑誌やお洒落なカフェでも、余裕のある収納をしてますよね。 マガジンラックに雑誌が2・3冊しか入ってない、とか(笑) 見た目に余裕があると片付いてる感じがします。 あと、100%に詰めちゃうと片付けるのが面倒になるんですよね。 本屋さんでも、ぎちぎちにつめられた棚から出した本を戻せなくて困ること、ないですか? 収納量に余裕があるとかたづける際に手間がかからず楽なので、嫌になりません。 おすすめです。

自分ひとりでやらない

まりりん
家族がいるならば、毎日、家族の協力を得て、家の中をキレイに保っていくことが大切です。 一人ではなかなか続けられないし、家族の汚したところが目について、ストレスになります。 家族が分担し、その分担箇所は必ずキレイにする、といったルールがあると長続きします。 我が家は、夫が毎日フローリングのモップがけをします。 フルタイム勤務の私は、階段掃除や子どもたちのスペースをチェック。 小学生の三人の子どもたちは、ダイニングテーブルやキッチン周辺を拭きます。 毎週、当番制でトイレ、棚、玄関、フローリングの掃除を家族でやります。 築12年の自宅が、いつまでも気持ち良く使えてますよ。

気が向いたら

🙂
WM
携帯で撮影する。 ブログにアップする訳でもなく人に見せる訳でもないですが、客観的に観る事ができます。 棚に飾り過ぎだなとか玄関に物が出ているとかコート掛けに吊るし過ぎ?と自己分析しては改善をしています。 逆も然り、綺麗に整った引き出しの中や掃除の行き届いた部屋、洗ったばかりの換気扇の写真をみて、うっとり(アホみたいですが) これを維持しようと頑張れます。 あくまでも自己満足の世界です。。主人や子ども達にも内緒の掃除方法。

がんばろう!

041
すてきな奥様
・買い置きは最低限 ・ただで貰えるノベルティや試供品は一切貰わない。 ・物は全て見えない所にしまう。しまった物は必要な物以外使う頻度が減ります。それはもう捨てても大丈夫だというサインです。 ・部屋の中にキャラクター物やカラフルなプラスチックなどはおかない。物を隠す為に布をかけるとか、100均のボックス等も絶対に使わない。 ・家の中の色を4色程度にとどめる(我が家は壁紙、ラグの白、家具類の焦げ茶、ソファのグリーン、黒だけです) ・請求書や諸々の書類、雑誌、新聞は見える所に置かない。これが一番部屋が汚く見える。後回しにしてテーブルの上にポン、と置くとたまります。我が家は受け取ったその日中に絶対に片付けます。 ・しまえずにリビングに出しておく物は全て等間隔、角度を揃えて置く。こうする事でかなり綺麗に見える。 最後は他の方が言うように、人を呼ぶ事だと思います。

何かで読んだのか、人から聞いたのか

041
りりか
よく覚えてないのですが…家の中を手ぶらで歩かない、ですかね。 ついでに片付ける。ついでに捨てる、ついでにもとに戻す、等々。 あー、確かに、と感心したことがありました。

飾らない。集めない。出しておかない。床におかない。

041
ツマツマ
物がその辺に置いてあるという状況が嫌いです。 テーブルの上はティッシュのみ、床には家具のみ。サイドボードにはテレビのみ。 月に一度、全てのモノを収納から出します。 季節の衣類や寝具以外で一月使わなかったものは、「処分候補箱」にいれ、翌月も使わなかったら処分します。 収納はスカスカを通りこして、何も収納していない場所が大半です。 掃除も楽ですよ。

使う前より綺麗に

041
鉄人
50代既婚男、妻(長らく専業主婦)、大学生(男)X2:それぞれアパート暮らし)です。 よく言われるマナーですが、我が家の場合、パブリックスペースなどは使う前より綺麗に を心がけています。 風呂やトイレなどは子供たちも小学生時代から実践しています。(小さい頃は完全にきれいには出来ていませんでしたが) 私は料理の一つなのでキッチンやキッチン用品も使う前より綺麗に を心がけています。 掃除をしているわけではないのですが、ご参考になれば。 ちなみに子供たちのアパートに行ってみると風呂、トイレ、キッチンは綺麗なのですが、部屋そのものは 散らかっています。。。

色を揃える

🐤
こっこ
大昔、アメリカの友人から習った方法ですが、テーマカラーを2色決めて、基本的にその色のもの以外は買わないようにするのが部屋をスッキリきれいに見せるコツです。 ちなみにうちはグリーンと赤に決めていて、カーテンやクッション、リネン類はグリーン、子供のおもちゃやキッチン雑貨は赤を基本に揃えています。 物が多くても雑然とした印象を受けにくいのでお勧めです。

ドイツ在住です

041
トントコ
日本人の住まいで見落とし勝ちなのが、やはり統一性だと思います。 ドイツ人の整理、整頓、掃除好きは有名ですので、今回は掃除の仕方などは書きませんが、 すっきり落ち着いて部屋が見えるコツを少し・・・ ◎ たとえば居間などには、なるべくプラスティック製品は置かない。   台所、バスルーム、事務室でも、プラスティック製品を置くのであれば色彩を統一する。 ◎ 同じく人の集まる居間には、本、新聞、雑誌、チラシ等の紙物がたまりやすく散らかりやすいので、   それらを置いておける大きめの籠をマガジンラックとして設置する。 ◎ カーテン、クッション、テーブルクロス、カーペットなどの色調を統一する。 ◎ 電家製品(テレビ、コンピューター、プレイヤー、これらのコードや付属品)は扉付き棚の中に配置。   使用しない時は扉を閉じる。 ◎ 経済的に余裕があれば 家に落ち着きをもたらすアンティーク家具を、ひとつ、ふたつ・・・ 掃除の本来の目的が『そこに住む人が、快適に生活する為』ですので、あえて一言レスさせて頂きました。

トピ主です。ありがとうございます!

041
モモコ トピ主
2014年3月29日19:48のトントコ様まで拝読しました。 こっこ様やトントコ様からはインテリアの配色や素材の選び方などのご意見もご紹介いただきました。 我が家でも色の統一は実践していました。カーテン等は白で、ソファや家具は茶色(チーク)です。新居に移ってから色を増やすのに慎重になっていたのですがスッキリ見えますね。 片づけたい様の収納○割っていうのもいいですね! 以前大原照子さんの著書かなにかで収納7割ってのを読んだ記憶が…。 たしかに隙間があるほうが見やすく、探しやすいと思います。 ツマツマ様の全部だしはかなりインパクトありそうです。 定期的に見直す機会がないので、自分で機会をつくるというのも効きそうです。 鉄人様の使う前よりきれいにっていうのもいいですね。 次に使う人が気持ちよく使えるように普段からしていると、家族が気持ちよく暮らせそうです。

素敵なパートナー

041
雪国
ステキなパートナー(配偶者)を得ることだと思います。この人と一緒なら、この人のためなら、きれいにしようって思える。 残念ですが私は変なのとつがいになったので一生きれいな家ではないと思います。あ、先立ってくれれば別ですけどね(憎まれっ子世にはばかるっていうし)。

このトピがマンガ小町さんになりました!

999
大手小町編集部
片付けても、うっかりすると元に戻ってしまいます。<br /> <br /> 小町さんの場合は→<a href="http://www.yomiuri.co.jp/komachi/plus/comic/20140418-OYT8T50325.html" target="_blank"><strong>マンガ小町さん</strong></a>へ。<br />

ひさしぶりのトピ主です

041
モモコ
おお、マンガになってたんだ~!とビックリしました。 その後、皆さんのコツも参考にして、家をきれいに保っています。 自称ずぼら人間だった夫も、すすんで片付けをしてくれます。 どこに何をしまうかがすぐにわかるので参加しやすいようです。 うれしい一石二鳥です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧