姉が再婚することになりました。離婚から間もないため両親にはまだ秘密で、誰にも相談できず悶々としています。
姉には2人目の旦那さんとの間に中学生の娘がいます。12離れた私にもよく懐いてくれていて、よく2人で買い物に出かけたりします。今は姉と彼氏と姪の3人で暮らしてますが、話を聞くにどうも彼氏と反りが合わないのかギクシャクしてしまっているみたいです。多感な年齢ですし、姪はお父さん子だったので尚更かなと思います。姉は姉なりに可愛がっていましたが前旦那さんとの別居時期には実家の両親に姪を任せっきりで外出(両親にはパートだと言ってましたが、実際は今の彼氏に会ってました)、姪は気丈に振舞っていましたが寂しい思いをしていたかもしれません。(ちなみに今現在も、姉は週2のパートだけなのに忙しい!と言い学校が長期休暇のときに必ず姪を実家に預けます)
昨日姉から「○○(彼氏)が子供欲しいっていうから、私も高齢出産になるし、今から頑張らないとねー♪ 」という内容を含んだメールがありました。最近の姉は口を開けば彼氏のことばかり。メールは無難な内容を返しておきましたが、大きなお世話だけど内心、姪は今年受験生なのに浮かれてる場合か?とか思ってしまいました。姉家族の問題だし、子作りのことも姉たちの年齢を考えると急ぎたい気持ちもわかります。でも、姪はどうなるんだろう?姉の再婚はおめでたいことだし、子供も授かって幸せになってほしいと思います。ただただ、姪のことが気になります。これまでの姉の姿を見てると、いつか姪がかわいそうなことになるんじゃないかって…。心配しすぎでしょうか。放っておいていいでしょうか?姪のために何かしてあげられることがあれば何でもするんですが…。