本文へ

めでたいだけでは終われない。

レス5
(トピ主 0
😢
ひと
姉が再婚することになりました。離婚から間もないため両親にはまだ秘密で、誰にも相談できず悶々としています。 姉には2人目の旦那さんとの間に中学生の娘がいます。12離れた私にもよく懐いてくれていて、よく2人で買い物に出かけたりします。今は姉と彼氏と姪の3人で暮らしてますが、話を聞くにどうも彼氏と反りが合わないのかギクシャクしてしまっているみたいです。多感な年齢ですし、姪はお父さん子だったので尚更かなと思います。姉は姉なりに可愛がっていましたが前旦那さんとの別居時期には実家の両親に姪を任せっきりで外出(両親にはパートだと言ってましたが、実際は今の彼氏に会ってました)、姪は気丈に振舞っていましたが寂しい思いをしていたかもしれません。(ちなみに今現在も、姉は週2のパートだけなのに忙しい!と言い学校が長期休暇のときに必ず姪を実家に預けます) 昨日姉から「○○(彼氏)が子供欲しいっていうから、私も高齢出産になるし、今から頑張らないとねー♪ 」という内容を含んだメールがありました。最近の姉は口を開けば彼氏のことばかり。メールは無難な内容を返しておきましたが、大きなお世話だけど内心、姪は今年受験生なのに浮かれてる場合か?とか思ってしまいました。姉家族の問題だし、子作りのことも姉たちの年齢を考えると急ぎたい気持ちもわかります。でも、姪はどうなるんだろう?姉の再婚はおめでたいことだし、子供も授かって幸せになってほしいと思います。ただただ、姪のことが気になります。これまでの姉の姿を見てると、いつか姪がかわいそうなことになるんじゃないかって…。心配しすぎでしょうか。放っておいていいでしょうか?姪のために何かしてあげられることがあれば何でもするんですが…。

ランキング

レス

もし

💋
かめれおん
ご両親が良識的な方たちであるならば… とりあえず、お姉さんからきたメール画面を開いたままで 「ついうっかり」ご両親の目の前に置きっぱなしで席を立ってみる。 (画面ロックとかの設定は無効にしておく) 秘密はもはや無くなるので、あなたの懸念をご両親に 相談出来る様になると思います。

それじゃ大変だ

🙂
おっちゃん
お姉さん、娘さんのことより自分の「女」優先なんですね。姪御さん、苦労しそうですね。

実家で引き取っては?

041
がくこ
簡単には無理だろうとは思いますが 自己中心的でネグレスト傾向のある母と、折り合いの悪い血の繋がらない父親、そして生まれてくるかもしれない赤ちゃんと4人暮らしでは 姪御さんにとってあまり良くない住環境になるのは目に見えてますよね。 もしトピ主さんが覚悟があるなら、実家で姪御さんを引き取っては? ただ思春期の女の子を娘か妹のように面倒をみるというのはなかなか難しいことだとは思います。 たまに預かって面倒をみるのと同じようにはいきませんので。 もしくは週の何日かだけでも実家で姪御さんを預かるとか。 いつか姪御さんが可哀そうなことになるかもしれない、その予想は当たると思います。 そのお姉さんじゃね。

子供<自分

🐤
a
母親<女 そんな方なんでしょう。 彼氏がいないと生きて行けないんですよ。 旦那ではダメな方なんじゃないかと思います。 自分が一番かわいくて、周りもそう思ってそう扱ってくれないと我慢ならない方なんでしょう。 付き合わされる子供が可哀想ですが、子供も強くなって巣立つのが良いと思います。 お姉さんみたいな方は、ある程度の年齢まで男に不自由は無いでしょうが、女は花みたいなもんですからね。 都合よく依存される前に、お子さんは巣立たれるべきだと思います。

驚きです

😠
匿名
小町を読むと時々お姉さんのような無責任な親がいることに驚く独身オバサンです… そりゃパパっ子にもなるでしょうね、実父と暮らすことは出来ないのでしょうか? トピ主さんは叔母さんとしてお姉さん代わりに今迄の様に可愛がってあげるしかないですよ。 夏休みなど実家で何日~何週間過ごすとか、お父様とトピ主実家で協力しあうことは出来ませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧