本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 短気な彼。自分がミスしても謝らないくせに…

短気な彼。自分がミスしても謝らないくせに…

レス34
(トピ主 4
😒
ココナッツ
ひと
同棲して5年の彼が、こだわりが強く、短気です。 わたしは20代後半。彼は40代半ばの年の差カップルです。 結婚の話は全く出ていませんが、私がバリバリ仕事をしており、同棲開始のタイミングから彼が専業主夫ですべての家事をやってくれ、お金はすべて私が出すというスタイルで暮らしています。昼の仕事ですが、同世代よりは稼いでいるかと思います。 彼は、とても几帳面で料理も上手ですし、冷蔵庫の残りなども考えて買い物もしてきてくれます。 だから、私がひとりで食材や日用品などの買い物をしてくると必ず何かしらイチャモンをつけて激怒するんです。(あんたのお金じゃないだろ!と心で反論してます) ケンカをする時間すらももったいないと考えている私は「ごめんね」と申し訳なさそうな演技をし、とにかく怒りが早く収まる方法を考えて演じてます。 …ここからが昨日の夜に起こったことです。… 彼はお腹が弱くてヨーグルトを時々買っているんですが、小分けになっているのは割高だということで、プレーンの大容量のタイプを買っていました。 昨日もメールで「帰りにでかいヨーグルト買ってきて」と頼まれたので、そのプレーンの大きいヨーグルトを買って帰ったんです。 そしたら、彼がほしかったのは最近CMでやっている「大きい『ボトルの』『飲む』ヨーグルト」だったらしく、「またなんも考えずに買い物してきて!」と大激怒。 さすがに「え…さすがに説明が足りなすぎじゃない?」と言うと「だいたいこの前だって、いつものと違う納豆を買ってきただろ!」とヒートアップ。 誰に話しても「別れな!」って言われるんですが、こんな彼や旦那さんとうまくやってる方、いますか? また、こんな彼は今後、変わってくれることはありえますか? 料理上手でマメなところ以外で、どこが好きなのかよくわからなくなってます。

ランキング

レス

うん、別れよう

041
無理
40歳超えて仕事もせず、細かいことにイラつく男のどこがいいのかサッパリ。 40数年、そんな生活してきた人が、 これから先、変わると思いますか? 変わるどころか、ひどくなる一方ですよ。 あなたも家政婦になる人が欲しいだけのようですから それなら文句も言わず完璧にこなしてくれるお手伝いさんを雇った方がいいのでは?

変われないよ

😨
なし
それで40半ばまで生きてきたんだもん、今更変われるわけないじゃないですか。 こだわりが強く・短気って要は「自己中」ですよね…。 それでも5年同棲してきた仲なら今更悩むこともないのでは?

う~ん

041
黒旋風
多分、これで彼が素直にうんうん頷くような男に変わったら 別れる事になりそうな感じですね… つまり、そういう彼と5年続いてるって事はそういう事なんですよ。 但し、トピ主さんも年齢を重ねていくうちに変わってきます。 あと5年もすれば決定打になる喧嘩が起こるでしょう。 その時に、10年を後悔するか、5年で見切って良かったと思うかは 今現在の判断で変わってきます。 そういう風に考えてみれば、別れる決心もつくのでは?と思いますが、どうでしょうか…

そんなことより

🐷
三連プリン
そんなことより、トピ主さんはそのおっさんの 面倒を一生見る覚悟あるんですか? 今、働いてないならこのまま無職・専業主夫 だろうし、老後も直ぐでは?? 「別れる」となっても、簡単に離してくれないんじゃないですか?

私もお友達に一票かな…

041
かりかり梅子
だって…、専業主夫って言うと聞こえは良いけど、アラフィフの”ヒモ”でしょ。 同世代だったらまだ良い(?)けど…、どうかなぁ。 性格はそれだけの年齢と歳の差でプライドも有るだろうからたぶん変わらないですよ。 あとね、”几帳面”って言う言葉も聞こえは良いけど、私から見れば単なる”神経質+粘着質”です。 20代後半だったらこれからいくらでも出会いは有るでしょ? そんなヒモおやじとっとと捨てた方が良いと思いますよ。 一度”同棲解消”を言ってみれば?

可能性

🙂
ささ
>また、こんな彼は今後、変わってくれることはありえますか? 可能性で言えば、変わる理由が続ける理由に勝てば変わります。 世の中からお米が無くなったからパンにしましょうって言われて、パンがあまり好きでないから死ぬって人はそうそう居ないでしょうから。 逆に言えばそこまでの理由で無く、または変わる動機すら現時点で無いのであればずっと変わらない。 人間、わざわざ安定してる生活の根本にメス入れるのは余程の理由でしょう。 彼から生きづらい方向にシフトしていく事は基本無いのが普通。

そんな男、捨てましょうよ

😑
料理は誰でも出来る
あなたとの関係は、彼側から見れば快適そのもの。 手に入れた快適さを簡単に手放すわけがありませんから、彼はこれからも変わることはありません。 あなたにとって悪い方向に進む一方です。 あと15年もすれば60代になる彼。 介護も必要になってくるかもしれませんね。 あなたはその時、まだ40代。 我儘な高齢者の面倒を見ながら、あなたが一生を棒に振ることは目に見えています。 今しかない貴重な20代の時を、そんな男のために無駄遣いするのはやめましょう。 一刻も早く同棲を解消して、お別れしたほうが身のためです。

えー…………。

🐱
そら
彼氏はアルバイトもしてないの?? 同棲するから貴女が支払いを負担?? 変じゃ有りませんか? 別れたほうがいいですよ なぜ そんなオジサンを養っているのか、貴女の懐の大きさを感じる前に、働かない彼の素性が理解できません。

だからさー。

041
ゆかたん
>料理上手でマメなところ以外で、どこが好きなのかよくわからなくなってます。  あなたがそうおっしゃるのなら、別れたら良いのでは。料理上手でマメな男性、たくさんいますよー。  なぜそんな条件のわるい男性と生活しているのか、理解に苦しみますが…トピ主はよっぽどモテないのでしょうか。

健康なのに働かず年下の女に養われてる働き盛りのヒモ男……

😨
ミサコ58歳
そんな男と結婚もせず何の疑問も持たずに5年も同棲し、ヨーグルトが、どうの、納豆が、どうの、言ってる貴女……信じられん……理解、出来ない……《短気で謝らない》だのの問題では無い……と言う事を、今1度、考えて下さいな……

なんで??

😨
トゥルットゥ
なんでそんな不良債権に手を出したんですか? 40代なのに20代女性の稼ぎで食ってるヒモ同様のオッサンなんでしょ? しかも自分に甲斐性が無い鬱憤をトピ主さんに理不尽な文句をつけることで発散するようなお猪口レベルの器の持ち主(笑 まだ20代なのに何の罰ゲームですか? 歳の差恋愛自体を否定するつもりはありませんが、年齢なりの甲斐性や人徳を持っていないパートナーは無理だと思いますよ。 トピ主さんが女盛りのとき相手は爺さんでしょ? 全力で再考をお勧めします。

いいと思いますよ

ようこ
周りの反対を押し切っても一緒にいたいのなら、そのまま一緒にいたらいいのでは? ただ、時間はあなたが思っている以上に早く過ぎます。 今のようにバリバリいつまでも仕事ができるとは限りません。 彼かあなたが病気になったらどうするの? 子供ができたらどうするの? 教育費は足りますか? 時間はあっというまに過ぎます。 10年後、周りの幸せそうな家族を見て、後悔しないよう 今、じっくりと真剣に自分の人生を考えて。

彼が変わることはないでしょう

🐤
よそのおばはん
トピ主さんが私の身内だったら、「さっさと別れな!」と付き合いを阻止するでしょう。 40半ばの男が今更変われるとは思えません。 >料理上手でマメなところ以外で、どこが好きなのかよくわからなくなってます。 トピ主さんの若さを、そんな中年男のために浪費してはいけません。 さっさと別れましょう。

逆転夫婦

041
サラ
旦那のつぶやきですね。 彼は妻の言う小言と同じね。 あなたがバリバリ仕事したいのなら良いと思います。 ドラマみたいで面白そうね。

絶対別れるに一票追加

雪見
主さんと同じ年ですが、何を好き好んで20歳も年上のおじさん、しかも無収入に貢いで、 さらに文句言われてるんだか、全然、理解できません。 いい加減にしないと、婚期を逃すよ、本当に!

同棲なさってる主旨は?

041
fumi
初めまして。5年も一緒に住んでらして結婚の話を一度も無しなんですか?失礼ですがその同棲は何の為なんでしょう?彼自身も短気な性格との事..いい加減疲れませんか?そんなタイプ?もしかして主さん、彼にいつも下手に出てませんか?怒らせると厄介だから..とか?こう言っては何ですが彼、変わらないですよ?言いたい事、言えてますか?きっと調子に乗ってるのかも知れません。穏やかなタイプと付き合う方が楽なのでは?

そりゃ誰に聞いたって別れなって言うよ

🐱
みかん猫
40越えて20代の女の子にぶら下がって生きてる男なんて嫌だよ。 しかも口うるさ過ぎ。 男女逆ならとか言い出すレスも付くだろうけど、さすがに20代の貴重な時間を捧げるのはもったいないと思っちゃう。 養うにしても、そんなオッサンでなくてもいいじゃんと思う。

まさにそういう旦那です

041
しほ
付き合ってるときから多少そういうところはありましたが、結婚後はひどくなる一方です。 でも、離婚すれば子供が可哀想な気もするし、私の給料だけでは今後の心配もあるので、心の底からイヤイヤ合わせています。 トピ主さんはお若く収入もあるようですので、そんな男性とのお付き合いを続けるのは、あまりにももったいないと思いました。 私の経験から言えるのは、そういう男性の性格はどんどん顕著になっていく。ということです。

トピ主です。1

041
ココナッツ トピ主
コメントありがとうございます。 みなさんからのコメント、「やっぱりそうだよねぇ…」と思いながら拝見しました。 一人でも「そんなの、誰と付き合っても同じよ!」というコメントがあれば気が楽になるなーとも思っていたのですが。 ちなみに、付き合い始めたのは、アルバイトもしたことのない大学生のころでした。 恥ずかしながら、箱入り娘で世間知らずだった私は、趣味のオフ会で出会った彼が「我が道をゆく」タイプで、とても素敵に見えたんですよね… 要するに、「育った環境が違う」ってことですね。 恋は盲目とはよく言ったもので、理不尽な怒られ方をしても「こんな彼だから、私が見放したらもう彼女ができないかも…」と考えて我慢していたんです。 あー…ほんとにアホですね、私。 それから、共通の友人も多いので(私と彼が出会うきっかけになった、趣味でつながっている友人たちです) 彼と別れたら、みんなとの関係も切れてしまう気がして…。 でも、これも冷静に考えれば、趣味の友人はまた作ればいいですよね。 もう1回つづけてレスします。

トピ主です。2

041
ココナッツ トピ主
続きです。 彼は、大激怒した数日後、毎回「こんなやつと一緒にいないほうが良いよ」と言います。 また、私が胃痛をおこすと「俺といるのがストレスなんじゃない?」とも言います。 仕事のストレスもあるので、「そんなことないよ~」と言っていますが。 そして、しばらく仲良しな日々が続くと、「あのとき別れなくてよかった」と思うんです。 暴力を振るわれたことはただの一度もありませんが、これってDV男と別れられない女性と同じ心理?? >トピ主はよっぽどモテないのでしょうか。 今は全然、モテないですね… こんなことを書くと嫌な感じかもしれませんが、学生時代~社会人になって数年は、何人からアプローチされたか覚えていません。 でも、彼がいることを伝えて自ら遠ざけていたので、今では「オヤジ好きの奇特な子」扱いですね…。 初めて会った方には高確率で「加藤ローサ(or中野美奈子)さんにすごく似てますね、よく言われるでしょ?」と言われますが もう呆れた友人たちは「もったいない」とも言ってくれなくなりました。 引き続き、厳しいご意見お待ちしています。

彼が無職であることについて…

041
ココナッツ トピ主
彼は同棲する前は、そこそこ大きな会社の社員でした。退職時は、まだ30代だったと思います。 彼の言うことは正論ではあるが「企業にあっては、それは単なる理想論だろう」と学生でもわかるようなことで不満を抱くところがあり、 結局会社の体質にキレて「家事するから辞めていい?」と言われたのです。 その頃、若手の女性社員の中で出世コースに乗り始めた私は、割とあっさりと了承したのを覚えてます。 書けば書くほど、私ってバカな女ですよね・・・

タイムマシンで、ハタチの私にビンタしてやりたい…

041
ココナッツ トピ主
子どもができたらどうする?というコメントもありましたが、 できるようなコトも、まる2年してないです…。 子どもがいらない理由(今のように仕事ができなくなる、体型が崩れる、好きなことにお金をかけられない…)も、 平凡な幸せなんていらない!って自分に言い聞かせる強がりなのかもしれません。 「結婚の話が出ていない」ことについても書きます。 何度か彼に尋ねるも、「君の親に顔向けできないから、結婚なんてできない」と言うばかり。 ちなみに彼の両親は数年前に亡くなりました。 同棲の趣旨は、先ほどのレスで書きましたが、はっきり言えば彼のワガママですよね。 両親や祖父母も私が25をすぎたころから「そろそろ良い話はないの?地元に帰ってきてくれないの?」と会うたび聞いてきますが、 とてもこんな彼の存在は言えず、「仕事がうまくいってるから帰りたくないわ…仕事漬けだから、良い話もないのよ~」とはぐらかしています。 仕事が順調で忙しいのも、良い話がないのも本当のことですし…。 お見合いの話も何件かあったようですが、地元に帰る気がないという理由ですべてお断りしました。

今のうちに

041
ぺこ
心を鬼にして追い出しておかないと、一生棒に振ることになりますよ。

尻に敷かれすぎ

🐤
千鳥
これが男女逆だったら、「もっとしっかりしたら!?」なんてレスがたくさんつきそうですよね。 そもそも喧嘩をする時間が勿体なくて、悪くもないのに「ごめん」なんて謝るところがだめですよ。 悪くないと思っているのなら、きちんとそれを主張しないと。 ヨーグルトの件もそう。 「そんな説明で分かるわけがないだろう!こっちはエスパーじゃないんだ!」くらいは言わないと。 彼が変わる、変わらないという前に、こういう彼に育ててきたのはトピ主さんだと思いますよ。 もちろん彼のもともとの気質もあったでしょうが、 やっぱり悪くもないのに「大黒柱」が謝って、何を言われても嵐が過ぎ去るのを待つようなスタンスなら、 「嫁」はどんどん厚かましくなるでしょう。 締めるところは締めないと。

先の見えない同棲..

041
fumi
お早う御座います。主さん、何か勿体無くないですか?よく考えて下さい。自分はまだ20代そして相手は40代のおじさま..おまけに自己中極まりない態度..もっと優しい人見付ければいいのにそんな人といる理由があるのですか?自分で買ってくればいい話を間違って買ったからって罵倒って大人気ないですよ。普通自分より一回り二回りも年が違うならば守ってくれる筈ですよね?それすらないって..同棲解消された方が良くないです?一緒に過ごしても楽しくないのでは?

だから、好きなんでしょう?

041
みや
一家の大黒柱になるのか そこらの御嫁さんになるのか、 もういい年なんだから、人生けじめつけたほうがいいですよ。 嫁になるならわかれる。 だいたい、結婚の話もないのに、専業なんて、男女ありえません。 大黒柱になるなら、 今のうちけりをつけないと! ヨーグルトなんて、自分で買える。一日ゴロゴロしてるの? 専業主婦でしょう?買い物も家事のうち。 子供を産むのはトピ主でも、育児は主夫の役目ですよ。 それはあり手は承知で? 男だろうが女だろうが、専業だろうが、供働きであろうが 夫婦というものは家族です。 家族は互いに思いあって、全力を尽くすものです。 カレカノ関係でいいのなら、同棲するメリットが浮かび上がりません。 違いますか?

お~い

041
何を考えてるのよ? 両目をしっかり開けて現実に向き合いなさい。 貴重な20代をムダにしましたね。 数年後に必ず死ぬほど!後悔します。 これ、言い切れます。 後悔したときに別れたくても、彼別れてくれないよ! トピ主さんは、金蔓だもの。逃がすもんですか。 数年後に、落ち着いて回りを見渡したら、皆、家庭があり 子供がいて、戸建てを買ったり幸せそう… その時、自分はどう? 文句だけはご立派な無職のオジサンを養う日々。 幸せはどこにある? 貯金ありますか? あるのなら半分渡してでも別れなさい。 多分簡単には別れてくれないだろうから弁護士に相談しなさい。 本当にバカなことをしてますね。 彼には、仕事を探すように言いましょう。 何であなたが、他人であるオジサンを養う必要がある? 若かったあなたを丸め込んで従わせてる…最低な男。 トピ主さん、いま友達いないでしょ? だから周りに無頓着で自分達の異常さに気付いてない。 彼と付き合い続けたから友達無くしたんだね… いい加減気付こうよ!現実見よう! 彼を駄目にしたのはあなた。 あなたを駄目にしたのは彼。 人生諦めてるの? 自分のこともっと大切にしたら?

年の差カップルの勘違い

ようこ
年の差カップルに多い勘違い。 年齢が下のほうが必要以上に自分自身を「若い」と感じてしまうこと。 トピ主さん、あなたはもう若くないです。 結婚、出産を考えるにしても、このままいくと気づけば適齢期を過ぎますよ。

お手伝い君として雇用

😨
ひゃ~
んも~!トピ主さん、若くて恐らく優秀なんだから、もっとしっかりしなさ~い! 正直、付き合っている意味がわかりませんが、トピ主さんが離れがたいなら、住み込みのお手伝い君…お手伝いオジサンとして雇用してはいかがですか(笑) その代わり、トピ主さんが誰か他の人と結婚しても文句を言わない事!ってね! 20代なんだから、自分を大事にして欲しいと思うアラフォーです(笑)

別れるしかない

🐧
ぺんこ
小町でも時々見かけますね。 若くてまだ男を見る目の無い娘を、同年代の女性にはまるで相手にされないスペックのダメ男が独特の嗅覚で自分の物にして吸い尽くす、みたいな状況。 で、その娘は普通の男女の付き合いを知らないから「まぁこんなもんかな」と思い込んで長く付き合っちゃう(というか、利用され続ける)。 娘を持つ母親として言います。何してるの!その男と絶対に全力で別れなさい。 大切なのは、「自分がこの関係をどうしたいか」だけを考える事。 続けたいのか、開放されたいのか。それ「だけ」を考えて、それ「だけ」で決める。 他の要素を言い訳に使っちゃだめ。「友達がどう思うかな」とか「彼は今後どうするのか」とか。 それはあなたの人生の大きな流れには関係ない。 彼はまた若い女の子を渡り歩くか、親戚や行政が助けて貰うでしょう。ヒモ男は生存能力が高いので心配無用。 貴女は、「あと○ヶ月で契約解除するから、仕事見つけて出て行ってね」と彼に宣言し、自分はさっさと新しい家に引越してください。引越し先は教えちゃダメだよ。 こういう時の出費は割り切ること。 尊敬しあえる別の相手と幸せになれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧