本文へ

37歳&38歳女性の婚活について

レス119
(トピ主 5
🐶
づしこ
恋愛
なかなか良い出会いがなく、かなり焦ってます、 やはり出会いは相談所しかないでしょうか? この年ではいっても、いい人はいるのか…悩んでます。

ランキング

レス

諦めた方が気が楽ですよ

041
さめこ
出会いがあったところで結婚に結びつく可能性は非常に小さいですし、しかもかなり妥協した相手を選ぶことになりでしょう。 なぜ今さら焦っているのですか? 遅すぎでしょう? 若い時はまだまだ遊びたかったのか、キャリア積みたかったのか(最近は結婚もあまり影響しないと思いますが)しりませんが、覚悟の上なんじゃなかったんですかね。 どちらにせよ、焦ってる人には魅力を感じないので、むしろ結婚はあきらめて清々しく独身を貫くつもりで生きていきましょう。 その方が魅力的なので、もしかすると男性と良い出会いが待ってるかもしれませんよ。

「いい人」って誰?

041
励め
>なかなか良い出会いがなく、かなり焦ってます、 >やはり出会いは相談所しかないでしょうか? >この年ではいっても、いい人はいるのか…悩んでます。 いい人は、いるかもしれないし、いないかもしれない。 ただ何もせず、ボサーっとしているよりは「マシ」って程度かと。 だって、37、38歳なんでしょ? 20代の頃は一体何してたわけ?? どうせ夢見る夢子だったんでしょ? そんな女に、他人が羨むような一発逆転なんてあり得ません。 あなたが言うところの「いい人」ってどんな人か知りませんが、 あなたに惚れてくれる人がいれば、それだけでOK。 贅沢言わずに謙虚な気持ちで頑張って下さい。

素朴な疑問

041
自分は棚上げ?
37/38歳未婚で自力で異性と出会うことができない自分のことは全部棚上げして相手には一方的に良い条件を突きつけるんですか。 あぁそうですか・・・。

大丈夫ですよ~

😀
もみ
同じ年齢で出会いました。 悩んでいるならさっさと入会しましょう!! 私の場合結婚相談所にネット婚カツダブルで 活動し、仕事帰りに週2日休みに1人と月に12人。 それとパーティーでは半数にのかたに声をかけていただい たので後日のお見合いで3か月で今の主人と 出会ました。 恋愛と違い条件がわかっていいと 思いますよ。

いい人って?

🐶
シェパード
あなたは自分が男性の希望をかなえるにたるいい人だと思いますか? 先ずは己を知り、足るを知って見てはどうでしょうか。

いい人が良いといっても

041
コンブ
あなた自身は男性にとっていい人なんですか?

行けばいい

041
Dakaran
結婚相談所の成婚率はそう高くはありません。 ここでも結婚しやすい人が結婚し、残る人は残ります。 男女共に40近い人がバンバン結婚できる市場は存在せずで、 40代でも恋愛結婚が圧倒的で、恋愛できる人が一番結婚に近い。 いい人がいるかどうか? 男女共に結婚相談所に行く理由にそう変わりはないと考えれば解ります。

同世代、独身のものですが・・・

041
えみこ
同じく、独女です。結婚相談所となると、27歳くらいの女性が一番売り手市場ですし、人気なのではないかな、と思います。なので、何かと、人気の男性からは、後回しにされると思います。入会金、お見合い代、デート代、かなりの出費のわりに、スッパ食らう予感がするので、私自信、お見合いや相談所の婚活はしておりませんが。お給料は自分が血眼になって働いた贈り物で、ドブに捨てるものではありません。その分、本当に必要なもの(化粧品とか、服とか)を買ったりとか、定期預金とか、貯金したほうが、良いとおもいます。私自信、『変な男性ならば、出会わないほうがマシ』と考えるタイプなので、婚活をしようとは思いません。実際、無理に婚活して、無理やり出会ったところで、変な人で、自分が傷ついたり、嫌な思い出がまたひとつ増えるくらいなら、最初から誰とも出会わないほうが幸せだとおもうからです。変な男性と出会って、借金こさえて、あとの人生、大変な苦労するより、一人のほうがよっぽどいいですよ。幸せの価値観て人それぞれだし、私は自分の世界で自分の殻にこもって、自分の趣味に浸り、それで世界一、幸せだと思います。

相談所に入る

041
つくし
>この年ではいっても、いい人はいるのか… こればっかりは運もあるので何とも言えませんが、 いい人と出会える確率は、20代の子よりぐんと低いのは事実です。 が、だからと言って日常生活でなかなかいいお相手に恵まれる確率はさらに低いです。 とにかく結婚したい!相談所に入ることをオススメします。 ただ、「同年代」というのは難しいということをわかっておく方がいいと思います。 主さんの同年代の男性は表向きは35歳まで、本音を言うと譲歩しても32~33歳まで、希望は20代!と思っていることが多いです。 卵子の老化なんて言われだしてから、子供を欲しがる男性は今まで以上に女性の年齢にシビアです。 正直なところ、相談所に入って紹介されるのは50代以降の方が多いのではないかと思います。 若くても45歳くらい。 相談所って良くも悪くも条件から入りますから、主さんがどんなにいい方でも条件で入り口ではねられてしまうんです。 相談所に入るならそういう点をよく理解した方がいいですよ。

まず2人でつるむのをやめましょう

041
あみ
37&38歳。 まず2人でつるむのをやめましょう。 婚活は1人のほうが活動しやすいです。 結婚したがっている男と出会うのなら相談所は効果的です。 その年ではいっても、いい人はいるのか? いい人はいないです。 なぜならいい人は相談所に入らなくても結婚できますので登録しません。 しかしあなたと釣り合う人はいるかもしれません。

いい人?

🐤
プリン
相談所ならトピ主様のレベルにあった方がいるはずです。 身の丈にあった素敵な年上男性は如何でしょうか? アラフォーの女性なら普通なら50歳オーバーですが、何か他の女性に負けない特典はありますか? 短いトピからはあまり特典を感じませんが失礼でしょうか?

結婚しました

041
もやしっこ
6年前になりますネット婚活をして夫と知り合いました。 活動中に39歳の誕生日を迎えたんですが、39になったとたん、それまでコンスタントに届いていた申し込みメールが激減し 1歳の重みを痛感しました。 幸い、すでにメール交換進行中だった夫に「誕生日だったんですね、おめでとうございます」とメールをもらい その後ほどなくして実際に会って意気投合し結婚に至りました。 あのまま40の大台に乗ってたらさらに申し込みは激減してたんだろうな、、、と思ったりもします。 データマッチング形式の婚活のサガなので仕方がないんですが。 確かに稀にはなりますが、それでも37,8で出会って結婚する人はいます。あとはご縁を掴むためのエネルギーは惜しまないことです。

良い出会いとは?

041
タカ
トピ主さんの言う良い出会いとはどういうことでしょうか? 世間でいう条件の良い方との出会いという意味ですか? トピ主さんが結婚出来るかという質問なら結婚出来ると思います(相手の短所よりも長所に目のいくタイプなら) ただ良い結婚が出来るかという質問なら厳しいと答えます。 >この年ではいっても、いい人はいるのか…悩んでます。 トピ主さんは特別ではありません。 みなさん同じです。 いい人がいるかは分かりませんが、少なくともトピ主さんと同程度の方は沢山いるはずです。

だから心配ないって!

😀
道草
ここ小町ではアラフォー以降の成婚者が20代のそれ以上にゴロ×2いるんですよ。 何故心配するんですか?小町読んでないんですか?

結婚相談所でもいい出会いはそんなにありませんよ

🙂
みかん
37歳とか38歳で女性が結婚相手を探すなんて、 やっぱり世間の一般的な行動様式からははずれています。 若い男性からすれば、結婚をあきらめた女性にしか見えないオバサンですし、できれば、恋愛とか結婚に関心がない風を装ってほしいと思います。 もっとも、結婚したいのであれば、相談所に入会し、50代の男性をお相手にすれば結婚だけはできます。 でも、それじゃあトピ主さんのいう「良い出会い」ではないのでしょ?

厳しいです

🐱
きょんこ
同年代です。普通に生活していても、出会いがないし、出会っても結婚まで進展する確率は低いため、 思い切って、相談所に登録。 月に何人か、紹介されるシステムですが、申し込みがさっぱりです。 自分のことを棚に上げるつもりはないのですが、申し訳ないけれど、紹介される方も、自分から、 積極的に会いたいと思う方はいません。 いちど、連絡を取り合った方がいましたが、最初からなれなれしい感じで、相談所慣れしているような方でした。 ごくたまに来る申し込みも、40代後半~50代とかです。

トピ主さんが思い描いている「いい人」ってどんな人?

041
セイウチ
> この年ではいっても、いい人はいるのか…悩んでます。 この「いい人」がどういう中身を指し示すかによりますね。 トピ主さんに釣り合う人、という意味だったら居ると思います。 ただし、婚活していて「自分の市場価値を冷静に認識できる人」がそもそも少ないのと 高いお金を払ったのだからというお客さん意識が相まって、高望みし始めたら相手は居ません。 婚活での重要条件は、男性は収入、女性は年齢と相場が決まっています。 年齢に関していえば、いわゆる平均初婚年齢が平均値だとすれば、トピ主さんは平均よりだいぶ下です。 ということは、世間一般にいう低収入の男性がトピ主さんと釣り合う男性なんですが、 それを素直に受け入れられますか? 受け入れられるなら相手は見つかると思いますし、そうでないなら多分難しい。 もっとも、トピ主さんが自身が高収入であれば、もっと条件の良い相手とでも釣り合うでしょう。

今が一番若い

😀
さわこ
何処に出会いがあるか分かりませんが、何時もと違う事をする事は大切だと思います。新しい人と出会う機会を増やすという意味です。 相談所に主さんに合う男性がいるかいないかは分かりませんが、 40歳になると今よりさらに厳しい状態になるのか確実です。 一歳でも若い方が良いのは確実ですよね。 今が一番若いのです。後で後悔するなら相談所でも何でも活動してみて後悔した方が良いと思うのですが…。 良い人に出会えると良いですね!!

コメントありがとうございます。

041
づしこ トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 しかし、ひとつ疑問が。 私のことを、上から目線&結婚できるわけないという意見を 言われてるかたは、実際30代の後半で活動された経験から?あるいは 婚活を経験されたうえでの アドバイスでしょうか? わたしは、実際 婚活されたからのご意見&経験談を聞きたい! 一般的な意見である… 厳しいやら、遅いよ、、 って、ことは百も承知です。

やめたほうがいいかも

041
p
私も38歳です。相談所にはいっています。 紹介される人は48歳とかです。 年齢制限をつけて42歳までにしてみましたが紹介できる人は少なくなりますよ!っていわれました。 30代を紹介されることはないんだなって思いました。 それよりも少人数のパーティとかに出た方が出会いがあります。 とりあえず入会するまえに10個くらいはイベントやパーティに参加してみてはどうですか?

ちょうど

041
チィ
知り合いが数年前に結婚した年齢です。 相手は外資系の会社にお勤め。出会いを聞かれ、内緒にしてますが、ネットで知り合ったくらいしか考えられません。ちなみに旦那さんは…背は大きくないですが、かなりの巨漢です。そのせいか3年以上たっても子供がいません。

お気持ちはよく理解できます。

🙂
HN変えようかしら
実は結構前からいろいろ動かれていたのではないですか?自分の事を棚にあげて「良い人がいない~!!」と私も言っていました。 婚活もやってみたけど、さらに条件がシビアに見るし仮に条件がバッチリでも性格が合わなかったり自分が気に入ってもらえなかったり。 私もある時に思い切ってやめました。お誘いはあれば行くけど、もうその場を楽しむだけ。 だけど現在、数年友人関係にあった男性と今お付き合いしています。 彼も婚活やってみたものの、自分には向かないというか、気分なれずにやめたそうです。 周りが頑張ってる中、一年前まで私たちは「頑張らないとダメなのかなあ」と二人で飲みに行ったりしてましたっけ。 それが10か月後に告白されて、現在お付き合いに至っています。 グループ内でも全然頑張ってこなかった二人がそうなったので、ご縁とは不思議なものですね。 今まで一人でも全然平気だったという彼が、今はとてもさみしがり屋になってしまったとか(笑) トピ主様とご友人にも、チャンスの神様が見守ってくれていますように。

そういうのは

041
sawasawa
ご縁です。結婚相談所もご縁のひとつだと思います。 とりあえず、やろうと思ったことをやってみたら? 同じくらいの年齢で結婚した人、何人も知ってます。

答えにはなりませんが。。。

041
min
私も同じような年齢で同じ状況です。 結婚適齢期と呼ばれる時期に家族の事故による傷病の闘病や訴訟などがありそれどころではありませんでした。 周囲に話したこともなく、周りからは理想が高いからと言われ、いちいち説明もしてません。 でも、周囲にとってみれば同じなんですよね。。。 勉強などと違って結婚は答えのないオンリーワン探し。 2年ほど前から相談所などで活動していますが、なんか違う。。。 あの時に戻りたいと思いながらも頑張っています。 でも1日1日過ぎていくのです。 昔と違ってや慣れない場所や環境への疲れは大きいですが 人と出会える場はできるだけ行くしかない。 互いに頑張りましょう。

独身女性です。 

041
白猫
同じ年齢なので、でてきました。こんにちは。私は34歳までは、婚活にいそしんでいました。私の考えでは、34までは現実的に結婚できる年齢、だと思っていたので、それまで、婚活PARTYに参加などしていました。成果はなく、30代後半、この年まで独身ですが、このまま、生涯独身でもいいかなと思っています。自分一人のことだけ考えていればいいし、気楽かもしれません。私の場合、日本国籍ではなく、アメリカ籍、白人とのハーフなので、日本人との結婚は風習的、考え方が違うので、文化的に難しいと理解しています。容姿も生まれながらのブロンド、瞳もブルーグリーンだし、日本の姑世代には理解が難しいと思います。言語は、英語、日本語、フランス語が話せます。結婚相手には、日本語と英語の両方が流暢に話せる日本人男性を探しています。私は日本の文化に興味があり、日本男性と結婚したいと思っていましたが、無理かもしれませんね・・・。

怖い

041
ge
そんなに怒らないでください。 余裕がないんでしょうが、耳触りのいい意見だけを聞きたいなら「できますよ、大丈夫!」しか言えないでしょう? それじゃなんの発展性もないじゃないですか。 いままでもそういう易きに流れる態度でいたから、独身なんじゃないですか? 現状を変えたいなら、色々な意見を謙虚に聞くことも大事ですよ。

失礼ですが

041
昭和の女
こういう場なんだから、どんな意見が出ても受け止めようっていう 覚悟を持ってトピを立てたんじゃないんですか? 待っているだけでボーっとしていても年は取ります。 結婚したいなら、とにかく行動するしか無いんです。 30代後半にもなって、それくらいわかりませんかね? だから結婚できないんだよ。と喝を入れたくなりました。 何歳になっても努力すれば、結婚だけならできますよ。 その先の人生がどうなるかは誰にもわかりませんけどね。

30代後半で婚活しました

041
エリザベス
38歳ころから婚活やってましたよ~。と言っても、ネット婚活でしたが。 実際に会うところまでいきました。年齢は同じ年くらいの方か年下の方が多かったです。 一人は向こうからやんわり断られ、二人はこちらから断りました。(病気・無職なのを隠してた&過去の男性関係を執拗に聞きたがった) その後はなんだか面倒くさくなり(笑)、努力してまで結婚したいか?と自分と向き合うと「いいえ」だったので、婚活はすっぱりとやめました。 相談所も話だけ聞いたことがありましたが、数十万円の入会金が惜しくてやめました。だから参考にはならないかな? 他の方も言ってますが、お友達と二人ではやめた方がいいと思います。どうしてもライバルみたいな気持ちになると思うので・・・。 あと、ここでこんなことを言うのは何ですが、ネットとかの書き込みを読むのもやめた方がいいです。バカにする人、意地の悪い指摘をする人、嫌な気分になるだけです。トピ主さんの良さは、直接トピ主さんを知っている人がわかっています。見知らぬ人の書き込みに惑わされないでください。

レス読みました

041
カラー
相談所に入会しても、あなたがどんな人によるかで会える人は変わります。 入会者は自分が結婚相手に望む条件を提出し、それにマッチする人を紹介されます。 でもそれは単に紹介だけで、会えるかどうかはまた別問題です。 実際に活動した人の話を聞きたいと言っても、その人がどういう人か、 あなたがどういう人かによって話は大きく変わるんですよ。 私の友人は数年前の40歳の時に結婚相談所に入会しました。 頭脳明晰(有名大学卒業)、スタイル抜群、オリエンタルな雰囲気漂う美人、 家事(料理、掃除などなど)全て完璧。 そんな彼女には次から次にデートのお誘いが。 彼女の一番の条件は収入がいいことだったので、お誘いをくれた中で 一番収入のいい人とすぐに結婚しました。 でも別の友人は30歳代後半から5年以上結婚相談所に在籍しましたが 結婚できませんでした。 実際に婚活した人からの意見が聞きたければ最初のトピ文にそう書けば いいんです。 それなのに一般的な意見を書かれたらすごいキレ方ですね。 すみませんが、そういう人が婚活で成功されるのか大いに疑問です。

実際にやってみるしかない

041
らら
>一般的な意見である…厳しいやら、遅いよ、、って、ことは百も承知です だったら、相談所の特性を考えれば 「一般的な良い条件の男なんて皆無」 「実際に入会してみなければ、あなたが誰に出会うかなんて人に聞いても分からない」 というのも分かりそうなものですが。 トピ立ててぐずぐずしている間にいい人が結婚してしまうかもしれないし、 ぐずぐずしていて入会が遅れたから タイミングよく条件の合う人と出会えるかもしれない。ガンバレ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧