本文へ

職場に悩む夫をはげましたい

レス4
(トピ主 1
とらこ
ひと
職場の異動がなかなか叶わない夫を、励ましたいです。 夫は2年ほど前から、今の職場環境(主に上司のスケジュール管理体制)に不満があり 自分の力を発揮できる部署への異動を希望しています。 これまでに、直属の上司や希望部署の上司とも何度か話し合っており 応援という形での仮異動もありましたが、 今の上司の人間味の無いお人柄と、主人が中途採用扱い(系列子会社から引き抜かれました) なのがネックとなって、なかなか本腰を入れて貰えずにモヤモヤとしています。 つい先日も、直属の上司から「4月の異動時期に叶うかも。」とのお話を頂いて 期待して待っていましたが、別件で社内が慌しくなり 「今回は見送りになったが、また7月の異動時期に話が出るかも。」 とあやふやな返事をされてしまったそうです。 それを聞いて、私は「今回は残念だったけど、また7月があるかも。分からないもんね。」 としか言えませんでしたが、もっと上手く励ませなかったかなぁとモヤモヤしています。 また7月のお返事が、言い形で無かったとしたら、何と言って良いのか・・・悩んでしまいます。 夫はサッパリとした態度をする人で、くよくよと悩む姿は見せないのですが ストレスによる胃腸の不調が如実に現れる人で、これまでも仕事で振り回される度 尿管結石や、ストレス性胃炎などになってきました。 今朝も目に見えてお腹が張って、不調そうだったので心配です。 みなさんなら、何と言って、どう接して励ましますか? また、似た経験のある方がいらっしゃれば、アドバイスを頂けますと嬉しいです。 前向きに応援していいのか、あまり気を持たせすぎても良くないのかなどと 今、とっても考えてしまっています。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

放っておかれては

🙂
おっちゃん
50代のおっちゃんです。ストレス耐性強い方だと思います。お勤めから独立起業したのですが、最初はうまく行かず、回転資金(生活費)に500万借金が出来ました。そんな時でも眠れないことはありませんでした。 >ストレスによる胃腸の不調が如実に現れる人で、これまでも仕事で振り回される度、尿管結石や、ストレス性胃炎などになってきました。今朝も目に見えてお腹が張って、不調そうだったので心配です。 ご主人、顔には出さないようですが、ストレスを溜め込む方とお見受けします。応援して上げたいお気持ちは分かりますが、放っておかれてはいかがでしょうか。 私が困っていた時、家計に直結するお金のことなので、妻も相当にストレスだったはずですが、一度もいつお金が入るのか等とは聞かずに黙って見守ってくれていました。助かりました。 黙って見守って上げてはどうでしょうか。

うちの夫もそんな感じ

041
ウレタン
そうですね、希望してる仕事ができない、上司と合わない、異動が叶わないっていうのは大体のサラリーマンが経験することですね。 でも救いなのはそれなりの規模の会社みたいなので気長に異動を待ってればそのうち異動はありってことですよね。 小さい企業だとそれもできないですからね。 うちの夫も主さんのご主人と似たような状況ですのでお気持ちわかります。ま、そのうちいいことありますよ。 私が妻として大事にしていることは、家の中のストレスを軽くしたり、夫を自由にさせてあげていることでしょうか。 必要以上に構わないで、好きなことをさせてあげたり、ちょっとのことでは怒らないだとか、家のことで負担をかけないように気を配っています。 色々ツボの研究してマッサージもしてますね。後、飲みに行っても叱らない。 気晴らしに一緒に散歩に出かけたらどうですか? バッティングセンターやカラオケに行くのもお薦めですよ。 会社以外の時間を持たせてあげるとストレスも減ると思います。

言葉ではなく

🐧
パートのおばちゃん
食事や睡眠などの体調管理に気をつけてあげるのがいいかも。 気に病むものを取り除く事は家族はもちろん本人にだってできないですもんね。 それなら美味しい食事に楽しい話題、お日様の匂いのお布団でぐっすり眠る。 自宅が安らぎの場になっていれば外での少々のことなどへっちゃらですよ。

トピ主です

041
とらこ トピ主
レスありがとうございます。 エールにポチって下さった方もありがとうございました。 おっちゃんさん、ウレタンさんは似た経験のある方からのお話で とても励まされました。 そうですね、つい「何かしなくちゃ」とおせっかいを焼きたくなっちゃい ましたが、そっと見守るのが最大の支えなんだなぁって、気づかされました。 またパートのおばちゃんさんのおっしゃる様に、妻は家庭を温めておくのが 何よりの役割なんですね。 私が幾ら何を言ったところで、夫の仕事を代われる訳ではないですもんね。 一緒に悩まなくちゃとか、話を聞いてあげなくちゃと思っていましたが みなさんのお話を聞いて、辛抱強く、信じて待つ事の方が大切なんだなぁと感じました。 仕事への口出しじゃなく、プライベートの充実を支えたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧