職場の異動がなかなか叶わない夫を、励ましたいです。
夫は2年ほど前から、今の職場環境(主に上司のスケジュール管理体制)に不満があり
自分の力を発揮できる部署への異動を希望しています。
これまでに、直属の上司や希望部署の上司とも何度か話し合っており
応援という形での仮異動もありましたが、
今の上司の人間味の無いお人柄と、主人が中途採用扱い(系列子会社から引き抜かれました)
なのがネックとなって、なかなか本腰を入れて貰えずにモヤモヤとしています。
つい先日も、直属の上司から「4月の異動時期に叶うかも。」とのお話を頂いて
期待して待っていましたが、別件で社内が慌しくなり
「今回は見送りになったが、また7月の異動時期に話が出るかも。」
とあやふやな返事をされてしまったそうです。
それを聞いて、私は「今回は残念だったけど、また7月があるかも。分からないもんね。」
としか言えませんでしたが、もっと上手く励ませなかったかなぁとモヤモヤしています。
また7月のお返事が、言い形で無かったとしたら、何と言って良いのか・・・悩んでしまいます。
夫はサッパリとした態度をする人で、くよくよと悩む姿は見せないのですが
ストレスによる胃腸の不調が如実に現れる人で、これまでも仕事で振り回される度
尿管結石や、ストレス性胃炎などになってきました。
今朝も目に見えてお腹が張って、不調そうだったので心配です。
みなさんなら、何と言って、どう接して励ましますか?
また、似た経験のある方がいらっしゃれば、アドバイスを頂けますと嬉しいです。
前向きに応援していいのか、あまり気を持たせすぎても良くないのかなどと
今、とっても考えてしまっています。
よろしくお願い致します。