本文へ

このまま結婚していいのか不安です

レス4
(トピ主 0
🐷
ゆき
恋愛
結婚したいとまで思っていた男性と別れた2ヶ月後に今の彼氏と出会い、最近プロポーズされ、不思議なほど順調に結婚の準備が進んでいます。
私も彼も結婚適齢期をとうに過ぎており、子供が作れるかどうかもギリギリな年齢なので、子作りへの焦りや親戚の強い期待などもありスピード結婚に至ったという感じです。
彼からの愛情はすごく感じるし、もちろん私も彼のことは人として尊敬するし好きなので、一緒になれることは嬉しく思うし、有難いことだなと思うのですが、ふとした時に、これでいいのだろうか‥と思う時があります。
元彼とは結婚に関して価値観が合わずに破局になったので、頑張ればいつか結婚できるという訳ではないし、あわよくば元サヤなんて思っちゃいけないと思いつつ、つい、あの時ああしていれば‥とか、別れて時間が経った今なら考え直してくれるのでは‥なんていう妄想をしてしまったりします。
これがマリッジブルーというものなのでしょうか。
このまま結婚話を進めていいのでしょうか?
それともこんな気持ちのままでいるのは彼に失礼なので、一旦距離を置いてみたほうがよいのでしょうか?

ランキング

レス

結婚相手に何を求めるか

夜空
>彼からの愛情はすごく感じるし、もちろん私も彼のことは人として尊敬するし好きなので、一緒になれることは嬉しく思うし、有難いことだなと思うのですが、ふとした時に、これでいいのだろうか‥と思う時があります。 とありますけどここを逆に考えて気持ちがラクにならない? ふとした時に、これでいいだろうかと思う時がありますけど、彼からの愛情はすごく感じるし自分も彼の事は人として尊敬するし好きなので一緒になれることは嬉しく思うしありがたい、って。 それでラクにならないなら一旦ストップしたほうがいいと思います。 マリッジブルーって確かにありますが便利な言葉で何でもそれで片づけて見切り発車するのも良くないですよ。 あなたが旦那さんというものに何を求めるかです。 尊敬できて人として好きなら子供も作れるしお父さんとお母さんになれるのか。 新婚時代くらい恋愛感情のドキドキとしたときめきに溢れていないと駄目なのか。

縁は異なもの

🐴
ゴロちゃん
縁というのは不思議なもので 逆らわないのが吉、のことが多い 体感で8:2ぐらいの高確率です そのまま幸せになればいいんじゃないでしょうか ラッキーはとても寂しがり屋 集まるところに集まり いないところには全くいないものです

結婚は

消えた恋文
義務でもないし、まして賭けでも有りません。 ご自分の”人を人として見る目”が正しいかです。 よく考えなければ分からないほど、貴女の目は 曇っていますか? それとも、世間という実態に乏しい重圧に 負けそうで、悩んでいるんですか? 自分の幸せは自分で掴むんです。 自信を持って。

経済力は?

🐤
まり子
そんなことより、彼氏さんの経済力、金銭感覚は大丈夫ですか?借金はないですか?結婚と恋愛はそこが違います。問題ないなら、「好き」という気持ちがあれば、そんなに悩まなくても。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧