可愛い盛りですね。たくさん、話しかけてあげてください。童謡もたくさん歌ってあげてください。家事で手を離せない時や車の中では、日本語の童謡のCDをかけておくこともおすすめします。むすんでひらいて、糸巻などの手遊びも教えてあげてください。あまりご存じなかったら、 動画サイトなどで検索すると、いっぱい出てきます。 近隣に、日本人母子の集まる育児サークルがあれば、ぜひ参加してください。家庭だけで日本語を教えるより、伸びますし、情報交換もできます。 DVD は、私は子供の視力が心配だったので、2歳過ぎてから、NHKの幼児番組やしまじろうを時間を決めて見せていました。(見せすぎると、言葉が遅くなるという説もあります。)復職後は、お子さんは現地の保育園でしょうか。厳しいことを言うようですが、早いうちに現地の集団にいれてしまうと、いくらおうちで頑張っても、日本語を普通に話せるように持っていくのは非常に難しいです。日本人のオペアやベビーシッターという選択肢はありませんか。うちの長男は今高校生です。我が子と日本語で話せるっていいですよ。ここまでくるのは本当に大変だったけど、そのかいはありました。