本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 元チェッカーズの大土井裕二さんについて教えて下さい

元チェッカーズの大土井裕二さんについて教えて下さい

レス13
(トピ主 5
🙂
ファンじゃなかったが
話題
開いて頂きありがとうございます。 トピ主はチェッカーズと同年代女性です。 当時は特にファンでなく、歌も初期のシングル5曲位しか全部覚えていないし(汗) あまり興味もなかったのですが、鶴久さんが最近TVに出ているのを見て ふと他のメンバーはどーしてるのかな・・・? と思い、ネットで検索してみました。 その中で大土井裕二さんのHPを見て、結構いい感じに年を重ねてるなと思い、 いろいろ見ているうちに何だかファンになってしまいました。 今はアコギの単独ライブで全国を回り 2~30人のライブハウスやレストランなどでライブしてるようですね。 武内亨さん達ともバンドを組んでいらっしゃるとか(アブラーズ) ファンとの交流を大切にしてて、HPの文面も誠実な人柄が感じられます。 チェッカーズファンの(だった)方々 何でも良いので裕二さんのことを教えて頂けないでしょうか? 当時のエピソードや、解散後のこと。子供の頃やデビュー前の秘話 etc チェッカーズ時代は頼りなげで、あまり好きではなかった気がします(すみません) 解散後は最初に殺されてしまうお兄ちゃん役で出ていたVシネマを見ました。 携帯電話会社のCMにも出ていましたよね。 この位しか覚えがありません・・・

ランキング

レス

ゆーちゃん命でした!

ササノハサラサラ
現役チェッカーズ世代です。 中学一年生からコンサートに行き、ひたすらユージを見つめていました。 今でもソロ曲を完全に歌える程大好きで、件のドラマも録画しております。 彼の作曲したシングル『I Love you, SAYONARA』が一番だと思っていますし、CMソングだった腕時計『アベニュー』も父に買ってもらいました。 みんながフミヤだナオユキだと言ってる中でのユージ好きは、ちょっと変わり者だったかもしれませんが、大人になった今、正解だったわと思っています。 是非ともライブに行きたいです。 トピ主さま、貴重な情報ありがとうございます。忘れていた情熱の炎が燃え上がりました!

会計係

041
ようこ
涙のリクエストからのファンです。 当時、ユーちゃんは会計係。 メンバーの領収書を預かって、財布ごと落として、皆から責められた、なんてエピソードがありました。 メンバーの中で一番背が高くて、モデルの仕事もしてたような。

チェッカーズで一番ナイスバディ

わたしはトオルファン
チェッカーズのメンバー内で裕二は 「スタイルが良いから何を着てもカッコイイ」 「性格が良い」 というポジション(?)でした。 ある時、楽屋でメンバーがホルマリン漬けのホルマリンを幾ら貰ったら飲むか?という話(不謹慎ですね・・・)をしていて、 みんなが10万円だ100万円だと話しているときに横を通った裕二に「お前なら幾ら?」と聞いたら 「そんなの飲んでも美味くないぜー」と答えたという話をよく覚えています。 こんな時にこう答えるのが裕二らしいなぁというニュアンスで語られていましたよ。

ゆーちゃん大好きでした

😍
mikan
小5の頃、チェッカーズがデビューし、周りはみんなチェカーズファンで、フミヤやナオユキが人気を博すなか、私はゆーちゃんこと裕二さんの大ファンでした。 ああ、懐かしい・・・ 映画も見に行ったし、中学生になって、ライブも行きました。 歌番組を録画して、一瞬だけ映るゆーちゃんを一時停止して眺めていました(笑) ゆーちゃんが身に着けているネックレス(ドッグタグ)と同じもの欲しくて、お小遣いを貯めて買ったり(笑) 雑誌のインタビューも彼の部分だけ切り抜いて集めていました。 他に裕二ファンは周りにいなかったので、変わり者でしたが・・・。 ササノハサラサラ様、ゆーちゃんかっこよかったですよね! 私も彼のソロ曲、今でも歌えます♪ あんなに好きだったのに、解散後はすっかり名前を思い出すこともなかったのですが、 トピ主さんのお蔭で、現在の裕二さんの活動を知ることができました。 素敵に歳を重ねてらっしゃいますね。お元気で嬉しいです。 自分の話ばかりですみません。 当時の情報、思い出したらまた書きますね。

トピ主です。

🙂
ファンじゃなかったが トピ主
トピ主です。遅くなりましたがお礼レスをさせて下さい。 ササノハサラサラ様 ゆーちゃん(と呼ばせて頂きます)がササノハサラサラ様のレス読んだら、 泣いて喜ぶと思いますよ。 私は見てませんが、Vシネマで主役もやられてたのですね・・・見たかったな。 ライブ私も申し込んでしまいました、まだ先ですが楽しみです。 貴重なレスありがとうございました。 ようこ様 会計係はアブラーズでも担当してるそうです。 チェッカーズ時代のことは知りませんでした。 財布落とした過去があってもまた会計を任されるところが、 信頼されてるという感じですね! 酔っ払って落としてしまったのかな。 貴重な情報ありがとうございました。 わたしはトオルファン様 はい、亨さんも魅力的だと思います。 リーダーはチェッカーズ時代一番綺麗な顔立ちだと思ってました。 さて、ゆーちゃんのホルマリン漬けの話、 これで大土井裕二がすべてわかってしまうようなエピソードですね(笑) 貴重な情報ありがとうございました。

横ですがmikanさま

ササノハサラサラ
mikanさま、数十年の時を経て、ようやく同士を見つけました。 あの頃は、本当にゆーちゃんのファンがいなくって、肩身の狭い思いをしておりました。 いまでもカラオケで『I Love you, SAYONARA』のサックスのイントロが流れると胸が震えて涙が流れます。 ぜひいつか、ライブでお会いしましょう! トピ主さま、貴重な機会をありがとうございます。 彼は、私の青春でした。 ひとつ星が欠けてしまったチェッカーズ、いい加減自分のことだけ考えるのやめて、あの日の久留米に戻って欲しいものです。

トピ主です

🙂
引き続きレスありがとうございました。 mikan様 ササノハサラサラ様 本当にお二人の熱い思いが伝わって来るレス! ありがとうございます。  チェッカーズのライブ映像見ましたが、タンクトップでベース弾くゆーちゃん カッコ良かったです。 一瞬を見逃さないようにしました(笑) 私はチェッカーズがデビューした頃は音楽にもバンドにも興味がなかったのですが、 ひょんな事からアラフォー過ぎてバンドをやる事になり、チェッカーズも演奏しました。 ベースは地味のように見えますが、ないと曲のしまりがなくなります。 ベース演奏者はあまり動かない人が多い(私の周りでは...ですが)けど 彼はとても楽しそうに演奏してました。 今はアコギの単独ライブの他、本業?のベースでも色々な方達とライブされてますね。 これからも元気で活躍してほしいです。お二人の為にも!

チェッカーズファンの者です

😍
レインボー
「涙のリクエスト」以来、ずっとチェッカーズファンを続けている45歳です。 裕ちゃんの魅力に気づいていただけて、ファンとしてはとても嬉しい限りです。 メンバーの中で一番背が高く、足が長い裕ちゃんは、よく「顔も長い」とメンバーにからかわれていました。ライブのメンバー紹介でも「馬並みフェイス」なんて言われたり。でも、全く怒ることなくいつもニコニコ温厚な裕ちゃんは、ファンにもメンバーにも愛されていました。 ドラムのクロベエとは、とても息の合ったリズムを刻んでくれていましたよ。 モデルとして2回雑誌「an an」に載ったことがあります。 チェッカーズ解散後、「南アルプス天然水」や「トイザらス」のCM、映画「四十七人の刺客」に出演しています。 アブラーズのライブやイベント、私も何度か足を運んでいます。武内享さん、藤井尚之さん、そして生前のクロベエ……。四人のグルーブ感は本当に最高でした! そうそう、裕ちゃんといえば「プラターズ」が大好きで、チェッカーズのラジオでメンバーがお気に入りの曲を紹介する時は必ずプラターズの「オンリーユー」でした。

すいません、フミヤファンですが~

🙂
みねあ
ユーちゃんのニコニコ顔が大好きだった40代です。 初期ファンでは有名な話ですが、ユーちゃんは別のバンドのベースでフミヤ氏とトール氏にスカウトされるも断り続けていたそうです。 そのバンドが解散したことから、次のバンドを組むまでの臨時としてチェッカーズに参加し、現在に至る…。 まだチェッカーズ全盛期のある番組で、フミヤ氏に「お前、いつバンド作るんだ?」とツッコまれて「いつだろうねえ」とボケをしていたのが楽しかった。 また、本人のエピソードじゃないですが、爆風スランプがベーシスト脱退してなかなか次が決まらなかったとき、ランキング番組では毎週違うバンドのベーシストに臨時奏者をお願いしていることがありました。 そこで日テレのザ・トップテンだったかな?番組で「ファンが臨時を頼みたいベーシスト」アンケートを取ったら、ユーちゃんがぶっちぎりで一位になりました。 爆風スランプとユーちゃんの共演はかなわなかったのですが(たぶんチェッカーズが忙しくてスケジュールの問題で)、今も実現して1夜の夢を見たかったと思ってます。 それに対するチェッカーズメンバーのツッコミも聞いてみたかった。

トピ主です

🙂
引き続きレスありがとうございました。 レインボー様 ・馬並みフェイスの話 ・「四十七人の刺客」に出演 ・プラターズファンであること 初耳でした! ananにも載ったのですね。 そしてクロベエさん、若くしてお亡くなりになられ残念です。 私の中学時代大ファンだったアイドル歌手の方も、40代で亡くなったそうです。 知った時にはとてもショックでしたよ。 貴重な情報ありがとうございました。 ※トオルさんの字が間違ってました、×亨→○享でしたね すみません。 みねあ様 フミヤさんライブ映像を見ましたが、可愛くて歌も上手くてさすがだなと思いました。 あっ、踊りもセクシーでした。 爆風スランプでのベース競演、今からでも見たいですね! 次のバンドまでの繋ぎでチェッカーズに入ったことは知ってましたが、 すんなり入ったのだと思っておりました(断り続けていたとは・・・) 縁て不思議ですね。貴重な情報ありがとうございました。 みんな素敵でしたよね、チェッカーズは。 でも今はゆうちゃん一番だけど(笑)

トピ主です

🙂
トピ主表示が出ていないかも?知れませんがトピ主です。 もうどなたも見ていらっしゃらないと思いますが、昨年ソロライブに行って来ましたので報告です。 生で見た裕二さんの印象は、 スタイルが物凄く良い! 肌がきれい! そして芸能人のオーラがありました。 ライブは前半はオリジナルの曲、その後カバー曲が3曲、後半はチェ時代の曲(ご自分の作った曲のみ) アンコールは一番有名な曲でした。 苦手?なMCもお上手でした。ほのぼのしたライブで、ちゃんと「大土井裕二」しておりました 直前にフミヤさんのライブに行かれたというファンの方もいらっしゃったようです。 終了後は各テーブルに挨拶に来てくれて、チェッカーズに話かけられた!!!とミーハー気分(笑)で興奮しながら、間近でお話しさせて頂きました。 裕二さんは気さくで感じの良い人ですね。 チェ時代を知らない私でも、とっても楽しいライブだったです。

トピ主様へ

🙂
ぜひまた
まだ見てましたよ。 ソロライブ行かれたんですね。 私も良く行くのですが、いつもあのほんわかした空気に癒されています。 一緒にお酒を飲んで、時には冗談を言いあったり出来るなんて、あの頃から考えたら夢のようです! トークも上手になったな~って思いましたが、どこかで「オレは元々喋るんだよ、チェカーズの時は喋る人がいっぱいいたから喋らなくてもいいかなぁって思ってた」と言っていました。 裕二さんらしい。 またぜひライブ会場へ足を運んで下さい。 どこかでお会い出来るといいですね。

ぜひまた様

🙂
トピ主です。 トピ見て頂いていて嬉しいです、ソロライブよく見に行かれてるのですね! 癒されますよね。 チェッカーズ時代の動画を見ると、確かに喋るメンバーが沢山いましたね(笑) 最近カラオケでチェッカーズを歌うのですが、当時のライブ映像がバックに映っていて チラっと一瞬出てくるベース弾く裕ちゃんは本当に素敵でカッコいいです。 特に横顔が綺麗!!! ベース弾く裕二さんも見てみたいなぁ・・・ でもベースだとバンド形式でないとね、ソロライブでは難しいですよね。 ライブまた行きたいと思っております、お会い出来るといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧