本文へ
  • ホーム
  • 汚肌すぎて学生時代の友人に会えない

汚肌すぎて学生時代の友人に会えない

レス8
(トピ主 0
🐶
まるまる
20代の女です。
高校を卒業したあたりから、顔中(特に頬)で脂漏性湿疹に悩まされるようになりました。それ以降、頬にニキビとも違う膿や血だまりができるようになり、潰してもいないのにかなり深いクレーターが次から次に生み出され、気が付いたら顔中クレーターだらけになっていました。
恥ずかしいので学生時代の友達達ともなるべく接点をもたないようにしていました。成人式にもでませんでした。
寂しいけど、顔が少しでも見れるようになったら遊んだりしたいなと思い、レーザー治療を何度も受けたのですが、一向に変化なしです。
最近、たまたま学生時代の親友とメールのやりとりをしたのですが、どうやら仲良しメンバーは皆ラインでつながっており、久々に会おうという話もでているそうです。私も誘われたのですが、肌を見られたくないために又断ってしまいました。(最近は誘われなくなったが、以前はちょくちょく誘われていた)
私だけそのようなことになっている(ラインで繋がっている)ことを知らない。自業自得とは分かっているのですが、寂しくて仕方ありません。
今回の会合に参加すれば、仲間たちとの絆は取り戻せるかもしれませんが、やはり汚肌を見られたくないという気持ちが強くて参加したくありません。
でも、このまま自分だけが仲間から外れていくのかと思うと悲しくて悲しくて仕方がありません。

私は会合に参加したほうがいいと思いますか?また、久々にあった友達が物凄いクレーター肌になっていたらどう思いますか?
肌がきれいな時はよく美人だと言われていたので、当時の私を知っている人たちに会うのは本当に恐いです。

ランキング

レス

医療用のファンデーション

041
momoko
医療用のファンデーションは試してみましたか? 火傷跡などを綺麗にカバーするために作られたファンデーションです。 「医療用 ファンデーション」で検索してみてください。

脂漏性皮膚炎ですよね

041
カモノハシ
なんで治療法がレーザーなの? ちゃんとした医者にかかったの? 脂漏性皮膚炎って、常在菌の異常繁殖でなるものですよね 原因は、ストレスや、ホルモンバランスの崩れ、洗顔方法の問題等言われていて 治療法は、通常ならステロイドと菌を抑える薬が主流で、それ+ビタミン剤とかヒスタミンが処方されるはずなんですが(+生活改善指導) レーザー治療で治るって聞いた事が無いですが、どこぞの美容クリニックのみで、病院を受診していないなんて事は、ありませんよね? 美容クリニックと病院じゃ、全くの別物だと解ってますよね? 美容クリニックは一部医療行為しか認められていないので、自分のところで出来る事(何にでもレーザー)しか勧めませんし、出来ません(扱える薬にもも限られてます) 他のトピでも肌荒れにレーザーで余計に肌が崩れたとありましたし、間違った治療をして、余計に悪化していないか心配です だいぶトピズレして失礼しました 会合に参加した方が良いかは、 このまま疎遠になりたくないなら参加した方が良いと思います 肌が荒れた友達をどう思うかですが、私はあえて聞きませんが、女性は他人の不幸が好きですから何とも言えません

正直な気持ちを伝える

あかり
断り続けたら誘われなくなりますよね。距離をおきたいのかと勘違いされると思います。 寂しいんですよね。友達なら 「肌荒れしてるのを見られたくなくて今まで断っていた。仲良くしたいから、思い切って来た」 と言えばいいと思います。 私がトピ主さんの友達だったら、会って話して、悩みを忘れて笑ってくれたら嬉しいです。 友達ですから!

友人たちに相談する

041
うどん
隠そうとしてらっしゃいますが、逆に相談するといいのでは? 明るく「肌荒れがひどくて~何かいい方法ないかな」などと言っておけばいいと思います。 友達からすれば「そんなことで避けてたの?」ってなりますよ。

まぁ・・・

041
mio
気持ちは分かりますが、皆と離れてしまうのはもったいないですね。 ま、今回のように「皆で会おうよ~}と言うのは断ったとしても、その仲間の中で特別仲良い人と2人で会うとかしたら? 個人的に誘って、その子と2人で会ったりすればいいじゃないですか。 また違う時に他の子も誘って、その子とも個別に2人で会えば良いんだし。 会う時はいつも皆で~なんて決まりはないんだから、あなたが会いたい人を一人づつ呼び出して会えば良いだけでは? それで相談とかもできるんじゃないですかね? それでバカにするような人がいるとしたら、そんな子とは会わなきゃ良いだけです。

私も

😝
私も、二回ニキビが顔中でき、赤く腫れあがったり 痒くなったりして、皮膚科に行ったりしました。 ですが、皮膚科に行っても治りませんでした。 一回目は、大学の頃で、隠す為ファンデやコンシーラー を厚塗りしてましたが、1、2年でなくなりました。 20代後半で、歯の矯正をした時また、顔中ニキビで 辛い思いしました。金属アレルギーだったからか、 何が原因かはわかりませんが、祖父も凄いニキビ が出来る人だったとのことでした。兄も酷い ニキビでした。 幸い1、2年でなくなり、色白で、肌が綺麗と言われ ています。変にいじると、後が残るので、なるべく 触らない方がいいかも。 友達に会う時だけ、化粧下地で、ボコボコを滑らか にして、化粧の勉強してみては? 一度失うと友達もなかなか戻らなくなるかも。

うーん、

041
にら
肌がきれいだった子が肌荒れしていたら、なにかストレスがあったのかなあ、と思います。 でも、仲のいい友人だったら会えてうれしいです。 レーザーというのは、IPL治療(フォトフェイシャル)のことですか? シミやニキビ跡には効くようですが、肌荒れ(ニキビなど)自体には「効果あった」という人と「それほど…」という人と聞きました。 クレーターといって真っ先に浮かんだ治療はむしろピーリングだったのですが しみたりとかでできない状態なのかな。 そして、跡だけでなくて、肌荒れは現在も続いてるのでしょうか? だとしたら皮膚科と、勇気を出して、婦人科に行ってみるといいかもしれないです。 ホルモンバランスが整うと、肌も落ち着くようです。 (私の場合はPMSで婦人科に行ったのですが、結果生理が楽になり、よい副作用として 肌がきれいになりました) 肌の調子がよくないと、人に会うのも本当に億劫になりますよね…。

そういう時こそ、友人達が助けてくれるかも。

041
ほうじ茶
トピ主さんの気持ち、わかりますよ~。 私も二十歳前後からひどい吹き出物に悩まされて、そりゃもう大変でした。 今考えると、当時使い始めた基礎化粧品が肌に合わなかったのだと思いますが、高校時代は全くニキビができなかったので、まさかそんな年齢になってから、歯だのトラブルに悩まされるとは思っていませんでした。 肌のことだけで、友達に会わないなんてもったいない。 たしかに久しぶりに会う友達にはびっくりされたりしましたが、一緒に治る方法を考えてくれたりした子もいましたよ。また、本人が思いつかなくても、肌荒れのひどかった友達に聞いてくれて、情報を教えてくれたりとかね。 私も彼女たちが教えてくれた方法を片っ端から試したりして、行きついたのが粉化粧でした。ファンデーションではなく、お粉だけ肌にはたくというもの。あまりカバー力はなかったけど、肌にトラブルがある人もけっこう治っていると聞いて、試したら、きれいになりましたよ。 肌がきれいになっても、その時に周囲に友達がいなかったら悲しくないですか?お誘いのあるうちに、会っておいた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧