本文へ

PTA執行部すごすぎる!!

レス12
(トピ主 2
041
雑草
話題
うちの小学校の執行部は、お揃いのTシャツを着て皆様はりきってます。
笑顔で親切でお見事な方々です。

活動報告紙もすごい!(学期、行事毎に発行)

演劇活動報告あり、飲み会報告あり、
かぶりものをして(活動を保護者に分かるように寸劇をやり)
研修会に執行部一人ひとりのコメントあり(ほぼ執行部員の笑いネタです)
踊りにステージにスポーツ大会にカラオケに・・・・

そして何よりビックリなのは、皆さまラインで繋がっており
その会話は・・・「学生に戻った気分でした」らしくミドルネームでまったく関係ないネタで盛り上がり、気づけばカウント○十件の世界らしいです

執行部、絶対----私は無理だと思った次第です。
私、ライン繋がってないし。何より私は、はみ出すでしょう。集団には属さないでしょう。

私は今年はクジにハズレました!!
来年該当したら・・・病気になりそうです。

ランキング

レス

私も病気になりそうだ…

041
ぽめ
親になっても学生気分って…いつまで群れたがるんだか。 そういう集団に限って、冬の朝に曇って見づらい道路のミラー拭きとか、地味な(でも子供達には非常にありがたい)活動は やりたがらないんですよねー。 来年以降もトピ主さんのクジが外れることを、心より祈っております。

飲み会・・・

🐤
huuu
そういう話を聞くにつけブルーになります。 もっとシンプルに子供の為にだけ活動できないものなのでしょうか。。。

げ~

🐱
さく
トピ主さまの学校の執行部、すごすぎます。でも毎年メンバーが変わりますよね、それでもそんな感じなんですか? >病気になりそう、 その気持ち分かります。というか私なら精神的に病みます。(苦笑)

すごい…

🐷
まめぶん
そんなPTAもあるんですね。 びっくり!!!です。 4月からPTA執行部やりますが、普通(?)の所で良かった…

とぴ主さんの学校がおかしい

041
まこ
とぴ主さんの執行部、かなり特殊だと思いますよ? 飲み会の報告にPTA会費使って、誰も文句言わないの? 役員活動として相応しくないとか、誰も指摘しないの? それを指摘しない他の保護者だって責任あると思いますが。 そういう特殊(悪い意味で)なPTAが、他の学校でも同じだと思われるのはイヤなので出てきました。 少なくともうちの学校のPTA役員の方達は、いかに無駄を省きながら子どもたちの為に出来るかを考えて活動して下さってます。 (そのような活動に対しての報告はして頂けますし、一般保護者からの意見も受け付けて改善する為に学校に掛け合ってくれたりします。) いっそのこと、とぴ主さんが執行部になって全部変えてしまえばいいのに。

ひえ~

🐱
年増女
子どもはふたり、もう成人です。 小中高と10年会長を呑気にしてました。仕事もフルタイムで忙しかったですが、毎年いろいろな方に助けていただきなんとか卒業でした。 和気あいあいのムードは好きですが、私は洋服まで統一するほどの燃えてますみたいなのはゴメンですね 学校の生徒さんもいろいろな性格、好みと自由でありながら大切な活動や行事にはまとまりがんばるが良いと思います。 ましてや親は生活水準も加えたら、強制気味にシャツを揃え、多すぎる時間の拘束など長続きしないでしょう 私が10年目指したのは、時代に合わない無駄な行事は全てボツ、一人が長時間より多くの保護者が短時間でも活動することに重きをおきました。 そのためにも完全フルタイム勤務の会長が、必要だったのです。 仕事をがんばる親も、家庭でがんばる親も無理のない、ちょびっとがんばるくらいが過ぎれば良い思い出になります。 洋服まで気合いが入ってます状態にみなさんは引かないのかな…。洋服代必要ないな…。 でも子ども達にはよい刺激でしょうね。 くじならハズレ続ける幸運を祈ります。

本音では、最低限度の活動にしたかった

041
小心者
そういうの好きな人いますよね。 お揃いのTシャツ、うちの小学校本部役員でもありました。リーダーシップのある人が会長で、任せられた役以上のことをしたい人で、新しい行事を増やしたりTシャツを作る発案をしたり。 悪い事じゃないんで誰も反対せず、引っ張られるに任せていました。 私は最低限必要なことだけはして、省けるものは省きたい方でしたが、一人だけ反対意見を言って水を差して白けさせたら居辛くなりそうで本音を言えませんでした。 雑談で夜の会議が毎回長引くのも苦痛でした。一人だけ先に抜けるのは、やる気が無いとか避けているとか思われそうで、それが怖くて最後まで残っていました。

問題点がよくわからない

🐤
sono
自分たちの楽しみのためにPTAの予算を使っているってことですか? だったら言語道断ですが、会計監査とか公正な立場でチェックするしくみはないのですか? 問題点が何なのか、トピ文だけではよく分かりません。 楽しみに関わる部分は私費、PTAの本来業務はしっかり、みんなで仲良く盛り上げながら活動しているというなら、別に問題はないと思うのですが。 イベント時に役員だけ揃いのTシャツを着るって、どこの学校でもやっています。 みんな執行部は嫌がるんです。 そんな中でどんな理由にせよ引き受けて、自分の都合も時間もある程度犠牲にして役員をやっているのだから、ストレスは相当なもの。 大半の役員は好きでやっているのではなく、早く任期を終わらせて楽になりたいと思っています。 どうせやらなければいけないのなら仲間同士で少しでも楽しくって、いけませんか? くじに当たってしまった場合、そのような風土になじめないなら付き合う必要はないです。 本来業務だけ粛々とやれば十分。 お友達にならなくていい。 ついて行けないから役員は無理とか、くれぐれも断る理由として使わないでくださいね。

トピ主です

041
雑草 トピ主
sono様 >くれぐれも断る理由として使わないでくださいね 理由なんて認められますか?「特例」の場合はその対応を事前にしないと認めないでしょう。クジで当たったら、もうその先は地獄行きです もしも私が業務だけを淡々とこなすなら、場がしらけますけど。 執行部がお面をつけて、踊る中で私一人が淡々と・・・恐怖です 「ついて行けません」使えるならば使いますって!!こんなに悩みません >お友達にならなくていい 当たり前です。ラインないし。そんな暇はありません バレーの練習も劇も何日何時間の世界ですよ!! >仲間同士で少しでも楽しくって、いけませんか? どうぞ、どうぞ。楽しくやってください。 小心者様のご意見にはビックリです そうなんですか・・執行部さんたちは、タレントのように笑顔で元気に活動なさってました。役員引継ぎの挨拶では「涙、涙」で感謝を語るんですね それに憧れるPTAが入会したり(監査役で残る人がいます) それで数名の人員が足りずにクジなんですね・・・必死ですよ! 飲み会の費用はどうでしょう?たぶん自前でしょうか?

トピ主です(2)

041
雑草 トピ主
よくよく考えたら、当たらないならいい!ですね 私には改革する気もないし もちろん当選して、楽しくお友達もできませんもの 本当に病んでしまいます でも、それをやれる執行部の役員さんがいらっしゃる それってすごいことですね こうやってお話しして問題点が見えてきました。 私ですね---もう無理なものは無理!! それを批判したら、レスにありました「お友達にならなくてもいい」なんですね やはり、執行部は怖いところだと判明しました  除外で「仲間で楽しく」で成り立っている組織でしたね   あと何回クジを引くのでしょう(下の子たちもいますので) ではここを持って閉じさせていただきます。 ありがとうございました。

PTAって

041
テキトー男
演劇活動、飲み会、研修会、揃いのTシャツ…。子供達は無関係な大人同士のサークルだな。

だから雑草なのね!

041
納得
真剣に悩んでるというから、 真剣に答えてくれてる人がいるのに、 ああ言えばこう言うで、sonoさんのレスに噛みついてるだけですね。 そんなに気が強いのなら、 ラインでも何でもやって踊るしかないでしょう。 それには、「私はそんな暇ありません」って言い返して、 最初から答え出てるんでしょう。 だったらここで他人の意見聞くのは無駄です。 一生懸命書いてくれた人に失礼です。 嫌なら地獄でもどこでも行くしかないです。 あ、でも強いあなたなら 「地獄の沙汰も金次第」な~んて、 案外ひょうひょうと乗り切れるんじゃないでしょうか。 >何より私は、はみ出すでしょう。集団には属さないでしょう。 属さないでしょうってニヒルな言い方、笑えます。 カッコつけないでください。 あなたは自分に合わない集団を頭からバカにしてるだけ。 もし来年執行部になったら、 自分の意見を押し通して、 今踊ってる人を圧倒させるパワーがあると 思いますよ。ラインも閉鎖されると思います。 だってあなたは踏まれても踏まれてもしおれない 踏まれるたびに強くなる雑草だもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧