本文へ

子連れで実家何する?

レス20
(トピ主 4
🙂
リッター
子供
春休みですねー 皆さん、子連れの皆さん自分の実家や義実家に帰省された際、何をされてますか? 例えば、一泊二泊なら、まぁお家でのんびり美味しいものでもーで済むと思います でも、一週間とかいる場合は? 家ほどには、好きな玩具もそろってない 車もないから遠出も結構気合いがいる DVDや、録画も充実してないなら対応出来ない そうすると、子供たちもつまらないから行きたくないとか親の前で言い出して焦ります 私自身、毎回近所の公園や、買い物で1日終わりでつまらないと思うので、子供たちはなおさらでしょう さて、皆さんはなにされてますか?

ランキング

レス

よーく分かります!!

041
りんご
5歳と3歳の子供がいます。 実家に帰省する時は、オモチャや文房具を持っていきますが、 限度がありますよね。 私は、帰省したらまず、実両親と一緒にオモチャ屋に行って、 オモチャを買ってもらってます。 たまにしか会えないので、実両親も子供たちに何か買ってあげたいようで、 まぁ両者にとっていいかなと…甘えさせてもらってます。 あとは、地元にいる子持ち友人を誘って、 ランチをしたり、公園で遊んだりします。 車を出してもらって、遠出したりもします。 地元の子育て情報(遊べる所や病院など)を教えてもらったり、大変助かります。 私が地元に住んでいた頃とはだいぶ変わっているので… でも、大抵は、久しぶりに会ったジィジバァバにテンション上がりっぱなしで、 帰省して1,2日目で体調が悪くなり、結局、実家で引きこもりが多いです。 今年の春休みも、1週間の滞在予定が、やっぱり途中で体調が悪くなり、 3日で戻ってきました(泣)

丁度今、孫達が来ています。

041
幼稚園児と小学生の孫ですが、私の家には前からWiiのゲーム各種や、好きそうな玩具を揃えています。 DVDや本も来る前に図書館で借りてきておきます。 普段の孫達の生活は忙しいので、1年に一度か二度こちらへ来て、思いっきり好きな事して遊べるのが楽しみらしいです。 一週間足らずですが、その間に動物園や、遊園地等も孫の体調を見ながら孫が行きたい場所に行きます。 普段は夫と始末して質素に暮らしていますが、 遠くて中々手伝いに行けない分、 時間とお金をかけて来てくれるので、 「おじいちゃん、おばあちゃんの家に来て良かった。」と、笑顔で帰って貰える様に、 食事の用意や洗濯、お風呂等、体はクタクタになりますが、湿布を貼って凌いでます。 もうすぐ、部活や生活のリズムでこちらに来る事も無くなるかも知れませんが、 今のところ、待ち切れない位、楽しみにしてくれるので有り難いです。

逆に聞きたいです。

041
2児の母
じゃあ、なんで行くの? 親も楽しめないのに子供が楽しめるわけがない。 強制的に一週間の滞在を決められてるんですか? 行ったら一週間帰って来れないの? それとも、こっちが思う程じぃじばぁばが孫の面倒をみてくれなくて、結局自分が世話しなければならず、でも家ほど玩具もDVDもないからかえって不便で休めないって話? ウチは行ったら行ったでそこで楽しむ系だから、一週間でも退屈しないです。 その地元の商店街や神社を散歩したり、児童館や図書館にも行ってみるし、雨の日は子供と一緒に工作やおままごと…。 じぃじばぁばが仕事等で忙しいなら、夕飯作ってますよ。 子供と一緒にモヤシのヒゲ根とっていつものおひたしをグレードアップさせるとか。 要は気のもちよう、かと。 せっかくの春休み、楽しく過ごせますように。

主です

🙂
リッター トピ主
ありがとうございます! やはり、初日にジジババからの玩具やゲーム等は用意されてるですね どちらの実家も、父はまだ働いているし、母は来てほしい気持ちはあるものの、体力気力面で、途中でダウンしてしまったりするので、、、 ゲームなんかは自宅でも出来るけれど、やはり長期の帰省はある程度のデジタルコンテンツも必要ですね 皆さんご意見ありがとうございます

我が家の場合

🐧
mimi
旦那のUターンで田舎ぐらなので 実家に行く=都会で遊ぶことになるので 息子は喜んで行きますね。 ゲーセンや美味しいものや店が充実してるので 甥っ子と自転車や電車にのっていろんな所行ってます。

実家帰省中です

🙂
ふむ
我が家の場合、主人の方は近所なのでお泊りはありませんが、 私のほうが遠方なので毎回一週間ほど滞在します。 田舎なので子供たちは大喜びです。 まだ4歳と2歳の幼児ですが、おもちゃはまったくありません。 おでかけといっても特別な場所ではなく、 海や畑、お墓参りやお散歩、ちょっとした買い物、親戚の家など 田舎での日常が普段とは違うのでとても楽しいようです。 毎日のお風呂焚きも2人して楽しみのようで、 おじいちゃんの後ろをくっついて回っています。 今回は動物園といちご狩りにも行き大満足の春休みとなりました。 でも皆さんのレスを読んでいて今だけなのかな?と思ったりしています。 年齢にあわせていろいろ対策を考えなくてはいけないのですね。

楽しすぎて帰りたがりませんが?

041
しまりす
じじばば大好きな五才の息子は、 帰省が楽しみで楽しみで 指折り数えて待ってます。 朝はじじと手回しミルで皆のコーヒーをいれるお手伝い、 ばばと鳥の餌やり… 日中は近くや遠くの公園、海、水族館や博物館、 めくるめくトランプ大会、すごろく大会、 じじばばどちらかとお風呂、 どちらかの布団に入っていつまでもおしゃべり… 1週間でも足りない!と帰りは泣きます。 (反対にじじばばは寝込んじゃうことも…ごめん) …皆さん、ゲームないとダメとか 新しいおもちゃ買ってもらわないともたない、とか 果たして帰る意味あるんですか? テレビを観る暇すらないですけどね、うち。 うちのじじばばと息子が仲良しすぎるのかしら? せっかく帰ったらその土地の楽しみを味わい尽くせば良いのに。 スーパーの買い物だってばばと楽しみに行ってるけどなあ…?

自宅

🎶
アヒル
近くでは出来ない事を周りの子達はやっているようです♪ うちは両実家共に自転車でも行けちゃう距離なので参考にすらなりませんが周りで聞く所だとその土地でしか出来ない事をして過ごす、ご近所の子と遊ぶが多いですね。 祖父母宅はなるべく祖父母の負担を減らす為に夕飯前頃に帰って…が実家へ帰っても長く子供達が飽きないそして祖父母も頑張ってお世話出来るって言うラインだそうです。 わざわざお出掛けしなくてもご近所のお友達と遊んで過ごすのも良いなって思います。

うちは

041
いちご大好き
実家はありませんが、義実家は遠方なので年に1回行くか行かないかです。 なので行く時は帰省メインではなくあくまで「旅行」として計画していきます。 うちは義実家の家に宿泊する事はしません。 ホテルに宿泊で旅行メイン。 帰省はあくまでおまけ。 なので玩具やDVD、ゲームなんかには頼りませんよ。 せっかく家族で過ごすのにゲームやDVDってなんかなぁ・・・・

主です

🙂
リッター トピ主
やはり、状況や年齢により対応が異なりますよね 旅行メインて方は、観光で良いでしょうがうちはそういうのではないのでー お子さんの人数、ジジババが両方対応出来るか、いとこや年齢の近い友人が近くにいるか、年齢、近くの施設などなど うちは、子供2人でババママのみ、いとこや友人が居なくて、足も公共設備もないなど、一週間滞在が暇になるのも当然な気がしてきました(笑) もうしばらくしたら、習い事等で一週間滞在もなかなか出来なくはなるのですが

同じ立場です

041
はる
一人っ子を連れて8時間かけての義実家帰省です。 じじばばがパワフルに子供の相手してくれたら移動の疲れもとれるのですが、「顔を見れたら満足」という対応をされるので毎回苦痛です。 新しい本やタブレット等持ち込みますが限度がありますし。 先週も一年ぶりに行きましたが、義親達は家で話していれば楽しい、というスタンスなので活発な娘をもてあまし、私や夫が公園に連れだすことになります。これなら自宅で友達同士遊んでくれた方がよほど楽です。娘も「○○ちゃん(友人)と遊びたい」等ずっと言っています。 顔見て話したいだけならスカイプでいいんじゃない?と毎回思ってしまいますが、なぜか夫は親孝行だと信じ切ってます。

なんか失礼な人・・・・

041
いちご大好き
>旅行メインて方は、観光で良いでしょうがうちはそういうのではないのでー ないのでーって言い方がなんかムカって来ました。 帰省が暇だと言うからじゃあ旅行メインで考えてみては?と提案的にうちがやってる事を紹介してさしあげたのに、まずお礼も出来ないなんて失礼な人ですね~・・・・ レスしなきゃ良かったわ!

それは

041
りんご
状況・環境によると思いますよ。 うちは自宅が田舎、実家が都心なので、 歩いて行ける遊び場と行ったら、 お金を払って遊ぶ所しかありません。 でも、子供たちはそういう所に興味がないので… 実家に帰っても「なんで近くに公園ないの?」って つまらなそうにしています。 毎日観光でもいいのですが、 子供たちは人が多すぎて、具合が悪くなってしまうんです。 でも、親は子供たちに会えるのを楽しみにしているし… 親孝行のつもりで帰省しています。 帰省=田舎でのびのび、という人たちだけではないんですよ。

主です

🙂
リッター トピ主
皆さんありがとうございます! 春休みも、週末で終わりますね! 今日自分の実家から戻りました! 子供達だけでも預かるのも全然構わないどと言うので(私は専業なのでそんなことは一度もないのですが) 思わず、毎回家の近所の公園や買い物じゃつまらないって言ってると返してしまいました これ以上何を希望するの(多分入浴やご飯の支度のこともあり母は子供達のために色々やっている気持ちでいる) と言うので例えば、たまには遊園地とかにだって行きたいとかあるでしょう と言うと、あ、無理無理体力がーと、、、 やはり、こっちは行ってあげてる、親は相手してあげてるって言う構図なんだなと実感しました やはり、帰省はお互い気を使いますね 徐々に日数を減らして行こうと思います

同じ

🐤
うちも、自宅が田舎気味。歩いて遊びに行けるところがたくさんあり、家も広い。 実家が都心、近くに公園すらなく、幼稚園の園庭?ぐらい。母にどこか無いの?と聞いたらデパートは?とかいわれました(笑 子供の遊ぶところがなく、園庭のない無認可保育園の園児が、毎日大きなおもちゃ屋さんに連れてこられているような土地です。 核家族で一緒に遊べる従兄弟もいないし。両親も高齢で遊び相手が出来る訳ではない。大きな庭がある訳でもない。 ディズニーランドや動物園、水族館も予定していますが、1ヶ月滞在するので、観光では毎日は時間つぶせません。 観光でも、どこも人多いし、慣れない土地や駅で、電車の混む時間を避けての移動、エレベーターを探してうろうろしたり・・・両親は顔見れたら満足ですが、毎日2人の子供の相手を1人でしないといけないので、かなりの疲労です。さすがに私もたまには休みたいですから、よく思わない方も多いと思いますが、タブレット(iPad)に、映画等を入れていきます。

最初から最後まで感じ悪いトピ

💢
ロッテ
なんだこのトピ?って印象です(怒)。 思いやりがなく、文句ばかりのトピ主とその家族。 レスを寄せた方にも失礼な態度だし。 で、文句言うわりに長期滞在してきてるし。 帰省出来る実家も親もいる人って、その有り難みに本当に気付かないですよね。 実家あって当たり前。 何かしてもらって当たり前。 もてなされて当たり前。 何様なんだか…

もう行くのはお止めなさい その1。

041
Keyココ
読んでいて 気分悪いです。義理実家ならまだしも、実親に孫の顔を見せに帰られるのですよね。 ご両親もそれを楽しみにしている。それなのに文句ばかり。 >一泊二泊なら、まぁお家でのんびり美味しいものでもーで済むと思います >母は来てほしい、、、体力気力面で、途中でダウンしてしまったり、、、 お客様気分で帰省されるのですか。家事や育児はお母様に丸投げですか。 >子供たちもつまらないから行きたくないとか親の前で言い出して焦ります これは母親であるトピ主様の気持ちを反映しています。 >毎回家の近所の公園や買い物じゃつまらないって言ってると返してしまいました この発言は信じられません。トピ主様はまだまだ母親というより「娘」気分のままで甘えておいでですね。 つまらないと文句いう子供達をたしなめる事も無しに、逆にご両親に言い返す。 「行ってあげてる」とは何ですか。実家に一週間も里帰りが出来る幸せは全然感じないのですか。 続きます。

もう行くのはお止めなさい その2。

041
Keyココ
家事は率先してトピ主様がするべきです。実両親と孫が寝起きを共にし楽しめる様に努力されないのですか。 ご両親は喜び、子供は祖父母と共に過ごした時間が、将来大切な思い出「宝物」になるのです。 一緒に生活する事で、お年寄りを理解する事も出来る良い体験です。 これは実体験からきています。私は海外在住で、母が亡くなるまで(3年前)毎年子連れで1ヶ月里帰りしていました。 その間家事は私が引き受けました。母は年金生活だったので、生活費も私持ちです。 母の為でもありましたが、子供達の為でもありました。 いま成人した子供達は日本のおばあちゃんが大好きでした。実家にはPCもファミコンもありません。 公園、花火、折り紙、虫取り、花への水やり、絵をかく、カルタ取り、工作、母が一緒に出来た昔の遊びばかりです。 簡単な家事は子供達も参加しました。 子供達も何故か実家へ行くのを嫌がりませんでした、母が認知症になってからでもです。 認知症の母へとても優しく接してくれていました。 トピ主様のお母さまへの態度で子供達の態度も違って来る筈です。 それでなければ、もう行くのは止めた方が良いでしょう。

主です

🙂
リッター トピ主
なんだか、ギスギスしたレスがあるのでこの辺で閉めさせていただきます 同じような環境の方はお互い帰省楽しめるよう頑張りましょうね 皆さんありがとうございました!

1週間は誰の希望なのかな

🐱
ヘムレン
孫は来てよし帰ってよしといいます。 1週間って親御さんの希望なのですか。 なんか、トピ主さんが求めるばかりにみえるのは何故なのでしょうね。 文句言うなら行かなければいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧