本文へ

夫がせっかち

レス4
(トピ主 0
🐧
待とりっくす
恋愛
結婚20年、夫はせっかちです。 休日に出かける前に私が化粧している時間が待てないらしく、横に来て「まだ~?」と聞かれます。 「まだまだ!」と言って追っ払っても、ブーメランみたいに戻ってきて「まだ~?」となります。 よく、仔犬に「待て!」を教える教室がありますが、夫にも「待て!」を教えてほしいです。 せっかちな旦那さんをお持ちの奥さんは、どうしていますか?

ランキング

レス

うちの夫もせっかち

🐶
ロビンママ
うちの夫も待つのが嫌いで、出かけるときには私の方から何分後に出発と伝えて一秒も遅れないように行動しています。 車で移動するときはカーナビで混んでる道を通らないよう気をつけながら一番近い道を通り目的地までいきます。バスや電車での移動はいつも小走りで乗り物を乗り継ぎます。 目的地に着いたら今度は帰ることばかり言い出すのでいつも慌ただしいです。買い物に行っても商品を見比べたり買う買わないで迷うと怒られます。 口ぐせは「早よせい!」です。子供たちが小さい頃、お菓子を選ぶときは「10秒で選べ!」でした。つねにキョロキョロしてイライラしてる夫と24年暮らしてきましたが、疲れるやろうなぁと思いますね。せっかちな性格は治らないと思うので、なるべく合わせて暮らしてきました。 男の人はせっかちな人が多いみたいですね。 ずっと一緒に暮らしているとトピ主様も旦那さんに慣らされて身支度が早くなってくると思うのでそのうち急かされなくなってきますよ。

うちもですよ

041
うさこ
結婚24年目です。 車に乗ったら目的地点まで誰かと争ってるのかと思うように急ぐ。 高速道路は車線変更を繰り返しながら縫うように走り、一般道で路上に停まっている車に 行く手を阻まれようものなら、イライラの頂点。今止まらされていた時間を取り戻すがごとく 猛スピードで走り抜けます。 数年前にちょうど上記の走り方をした時に捕まり、罰金と減点をくらいました。 これをきっかけに、「だからこうなるんだ。時間を取り戻しても到着時間は5秒も変わらない。 罰金も減点も、おまけに無駄にアクセル踏んでガソリンも無駄にしてメリットはどこにあるのか?」 と私が叱りました(笑) それからは私が同乗しているときは少しマシになりました。でも高速道路では相変わらず縫うように走ってます。もう知らん。 今回は車ネタでしたがせっかちな部分はほかにも満載で書ききれません。疲れますね。

時間を決める

041
あまおとめ
夫と出かける約束をしたら、「何時に家を出る」って決めればいいのでは? それまでに身支度を済ませれば、せかされることはないでしょう。

出かける時間を決める

041
茶豆
我が家も二人で出かける時は、家を出る時間をあらかじめ決めておきます。 その時間に向けて、それぞれ時間配分をして支度をするのです。 当然、時間がかかる私のほうが先に起きてバタバタ。 支度に時間のかからない夫は遅く起きて、テレビ見たりネット見たりして家を出る時間まで過ごしてます。 いつまで待たされるのか分からないまま待たされるのってストレスじゃないですか? 例えば突然地下鉄が止まった時、車内アナウンスがまったくないのと、止まった理由と走り出すまで待たされる時間の目安をアナウンスしてもらってから待つのとでは、同じ10分20分待たされるのでも気持ちが全然違うでしょう? とりあえず、外出時の件に関しては、そう思います。 他もせっかちで急かされるようなことがあるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧