本文へ

退職するふんぎり

レス4
(トピ主 0
041
うむこ
仕事
ご覧頂きありがとうございます。 就職丸2年、4月から3年目の女です。 私の働く会社は職種が出版・広告系の零細企業 なので休みの少なさや福利厚生においては 漫画の世界にでも出てきそうなブラック企業です。 しかしその分ふつうの企業に入るよりも確実に 沢山の仕事を任せられ沢山学ぶことがあり、勉強になった2年間 でしたので、この会社に入って良かったと思っています。 しかし自分の将来を見据えて職種を変えたいという思いとやはりもっと福利厚生面 でも良い環境に行きたいという思いから転職を考えています。 人が足りないことは目に見えてわかっており忙しい分 社員も距離が近くて家族のような存在になってしまったので 「退職したい」と伝えるふんぎりがなかなかつけられないです。 自分が辞めたって結局なんとかなるだろうし 自分がいなくなると会社が機能しないなんてそんなこと ないことはわかるのですが・・・ 自分の将来のために私は転職するべきだと思っています。 環境が変わったり慣れ親しんだ人たちとの繋がりを断つのが 怖いという気持ちがあるのではないかと思います。 「退職するふんぎり」はどうやったらつけられるでしょうか。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

転職先を決める

満天
転職先が決まれば、退職して新しい職場に行くしかありません。 先ず、転職先を決めましょう。 今の職場にいろいろな思いはあるでしょうが、自分の将来を大切にすべきです。 物理的に退職しなければならない状況を作れば、踏ん切りもつくでしょう。 退職してから転職先を探すのでは、ちょっと寂しくはなるでしょうね。

今キツイですか?

😉
プール
ブラック企業とのことですが、今どのくらいキツイですか? すぐにでも辞めないと精神的もしくは身体的につらすぎる、というのなら辞めるのも良いですが、そうでなくなんとなくもっといい福利厚生のある会社ないかな、で辞めるのは早計かと。 トピ主さんが期待するような条件の会社の求人はあるのか、まず調べてください。 応募もしてみたら? 今よりいいと思える仕事に受かれば、その時点で退職すればいいと思います。 なかなか良い仕事ないですよ。

踏ん切りと言う前に

🙂
おっちゃん
次の仕事は決まっているのですか。文面からは、転職活動をしているのか、次のあてがあるのか読み取れません。次が決まってから、今の仕事を辞める方がいいですよ。

同業です

041
ペイン
トピ主さんのお気持ち、よくわかります 私も同業で似たような環境、3年で転職しようと思っていたのに踏ん切りがつかず、ついに10年目になってしまいました(笑) 苦しいこともあるけど楽しいことも多いから難しいですよね 今でも辞めたいと思うことはありますが、一つ感じるのは「辞めたい」と「辞める」はやっぱり違うのかなということです 自分で動きにくいなら、とりあえず期限を決めて、転職エージェントなどに登録して第三者的意見を聞きつつ、状況に流されてみるのはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧