本文へ

うつ、夫に言い出せない

レス12
(トピ主 0
041
りさ
ひと
診断結果を言い出せません。
結婚二年目の共働き夫婦です。
一年ほど前から仕事が嫌で辞めたいと感じており、たびたび相談していましたが、転職してからがいいとか、辞めてどうしたいのかと言われ、ただ辞めたい私は 今の仕事を続けることしかできず、夫に相談するのは諦めていました。嫌々ながらも続けてはいたのですが、ここのところ眠りが浅く夜中何度も起きてしまい疲れがとれなくなりました。気分も沈み、急に涙が出たり、夫を避けてしまいます。
夫のことは好きです。気遣ってくれたり、前より家事を手伝ってくれたり、食事に連れてってくれたり、恐らく察してくれてるのだと思います。会話は普通にあり、家事は今まで通り出来ており、仕事についていけない状態ではありませんが休みがちです。

先日初めて心療内科を受診しました。不眠とうつの手前とのことで二ヶ月休職の診断書を書いてもらえました。ですが、夫に話す勇気がでません。普段は元気なため(元気な振りをすることもありますが)、信じてもらえるのか、ただの甘えではないのか、夫も仕事が忙しく大変なのに、私のことでさらに心労をかけてしまっていいのか、いろいろなことが頭を巡り言い出せません。
もうどこかに消えてしまえたらと思ってしまいます。

どのように夫に話したらよいのでしょうか。
恐ろしい気持ちになってしまい勇気がでません。

ランキング

レス

私もそうでした。

041
ならぱん
私はパニック障害の持病を抱えてます。最初は自分自身も原因が分からず、嘆いていました。亡き夫からは気持ちの問題とか言われ、なかなか理解してくれませんでした。一緒に心療内科に行き医師と話を聞いてくれました。夫はそれ以来理解し、色々な面で助けてくれました。今薬を飲みながらも仕事と日常生活が、出来るまで回復しました。夫への寂しさは有りますが、感謝な思いです。きっとご主人も理解してくれると思いますよ。話しをして見て下さい。

辞めたらいいと思います。

🐤
rarara♪
以前、同じような状況にあった30代前半女性です。 わたしも職場の人間関係がつらく、気づいたら 仕事中、勝手に涙がとまらなくて・・・という症状が続き 心療内科で休職の診断書を書いてもらい、その日から休職し翌月退職しました。 トピ主さん、ご存知ですか? 病気の休職から、その病気の治癒の為に退職すると 辞めてからも最大で1年半、傷病手当金が支給されます。 一年、社会保険を収めている人・・・といった条件はありますが。 もし経済的なことが原因で仕事を辞めれないのでしたら そういった制度を利用して、心が壊れる前に辞めてゆっくりするべきです。 傷病手当をもらい1年じっくり自分に甘く休養することで また前のように笑えるようになりましたよ。 がんばってくださいね!

深く考えない

🐷
フカ
深く考えずに診断書を見せるだけでいいと思います。 それが見せられないということは、言いたいことが言えないという状態で今後のことも考えると良くないと思いますので。 信頼関係があるのであれば、迷わずに言えるのではないかと思いました。

軽いうちに

041
冬のオリオン
言いにくいでしょうが、すぐにご主人に相談してください。 まだ症状が軽いからと油断してはいけません。 人のふとした一言で一瞬で重症化することもあるからです。 私は病気で家族を亡くして お前のせいだと親類に責められ 精神安定剤や睡眠導入剤を処方してもらった 時期があります。 軽いうつと言われました。 仕事も家事も何とかしていました。 だから周りにはあまり辛さが伝わらず 私自身は孤立して本当に辛い日々でした。 ご主人はあなたの一番の身内であり、理解者に なるはずです。 そしてしばらくゆっくり休養してください。 うつで夫婦関係が崩れないうちに。 絶対に治るはずです!

言っても理解してもらえない場合もある

041
ほねこ
不眠、辛いですね。 中学生の母です。 トピ主さんとは状況が違うのですが不眠からパニック障害を患いました。 私の場合は高速道路、特急電車がダメで乗ったらパニックを起こします。 夫に具合が悪くなるから車や電車で遠出をしたくないと何度も言ったのですが 「具合が悪くなるなら酔い止めを飲め」しか言いませんでした。 しまいには「俺は休みなのにこうやって子供を連れて遠出しようとしてやってるのに お前が行かないとか言って気分を盛り下げる」と激怒するので抗不安薬を飲んで 車に乗った時期がありました。 結論から言うとうつに理解がない旦那さんだったら言っても理解してもらえません。 失望感の方が大きいです。 私は同じ境遇の方とネットで語り合ったり病院の薬を飲みながら少しずつ快方に向かいました。 きっと元通りにはならないと思いますが夫には期待していません。 子供も大きくなり車や電車で遠出することもなくなりました。 ご主人が理解してくれなさそうに感じるから言えないのでしょうか。 ゆっくり休みながら聞かれたらうつです、と答える程度でいいんじゃないでしょうか。

逃げずに話すこと

041
小泉
うちの妻も今の職場に代ってからうつになりそうだと言っています。 それを聞いたとき、私は仕事を早く辞めるよう言いました。 うつという病気は軽く考えない方がいいと思います。 重症化すると長期の療養が必要になると思います。 辛いでしょうが、夫に話すべきです。 あなたの優しさが分かるような気がします。 そんな人がうつになりやすいことも事実です。 先は長いですよ。我慢するべきではありません。 このままでは、何も改善しません。 症状が悪化するだけです。 手遅れの前に勇気を出して、夫に伝えましょう。

何の為の夫婦なのですか?

041
いちご
結婚式の誓いの言葉を思い出して下さい。 「健やかなるときも、病めるときも、喜びのときも、悲しみのときも、富めるときも、貧しいときも、これを愛し、これを敬い、これを慰め、これを助け、その命ある限り、真心を尽くすことを誓いますか?」 夫婦というものは辛い苦しい時も共に乗り越えるものだと思います。 言いにくいのは分かります。 でもちゃんと体の事、病気の事伝えるべきだと思います。 もし、うまく伝える自信が無いのなら一緒に心療内科に行ってもらい 主治医の先生から伝えてもらったらどうですか? 仕事は一刻も早く辞めるべきです。 心が壊れてからじゃとりかえしがつきませんよ。

一度離婚を申し出てみては?

041
セイウチ
長年連れ添った妻がうつになったのならともかく、2年目で1年患っているということは 概ね結婚直後から調子が悪いということでしょう。 それって、旦那さんから見れば「結婚前は隠していたんじゃないの?」と 思われる可能性大ですよ。 1年くらい前に仕事が大幅に変わったとか、何かうつの原因になることが特定できないと、 旦那さんに話したところで上記の疑いを持たれて快く協力して貰えないと思います。 逆に原因がはっきりしていれば、治療の傍ら原因を排除していけばいいので、 旦那さんが納得してくれる確率も上がると思います。 あと、賭けになりますがトピ主さんから離婚を申し出てみては? それでも離婚しないという返答が旦那さんから貰えれば、希望が湧いてきますし、 離婚という返事が返ってくるようなら、頑張って治しても愛情は戻らないでしょう。

休みましょう

😢
お通
3年前に同じような状況でした。 夫にしんどい、辛いと訴えてもピンと来てなかったようです。 私は診断書を見せました。 それでやっと、夫の思うより私の状況は悪い事を 少しわかったようです。 夫はくよくよするなと言われて ピタッとやめられる人です。 私はずっと心の根っこに引っかかり 忘れても時折思い出して悩んでしまいます。 あと、マンガですが『ツレがうつになりまして』を 読んでもらいました。 それから私が不調を訴えたら、受け入れてもらえるようになりました。 受け入れてもらうのも大変だと思いますが 早く心と体を休めてあげてください。

早め早めの対処

041
はねかわ
結婚してすぐ、仕事で不眠症、鬱になり退職した経験があります。 うちの場合は夫と同じ職場で大変さなども理解があり、協力的だったためスムーズでした。 ただ8年ほどかかって治りましたが、年齢の関係で子供が作れないままで、40歳越えてしまいました。 トピ主さんはおいくつかわかりませんが、そうなっては欲しくないので、一日でも早くご主人に話して、今後を考えて行った方がいいです。 診断書を見せて話せばいいですよ。もし理解してくれなさそうだったら、一緒に病院へ行きましょう。 不眠症本当に辛いですよね。 私はストレスから毎晩のように金縛りにかかっていましたよ。 少しでも早く眠れるようになりますように。

大丈夫です、ご主人様に伝えて下さい。

🙂
とろりん
ご主人様は貴女が病気と思って無いので、「辞めてどうする 、転職云々」と言っているのです。状況をキチンとご主人様に 伝え、診断書通りに休暇を貰ってゆっくり何も考えず休みまし ょう。 私がフルタイムで働いていた時、同じように病気になった人が いました。仕事の出来る人で、原因は昇進した事が重圧になっ た事でした。積立休暇や私傷病手当を貰いトータルで一年くら い休み、職場環境を変えた方が良いとの事で他部署に異動しま した。 貴女の場合も、診断書が出ているので先ずは2ヶ月間休み体調 をみて悪ければ延長すれば良いのです。会社を辞めるのはその 後でも遅くないですから。休んでいる間も私傷病手当でお金は 給与の3/2くらいは入ってきます。ゆっくりしましょう。

打ち明けることが第一歩。

🐤
ゆう
私もうつ病だと診断されてから、もう13年間近く闘病しています。 (ずっと具合が悪かったわけでなく、ごく普通に元気な時期の方が長かったですが) まわりからは元気そうに見える、甘えだと言われると否定しきれない…。 つらくても「元気に見せてしまう」のはうつ病の症状です。 つらい時に素直につらい顔ができる人は、うつ病にはならないのです。 「これは甘えではないか」という葛藤もうつ病の症状です。 「自分は病気ですから!」と堂々と言い切れる人は、うつ病にはならないのです。 りささんはまだ病気の手前の段階で受診されたのですから、とても運がいいのです。 「たいしたことじゃない」と見て見ぬふりをすればするほど、見えないところで病状は進みます。 これはまずい、と誰もがわかるようになった時はほぼ手遅れです。 病状が進めば進むほど完治までに時間がかかりますし、再発の可能性も高くなります。 再発は本当に厄介ですよ、下手すると一生付き合う病気になります。 病院や薬局にうつ病関連の小冊子など、置いてませんか? それらと一緒に、またはHPなど見せて、落ち着いて今の自分の状況と、素直な気持ちを打ち明けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧