本文へ

女性上司にずっと嫌われ続けています

レス5
(トピ主 1
😨
ぼんぼん
仕事
中途採用で入社した会社の年下の上司(女性)にずっと嫌われ続けています。
採用当初、私が鈍臭かったり、彼女に気にいらない言葉も言ったと思います。
ただもう3年以上、ずっと彼女に歯向かわずずっと従ってきました。
他人のミスも「私のせいだ!」と叫ばれたりすることも、何かを聞いても「知らねえよ」と返されたりしたこともありました。
この前も会議用の資料の事前チェックではOKをだしたのに、いざ会議の場になったら便乗して説教してきました。
そういった対応するのも私だけです。他にもいっぱい社員はいるのに、私には何を言ってもいいと位置らしく、常に命令口調です。
なので、必要以上には話しかけません。必要最低限のことでも、様子見て話しかけている状態です。
「もう気にしない」と私は割り切っているのですが、先月他部署の管理職の人から「なんでそんなに仲悪いの?」と立て続けに言われました。
どうもその当時飲み会が頻繁にあったらしく、彼女が酔って何かを言ったらしいです。
ただ余裕があったり、機嫌がいいとすごく楽しげに話してきます。

私のチームは会社でも技術職にあたり、新卒からいる彼女に誰も何も言えない状態です。(会社のシステムをほぼ把握していて共有していないので)
その上の上司は「何をやっているかわからないか」とお手上げ状態です。
先月、私の近くに中採が入ってきたのですが、私のタスクを共有する立ち位置で入ってきたのですが
自分のやりたいことに突っ走るあまり(この分野に対しての経験値はほぼゼロ)暴走して提案書を出して上を怒らせ、私もひきづられてます。
(その方は私の意見はあまり聞かずやっていくのは厳しい感じです・・)
彼女も直属なのですが、ほぼ知らんぷり状態でその上どうやらその人を私におしつけてチームを分けようとしているみたいです。

離れるしかないのでしょうか・・・?

ランキング

レス

3年以上…

あれま
この先、何年たっても変わらないのが明らかなら、本当に不当な八つ当たりなら我慢せずに、上司の上司、さらに上と、会社全体を巻き込んでの問題に発展させた方がよくないですか? 腹に閉じこめていても、解決しそうにないのでしょう? 我が社の場合、専務(ワンマン気味)は、この手の争いごとが好き?で、当事者同士を目の前で対決させたがります。 その結果(お裁き)は解決したり、しなかったりですが、それとなく周囲が当事者同士を組ませないよう、気遣ったりして社内の円滑化に努めています。 この場合は、トピ主様の上司やその上司の判断力も問われますが、単なるワガママだと、受け取られないように、行動・言動は常日頃から冷静にして、仕事でミスのないように、行動を起こす時も冷静に始めましょう。 日本人は、不当な八つ当たりに対して、口に出して議論もせず、意味もなく我慢し過ぎです。 議論に負けたら転職、なんて手段で逃げなくても、いいんです。 このまま我慢し続けて、何か良いことがありますか?

よくわかりませんが

🙂
おっちゃん
要するに怒られてばっかりでつらいんでしょう。仕事なんだからそういうこともありますよ。頑張って下さい。

あなた次第ですが

041
はな
誰も何も言えない人って本人も分かってますからね やりたい放題しますよ 周りも分かってますが、触らぬ神になんとやらです 主さんも他の方がやられてたら見て見ぬ振りしませんか? されやすい人というのはいます 私がそうだし 諦めるのも戦うのも辞めるのもあなた次第です 私は馬鹿らしくなり辞めましたが、周囲からは正解だと言われました その後の相手の様子を聞く事がありましたが、罪をなする相手がいなくなり四苦八苦してるのだとか それを聞いて少しスッとしましたが、今後はそうならないように自分を鍛えてる最中です どうなるにせよ、お互いに頑張りましょうね!

主さんは人に理解されずらいかも…

🐱
kitten
と思いました。 だって、文章がよくわからないんですよね。正直言って… 一つ言えるのは、 主さんが女性上司を嫌いだから、向こうもそれを敏感に感じているので、 いつまで立っても雰囲気が和らがないというのはあると思いますよ。 好き嫌いは、相手も自分と同じ気持ちと思っておけば、90%は間違いません。 嫌われたくない人のことは、何か嫌なことがあっても、嫌いにならないように…

コメントありがとうございます。

😨
ぼんぼん トピ主
コメントありがとうございます。 納得できる説教ならここまで気にしないのですが(彼女もそういう時は理性的に指摘しますし)、機嫌が悪くなったりすると「しらねえよ」と、他の人には言わない様な言葉遣いをしてきます。 逆に彼女が苦手な仕事を私に依頼してきたり、質問してきたるするときは普通です。 同僚に「怖い¨」と言った事はありますが、その上の上司や人事に彼女に大しての不満は伝えた事はありません。どこをどう伝わるのか全くわからないので。 どこに行っても人間関係はついてまわると思うので、まだパワハラじゃないだけましかなーと思う様にしているのですが、私にだけそういう口調をする理由を考えると、私の何が悪かったんだろう?と考えてしまいます。 相談した時にそもそも会社を生活の中心としている彼女にとって「休めるときは休んで私生活も充実させたい」という私の価値観が気に入らないのではと言われた事があります。 今やっている仕事のスキルアップをもう少ししたいので、それまでは続けたいのですがこの程度では自分で吸収するべきなんでしょうか。 メンタルがそんなに強くないので、弱いときにやられるとひきづってしまいます。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧