本文へ

苦しいです。

レス5
(トピ主 0
😣
アップル
仕事
はじめまして。 投稿させていただきます。 24歳/女 現在、印刷会社のDTP職として11ヶ月間働いております。 去年の10月に未経験として この会社に拾って頂きました。 私が入ったときは1番忙しい時期で、 前任の方が、3人ともいっぺんに辞めて、 私は、総入れ替えの1人として、ほぼ即戦力というかたちで、 会社に入りました。 ずっと夢であった仕事でしたので、 そのために自分がこなせるものは、必死で食いついて行きました。 ですが、人の出入りが激しい会社で、 制作チームだけで、(理由は様々ですが)10人やめてしまい、 精神的に苦しいです。 今年の11月で1人辞めます。 ですが、会社が引き止めている状態です。 現在は4人体制で、 中途で採用はされていますが ここの会社の社歴として現在は全員1年未満です。 もちろん、私以外は他の会社で5~10年以上経験がある方ですが、 (そのうち管理の方は、先月に入られました。) そんなこんなで、精神的にも肉体的にも、自分もかなりに負担が大きく 追いつめられ体も心も壊れかけ、心療内科に通院中しています。 それで体調不良のため、 1月半ばで退社する意向を チームの方や、代表取締役には伝えました。 社長にはまだ伝えていません。 ですが、「ここまできてもったいない」とか、 「もう少しがんばってみて?」 「次決まるまで待った方が良い」など 様々なことを言われフラフラしてる状態です。 正直、仕事は好きです。 面白いです。 ですが、私ができないせいで、 チームに負担がかかっています。 体もちょっとついていかないです。 もちろん、この会社でだめならDTP職は ダメだと思っています。 まとまらない文章でごめんなさい。 ここまで読んで頂きまして ありがとうございました。 ご意見のほどよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

環境を変えた方がいい

041
nekoneko
DTPの仕事をしています。 心療内科に通うまで追いつめられているのに今の職場にしがみつく必要はないと思います。 私は未経験で入社した会社で体力的にも精神的にも辛くなり心療内科に通いました。 限界がきていたので1年で退職し、今の会社に入社して6年経ちます。 今は忙しくても前の会社のように辛いとか辞めたいと思う事はありません。 まだ24歳との事ですし、仕事が好きなら職場を変えて再スタートしてみてはどうでしょうか。 今の会社だけが全てじゃないです。転職してものすごく実感しました。 頑張って下さい。

自分を大切にしてあげてください。

🙂
Big Bus
アップルさん、こんにちは。 わたしはDTP職には全く詳しくなく、無知なのですが、まずは、アップルさん自身を大切にしてあげてほしいと思いました。 精神的にも、体力的にも参っているという事なのに、会社や一緒に働いている人たちの事まで考えたら、自分自身にムチを打って、 余計に辛くなっちゃうんじゃないかと思います。 もしアップルさんが退社して、大変になってしまうのであれば、それはアップルさんの責任ではなく、会社自体が「なぜたくさんの日人材が辞めていくのか?」 その対策を考えなければ、同じ事が繰り返されると思うのです。 ですから、アップルさんはご自身の事をまず最優先に考えて、その後に、精神的にも体力的にも良くなっていれば、他人の事を考えるに余裕ができて、気持ちも安定して来るのでは?とおもうのですが、その後に今の会社の事、これからの仕事の事について、よく考えられるのではないかと思うのですが、いかがでしょうか? わたしも何度も仕事を辞めました。そしてその都度、自分に正直になり、何がしたいのか?問いました。そのお陰で今も自分に合った、やりがいのある仕事に就けています。 無理なさらないでくださいね。

まずお身体大切に。

041
りえ
大丈夫ですか 病院に通ってられるほど、お辛いんですね。 その辛さってご本人しかわからないこともありますが。 私が思うのは まだ24才という若さですしDTP職で、すごいなぁって。 会社違えば基本的に好きな仕事ならできると思います。 無職の期間もかなり辛いですので、次決まってからというのも いいように思います。 働きにくい環境ばかりじゃないですよ、きっと。

「好き」だけでは、仕事は続けられない。

041
極楽鶏
私は、漫画が好きです。 読むのはもちろん、描くのも大好きです。 高校や短大では、漫研を作って、文化祭で自作品を売りまくりました。 卒業後、本気で漫画家になりたいと思い、 ある先生のアシスタント修行に入りました。 そこで、現実の厳しさを知りました。 長編目的で描き始めたのに、評判が悪いとボツ。 作者の意図とは別に、ファンの意向を重視してストーリィ変更。 それを、夜も昼もない空間で、ただただ描き続けるだけ…。 私には無理。 そう思ったので、すぐに進路変更をして、事務職に就きました。 ただ、「嫌い」になった訳では無いので、 今でも、趣味程度に好きな漫画を描き続けています。 実益は全くないので、「二足の草鞋」とは言えませんが、 平日は事務職をして、週末は漫画に没頭する日々は幸せです。

大丈夫ですか

041
ホイス
DTPオペ歴12年の派遣社員です。 今不況で仕事が激減しているので、出来れば今から転職活動を始めて 次を決めてから辞めた方がいいと思います。 ただ、激務の割に薄給なのはどこの会社もあまり変わりません。 >もちろん、この会社でだめならDTP職はダメだと思っています。 そんなことは無いです。 派遣社員なので色々な会社に行きましたがDTPでも出力と制作では 仕事内容が違うし、同じ制作でも会社(作るもの)によって難易度が 段違いだったりします。 最初のうちは5~10年やってるベテランと同じように出来ないのは 当たり前ですし、若手のあなたとベテラン数人の力量を考えてちゃんと仕事が 回せるか考えるのは進行管理の仕事なのでそこまで気に病むことも無いですよ。 なんだかんだで仕事が好きって気持ちが一番大事なので、それがあれば どこの会社に行っても上手くやれるのではないでしょうか。 (個人的には制作が10人も辞めるような会社は辞めた方がいいと思います…) まだお若いし、道はひとつではないのですからあまり思いつめないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧