本文へ

上司の陰湿なイジメ

レス35
(トピ主 4
🙂
えお
仕事
新しく入った職場で上司からのイジメをずっと受けています。 アドバイス聞かせてください。 私は中途採用で、入った時から直属の上司によく思われてないなと感じてました。ただ、入ったばかりで何も思い当たることがありません。単に人間の相性なのか、私の出身大学か、そのくらいしか思いつかず、自分ではどうしようもないと気にしないように普通を装い仕事をしてました。 そうして4年近く我慢してきたのですが、その間分かり合えるどころか上司が露骨に私を嫌うようになり、周りの皆んなもそれを感じて部署内で孤立してしまいました。上司は陰湿なイジメもしてくるようになりました。私には笑わない、話しかけない、私より後輩が入ってきても私の方が扱いが下、私のそばを通る時大きなため息を吐いて暗い表情をする(毎日やられて心理的に追い詰められる感じです)、重要な会議や目立つ仕事に私を出さない、上司に出る杭のように頭を押さえつけられてる感じで、自分の本領も発揮できてません。上司は自分が認めてないお前が前に出てくるなという感じです。査定も低く給与も上げてもらえません。 反面、お気に入りの部下には(女性の年齢、容姿含む)わざわざ上の管理職に笑顔で紹介したり、早退欠席も自由、とにかく扱いの差が露骨です。それは黙って耐えてます。 今困っているのは、私の仕事の能力が低いと偽りの理由を作り出して上の上の管理職に報告を繰り返し、私の仕事がいかにもミスや間違いだらけのように、私のレポートを時系列を変えてわざと入れ替え工作し、上の管理職に見せるつもりでいます。事実を捻じ曲げており、ここまでくると悪意です。 会社というのはそんなことが通ってしまうでしょうか。実際、辞めさせられた人を何人か見ています。 上の上の管理職は私は接点が薄い為、弁明してもちゃんと受けとめてもらえるか自信がありません。 私はこのまま何もできないのでしょうか。

ランキング

レス

必ず解決します!!

🙂
すみこ
心理的なパワハラと言って間違いないでしょう。 上司は、トピ主さんのこと まるで駄目な人間かのように追い詰めてくるでしょうが、 トピ主さん、決して誇りを失わないでください。 あなたは駄目な人間では決してありません。 >私はこのまま何もできないのでしょうか。 トピ文から察するに、トピ主さんは賢い方とお見受けします。 何かしら道はあると信じてください。 >今困っているのは、私の仕事の能力が低いと偽りの理由を作り出して上の上の管理職に>報告を繰り返し、私の仕事がいかにもミスや間違いだらけのように、私のレポートを時>系列を変えてわざと入れ替え工作し、上の管理職に見せるつもりでいます。 根気よく「上司の言い分は事実と違う」と説明するのはできそうですか? 上司による改ざん(入替工作)などに備え、 提出前の書類やメールは必ずコピーを取るなど自衛してみるのはどうでしょう。 暴言はなさそうですが、必要があればボイスレコーダーで記録。 また、集団の中での無視や冷遇は音声には残りませんが、 その都度、手帳などに記録しておくのはいかがでしょうか。 いじめの証拠として一定の価値があります。

トピ主です

🙂
えお トピ主
続きですが、上の上の管理職には、事実でない部分はきちんを主張反論したいと考えてはいるのですが、伝えても結局は、大卒後30年以上会社に勤めているキャリア上司の肩を持つのではないかと躊躇してしまいます。 事実を証拠を元に主張しても、勤務して数年の途中入社の私よりは、やはり長く勤めている上司の肩を持つのではないかと。それなら、これまで通り黙って耐えていつか異動が来るのを待つ方が自分にとっていいのかもと思ったりします。 しかし、事実を曲げてまで人を陥れ出世する人って会社だからといえ、本当にまかり通っていくものでしょうか。実際に私の上司に嫌われて左遷させられた先輩や辞めさせられた人を目の前で見ました。ドラマではよく見ますが実際に見たのは初めてでした。 私の同僚達は、私を気の毒とは思ってくれていても、味方になると自分の出世や仕事に響くのを恐れているのか黙って見ています。 このような経験をした、見聞きされた方、アドバイスお願いします。 上司は恐らく私を警戒している、扱いにくい、単純に好きじゃない、というの始まりで、段々に関係が悪化していくと仕事にも影響が出て益々嫌われたみたいです。

どこの職場にもいます

🐴
 どうもウマが合わない上司のようです。やること、なすこと気にくわない。角のポストが赤いのもお前のセイだといいそうです。  しかし、これは、サラリーマンなら誰もが理解していることですが、ウマの合わない上司にも仕えるのがサラリーマンです。  このような失意の時は、充電することです。大学院夜間修士課程で学び直してはどうでしょうか。独身のようですので学費(2年150万程度)の余裕もあるでしょう。夜間には色々な志の方が集ってますので刺激にもなります。2年ですのでアッという間です。その内、上司も転勤します。  大学院で財政学、法律学修士論文を書けば、税理士税法科目すべて免除ですので簿記論と財務諸表論の2科目で税理士取得できます。商学の修士論文を書くと簿記論などすべて免除で税理士を取得できます。サラリーマン生活ハクをつけるだけですので実力は不用です。あるいは、MBAでもおもしろい。いかがですか。

イジメかどうかはわかりません

💍
コンシェルジュ
トピ主さんの一方的な話だけでは判断できませんよ。 入社した時の最初の態度や言い方が上司の気に障ったのかもしれません。 今できることは配置転換を申し出たらいいと思います。

文書は言葉よりも説得力を持つ事があります

🐧
右肩あがり
>私のレポートを時系列を変えてわざと入れ替え工作し、上の管理職に見せるつもりでいます。 これを利用しようよ、事実のレポートを別途提出しましょう。 >弁明してもちゃんと受けとめてもらえるか自信がありません。 文書は言葉よりも説得力を持つ事があります 文書にして申し立てしましょう。 もう辞めるつもりで ずっと嫌がらせをされていた事を書いたらいいです トピ文を読めば、トピ主さんの控えめな性格や たぶん誠実であろうお人柄も判ります。 他の人が辞めさせられた事も書きましょう。 相手を落とすような事をしたくないと考える(いい人)が イジメのターゲットになるんですよ 上司はあなたを落とす事しか考えていません。 あなたが傷つく事なんかこれっぽっちも心が痛みません。 あなたの評価が落ちれば落ちるほど上司は喜びます。 逆転するには上司の化けの皮をはぐしか方法がありません。 もし辞める事になっても何もしないよりは精神衛生上ずっといいですよ。

上司以外との交流

😣
ミント
上司以外の人間で信頼できる人はいませんか?悩みを相談するという意味ではないですよ。 そういう上司はいます。私利私欲に囚われて、自分1人の力でそこまでやってこれたと勘違いしているのです。だから、部下の意見に耳を傾けない。 折角の優秀な協力者である人材を蔑ろしているのですから頭打ちは確実。 もうそんな上司に期待するのは諦めましょう。 他の人もわかっているのに、助け船を出さないのは、えおさん側にも、信頼度が薄い要素があるのではないのでしょうか? えおさんは余り社交的ではないのでしょうか?おとなしくしていると、何も変わらないのではないでしょうか?

出身大学でしょう。

🙂
今そこにある鬼気
上司は、トピ主の出身大学に激しい劣等感を抱いている人と思います。相性だった ら、トピ主が入社してしばらくしてから嫌われるはずですから。トピ主が出世して、 追い抜かれるのが怖いのでしょう。相手はトピ主を恐れています。その上司小心者で すよ。 辞める覚悟で闘ってみては?どうせそこにいたって日の目は見ないですから。ミスや 間違いは上司のねつ造であるという証拠を揃える。録音できるものは録音する。トピ 主さんが反撃しないから調子に乗っているのです。上司の上も、薄々気づいてはいる けど、事なかれ主義なんだと思います。 私は、辞めると会社に伝えてから陰湿な上司と戦ったら、相手にあっさり謝罪された事 がありました。本当は仕事が好きで、辞めたくなかったので虐められ損、辞め損でした。 辞める覚悟をしても「辞める」と伝えないで、闘ったら? 証拠を隠滅されたこともあります。証拠は2重3重に取っておいて、闘ってみては? 会社は、「弁護士・裁判・職場いじめ・労基」等の言葉が嫌いです。他の誰も頼りに ならないと4年で分かったでしょう。自分のために闘えるのは自分だけです。

会社というより

😨
ゆり
その上司がアホなだけです。 でも案外容姿や年齢で態度や待遇を変える上司はいますよ。 自分の好みの顔立ちや体型の女事務員ばかり可愛がる男、いましたもん。 そういう男、何人も見てきました。 戦う余力があればいいけど、無理には勧めませんね。 それより早く違う職場、探したほうがえお様のためだと思いました。 だってその上司、低俗過ぎる笑。

異動申告は

🙂
MK
会社勤めで上司と合わないのは不幸ですね。 大小あわせれば相当な数の上司部下の不和が存在するでしょう。 残念ながら人間的な波長が合う・合わないはほとんど生理的なもので理屈ではないのが 厄介です。当方も管理職でしたが、個人的な波長の合う・合わないの感情は査定の際 には極力抑えるようにつとめていました。 人間関係はお互いに言い分があるとしたものですが、書かれているとおりならトピ主さん の上司、余りにも人間が出来ていないようで管理職失格です。 会社の規模にもよりますがトピ主さんの会社には従業員から人事部に対する異動申告制度 はないのでしょうか。 書かれているような部下の仕事がいかにもミスや間違いだらけのように見せる、レポート を工作して捻じ曲げるなどは普通の会社ではないです。 そこまでゆけば上の上の管理職、あるいは他の上位者に直訴するしかないし、すべきですが、 直訴する相手がきちんとものごとを見、判断する能力がなければ仕方がないです。 会社というところは誰もが皆よく人をみているもので、トピ主さん上司もそれなりの評価 をうけているとは思いますが。

できない。

041
pepe
上司にお世辞は言えますか? 真面目なだけではうまくやっていけない。 私が言われたことなんですが。。。 私自身、お世辞1つ言えないし今まで散々ですよ。 それか、その陰湿上司は外見がヒドくないでしょうか? コンプレックスで回りの八つ当たりしやすい人にしてるかも。 ガツンといきたいとこですが相手が悪いかな・・・

このまま黙って耐えていても解決しない

🙂
ざらめ
やはり上の上の管理職の人に、お話ししたいことがありますと、このトピに書かれていること全てを話した方がいいんじゃないですか? 部署を変えて欲しいとお願いしてみてはどうですか? 今のまま何もしなくても現状は何も変わりませんし、あなたの状況がますます悪くなるのでは?

卑怯な男ですね

🙂
>私はこのまま何もできないのでしょうか。 その上司からのいじめ、嫌がらせ、と思えるような態度は、詳細に記録にとっていますか? 彼が原因で、トピ主さんもその職場を去ることになるかもしれません。 もしそうなったら、記録をもとに訴えましょう。 無料の弁護士相談から始めてもいいし、労働関連訴訟を専門とする弁護士もいるはずです。 人の上に立つ者として、やっていいことと悪いことがわからないような人間には、そのくらいの対処をした方がいいと思います。 上の上の上司に相談してみるのはアリだと思います。 主さんの思いを受け止めてくれて、善処してもらえるに越したことはありません。 でも、精神的苦痛を訴えて、その人が何もしないのなら、それも会社側の非として証拠になると思います。 立場を利用して社員を侮辱するような男に、心の病気にさせられないよう、それだけは注意してください。

黙って耐えてちゃダメ。

🙂
玲玲
理不尽ないじめに遭った時は、腹をくくって戦わないと。 我慢すればするほど、イジメられ体質になっちゃう。

暇な会社だね。

🐱
flamigo
>私の仕事の能力が低いと偽りの理由を作り出して上の上の管理職に報告を繰り返し >私のレポートを時系列を変えてわざと入れ替え工作し、上の管理職に見せるつもりでいます わざわざ嘘の理由を考えたり、人のレポートを時系列を変えたり、そんな事いちいちするなんて、主さんの会社、暇ですか? 見せる“つもり”、つもりってどういうことですか? >わざわざ上の管理職に笑顔で紹介 管理職に有望な人材を紹介するのは、普通では? >早退欠席も自由 早退欠席が自由でも、それは記録に残り、その人の評価のマイナスになりますよ。 何をそんなに怒っているのでしょうか? 主さんの職場は、その上司と主さんの二人きりではなく他にも同僚が多くいるみたいですし、上の管理職もその人がズルい人間かどうか、わかりますよ。 主さんに能力があるなら、他の同僚や管理職から、絶対押されます。 その上司があまりにもズルくて卑怯で、自分に能力があると言うなら、管理職に直談判したら良いです。

パワハラ

🙂
やだね
会社で味方はいますか? パワハラで訴えることが出来そうですが。

同じ経験あります

😢
るる
トピを見て、数年前の自分のことかと思いました。 私がその上司に対して行った対応です。 1.ノートを1冊準備。小さくなくどうどうと普通のA4サイズで! 2.ノートに5W1H(いつ(時刻)、どこで、だれが、何を、どうして(言った))   となるように縦線をひく。 3.面倒でも自分がやっている(電話でも、なんでも)ことをすべて   そのノートに隙間なく(ここ重要!)書く。時間ももちろん記入。   それもボールペン。間違えたら2重線で訂正。 4.もちろん上司がため息ついたりしたのも、   時間、場所、上司のなまえ、何をしたを記入。もれずにありのまま! 5.絶対手書きです! 6.絶対主観はかかない。事実のみを書きます。 これをひたすらやり続けると、上司が焦ります。 もちろんひっそりノートをのぞいたりします。でも、業務のことや 電話対応など仕事のメモの中に上司のひどい対応を書いているだけ。 理由を聞かれたら、仕事上のミスがないよう細心の注意のためのメモですと 淡々と言う。見せても困りません。時系列に事実のみが書かれているので。 後々問題が発展したとき弁護士さんに提出できます。

自分が変われ

😍
akiron
> 会社というのはそんなことが通ってしまうでしょうか。 実際通ってるじゃん、現実見なよ > 笑わない、話しかけない 仕方ないよね、笑わなかったらいじめって線引きむつかしいよね > 自分の本領も発揮できてません。 最初に書いた通り、いじめがなくならないのが現実なので 今本領が発揮できていないなら それがトピ主の本領です まあここは悩みを相談する場所だから 解決方法のヒントは書いたげる まず笑顔、とにかくどういうときでも笑顔でいなさい 普通の顔って不機嫌に見えるんだよ わざとらしいくらいの笑顔でお話ししなさい それから、挨拶は必ずする、大きな声で、笑顔で、誰よりも先に挨拶しなさい 会話はこちらからしなさい、あたりさわりのない話題を 1日一回くらい上司にしてみなさい 相手が不機嫌を決め込んでも関係ないので 笑顔が仕事だと思ってやりなさい

トピ主です(1)

🙂
えお トピ主
皆さまアドバイスありがとうございます。 個別にお礼を申し上げたいのですが、長くなってしまいますのでお許しください。 >上司は、トピ主さんのことまるで駄目な人間かのように追い詰めてくるでしょう 今回の「古い資料へのすり替え」も、私が仕事ができてない、能力が足りないから起こったミスと上の管理職に思わせる為の濡れ衣です。 人生の中で意地の悪い人にはたくさん会いましたが、作為を行って人を陥れる人間には初めて会いました。それも50代の立派な男がです。さすがに心が折れました。 やり返したいと強く思えど、私にはまだ行動に移す勇気が足りません。無記名で会社に上司を告発するレターの投書ぐらいは考えました。すり替えられた文書と私が最後に出した成果品のデータはパソコンに日付と共に残っています。立証はできると思います。ただし… 会社というところは、世の中の正義や正しさだけ主張しても、必ず通る社会ではありません。悪い人や既得権で居座る人、自己の利益を求めて人は会社に奉仕するのですから、確かな証拠や改ざんを認めるところはあっても、会社は中途入社の私を解雇したり左遷するリスクは大いに考えられます。

トピ主です(2)

🙂
えお トピ主
辛いのは、この上司が私を嫌ってる雰囲気を感じて、同じ部署の人たちも中高生のいじめのように皆んなで私を仲間はずれにしたことです。本当にこれが企業なのか大人の社会なのかと驚いてしまいます。 数人の優しい人は私を心配してくれているのは感じますが、自分に影響が及ぶのが怖くて静観してる感じです。仕方ないです。 皆さんのアドバイス通りにパワハラやイジメのメモを取り始めました。その行為さえも重く辛く、これが会社勤めなんだと身に染みる思いです。でも、まだ負けたくない。 部署移動を申し出ようか悩んでますが、それには上司のいじめを話さなくてはなりません。「こんな問題を起こすあなたにも責任あるのでは?」と言われたら心が折れそうです。そこまで自分は頑張れるのか… 黙って知らんふりしていたら、嵐も過ぎて上司か私のどちらかが異動になるかもしれない。そんな甘いことを考えてしまいます。 あと、悩むのは今後私はこの部署でこの同僚たちと協力して仕事ができるのだろうかという疑問です。一緒に働いてるイメージが全くわきません。また陥れるつもりじゃないか、足引っ張られると被害妄想も拡大してます。

出身大学

🙂
えお トピ主
はい、確かに上司は出身大学にコンプレックスを持っていらっしゃると想像します。会社の中は出身大学で時々群れをつくって話してます。 でも出身大学だけで出世や評価が決まる会社ではないと思ってます。 上司は大学コンプレックスをバネにすごく努力したタイプです。行動が早く頭がキレます。 コンプレックスで苦労してる割に、事実をちゃんと見ないで確認しないで、物事を表面で捉え(その人の実力でなくネームバリューなどで)決めてしまうという不思議なところはあります。容姿のいい女性、若い女性に贔屓するなどもすごくわかりやすいです。自分の周りにはイエスマンばかり置いてます。(これはよくある話か) この人は、こうして他人を傷付けたり陥れることで管理職を手に入れたんだと思いました。その時、自分の心が折れました。そんな人ドラマでは見ても私の人生に実際に存在したことはなかったからです。こういう人間にはどう立ち向かっていけばよいのでしょう。

周囲はあてにしない

🙂
よそじオバサン
同僚などはあてになりません。巻きこまれたくない人が99%です。 トピ主さんは、まず公平で信頼できる相談先(上司、または上司の上司)を見つけること。 それから証拠固め。録音、録画、資料はすべてコピーを保存、上司の発言や行動は細かくメモ。 嘘をつこうとしている、または資料をねつ造しようとしてるなと感じたら、ウソ返し。向こうがしようとしていることの裏をかく、またはそれを利用して向こうが落ちる穴を掘る。(たとえば、自宅に入ろうとしている泥棒に対し、自宅庭に穴を掘るような対策です。落ちた泥棒は言い訳のしようがありません) トピ主自身に被害者意識が強くあると、つい逃げ腰になってしまったり、なぜ私がそこまでしないといけないの?とふてくされてしまったりしますが、それでは解決せず、ますますやられっぱなしになります。 被害者意識を捨て「色んな人がいるんだな、自分にやれる対策は全部やる!今にみてろ!」というやる気を出せば、解決します。 世の中に、そのような上司はたくさんいますから、逃げても無駄なのです。

味方多いね

akiron
トピ主の味方になってくれる人多いね 安心だねぇ トピ主に向かって戦えとか、パワハラとか言う人達がいるけど どうする?戦ってみる? でも戦うってどうするの? 勝ったらどうなるか想定できる? 勝利して上司がいなくなればまあまあ良しなのかも知れないけど じゃあそのポジションは誰がやるの? 適任いる? あるいはペナルティはありつつ上司が残ったらどうする? 表面上はおとなしくなるかも知れないけど 間違いなく恨みを買うよね? 例えば「彼には新規開拓をやってもらいたいと思います」とか言って なんの下準備もせずにほうっぽらかしにされるかも知れないよ 業務上はなんの問題もないよね? 転職とか、まあ部署移動とかなんか解決したとしても そこにおんなじような人がいたらどうするのさ? また戦う?また逃げる? そしたらトピ主仕事はいつするの? 虐める人がぜーんぶいなくなって快適な状況が与えられれば僕頑張れますって事? じゃあそれまで頑張ろうっか? 匿名掲示板には味方がいっぱいいるもんね 俺はどんなにつらくても、上司と仲良くする方法を模索するのが良いと思うんだけどね

私は辞めさせられた

🙂
m
出向先の人にそれはもうセクハラパワハラ三昧の扱いを受けました。 私の前にいた女性も、その前にいた男性もすべて心を病み、辞めました。 私は数々のストレス性の病気にかかり、自慢だった黒髪も20代後半にして総白髪になり(まめに染めていたので誰も気づかない)、果てには・・・・・・。 自分の会社の社長に訴えました。最初はいい方向に動くのかと思ったんですが。 所詮は男優遇な日本。 社長はそいつの口車に乗り、上司とともに私を叱責。 結果として解雇されました。 解雇されそうな雰囲気直前にセクハラとパワハラを内部告発しましたが、残念ながら、そんな人間を雇っている会社ですから、そいつは無事に昇進しましたよ。 退職日にも挨拶しようとしたら、ふつーに無視されました。退職金と給料を人質に取られていたので所属していた会社には挨拶に行きましたが、内心屈辱感でいっぱいでした。 現在、髪はもどりませんが、他の病気はすべて完治。もっと早く、こっちから辞めてやればよかったと今でも後悔しています。母親が止めるから我慢してたんです。 ちなみに出向先の会社は、世界の○○とか言われちゃうほどの大企業。

勇気がないなら我慢するしかないでしょう。

🙂
今そこにある鬼気
私は外資勤めでしたが、私がしたのは、証拠を揃えてPDF等で、本社の上司の上司に ひどい扱いを受けている旨をメールで送りましたね。CCには当の上司も入れて。 上司は血相を変えて、仕事そっちのけで、話し合いの場を設けましたよ。謝罪こそ されないものの、改善され、しばらくは嫌がらせは止みました。 私は、戦いますよ。戦うと、向こうだって無傷では済まないんですから、反撃された くないのです。解雇なんて滅多なことがなければできないものです。虐められて、 辞めるくらいなら戦いますね。 私の場合結局は、会社の半分以上の人が辞めていくような異常な会社でしたので、 私も辞めましたが… 闘わないと舐められて、嫌がらせされる一方です。トピ主さんは、頭の良い方です。 相手が一番困る、ダメージを受ける方法は、身近にいるトピ主さんが一番分かるはず です。 >こんな問題を起こすあなたにも責任あるのでは? 問題があるのは上司。そう言わせないための証拠です。しかも管理責任を果たしてな い。 勇気がない、戦えないということは、我慢するしかないでしょう。

悪口オンパレード

akiron
すごいね、こんだけ悪口書いときながら あっち悪い人、僕良い人って思えるんだね > 確かに上司は出身大学にコンプレックスを持っていらっしゃると想像します 想像するのは勝手だけど、あくまでトピ主の予想だからね > 上司は大学コンプレックスをバネにすごく努力したタイプです。行動が早く頭がキレます。 すごいじゃん、見習えよ > 事実をちゃんと見ないで確認しないで ある程度、部下を信用しないと仕事にならないんだよ > 物事を表面で捉え(その人の実力でなくネームバリューなどで) 人間を判断するのは難しいんだよ だから。肩書きである程度判断するしかない時もある > 自分の周りにはイエスマンばかり置いてます。 自分の周りにno-manばかり置いてたら仕事進まないからね > こうして他人を傷付けたり陥れることで管理職を手に入れたんだと思いました。 トピ主の視野が狭い可能性は考えた?自分はとにかく正しいかい? > どう立ち向かっていけばよいのでしょう。 相手が1人の人間だと言う事を忘れずに接したらどうでしょう? 文面から察するに、トピ主の態度も決して褒められたもんではなさそうだよ

頑張れ!

🐱
Akorin
立証出来るならしっかり報告書を作って下さい。 あなたの実力を発揮して表せる良い機会でしょう。 ところであなたは男性?女性? 男と断定してコメントを残している方がいらっしゃるけど?(トピ主のお知り合いの方ですか?) 私が読み落としているのかしら???

方法は、教えてもらうものではなくて思いつくもの

🙂
よそじオバサン
なんだか変なカキコミしてる人が若干いますが、気にしなくていいと思います。 相手のやり方に委縮していると、良い方法ってなかなか思いつかないかもしれませんね。 ちょっと客観的になって、色んな感情を抜きにして神様のような視点から状況を眺めてみると、意外に対抗策が見つかったりするもんです。 なにより、コンプレックスがあって感情的に嫌がらせしてくる上司って、かえって御しやすいですよ。 コンプレックスを余計に逆なでして自滅を誘うもよし、わざと頭をなでてやって操るのもよし、女に弱いところを利用するもよし。 喧嘩は冷静になった方が勝ち。

ボロが出ることも

🙂
さき
その上司は今後も必要ない不正を繰り返すと思いますので、ボロがでるかもしれません。 必ずというわけではないですが、そういう可能性もあります。

辞めるか戦うか

041
虹色のアジサイ
 私も以前の職場で似たような目に合いました。理不尽な嫌がらせを受け続けたのでまず上司や関係者に報告しました。でも皆当てになりませんでしたので、本社のパワハラを相談する部署へ連絡しましたが、ここでもスルーされました。仕方ないので、外部の公的専門機関に相談しました。弁護士にも相談したので、さすがに向こうも少しペースを落としてきましたが、私が退職するその日まで陰湿な嫌がらせを受け続けました。仕事はとても好きでしたが、理不尽を訴えた際の上司の「正論が通るとは限らない」という言葉を聞いて、この会社はだめだなと思い退職金がもらえるまで働いて辞めました。もちろんとことん戦ってもいいとは思いますが、私の場合どうしても勝てない事情があり、騒ぎを大きくすると家族に迷惑がかかるかもしれなかったので…。狭い業界で色々な噂を流され大変でしたが、真実をわかってくれる人もいるので転職してからも他人から聞かれれば、ずっと事実を話し続けています。その気分悪い上司とずっとやっていけそうですか?精神に影響が出ない事を祈っています。

2度目です

😢
るる
ノートをつけて、と書いたるるです。ちょっと?なレスもありますが。 トピ主さんに問題ないと思いますよ。だからノートは是非どうどうと! その上司は誰かしら必ず一人「ターゲット」が必要な人なのですよ。 私が会った陰湿な上司は、必ず誰かしらいました。 私の順番がきたときは「やっぱりな」と思いました。 とにかく単純に「いじめられる人物」というのを必要な人がいるもの なんだな、とそのときに思いました。それがその人のモチベーションなのか、 ストレス発散なのか。。。 もうね、そんな人に会ったらサイコパスに会ったと思うしかない! 絶対逃げられないんですもの。 とりあえずやれるだけの対応をして、転職も視野に入れていいと思います。 でも、一矢報いたいですよね。 周りの会社の人に相談もありですが、結局は皆雇われの身ですから。 弁護士さんに相談が一番です。でも、それまでに証拠を。 私は陰湿な上司が社長で間に誰もいない環境でしたが相談を気軽にできる人が いないのはかえってよかったかも。 辞めてからそっと証拠のメールくれる同僚もいました。辞めるとき力になれなくて、 と泣いた同僚もいました。是非どうどうと!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧