本文へ

子連れの食事会

レス7
(トピ主 0
🐧
cerry
話題
子連れで5親子の食事会でした。子供は6才児です。
個室の座敷でしたが、子供達がやはり走り回りだしました。
そこで注意しない親はまったく注意しないんです。
やはりそこの子供が1番走り回っていました。
なぜ放置するのか理解できません。

ウチの子に座っておくよう厳しく言い渡すと、皆はウロウロしているのにと泣き出しました。
人の本やおもちゃは借りるのに、自分のおもちゃは貸さない子など。

子連れで2時間を超える食事会。
まったく楽しくありませんでした。

子連れ宴会なんてするもんじゃない!!

ランキング

レス

宴会?

🐤
atu
ランチや夕食ではなく子連れ宴会? とぴ文を読んでいてそりゃないわって思ってましたが 最後の1行で同類だ。 子連れ宴会って・・・。 個室って居酒屋ですか? 年齢から言って卒園と春休み絡みですか? 2週間前に居酒屋でそのような団体がいました。 周りから見たらみっともないですね。 1児の母より。 あ、母親が酒飲むなって言ってるんじゃないですよ。

勝手な親達

041
ぷりん
そもそも子連れ宴会そのものが間違い。 トピ主さんもそう言ってるのに何故したんですか? 外からみたらトピ主さんも同類なんですけど… 怒らない親も悪いとは思うけど その企画自体無理がある。 二時間も狭い座敷に6歳児が大人しくいれる訳ないのでは? 赤ちゃんじゃないんだから。 そりゃお利口な子もいるけど一部でしょ。 だいたいは友達が一緒だとテンションが上がってしまいますよ。 公園でお花見とかにしては? 私はこの人達自分都合でひどい親達だなぁ。って思ってしまいました。 退屈に決まってるじゃないですか。

お互い迷惑ですよね

041
サラ
最近はカラオケルームが充実してるようで別に歌を歌わなくても集まりに利用できますよ。キッズルームもあるし次はそう言うところでどうですか。

プライベートな付き合いは

041
21美
プライベートなお付き合いは価値観の似た人近い人のほうがイライラしなくて済みます。 >子連れ宴会なんてするもんじゃない!! …というより、注意しない親と付き合うもんじゃない。 ママ友選びを間違えましたね。

もう行かないほうがいい

🐱
tata
そうそうそうだよ!! だから私は絶対いかない。 あなたも6歳児の子を持つ親なら分かってるでしょうに。 うちの子はおとなしく聞き分けのいいほうですが、それは性格も大きいです。 友達の子は発達障害があり急に歌いだす。リピートリピート。 ジャンプステップホップ。 また、ある子は座っていられない。食にあまり興味なく動くことが大好き。 こういう子だと親はいちいち怒ってられないし、発達障害児だと怒ることが逆効果にもなる。 だから適度なお付き合いはしますが子連れで食事などぜ~~~~~ったい行きません。 主さんもその方がいいですよ。 気が合う親子同士(せいぜい3組まで)でいくのがベターです。

メンバー選択ミスでしょ

041
スコーン
そういう親子だってこと承知で食事会に参加したんじゃないのですか? そんなメンバーと食事会するもんじゃないです。 トピ主さんのミス 私は相手はスッゴク選びますよ。

個室を選んだ理由を理解できなかったトピ主さん

041
ヒゲオヤジ
口うるさく注意しながら食事をしたくないから、わざわざ個室を選んだのですから、注意しないのはむしろ当然なのです。 トピ主さんの子供が泣きだしたということは、それが子供の本来の姿ということです。普段はトピ主さんに注意されるので大人しくしていますが、それは「無理をしていた」ということです。 目の前で「無理をしない」で走り回る友達を見て、「ああ、自分だって走り回りたい」と子供本来の気持ちが溢れてきてしまったということでしょう。 もちろん、公共の場では自分の気持ちを抑制するのは必要です。それは、子供に限らず大人も同じです。 文面から察するに、トピ主さんの子供達は、普段は委縮しながら行動しているように思えます。宴会を楽しめなかったトピ主さんと同じように、子供達も楽しめなかったことでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧