本文へ

穏便に済ますには…

レス9
(トピ主 0
041
かな
恋愛
思い上がった質問ですが、友達に相談するわけにもいかないので、ここで質問させていただきます。 勘違い、かもしれませんが、同じクラスの男の子から告白されそうな状況です。 その人から先日初めてLINEがきて、ここ一週間くらいたわいも無いやり取りが続いていました。 ですが、この間「空いてる日ある?」とLINEがきて、もしかして?と思ってしまいました。 最初はなんとか話を逸らそうとしたり、忙しいアピールをしてみたりしたのですが、結局会うことになってしまいました。 「どんな用件かは察して欲しい」と言われてしまい、どうしていいかわかりません。 その気もないのに会うのは失礼だとはわかっていますが、私の予定に合わせてくれたその人に今更やっぱり行けないとも言いづらく…。 今日、私の家の近くまで来てくれるとのことです。 こうなる前にもっと出来ることがあったと反省していますが、今からでも告白されない方向にもっていくのは無理でしょうか?

ランキング

レス

どうしたいの?

🐶
KM
告白されずに、友達関係を続けたいの? もし、その男の子から告白されて、断ったら、気まずくなるよね? 告白されないようにしたいと言っても、 会う約束をしたということで、彼は少し期待をしてると思う。 確かに、今更だよね。 ただ、「やっぱり、二人だけで会うことは出来ない。」と言ってみることは出来るかも。 それで、相手も気付くよね? 「親が厳しいから」ってことにしてもいいかもしれない。 その子、可哀想だけどね。

今さら無理でしょう

💔
娘を持つ父親
相手がトピ主さんを好きだからどうしようもない…別にトピ主さんが悪いわけではないし、キッパリ断ってあげるのも相手の為です。 ぐだぐだと返事を曖昧にすると男は期待してしまうので、キッチリ終わらせて下さいね。

告白はさせてあげて

🐱
ライトフット
面と向かって断るのは嫌かもしれませんが、 告白くらいはさせてあげてほしいですね。 きっぱりふってあげれば、相手は気持ちを切り替えることが できるかもしれませんから。 まったく気がないのでしたら、決して気を持たせない ふり方をしてくださいね。 告白されたからって、OKしなければならないってことはないですよ。 会うのが嫌なら 「どんな用事かわからないけど、電話じゃだめなの?」って聞いて 電話にしてもらうとか。

ヘンな人!

ふなっしー
そうなってから考えたら?友達の好きな人とかじゃないんでしょ? そんな質問バカバカしくて確かに友達に相談なんて出来んわな(笑)

なぜ?

🐴
丙午っこり。
素朴な疑問なんですけど告白前に何とかしたいのはなぜですか? 告白されちゃったらその後ギクシャクするから? でもそれなら何で相手が勘違いするようなやり取りをしちゃったの? そもそも。 中学生か高校生か大学生かわかりませんが 「付き合う気もない」男性と二人で会うのはよくないです。 他に好きな人がいたら勘違いされちゃいますよ? LINEのやり取りも同じです。 付き合ってもいいかな~って思う相手ならこの限りではないですけどね。 今後は節度を考えて行動する事をお勧めします。

うん?

041
oo
なんでそんなに必死になって告白を阻止しなきゃいけないのでしょうか(笑)? 普通に告白されて、丁寧にお断りすればいいだけでは? 皆そうしてますよ。 付き合えないのなら断る。友達だろうが何だろうが同じです。 彼に告白させてはいけない!!ってそこまで強く思う行動が自意識過剰すぎます。 「告白を断るなんて、私はなんてひどい女なの・・」って事ですか? しょうがないんですよ、好きじゃなきゃ付き合えないんだから、断るしかないのです。 ごく一般的な人なら、振られた経験も、振った経験も皆一応あるから(笑) あなただけじゃないから、そこまで過剰に警戒する必要などありません。 ま、こうなる前に・・と思うなら(そこまで考える意味が分からないけど) 今度からはLINEの返事自体を遅らすとか、無視するとかして、気のない相手にはマメに対応しない事ですね。 会う約束なども「都合が良い日があったら連絡するよ」と言って、いつまでも連絡しない。 全身から脈なしですよ~ってオーラを出すしかないですね。 今回は告白されたら普通にお断りするしかないです。

察せるとしても。

041
つつら
告白かもしれないけれど、だからと言って 臆する必要は全くないです。後ろめたい事ないでしょ? なら、堂々としていればいい。 あと、予定に合わせてくれてるというか、 彼の方が誘っているのだから、それは当然の事ですよ。 そこらへんも遠慮や、悪いなーとおもう必要ないです。 告白されたら、断る感じですけど、 ありがとう、でもごめんなさい。でOK。

気持ちくらい伝えrさせてよ

😍
mayo
いわれたら関係が崩れるのがいや? それならそうと伝えればいいんです。 「勘違いだったらごめんなさい。○くんとは今のままの友達でいるのが1番嬉しいです。これからもいい男友達としてよろしくね。」 って。 告白されても困る、友達がいいと先に釘刺しましょ。 それでも会っていいたいというなら、「期待しないで」といいっておく。 あとはあなたが毅然とすることです。 嫌いじゃないけど。。。。。「ならいいじゃん。俺のこと良く知らないなら付き合って知ればいいよ」とか都合よく押されるでしょう。ですが大事なのはあなたがどうしたいかです。好きな人がいるなら何言われようが断ればいいだけ。(嘘も方便で好きな人がいるから付き合えないというのもあり。そして教える義理はないのでいわないでいい。) しつこいようならこういえばいい。 「ごめんなさい。しつこい人は嫌いなの。付き合うのはムリみたい。じゃあまた学校で!」とぺこり。 親しい友人にはちゃんと相談しておきましょう。 彼がいい人ならいいけどそうでなかったら面倒です。相談できないのは友人の好きな人?

その気が無いならお付き合いはしませんときちんと告げる。

🐤
とま
それでいいと思います。 ただし向こう会って言出だした時に、 その時に言うべきとおもいます。 あらかじめ言うのは失礼だと。 断ることは失礼でも何でもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧