本文へ

毎日 夢をみて しっかり覚えていますか

レス23
(トピ主 0
041
たま
ヘルス
記憶があるかぎり 毎日 夢をみて 内容もバッチリ覚えています。例えば 鳥居があって 銀ギツネがたくさんいるとか 港にひとりでいて 渡り鳥が飛んでいく方向をみると たくさんのお墓が並んでいたり 毎日がエルム街の悪夢状態です。目が覚めているときは 仕事に行き 普通に生活しています 似たような体験されてるかたいますか?

ランキング

レス

私も

😝
yuari
何時に起こされても鮮明に夢を覚えてます。 トイレに起きても、隣で寝てる主人が寝返った振動で起きた時も、です。 38年生きてきて一度も夢を見なかったことはありません。 でも、みんなそうだと思います。 みんな起きて忘れてるだけだと思いますよ。

まぁ結構

041
みんと
見るほうだと思いますよ。記憶の限りでは今日は夢をみなかったなぁって事がなくて10分程度の仮眠でも見てます。普通に夜寝て起きた時は3つや4つぐらいストーリーのあるものを覚えてますし一度起きてまた寝て夢の続きを見る事もよくあります。薄暗い感じとか白黒だったりカラーだったりもします。子供のときからそうなので夢でうなされる事はあっても夢を見ること自体が怖いとは思ってないのですが熟睡はしてないのでしょうね。

カラーの夢を見ます

🐱
あやか
夢はほぼ毎日見ています。起きても覚えています。 色んな夢をみますが、たとえ悪夢でも起きてまで引きずりません。 よく見る夢はハムスターと金魚が出てきます。 これは昔私が飼っていたからだと思います。 ハムスターは餌がちゃんとあるか、水はあるか、掃除をしなくちゃいけないか?等慌てて確認します。 金魚は水が汚れていないか、餌はやったか、病気になっていないか?等心配します。 水が水槽の半分に減っていたり、すごく汚れていたりすることがたまにあります。 金魚の色は鮮やかです。 ペットが死んでからも夢の中で世話しています。

夢診断

どっこいしょ
毎日ではないですが、年に数回はっきり記憶に残る夢を見ます。 今朝も久々に見ました。家の方向に向かうリムジンバスに乗った私は 本当にこのバスでいいのか不安 バスの中はまるでブッラクライトの用な 青の照明 しばらくし最寄り駅に到着 料金を運転手(ある落語家そくり) に払おうとすが、なぜか「いいよ いいよ」と言われる。それでもと言うと 「ま 仕事だからな」65円」なんて親切な人だろうと降りると見知らぬ駅 タクシーに乗るか 結局お金がかかるなぁ 駅で解る所までいけるかな… ここで目覚めました。 その時 あれ?前にも電車で何度も乗り間違える夢を 見たなと思い出しました。 不思議だったので面白半分無料夢診断しましたよ 他にも深夜の商店街を車で走るとゾンビが出てくる夢も何度か見ました。 面白いですね 夢って

みますみます(苦笑)

💤
夢みる夢子
小さい頃からよく夢をみていました。 大人になってからも細部まではっきりしすぎた夢をみるので 「夢日記」でもつけてみようとノートに書きだしてみたのですが 膨大な量になってしまい、数ケ月でやめました。 映画並みのストーリー仕立てで、音楽までついて完結した瞬間に 目が覚めた時には我ながらびっくりしました(SFな展開でした) まあ夢ですから後で思い返すとつじつまが合わないとこもたくさん あるのですが・・。 現実の生活で、趣味でマンガを描いたりしているのでそんな影響も あるのかなあと思います。 夢の中でもマンガがでてきて、起きてからちょっとしたショート ストーリーに描き起こしたこともあります。 書籍で「夢辞典」「夢占い」とかありますけど、鑑定がざっくりしすぎ ていてまるで使えません(笑) そのくらい詳しすぎる夢を、ほとんどみている毎日です。

覚えています

041
泥のように眠りたい
しかも多夢です。 精神神経科の先生によると、あまり良いことではないと聞きました。 子どものときからなので今更変わるということはないのでしょうけれど。 出産後、精神安定剤と睡眠導入剤を服用歴が20年くらいになります。 夢の中で活躍?し過ぎて起きた後、ものすごく疲れていることが多々あります。

私もです

😣
nightmare
私も毎晩のように悪い夢を見ます。 楽しい夢などありません。 目覚めても気分が悪くなる位はっきり覚えています。 例えば、 たくさんの針が体中に刺さっていて、それを自分で引き抜いている。 汚いキッチンやトイレを延々と掃除している。   誰かが、人を殺してその死体を切り刻んでいる。 年老いた母が悲しそうに俯いている。その周りにたくさんの恐ろしい顔をした老婆がいる。   誰かに追いかけられて逃げようとあせっているのに、足がもつれて動けない。 そして捕まってしまい、お腹を鋭利な刃物でさされる。 私の幼い子供達が人質になってしまい、途方に暮れて泣いている。 思い当たる原因は、私が筋繊維痛症で常に体が痛むので、針の刺さる夢を見る。 海外に住んでいて日本に残している母の事をいつも心配している。 きれい好きなので、汚いキッチンやトイレが大嫌い。 などですが、殺人などの夢はどうして見るのかわかりません。 私は病気のせいで、いつも眠りが浅くよく夢を見ます。 でも、これは夢だから現実じゃないと自分に言い聞かせています。 ああ、でも一日で良いから、悪夢を見ない深い眠りが欲しいです。

そういう人は

🙂
おっちゃん
小説を書くといいそうですよ!

同じです

💤
なっちゃん
毎日フルカラー大体3本立てです。印象深かったものは手帳に書き込み、夢占いします。その日の情報をおさらいしたような夢は、普通の夢としてスルーするので2、3日で忘れる事が多いです。たまーに味や臭いがあったりするから面白いです。夢の中で食べたものは現実で食べるものより美味しいです(笑)

よく見ます。

041
ねえさん
仕事がらみ(教員)では、授業中に生徒が一人ずつ教室を出ていく夢とか、 真面目な生徒に目の前で堂々とタバコを吸われる夢。 寝る前に見たテレビネタでは、エイリアンに地球を乗っ取られる夢とか、 ドロドロの人間関係に巻き込まれる夢。 最近は、行ったこともない場所で生活している夢が多いです。 あと、朝方はトイレネタも多いです。 もう我慢できないと駆け込むと、 10畳ぐらいの和室の真ん中にぽつんと便器が・・とか、 全面ガラス張りの個室だったとか、 便器が浴槽サイズで座るのもまたぐのも困難とか、 簡単に用が足せないトイレばかりです。 (無意識のうちにストップかけてるんでしょうね) 使えないトイレの夢だけで、本が1冊書けるかも・・・

今朝見た夢

🐱
あやか
歩いていると綺麗な花があったので数本摘み取りました。色は覚えてないので白かな? 次に綺麗な青色の蕾状の花がありました。茎が少し短かったのでなるべく長くなるように摘み取りました。数本摘んで歩いて行くと、長~い茎のコスモス(薄紅)が1本捨てられていました。 花が一杯ついていて、枯れかけたものも半分以上ありました。 綺麗なものだけもぎ取りました。水に挿せばイキイキするだろうな…と言う感じの花でした。 ここで背広姿で少しヒゲを生やした竹野内豊が登場しました。 そしてその上司の戸田恵梨香が、私が持っている花束を1万4千円で買い取ると言って、花束を持って行きました。 お金はまだもらっていません。 そんな夢を見たのですが、14000円は高過ぎだと思いました。 コスモスはしおれかけていたのに。1本300円だとしても9000円くらいだろうな~と思います。

同じ場所にいる夢を間隔開けて何度も見たりしてます

😨
あのー
シチューエーションは見るたびにバージョンが変わっています。 あれは悪夢の部類だと私は思います。 どこかの部屋がやたら多いお屋敷(洋館ではない)で迷路みたいな忍者屋敷みたいなところで何かしています。仕事してんのかしら、そんな感じです。 この夢を見て起きるとなんか疲れています。 あとは、 別の場面でも似たようなことをしている夢をシリーズで間隔開けて忘れたころに見ています。 山の中で大勢で木の苗を植えている夢、手にバケツやコップなども持って大勢で石炭を採取している夢(穴の中ではなくて台形に地面の上に積んである)。 あとは、 ぜんぜん楽しくない義務感で行っている修学旅行の団体行動をしている夢です。ぜんぜん面白くないんですよこれが。 夢から覚めると疲れている感じなんです。 どうせ夢なんだからゴージャスにエーゲ海クルーズなどの豪遊とかしてみたいです。

今朝みた夢

🐱
あやか
斜面になっている畑の端をのぼっていました。 畑には若い人がちらほら作業をしていました。 舗装された道路に出る手前の所に穴がいくつもあいていました。 そこだけ黒い良い畑の土で、私は穴に腰まで落ちてしまいました。 その穴は人間より大きなスズメバチの巣でした。 足の下にスズメバチの大きな頭があったのでそれ以上落ちませんでした。 私はスズメバチに咬まれるのが怖かったのですが、蜂はおとなしく咬みませんでした。 そこの土は柔らかく、ふわふわしていて穴は伸縮性がありました。

金魚の夢を見ました

🐱
あやか
自分の部屋に大きさがバラバラの水槽がたくさん置いてあって、並んでるのじゃなく適当に積み上げられていてました。 見ると水が無くなっているものがいくつかあって、大き目な金魚が干からびて死にそうでした。 急いで水道の水を入れましたがカルキ抜きが無くて、「水道水で大丈夫かな?死ぬかな?」と思っていました。 何を思ったか「消毒に」と、もう一度水道水を入れ替えました。 すると金魚は死んでしまいました! 「うわ~」と思っていると金魚が生き返り、他の金魚たちも餌が欲しいと口をパクパクさせていたので、餌を与えました。 金魚は大きなものが多く、和金タイプはいなくて丸いお腹の、朱色やオレンジ色の物ばかりでした。 私は文化祭のような学校行事に出演するようで、主役で誰かに髪形を何度か変えられる予定でした。 すると姉が私の髪を綺麗にすると言い出しました。 でも私が金魚の世話に追われている間に、もう時刻は朝の8時になっていました。 ヤバイ!間に合わない、すぐ家を出なきゃ、私は主役だ! でもまだ水を足さなきゃいけない水槽が残ってる・・・どうしよう・・・ と思っている所で目が覚めました。

ゲジゲジがダイアモンドに!

🐱
あやか
小さ目なゲジゲジが出たので私が何かで叩きました。 するとゲジゲジはダイアのブレスレットになったのです! 細くて短くてクネクネ曲がってたので、真っ直ぐに伸ばしながら手首に巻き、手首丁度くらいのブレスレットになりました。 台座は銀色でした。

今日の夢

🐱
あやか
前に住んでいたマンションにいました。そこに姉がいました。 部屋の中には姉の飼っている金魚の水槽がいくつもあって、水が半分ほどなって金魚が苦しそうでした。 餌をあげました。するとお腹が空いていたのかパクパク食べました。 ペットボトル1.5リットルの上を切ったような丸い筒のようなものの中に、砂が半分以上と海にいる小さな巻貝(丸くて先が尖っている)が10程入っているものがあり、海水がすべて蒸発してカラッカラになっていました。 貝は死んでいると思いましたが水道水を入れてみました。 今までは私が飼っている金魚の夢ばかりでしたが、今回は姉が飼っている設定だったのが謎でした。

同じ夢を3回見ました

🐱
あやか
朝方、夢をみました。 男の人と女の人が何人もいて、女性は赤か黄色か青色のドレス(踊れる用の服)を着ていました。 ドレスは左半分が無地で、右半分がその色の花柄でした。 みんな同じで色違いのドレスを着ていました。 夢の中での顔見知りが何人かいました。 私は一人の知り合いの女性の相手をして躍らせていました。(私は彼女と違う色のドレス) 場面が変わって、外国のすごく大きなダンプに乗っています。 私一人で乗っていて、外に知り合い(実際には知らない)の男性が3人ほどいました。 ダンプは何かに引っ張られて走るのですが、ハンドルしか動かせなくて止まりたくても止まれなくて、少し怖い思いをします。 この2つの夢を起き抜けに3回見ました。なんででしょう?

魚の夢

🐱
あやか
魚を捕る夢を見ました。 丸い筒状の網で、直径は1メートルありません。 ハマチが一匹先っちょで、そのあとびっしり立派な鯛の網を数人で大きなお風呂場の温かいお湯の中へ引き込みます。 2回目は、ハマチを1匹先頭に色々な魚をやはりお湯の中に引っ張り込みました。 私はお湯の海の中にいました。 服のままお湯の中で目を開け、息を吸い込むとお湯が身体の中に入り、息が出来ました。 とても気持ちが良かったです。 でも、無数の魚は体調不良、ストレスの高まりとありました。 いい夢だと思ったのにな~

夢をあまり覚えていられなくなってきた

🐱
あやか
今年になってから、夢を見ても覚えていられなくなってきました。 今朝の夢は何とか一部分だけ覚えています。 500円札が何枚もあって、それが黄緑色の色で描かれてて500の文字と何か日本語が一部分だけ書かれていて、普通のお札より縦の長さが大き目でした。 まるで外国の紙幣みたいでした。 それだけしか覚えていません。 昨年見た夢で、ブランコに乗っていて周りがうんちだらけだった夢を人に言わないように内緒にして宝くじを買いました。 高額ではありませんが3000円と7000円が当たって、差し引き6200円の損でした。 もっとドーーンと当たるかと思っていたのに……

焼き魚がいっぱい

🐱
あやか
犬が2匹いて、私の犬のようです。 餌に玄米か古米を一升ほど炊きます。 それと長細い1メートル以上ある筒状の大きな魚を油で焼きます。 私はトイレに行きたかった。 会社の先輩の女性が並んだトイレは古いお寺のトイレで、私も並びますがすぐに以前このトイレで怖い思いをしたことを思い出して「ここでするくらいなら我慢するわ」と言って列からはずれました。 中学の時の友達がいました。 コンクリートの上にずらっと揚げ焼きした大きな細長い魚が置いてあります。 100匹以上はいた感じでした。 これが全部犬の餌なのです。腐らないかな~と心配しました。

初恋の人が出てきた

🐱
あやか
実家だけど本当と違う大きな家にいました。 母・姉・私と友達たち20人程が台所にいました。 私の初恋の人、K君も居ました。 台所は物で一杯でした。私は片付けを始めました。 転がっているレジ袋の中身を見ると、少年漫画の本と単行本2冊の新品が入っていて、捨てるのはもったいないので本を出しました。 その袋はテーブルの下に横になっているK君の私物入れでした。 髭剃りとか白い布とか入っていました。 お腹が空いたので母に言いました。 母が何かを作り始めました。 私が「今日のごはん何?」と聞くと母は「パン」と言いました。 丸めた沢山のパンを焼こうとしていました。 隣の部屋に行くと木が生えていて、一部が壁の柱になっていました。 その木は姉の友人Cさんの物で、姉が「取り外さなければならない」と言いました。 私は「その木をはずすと家が壊れる」と言いましたが姉はとりあってくれません。 下は池になっており、人間よりも大きな錦鯉が数匹いました。 K君が1匹捕まえようとします。 食べられそうなので「気を付けて!」と言います。捕まえました。 K君も私の事を好きなようでした。

田舎に住んでる夢

🐱
あやか
ほとんど家もない田舎に古い小さな家があった。 外にはゴールデンハムスターが何匹もいて、木で出来た小さな小屋に1匹ずつ入っていました。 私の大好きだった長毛のハムが草の上にいて、小屋には入っていませんでした。 このこが夢に出てくるのはすごく珍しいのです。 高校学校に行きます。田舎なのに広い校庭で沢山の生徒がいました。 父(実際とは違う若い男)が先生のようです。女子生徒と付き合っていて問題になっていました。 1本の大きな松の木がありました。 太い幹は横になっていて、枝は多く足のように下に何本も垂れ下がっていました。 世良公則さんが木の枝を2本切って、腐ったカスカスの枝を取り除きスッキリしました。 購買のおばちゃんがいてノートが2冊あり、使い方を教えられます。 それは自分が壊した品物を直した記録を書くためのノートでした。 おばちゃんが赤い風船を3つ使って何かを作ろうとしますが、何をしようとしているのか分かりません。 少年漫画を破いた時は、広告を切って貼って直すとおばちゃんが教えてくれました。 私は姉に「ここでやっていける?」と聞くと「無理!」と言いました。

お給料をもらった夢

🐱
あやか
私はベランダの窓の近くにいて、姉が部屋にいました。 野球をやって初めて給料が出て、千歳飴の袋のような物に入ったお金を姉に渡し「いくらあるか数えて」と言いました。 姉が数えているとネコババしないか心配になった私は「たぶん20万くらいあると思う」と言います。 私はとても着替えたくて、まず靴下を脱ぎました。 クリーム色のハイソックスと茶色のハイソックスを2枚重ね履きしてました。 一旦脱いでまた1枚だけ履こうと思ってました。 服はなんと赤い着物を着てました!裾を少し引きずっていました。 帯は黄色っぽい金色っぽい物で、後はぺったんこになっていてお腹が空いてないのにゆるゆるでした。 お腹が空いてないのにどこかに車で食べに行くか、スーパーに買い出しに行こうとしてました。 すると姉が部屋の中央に、透明な袋に入った蒸しケーキの様な物と、何かお菓子の2種類を20袋ずつくらい出してきたので、「これだけあれば行く必要ないね」と私が言いました。 私は着替えました。姉はまだ金額を数え終わっていませんでした。 どうしてこんな夢を見たのか?私は野球に興味がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧