本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 末っ子長女が進学で家を出ていきました。慣れますか?

末っ子長女が進学で家を出ていきました。慣れますか?

レス12
(トピ主 1
🐱
猫とお昼寝
ひと
アラフォーの母親です
男の子3人と娘の4人を育てていた日々は必死で激動のようでした
男の子達も社会人で一人暮らししたり、まだ家から通っていたりと様々ですが先日、娘が進学の為に県外に引っ越ししました

一人暮らしの息子の引っ越しが終わった時も寂しかったですがまた下の子がいたのでバタバタとしていたら慣れなした
今はバタバタする子もいなく自分の心に空いたポッカリとした穴と向き合うしかなく。。。本当に寂しいです

自分の夢へ猪突猛進気味な娘には寂しいとは絶対に言いませんでした(就職は戻ってきてとは言ってしまいましたが。。。)
新しい勉強や生活に忙しい娘にsnsの連絡ツールで色々書きたいのも負担になるだろうと頑張って自制してます

夫には「(県外に)本当に置いて来ちゃった」とついこぼして笑われています
涙がこぼれそうなのを我慢してるなんて言えません(夫は言えば良いと言われてますが)

まだ数日で友達なども気をつかってくれていてランチなどの誘いもありますが、皆お子さんは家から通っている人ばかりにこんな愚痴をこぼしていいのか。。。
趣味のような仕事もあるのですが手が動きません

末っ子が家を出た先輩ママさん達
どうやって乗り越えましたか?
どれくらい時間をかければ慣れますか?

ランキング

レス

慣れるから

🐤
今からが楽しい
大丈夫です。バタバタ、子供中心の生活からゆったりした時間が出来たと思える日がきますよ。 逆にいつまでたっても夢や仕事に対してプランも立てずに自宅にいられたら心配で胃に穴があきます。 自分で何でもできる大人になろうとしている娘さんは、いつかの自分みたいに思えませんか。 誇りに思い陰からエールを送りましょ。 娘が充実した生活を送り、自立しようと頑張っているのだから。

そのうち慣れます

🙂
さくら
私も姉弟2人の子供がおり、息子が大学進学で県外に出た時は毎日泣きました(笑) 主人の車で下宿先まで送って行ったのですが、行きは3人だったのに帰りは主人と2人。息子が座っていた場所には空っぽのダンボール。悲しくて寂しくて。家に帰ってから、息子が使っていたお茶碗やお箸を片付ける時も号泣。 数日後車で聞いていたラジオから流れてきた、さだまさしの案山子で運転出来ないくらい号泣(笑)今でも聞くと切なくなります。 2度と会えないくらい泣きました(笑) まぁひと月もすれば慣れてきます。大丈夫です。 私の気持ちなどわからず、息子はのびのび過ごしていたようです。それの方が安心です。 昨年娘が結婚して家を出ましたが、その時は何故か全く悲しくなかったです。 会おうと思えばすぐ会えるのと、なかなか会えない距離の差でしょうか。

いつも思うこと

🙂
還暦祝い
なんで、ご主人との生活にワクワクしないのでしょうか? さあ、再び2人だけの生活が始まる!って思っただけで嬉しかったですよ、私は。 子供達3人を育て、それは楽しくもありしんどくもあった年月でした。 その後の夫婦水入らずの人生、現在もですが、本当に幸せです。 世間のご夫婦には、いろんなカタチがあるのですね…

半年かな?

ファーファ
それは寂しくて当たり前です。 でも立派に成長した証なのだから とても喜ばしいことです。 子どもの独り立ち、私は半年は寂しかったかな? こども達もご自身も 結局は一人で生まれて一人で死ぬ 今現在を出来うる努力を惜しまず 丁寧に暮らしていくしかないのです。 嘆いて悲しんでいる時間は無駄だと気がついてください。 人は理想と程遠いと感じると寂しいと感じるそう。 貴方の理想を叶えてみては。

主です

🙂
猫とお昼寝 トピ主
ここのシステムがわからずこんな形での書き込みで大丈夫なのかわからないのですがレスを下さった方々に 聞いて下さって読んで下さってありがとうございました 慣れるとの言葉ありがとうございました さだまさしさんの案山子を聞きました 涙がとまりませんでした 夫との生活との助言にハッとしました 夫に甘えていて2人の生活に考えが及びませんでした 実は夫とは連れ子同士の再婚で2人きりでのお出かけなどほぼなく、いつも子供達中心で出先なども決めていたので これからは2人の生活や楽しみをゆっくり見つけていきます 自分の理想の日常ももう少し子供達から離して考えていこと思います 漠然とした不安から寂しさから見失っていた先を教えて下さりありがとうございました

慣れますよ

🙂
さっち
私も3年前に娘を進学のために寮に出しました。 寮まで主人と送って行き、荷物を片付けて寮を後にした時の寂しさったら。 駅まで向かう20分、涙が止まりませんでした。 ひと月位はなんだかやる気も出なくて、熱を出したりもしましたが・・。 慣れたら、1人の時間が増えて、趣味に仕事にとわりかしアクティブに活動しています。 やたらとぶつかる娘ですが、たまに会うくらいが仲良く出来るのもこれまた事実でして。 お友達とランチもいいですが、相手は選んだほうがいいです。 逆に傷をえぐってくるような発言をする人もいるので。 「ねぇ、やっぱりさみしい?旦那と2人暮らしってつまらなくない?」と月一で言ってくる同僚がいて、うんざりしましたから。 趣味に仕事にご主人に。いろいろやる事はあるので大丈夫です!

二人の子どもが巣立ちました

🐤
湖畔
すぐに慣れました。 今は夫と二人暮らしをしています。 毎日見ていた顔と聞いていた声が無くなり、寂しくて堪らないだろうと思ってました。確かに1ヶ月ほどは寂しく感じました。 でも、仕事をしているせいかもしれませんが次第に落ち着きましたよ。 そして3年経った今は、食事の量・洗濯の多さ・塾や習い事の送り迎え・部活の世話係に車を出した日々を思い返して、今の自分にはとても出来ないわーと思います。 よく頑張ってたんだな〜と獅子奮迅の働きをしていた自分を褒めてあげたい。 そして、子ども達が再度同居することになったら・・また家事が増えるな・・と思ってしまう。 冷たい母なのかもしれません。LINEで写真を送りあったり、電話で話したりすることで充分幸せだと思っています。困ったら相談する関係があれば、離れていても大丈夫だと思っています。

わかります!わかります!

🙂
まなみ
私も3番目が出て行く時は、えー!本当に??行っちゃうの??と思いました。 足にもすがりたいような気持ちでした。 当の本人はそんな私の気持ちなんか知りもせず、ルンルンで出て行きました。 しばらくは家が静かで広く感じて寂しかったけれど、すぐに大丈夫になります。 みんな、時々帰ってきてくれますし、というか、時々ならオッケーという感じになってます。もう、本格的なお戻りはお断りですよ。ご飯の支度したくないですもの。 このまま夫と2人、楽ちんにやって行くつもりです! ご自分のやりたかった事、楽しみましょう!子育てひと段落したんです!

意外な楽しみ

🙂
ウワバミマザー
末っ子には該当しなくてすみません。ちょうど1年前に、一人娘が家を出ました。 憧れだった国立大は学力がはるかに足りず受験自体を止められ、ランクを落とした公立も撃沈。前年のうちに公募推薦で合格していた私大に入学しました。これも3校受けたうち、一番ランクが高い大学はダメで2番目の大学に決めたのです。正直、想定外でオープンキャンパスすら行ってない。 しかし、これが思いのほか悪くなく、まず立地が誰に聞いても「住みやすく良い街」「治安も良いよ」と。幸い、条件に合う賃貸が予想より安い家賃で見つかり、本人も「快適」発言。駅近でスーパー、コンビニが徒歩圏にあり、隣駅に巨大モール。田舎過ぎず都会過ぎずで、ド田舎出身の娘にはなじみやすかったようです。 親の私達にも魅力的な店がたくさんあり、当初は私立で不機嫌だった夫も、帰省の送迎を楽しみにするように。 その市の事を色々調べたり、今年はふるさと納税もする予定です。逆ふるさとですけどね。大げさな言い方ですが、地元の大学に進んでいたら関われなかった世界です。娘の高校は系列の大学もあったのですが、文系のみの大学で娘は理系なんですよ。 主様も、娘さんが住まれる土地への訪問を楽しまれてはいかがでしょう。コロナの状況と相談なのが、今はつらいところですが…。

ちょっと年上の人と付き合うと良い

🙂
あかさたな
娘はまた帰って来ますよ。寂しかったのにあんまり頻繁に帰ってこられると、ちょっと疲れるんだけど、と思ってさえしまう状態になりました。 私は仕事もしていますが、1番良かったのは趣味で10歳くらい上の方と一緒に過ごすことがあったことですね。彼女達はもう寂しい時期を過ぎて、自分の生活を新たに確立しています。参考になりますよ。

飛べなかったらどうする?

😭
飛べない小鳥の母
最近似たようなトピがありましたが、飛べない鳥、巣立てない鳥だったらどうしますか? 我が子は超重度の障害を持って生まれてきました。もう成人していますが、歩けないし話せないです。移動食事入浴排泄すべてに介助が必要です。どちらかが死ぬまで終わることはありません。 順番でいけば当然私の方が先に死にますが、死の直前まで子どものことを考え身を案じ、成仏などできないと思います。 もしも何かの病気で子どもが先立てば、私は寂しさよりも置いていかずに済むことに安堵すると思います。本当にひどい親だと思います。 どうか健康に成長して、元気に巣立ってくれたことを喜んであげてほしいです。

娘側より

🙂
私は四人姉妹の長女です。 短大へ進学したときに一度家を出て、就職で実家に戻りました。 そして昨年結婚が決まり、数年ぶりにまた家を出ました。 ほかの姉妹もそれぞれの経緯で全員家を出ています。 私たちが出ていくのを両親が寂しいと思っていたかは分かりません。 でも周りの人たちからは、絶対寂しいと思うよ〜!ってたくさん言われてきました。 家を出ている間にたまに帰省すると、母はたくさん料理を作ってくれました。 妹たちも同じみたいです。 実家にいる間はこんなに豪華じゃなかったなと思うと、やっぱり寂しいのかな、帰ってくると嬉しいのかなと感じます。 この度妊娠していることが分かり、産後はしばらく帰省することになりました。 孫ができるよと両親に伝えたときは、これまでの私のどんな人生の節目より大喜びしてくれて、びっくりしましたが嬉しかったです。 元気に産んで、おじいちゃんおばあちゃんにたくさん可愛がってもらいに行こうと思ってます。 息子さんも娘さんも、トピ主さんにたくさん思ってもらえて幸せだと思います。 ときどきになったとしても、きっと帰ってきてくれると思います。 そのときはたくさん甘やかしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧