本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の家族が夫と親子ローンで家を買おうとしています

義理の家族が夫と親子ローンで家を買おうとしています

レス71
(トピ主 1
041
ぴんくりんご
ひと
初めての相談、書き込みなのでおかしな所や足りない所があるかもしれません。 昨年のクリスマスに妊娠が分かって私は嬉しく思い、彼(交際4年)とお互いの両親に報告。私両親→大喜び。彼両親→彼を罵倒し、堕ろせと(私も彼も先立つ程の貯金がない為)。 それから年始まで「お前たちに子供のいる生活はまだ若いしお先真っ暗でしかないので無理(私も夫も24、25になります)」「たいした貯金もないのだから将来子供に不幸な思いしかさせない」「お金は払うから早急に降ろしなさい」と義両親から彼経由で言われました。(彼も両親から毎日責められ、生まれても子供は不幸だとしか思えないと) 私も不安がないわけでは無かったのですが10代の時から婦人科に通っており、その頃から排卵が少ないので自然受精は難しいと言われていたので、そんな私に来てくれたお腹の子をどうしても降ろすという選択は選びたくありませんでした。 なんとかその後彼と義理の両親を説得し、お互いの両親の顔合わせの際に許可(5、6年後ぐらいに同居の条件)をもらい籍を1月にいれ、3月初めに彼と新居へ引越し(義母が見つけてきたアパートの為、義理の実家とは徒歩5分圏) 長いですがここまでが前提です。 そして数日前に彼が未だに実家住所だったので、変更の手続きへ行くように言うと誤魔化す→問い詰め。なんと義理の両親の家を引っ越す際(義理の両親は借家住まいの共働き)に親子ローンで今後同居する中古の家を買うので審査を通す為に住所は移せないと言ってきました。 びっくりして私もそんな事に同意するわけないし、これからどんな出産トラブルが起きるかも分からない。ましてや最初に言っていた条件が違うと怒りましたが聞く耳持たずです。 お金がないから子どもを堕ろせと言っていたのにローンを組ませる義理の両親も意味不明ですが、聞くまで何も言ってくれなかった彼にもガッカリしています。

ランキング

レス

で、あなたたちは自立しているの

041
匿名
彼はもしかして家族で食べていけるくらいの収入がないのでは。 所得が低い、職が不安定、貯金も無いでは親も心配でしょうからね。

なんとまぁ

041
なぁ
横暴な義両親と言いなり息子(旦那さん)ですこと。成人している息子の結婚に、条件を出してる自体がおかしいですよ。何故ぴんくりんごさんの旦那さんは言いなりなの?何故ぴんくりんごさんもそれを飲んでるの?2人の(お腹の子も入れて3人)家庭を作るのですから、2人のしたいようにしましょうよ?それとも本当に経済的に頼る気でいるのですか?

籍いれちゃってあるんですね

041
カジ
籍を入れてしまったので、戸籍上は夫婦なのですね? 挙式や披露宴をしていないようなら、離婚届だけ出して、一度関係を清算してみてはどうですか? 今回の事も、赤ちゃんの成長も関係しますので、事の次第すべてを まずトピ主さんのご両親に洗いざらい話して、どうしたらいいか相談してください。 彼や彼側の関係者はあてになりませんから。 最初から約束なんて反故にするつもりだったんでしょうね。 結婚生活、すべてこんな感じになりますよ。 今の違和感を大事にして、できれば別れたほうが良いかと思います。

じゃあどうするの?

😍
mayo
親子ローンならまだましでしょ。 あなた方は自活能力がどうなんですか? 言いなりのようにも思いますが、数年後同居決定。一緒に住む前提なんですから家も必要。中古であっても子供分の部屋が持てるようにしたかったのでは? まだ親子だからいいじゃないですか。一緒にすむんでしょ。夫だけがローン組まされないだけマシ。 ただ、ご両親に何か会ったときローン返済が大丈夫なのか?それをはなしあうべきではないでしょうか。 アパート代とローン代でダブルですが大丈夫なんですか?あなた方に貯金はないけれど今の収入は?先の見込みは?今月々いくら貯金中ですか?地活力がなければローンも今後きついですよ。

うーん

041
MAME
ご主人もトピ主さんも自立しないのに 行き当たりばったりで挙句の果てに妊娠なんてするもんだから、義両親は目の届くところに置いて監視するつもり…とか? 義両親が何を考えているのかは分かりませんが、ご主人もトピ主さんも間違いなく無計画ですから、野放しにして何かやらかすと困ると思われていそう…。

意味不明なのは

041
ryo-ka
10代から婦人科に通っているなら、その妊娠は甘過ぎませんか? 自然受精が難しいからと避妊しなかったのですか? 貯蓄もないあなた達が子供を産んで育てるなら、生活費の協力が必須。 持ち家があるなら、ここに住んで産めばいいと言えるけど、 それがないから、今から買おうとしている。 同居する為の家となると値は張から親子ローンになった。 以上、意味不明な考えでもないと思います。 私はあなたと彼の信頼関係に疑問です。 何故、あなたに相談できないのか?こちらの方が意味不明です。 一体、どんな付き合いをしてきたのかが全く解りません。

仕方ない

🐶
niwa
普通に考えたら我慢ならない話ですが、 自立もできないのにやることだけはやって、しかも産む決意をしてしまったんだから仕方ないのでは? だから若い人の出来婚て軽蔑されるんです。 口ではなんとでも言えますが、本心は「そんなの自業自得」と思う友人も多いと思いますよ。 土地と家の援助って、すごく恵まれていることですよ。いくら共同ローンとはいえ、自分たちだけでは無理なのだから。 あなたのご実家からの援助はないのですか?

そもそも

サンタナ
もともと結婚するつもりでの子作りだったんですか? トピ主さんが妊娠しにくいという事は?ちゃんと話しました? なんとなくですけど、トピ主さんだけが子供欲しいとか結婚したいとか思ってただけな気がします。 そういう意識のずれってないですか? 彼は単純に「子供ができないなら避妊具しないでやっても大丈夫」ってなノリでコトに及んでただけな気がするのですが。しかも別に妊娠さえしなければ責任とって結婚って言うこともなかったでしょうしね。 でもトピ主さんが妊娠してしまい、「だまされた!」って思ってるんじゃないでしょうか。だからカレの両親が堕ろせって怒るんですよ。 本当に結婚したくて妊娠も喜ぶようなカレなら、親にそんなことを言わせないと思います。というか、頑張って貯金をしてから子作りするんじゃないかな。 そのあたり、彼とちゃんと話し合っては?

男を見る目が無いと思う

🙂
マキコ
恋愛と結婚は別ですよ。 勿論、恋愛の延長線上に、結婚は有りますけれど。 子供を持ちたい女性ならば、父親となる男性の経済力や環境は、見極めなければなりません。 男性に経済力がないなら、女性が稼いで子供を育てる覚悟が必要です。 親御さんは、娘に婦人科系の不安が有ったので、妊娠に大喜びしたのでしょうけれど、本来なら「そんな男の子供を産んでどうするんだ」「お金が無い2人で子供なんて育てられない」と大反対する所だったと思います。 親御さんからすれば、孫を抱ければ、娘は離婚して戻ってきても良いと考えていたのでしょう。 つまり、この結婚は最初から、両家から祝福されたものではなく、トピ主さんが子供を産む為だけの結婚という事です。 でも、それでも良いじゃないですか。トピ主さんは、我が子を産めるし、親御さんも孫を抱ける。とても幸せな事だと思います。

何か問題でも? 問題なのはデキ婚ではないですか?

😑
あのね?
正直、義実家にとって、想定外の迷惑な結婚話なのですよ? 結婚にかかる費用やアパートの家賃、生活費、出産費用などすべてをトピ主様ご 夫婦だけでまかなう事ができるのですか? 出産前後、トピ主様は働けなくなります (あるいは現在無職?) し、子供の世話 をなさるお方は就ける仕事に多大な制約を受けます。 現時点で、預貯金の余裕がないのに、子供が生まれると費用は増大、収入は減少、なのですよ? どうなさるおつもりですか? 親子ローンは、当分の間は義実家が支払い続ける訳ですから、ただちにトピ主様 ご夫婦に負担を求められる事はありません。 5、6年後にはアパートを引き払って同居なさるのですから、遠い将来、負担を 求められるのは当然です。 全額、義実家に負担させるつもりだったのですか?

親子名義は止めた方が良い!

041
あいな
始めから貯金がないと言われてるにも関わらず、親子ロ-ンは、矛盾してますね(苦笑) 出来る範囲内で、自分達と産まれてくる赤ちゃん3人の細々とした生活で義両親と距離感を保った生活のが、おススメです。 自分達で、出来る様になったら家購入で良いと思います。 相続税も掛かるし、その時に見合う生活じゃなかった場合のリスクも…って言い訳にしちゃいましょう!!

どの道、同居だったのでしょう?

麗華
>5、6年後ぐらいに同居の条件)をもらい籍を1月にいれ 義実家と5年後に同居だった訳ですよね? ご主人も5年後まで、黙っているつもりだったのでは? 義実家が家を買っても、シレっと別居を続けていたら良いじゃないですか。 >私も彼も先立つ程の貯金がない為 ご主人に預貯金が無く、入社3年目?程度の年収ならば、主たる債務者は義父なんじゃないですか? まぁ、返済のお金を一部負担するなら、同居した方が合理的(節約になる)という意味で同居を求められるかもしれませんけど。 トピ主さんも、子供産んだ後は働くんでしょう?預金が無いのに子供産むって言うんだから。 お腹の子供の為に、気を強く持ってドーン!と構えないと。 母は強し。応援していますよ。

今の段階なんてまだまだ序の口。此からが本当の人生の【修羅場】

😨
ミサコ58歳
が始まるんだよ。貴女は妊娠した事だけが嬉しくて、自分達夫婦が、今、どんな状況なのか、これから先、どうやって産まれて来る子供の親として生きてかなきゃ無いのか、ジックリと考えてなんて無かったでしょ?お腹の赤ちゃんの生命を護った事だけは『偉かったね!!』と褒めて上げたいと思う。でも、其れと引き換えに貴女は今後の長い長い人生の選択権を義両親に渡してしまったって現実を解ってる?2人して行動に移そうにも先立つモノが無いのだから、しょうが無いよ。人は霞を食べて生きてける訳じゃ無いんだから。アパートを義母に借りて貰ったのも、5~6年後の同居の約束が早まったのも彼が伝書鳩みたいに貴女と義両親の間を黙って行ったり来たりしか出来ない事も、全て、貴女は何1つ文句を言える立場では無いんだよ。其処を、ようく理解しないと此れからの生活を乗り切って行けないよ?甘いよ、貴女は。

違うよー

🐧
恵比寿さん
>お金がないから子どもを堕ろせと言っていたのにローンを組ませる義理の両親も意味不明ですが トピ主さんの立ち位置からすれば、意味不明も無理はないですが、他人(別視点)からみれば「そうなるだろうなー」と思います。 『5年後に同居が予定されていて、今は義実家が借家』 同居するなら、家を買うかと探したら、丁度良い物件も有ったのでしょう。 未だ先の予定だったのに、トピ主さんが妊娠して息子が結婚する事になったから、前倒しになったと義親は考えている筈です。 義父さんの年齢か年収の都合で、単独ローンが組めずに、収入合算するのに息子の「年収」が必要だったのです。 金融機関からすれば、息子の預金額は関係ないです。定職が有って、収入が確保されていればローンの査定が通るのです。 条件が違うと言いたいのは、義親も同じ気持ちでしょう。 トピ主さんの親を巻き込んで大騒ぎして断っても、今、親子ローンを組まないなら、5年後に息子単独のローンで家を買ってくれと言うと思いますね。 気の毒だとは思いますが、そもそも妊娠しなければ、こういう事にはならなかったので、諦めましょう。

ローンが通らないように頑張れ

041
匿名
ローンの審査を出している銀行を聞き出して 実は別居していることを銀行に伝えればその話は流れませんか。

グダグダな夫婦ですね

041
さおり
トピ主さんからすれば、ダメダメな御主人かもしれませんが。 同じ女の私から見て、トピ主さんは理解出来ません。 子は宝ですが、先立つものがないのに産むなんて。 つまり、ご主人よりトピ主さんの方が、産まれてくる子供目線からすれば、ダメ母です。 でも、もう産まれてくるお腹の子をどうする事も出来ないですから、今更、トピ主さん批判をしても仕方ないので、この状況を打破するには、ご主人に親と縁を切って貰うしかないと思います。 そして住民票も移して、親子ローンも組まない! それで解決しませんか? 私も既婚者なので、相談なく夫が義実家と親子ローンを組もうとしていたら、激怒すると思います。 ついでに不妊治療を10年やって諦めた所なので、妊娠出来ないと思ってたのに妊娠したら、堕ろせないと思うのも分かりますよ。 でも、デキ婚って、こういうリスクは有ると思いますよ。 順序守ってたら、トピ主さんも怒る権利が充分に有ったと思うけど、今は半分くらいしかないと思う。向こうの親だって「予定が狂わされた。被害者だ」と思ってますよ。 全員、有る意味、加害者で被害者の集いなんですよ。

先立つものがないんでしょ?

おかん
惚れたはれたで生きて行けないのよ。大きな口叩く前に稼ぎなさいね。

情報が少な過ぎるのでなんとも・・

041
臨月
私も妊娠中です。 義両親と夫が自分の知らない所でローンを組んで家を購入・・ 自分がその立場なら正気を失わんばかりに怒りそうです。 しかし妊娠後に入籍したばかり、貯金もないなら・・ 申し訳ないですが、条件云々やトピ主の気持ちが尊重されるような状況ではないと思います。 同居して義理のご両親に育児を助けてもらい、トピ主も働くべきではないでしょうか。 トピ主と彼に、賃貸マンションの家賃を払い続け 教育費の貯金までしていけるだけの力があれば別ですが。 同じ女性として、そんなの我慢しろとは言いたくありませんが トピにある情報だけだと結果的に他の選択肢がないような印象を受けました。 長期的に見て自活の目処は立っていたのでしょうか? その肝心な所がクリアできてないなら、可哀想だけど仕方ないとしか。。 もちろん事前に相談は必要です。 トピ主の要望が反映されるかは、状況と要求しだいですが。 そこは夫婦として、形だけでも意見を聞くべきだった・・と思います。

可哀想ですが・・・

😢
E
それができ婚のリスクです。 どうするかって? 私だったら離婚したいなぁ。まだ子供も生まれていないけど、どうせ彼にも彼親にも歓迎されていない子供だし。それならシングルになって自分だけで育てたほうが精神的に楽だと思います。彼にも彼親にも一切期待することがないですからね。 とにかくそんな義理親と同居は絶対したくないです。

主夫婦もいずれ住む家のローンならおかしくないのでは?

😨
ねずみ
ちょっと理解不能なのですが…、いずれ主夫婦も住む家のローンですよね? でしたら別に問題ないのでは? しかし その年齢でお二人共たいして貯金も無いのに妊娠だなんて計画性無さ過ぎです!呆れます!!

なんだか甘いような

041
パオ
トピ主さんと彼の経済状態が書かれていないので、よくわかりませんが、 ちゃんと仕事を持って働いているのでしょうか。 もしやっと就職したばかりだと「子どもができたから結婚する」という状況に 親が心配するのは当然のことです。 子どもができたからこそ、義親は同居を早めようとしているのでしょう。 つまり彼が経済的に頼りないからじゃないですか? 4年間交際してて、いずれ結婚するつもりならそれに向けての計画はありましたか?(金銭的なことも) なんだか彼がとても甘ったれのような気がします。 親がなんとかしてくれるとか、それがこの状況になったような気がするけど。 せっかく子どもができたのに、不信感からの結婚生活が始まるのは身体にもよくないですね。

だからさ、親の言う通りに自立して無かったのではないの?

🐱
義母の探してきたアパートとやらの費用は自分達で負担できたの? 新生活の資金は自分達で負担したの? 月々の生活費は自分達で負担したの? 出産費用は用意したの? 色々と権利を主張するのは勝手だけど、権利には義務があることは分かってるの? 上記の負担が出来てないのなら、義両親からしたら同居の方が二重負担が無くなるだけ経済的にメリットがあるのよ。 嫌なら葉を食いしばってでも自分達だけで生活しなさいよ。 親掛かりでは真の自立はないよ。

登場人物全てに呆れました。

041
墨歌
貴女の周囲の皆さんの非常識には驚きました。 結婚の条件が「5、6年後ぐらいに同居」とは信じられません。出す方も、承諾する方も異常です。大体、結婚に条件とはどこの国の話しでしょうか。 貴女の夫は全く自立していない男です。どう考えても子供の居る一家の大黒柱にはならないでしょうね。 一体、あなた達二人は、たった二人きりだったとしたらどうするつもりだったのですか。最も信じられないのはあなた達二人の行動と決意の無さです。

あちらの常識

041
さんりん
結婚の経緯から、こうなるのは予想できたんじゃない? いささか時代遅れではありますが 義実家は、そういう家だということです

どうやって同居するつもりだったのか

041
mr
子供に堕ろせと言う親は人間としてどうかと思いますが、 そこまで言われるほど金がないのに、結婚前に無計画に妊娠、 する側も問題があります。 自然妊娠が難しいから避妊しなかったんでしょうか? そこまで言われるほどお金がないのに、どうやって同居するつもりだったんでしょうか。審査が心配なほど収入が悪いんですよね。 親子ローンで家を買うぐらいしか無いし、買う時の話なら矛盾はないと思います。

同居は危険

🐧
小雀
最悪は夫婦別居婚も覚悟するべきです。 同居は旦那様が間に入って調整しないと維持していくのは無理です。 今の旦那様の態度では同居は無理です。 取りあえず、あなたは自分の実家に非難しましょう。

何がおかしいのかわからない

041
あい30女
5年後絶対同居するなら 義父が先にお金払ってくれる二世帯ローンの方がいいんでは? 子供生まれて5年後なら旦那も30で家買う人多い歳ですし 良いと思いますけど? ゆくゆく同居はするけど 家は買わないで生きてくって事? 旦那名義の家にしたいの? 子供をおろさないしおろせないなら現実みないと! むしろ貯金ないんだし もう同居するかあなたが産んで子供を親に預けてすぐパートしないといけなくないですか? 旦那の稼ぎ良いのかな?

ローン(借金)は、無謀なのでは?

💍
ピンク・サファイア
現在の経済状況からして、ローンはしたくてもできない。 審査が通らないですよね~ 仮に審査が通っても、破綻が目に見えている。 夫も、はっきりと現状を自覚して欲しいです。

デキ婚故の結果かと思う

041
もうそうく
トピ主さん、新しい命を授かり、おめでとうございます。 トピ主さんには、厳しいことかもしれませんが、デキ婚故の二人の未熟さが招いた結果だと思います。 ですので、トピ主さん側からすれば、義理実家、ご主人を責めるお気持ちなのでしょうけど、それ以前に結婚相手を見極めることも出来ないまま、妊娠し、結婚まで至ったトピ主さんと旦那さんの行動にも問題があると思います。 もう過去のことを責めてもどうにもならないので、しょうがないのですが、これからピ主さんご夫婦がどうやったら幸せな家庭が築けるのか別の視点で考えた方がいいです。 旦那さんは親に頭が上がらないのでしょう。 トピ主さんが旦那さんを責めれば、旦那さんの行き場がなくなります。そうすると、トピ主さんとの喧嘩も絶えず、夫婦関係も悪くなります。お互いがまだ大人になりきっていない未熟故、招く結果です。 離婚へ発展すれば、義理の親は喜ぶかもしれません。。。 トピ主さんが思い描くようなストーリーが一番ですけど、トピ主さんが一方的な思いは通じないこともあります。 まずは冷静になって考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧