本文へ

正直甥が嫌いです。

レス34
(トピ主 2
😝
りんごっぺ
ひと
かつて子供が大好きだと思い込んでいたアラサー独身女です。 甥(3歳)の存在で年々子供に対する苦手意識が強まっています。 甥は実兄の息子で、私の両親にとっては初孫です。 兄夫婦は共働きなので、基本的に兄嫁の実家へ子供を預けることが多いのですが、たまにこちらへ預けてきます。 私は末っ子なので甥が生まれた時は本当にうれしくて、とてもかわいがっていました。 だから家に来てくれるのも大歓迎でした。2歳までは……。 人見知りで泣き虫だった甥は、いつの間にか暴れん坊になっていました。 家を走り回るのはいいとして、物を投げたり本を出したり、とにかく散らかすのが好きな様子。 私の母は特に叱らず、甥とじゃれ合っています。 私も当初は普通に見ていたけど、あまりに好き放題やっている甥を叱らない母に疑問を感じたので、 「こら、ダメよ」と優しく注意したのをきっかけに、それ以降は私が注意役に。 甥は私の存在が気に食わないのか、私だけを叩いてくるようになりました。 痛くない。全然痛くないけど、何か腹が立つ。 「おいコラ、やめろ」と私も声こそ荒らげないものの、ドスをきかせるようになりました。 もちろん甥はやめません。家に来る日は必ず私を叩きます。 いつ手を出してしまうかと、私自身が冷や冷やしています。 気付けば甥が煩わしくなっていて、仕事がない日に預けられると貴重な休みが潰れるので心底うんざりです。 甥から逃げたくて私がどこかへ出かけようとすると母は怒ります。 でも相変わらず甥は暴れるし私だけを叩きます。それでも母は注意しません。 後日思い切って母に甥がかわいくないと言ったら、 「あんたは本当に冷たい子。将来母親になったらどうするの」 「娘の子の方が遠慮なくかわいがれるんだから、あんたも早く子供を産みなさい」 そんなことを言われても、とうに育児願望ゼロです。 同じ境遇の方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

もちろんそんな子供はどこでも愛されるべきではありません

🙂
二児の母になりました
子供は好きだけど、あの態度を貫く甥はきらいでいいと思います。 その暴挙をたしなめない家族もおかしいと言い続けられればいいと思います。 注意役&叩かれ役を代わってくれと母親に言い、甥に仕向ければいいです。 要は、あなたがその役をしてくれているからこそ、お母さまはのんきに 言い張っておられるのでしょう。 多少、荒療治ですがお母さまの大切にしているものを甥に壊れさせるなどさせ たら目が覚めるかもしれませんね。

お疲れ様です

041
t
まぁ2歳頃からの子どもってそもそもうるさいし、言うこと聞かない子の方が多いです。うちの子もそうです。 我が子でもうんざりしますからね。 主さんからしたら、覚悟決めて産んだわけではないし、面倒くさいと感じても ふしぎはありません。 私には実姉に二人の甥がいます。一人はもう中学生ですが、可愛いです。 怪獣だった幼児期もありましたが、嫌いと感じたことはないです。 おそらく文章から読み取るに、お母さまがちゃんとダメなことをダメと言わないことが問題でしょう。注意したところですぐに言うこと聞くものではないですが、 人を叩くのは当然ダメです。きちんと言い聞かせなければいけません。 お母さんがあなたを叩いてもなぁなぁにしたら、甥っ子さんにはただあなたが 怒る人、にうつります。 あと休日まで妹であるあなたが出ていくのを怒るお母さんがわかりません。 あなたは協力してあげてもいいけど、扶養義務ありません。 放置プレイの甥っ子に構わず出かけてリフレッシュしましょう。 あと、お兄さんとの関係が良ければ、叩くことなど注意してもらったらどうですか?本来親から注意しないとね。

それはお母さんが悪い

041
姪大好きでしたが
私も兄の娘、姪大好きでしたが、3歳すぎて生意気なことばかり言うようになってちょっと苦手になりましたね。そういう時期ってありますよ。 それでも叩くっていうのはありえないです。 甘えているつもりなのかもしれませんが、大人を叩いたりしたら、兄も兄の奥さんも持っているおもちゃを取り上げたりして叱っていますよ。 なのでそれを注意しないお母さんが悪い。大人二人がきちんと叱れば分かるようになるのに、片方が放置していると子供は自分に都合のいいほうを信じてしまいます。 「お母さんもきちんとしかるべき、勝手に友達を叩いたりする大人になってもいいの?」と言って、お母さんが怒ってもその時家にいなくてもいいと思います。何なら一人暮らしを始めては?

気にせず外出

🐤
匿名
私も男児の母です。 うちの子もやんちゃできかんぼうですが、それでも物を投げたり人を叩いたりはしませんよ。 そういう事をしたらいけない事を都度都度言い聞かせてきたからです。 そんな子供なら可愛いと思えなくて当然です。 そしてお母様が叱らないのは甘やかしというなの虐待です。 本当に孫が可愛くて孫の為を思うなら、外で恥をかかないように嫌われないようにきちんと躾をすべきです。 私なら「私が甥っ子を可愛いと思えなくなったのは、必要なところできちんと叱らないお母さんのせい。そりゃ孫には何の責任もないからただ可愛がるだけで嫌われるような事をしたくないもんね。周りの先輩ママに聞いてもそりゃ、そんなしつけできてない子は可愛いと思えなくて普通って言われたよ。預ってるのはお母さんなんだからお母さんが責任もって見ればいい」と言い切って、休みの日に来るならキにせず外出です。 恐らく同じようなレスがつくと思いますから、なんならこのトピをお母様に見せればどうでしょう。

お母さん、ずるいよ

🐤
さよ
トピ主さんのお母さん、ずるいです。 ちゃんと注意するトピ主さんの方が偉いです。 なんで、嫌われ役やらなきゃならないんでしょうね。 親がやるしつけまではいかなくても、 悪いことは悪い、いけないことはいけないといわないと、 その子がほかの場所に行って、みんなから嫌われます。 注意するのは嫌なもの。 現に嫌だから甥っ子さんもトピ主さんを殴ってくるのでしょう。 「お母さんがちゃんと注意してくれるなら、いてもいいよ。  私だって親でもないのに注意するのは嫌。  預かっている責任はお母さんにあるでしょう。  お母さんがちゃんと注意してくれないなら、私は出かけようかな。  私だって嫌な役、やりたくないよ。」と言ってみてください。

くすぐり攻撃

なつき
うちの甥もやんちゃを通り越してガキ大将でした・・・。 実家では私を見つけると飛び蹴り。 法事では後ろから背中を叩き続け、顔や髪を引っ張られたり おもちゃを投げつけられたり…本当に落ち着きのない子供でした。 私は叩かれたらその場で捕まえてくすぐり攻撃をしていました。 逃げたら追いかけてまたくすぐり。そのうち本気で逃げ出します。 怒りは一旦切替えて、一緒に楽しんで遊んでしまうのです。 他には叩き始めたら別の物に興味を向かせる為、好きなヒーローについて質問したり。抱えてくるくる回るとかもしていました。 最初は叩かれたら泣き真似やら注意やらしていたのですが 3歳ぐらいだと泣き真似するともっとやるし、注意してもやめないですよね。 一緒に遊び返すのが一番効果がありました。 もう少しすると本人に羞恥心が出てきて、また可愛くなりますよ。 ただ、お母様はもっと怒るというか、駄目な事は駄目と教えるべきだと思います。 トピ主さんがそれをしても、甥っ子くんはトピ主さんを嫌いになったりしないと思うので、広い気持ちで見守ってあげればいいのではと思います。

泣かせればいいのに。

041
まか
乱暴な暴君猫も怖い家長だけは噛み付かないってありますよ。怯えさせて、以降、ひとにらみで黙らせるくらいになりなさい。

仕方ない

041
テキトー男
>そんなことを言われても、とうに育児願望ゼロです。 そのままお母様に伝えればいかがですか? 「甥のせいで子供嫌いになった。子供嫌いのまま生んでも、その子供が不幸になる。」と。

同じ境遇ではないですが

🐤
千鳥
そんな子ども、可愛く思えなくて当然です。 躾がなっていないのでしょう。 保育園や幼稚園へ通うようになると、トラブルが続くでしょうね。 だけど「可愛くない」と口にするのは反感を買うだけだと思います。 お母さんにとってはやはり可愛い初孫なのですから。 甥っ子が来る日は極力用事を作って出かけるなどして、接触しないようにしてみては?

お母様から怒られたら外出できないと。

🐤
hanami
出ればいいじゃないすか。 買い物でも気晴らしでも。 独身の特権です。 僕の身の回りでお母さんから怒られるので外に出れませんって言う人、 見たことありません。

友達の子でそうなった。

🐴
うまうま
他人の子供が粗暴だったら相手するのなんて嫌に決まっています。私の場合も、私の友人に子供ができ、その友人と会う度に子供も連れて来るので、特に子供好きではありませんでしたが、一応大人なのでにこやかに相手していました。はじめはまだ良かったのですが、その友人の家庭環境があまり良くなかったせいもあり、大きくなるに連れてその子は粗暴・生意気になっていき、こちらをナメきった態度をとるようになったので、心底子供嫌いになってしまいました。 その友人も、環境の悪さをカバーしたい気持ちもあったのでしょうが子供の願望を叶える事ばかり考えて、私に世話を丸投げしたりで付き合うのが無理になり、今疎遠です。 甥っ子がくる日は、お母様が何と言おうと全然出かけてしまっていいと思いますよ!会わないのが一番平和を保てます。主さんのお母様も、毎回毎回一人で相手をして疲れればいい。お母様にも、「この子、躾しないとダメだわ」と思ってもらう為にもぜひそうしてください。

あなたはあなたの人生を生きる

041
しろくま
お母さんが怒ろうが何を言おうが、出かけたければ出かける。 冷たいと言われようが、早く結婚しろだの子供を産めだの何言われようがスルー。 それが煩わしければ家を出て自立されればよろしいのではないでしょうか。 甥御さんの躾をされるのは親の役目です。 りんごっぺさんが 嫌なのを我慢してかかわらなければならない理由はありません。

わかりますよ

041
こぐま
といっても既に子持ちの私ですが・・・。 独身の頃、叔母の子達が苦手でした。 可愛くないというか可愛げがないというか・・・。 で、 「私、あの子たちが苦手」 と母に言い休日は出かけようとすると主さんのお母様のようなことを言われ 「あんたって子は本当に冷たい子。優しさがないし可愛げがない」 といわれました。 はいはい、そんな人間にしたのはあんただよ、と内心悪態をつきましたが。 多分お嫁さんの子には遠慮があるんですよ。思いっきり可愛がれないし叱れない。遠慮があるんです、お母様も。 うちの子たちはすっかり大きくなりました。優秀な孫なので私に内緒でこっそりお小遣いを渡しているようですよ。 可愛いんでしょうねー。 そのうち主さんにもわかりますよ。

最悪・・

💢
em
主様が非常にお気の毒です。 私にも3歳の子供がおりますが(失礼ながら)主様の甥っこさんのような子供は「嫌い」ですね。 残念ながら、お兄様ご夫婦もお母様も躾の出来ない放置保護者でいらっしゃるのですね。 何も主様が休日までお付き合いする必要はないですよ。 どうしてそこまでお母様のわがままに従う必要があるのですか? あ、甥っこさんの傍若無人な我侭ぶりはお母様(甥っ子さんのおばあさま)譲りなのかもしれませんね。 主様には関係ない子、無視ですよ。 因みにわが子の友達の同じく3歳男児、私には何もしませんが・・・幼稚園で先生が見ていないような隠れた場所に行ってクラスメートをつねる、叩くを繰り返しているようです。 躾の仕方が甘いとこうなるという一例まで。

また違う

041
琴子
私も子供大嫌いでしたけど、自分の子供はまあ別ですよ。 時々向いてないな~と思う事はありますけど、 それでもやっぱり自分の子はかわいいですし、何とかなりますって。 トピ主さんは元々子供好きだったんですから大丈夫です。 問題は甥っ子の性格ですよね。 3歳で男の子ですので仕方がないとは思いますけど、 しつけがちゃんとされてない部分もあるかと思います。 トピ主さんだけ叩いてくるって事ですけど、小さいながらにトピ主さんに嫌われていると気が付いていて、本当は仲良くなりたいと思っているのかもしれないですよ。 きっとトピ主さん、とても冷たいんだと思います。 でも相性が合わないんですもん仕方ないですよ。 お母さんには自分の子はまた別とだけ言って、後は自分の好きな事すれば良いと思います。 何で出掛けちゃ駄目なんですか?お母さんも無理強いして酷いと思います。 今は甥っことしばらく離れたほうが良いですよ。 とにかくしばらく会わないで出掛けちゃいましょう。 ついでに実家も出て自立したらどうですか?

似たような立場にあった者です。

041
小姑
まず「誰が預かっているか」をはっきりさせましょう。 小姑であるあなたが甥を預かっているのですか? だとしたらお兄さんと交渉しましょう。 お母さんが預かって、世話を丸投げしてくるのですか? ならばお母さんと徹底抗戦です。 お兄さんには 「甥は乱暴で困るので、きちんと躾して欲しい。注意しても他人を叩くような子を預かるのは無理」 私は妹の子でしたが、預かった後に報告めいた雰囲気で「今日はこういう事をした。これを食べた。**回叩かれたので注意したがやめなかった。何か日常に問題があるのではないか?」と毎回メールを入れるようにしました。 お母さんには 「お母さんだけで面倒見てよ。私?将来母親になったら、大事な子をお母さんみたいな無責任な祖母には預けたくない」と言いましょう。 ジジババは孫を見たい気持ちだけで体力的に面倒を見きれないのです。そこで身近な若い者に丸投げします。感情的になるし、説得は難しいです。 今は3才ですからまだマシです。これが5才、10才になったらもっと手に負えません。私の甥は私には絶対服従しますが、祖父母には暴言言い放題、いいなり扱いです。そこまでは面倒見切れません。

無理しない

041
ムチリンダ
私も同じでした。 実兄の娘ですが、疳が強いというのか、とにかく落ち着きがなくて苦手でした。 他人の家に来るとテンションが上がるのか、大事に飾ってあるものを叩き落としたり。 こちらも子どもを育てていないので、とっさに隠すとかできないんですよね。 なにかされても、義姉の手前、強く怒ることもできませんしイライラMAXでした。 トピ主さんと違うところは、姪が嫌いとは決して言わなかったことです。 特に両親には絶対に理解してもらえるはずもないとわかっていたので。 我慢しました。今は本音を言わなくて良かったと思います。 不思議なのは、あなたが出かけようとするとお母様が怒ることです。 結局、可愛がるだけでいいとこどりしたいんでしょう。 うちの母も、私のものを壊されても「しょうがないね~」で済ませていましたが 自分の服にマジックでいたずら書きされたら激怒(笑)そんなもんです。 無理して相手しないことです。 相手したい人がすればいい。気がついたら大きくなってます。

お兄様夫婦がちゃんと躾けてないから

041
兎駆命
トピ主さんのお母さん、つまりおばあちゃんが悪いという意見。 登場している三人の中ではそうなんですが、子どもを躾けるのは親の役目です。 だからトピ主さんは言っても対処しないお母様に言うよりも、お兄様に言えばどうですか?言えませんか? 言えないなら心底怒ることも難しいかな? 私は一人っ子なので甥も姪もいません(亡き夫の方の甥姪はいます)が、姉妹の様に育った従姉の子どもが甥姪の様な感じです(以下、甥姪としますね)。 祖母(私の伯母)に甘やかされた長子の姪は、小心者のくせに言う事は聞かない生意気な子です。両親も祖父母もほぼきつく叱りません。そして祖母が居ると歯止めが効きません。食事中のマナーもあったもんじゃない! 故に、黙っていられない私は姪が小さい頃からきつく叱ります。毎度、祖母が姪に『兎駆命ちゃんコワイね~』と(呆)。それでも今小学一年生の姪は何かと私に寄ってきます。 一度、手を挙げるのではなくきちんと叱ってみましょうか? きっと甥くんはトピ主さんの事なめてます。ちゃんときつく叱れば分かるかもしれません。 それでもダメならお手上げで可能な時は外出をしましょう。

叔母の立場です

041
   私もしょっちゅう甥っ子の面倒を見ています。叩かれたら叩き返していましたよ。  「叩くと痛い」ことを分からせるしつけの為もありますが、しつけは叔母の役割ではありません。ですので、私の役割は「甥にとって姉のように接すること」だと思っています。  もちろん、いい大人ですから加減はしますよ。 でも甥は一人っ子なので、皆でかわいがったらどんな我がままに育つか分からないし、人と分けるということを知らずに育つかも・・・と思い、お菓子があったら「半分こね!」と言ったり、大人の立場から怒る、叱るのではなく「ケンカ」をします。  その甲斐あってか、甥っ子とは仲良しですよ。  もし、大人の立場で怒るのなら徹底的に。 叩かれたらその手をつかんで「ダメ。叩かれたら痛いのよ」と叩く。謝るまで離さない。もちろん、お母さんやお姉さんが何を言っても無視しましょう。  3歳ならもう、言えば分かる年齢ですよ。  人に面倒をみさせるのであれば、その人のやり方を尊重すべき。嫌ならトピ主さんに預けなければいいだけですから。

その子の母親のせいだと思います。

041
nuro
私の場合は身内はなく、息子の友達に対してです。 独身時代も「子供」は大好きでした。 自分の子供が生まれてからも我が子はもちろん、他のお子さんも「社会の宝」だと思えました。 唯一、近所のとある男の子以外は! 彼は息子と一歳違いですが、幼い頃からそのお母さんの育児と私の感覚に微妙なズレを感じていました。 食べ物に対する極端な制限、かと思うと、子供の機嫌が悪くなることを避けるための自由奔放な「叱らない育児」 彼は今小学2年生。先日、成り行きで私が息子と彼を映画に連れていくことになりました。 私はまるで聞き分けのない3歳児を相手にしているような気がしましたね。 小1の息子が本当にマトモに育っていることを実感。 トピ主さん、甥っ子さんは特異なケースだと思われます。 反面教師にして、将来、ご自分のお子さんにたくさんの愛情を注いであげてください!

もったいない!

🐤
つな
私も子供、大好きでした。 でも、大学生の時、毎年地元の小学生の子たちとキャンプに行くようになって、気づきました。 私は何もわかってなかったのだと。子供は可愛いお人形じゃなかったのだと。 親のいないところで、こどもは豹変します。いつもいい子なほど、意地悪してきたりします。 相撲取りみたいな高学年の男の子に本気のプロレス技をかけられて、誰もスタッフが助けにきてくれなかったとき、本当に窒息寸前でした。 子供は、天使で悪魔。ここで、我が子は違う、と言っているお母さんもいますが、それはお母さんにはわかりません。 甥っ子さんが特別だとか、愛される資格がないなんて思いません。 そんな子ほど、何かストレスを抱えていたりするものです。もしくは、ちゃんと叱ってくれるトピ主さんのこと、好きなのかもと思います。 どこまで許されるかなって、チキンレースをしているんじゃないかしら。 もっとガツンと言っていいと思います、堂々としていればいいと思います。 今はお疲れなんだと思いますが、それで育児願望なくしてしまうのはもったいないですよ~! かわいくて、憎らしくて、でもやっぱり愛しい、それが子供ではないでしょうか。

お母さんとちゃんと話し合ってね

041
まんまーる
それは子供がどうというわけではなく、 甥っ子とそれを囲む大人たちに問題があるとしか思えません。 特に何に対して注意するのかしないのかのポイントは母親と話し合って決めてはいかがですか? 例えば躾けに関しては一人が注意し一人がしないなんていうのは子供には通用しません。 お母さんがどうしても注意したくないなら、あなたも注意しないでおくしかないですし、 そこで問題が発生したら二人で注意しないといけないんです。 あと、叩くに関してですがあまり辛くなってきたらタイムアウト法を試してみると良いですよ。 簡単に言えば、悪さをすると廊下に立たされる、押入れに入れられるみたいなお仕置きで ネットで色々と出てきますが、叩かない躾けとして様々な国や環境で使われています。 これもその子の親やあなたのお母さんが同意のもとでやらないと意味がありませんが。

当たり前の感情です

041
りんご
三歳のやんちゃ盛りを可愛いと思えるのは親とババだけですよ。 あなたの感情はごく普通だと思いますよ。 自分の意思があり、感情のままに行動する。やりたい事を止められたら反抗して、悪態をついたり暴力をふるったり。 それが三歳児。 あなたの甥だから、可愛いところもあるでしょう?お母さんは、いづれあなたも子育てをするでしょうから経験させたいんですよ。 まあ、嫌なら適当に距離をとってやんわりと関わったらいいですよ。あなたの行動は別に間違ってないと思います。

誰が預かっているの?

041
育児中
>私がどこかへ出かけようとすると母は怒ります。 主さんが依頼されて預かっているのでなければ関係ないのでは?母に怒られて外出できないアラサー?

なぜあなたも一緒にいるの?

041
yareyare
年寄っ子は3文安いの典型ですね。 お兄さん達のためにあなたが休日をつぶす必要は全くありません。 孫フィーバーのお母さんに何を言っても理性的なことは期待できません。 甥っ子がいるときはできるだけ離れるのが吉。 あなたに保育の義務はありません。 そんな馬鹿な子供はほっといてもOK

私ならたたいちゃうなー

041
みさと
私なら一度おもいっきり叩きます。 たたかれることがどんだけ痛いのか体をもってわかってもらい泣かせます。 私も我が強いので舐められないようにしますね。 ダメなところはダメ、それでわかってもらえないなら拒否です。 親がしつけしないならするまでです。 3歳ならイヤイヤ期かもしれませんが人を叩くことはいけないこと、それはしっかり何度かかってもしつけるべきことです。

では

041
てるてる
一番は家を出ることです それが難しいのであれば、甥を連れてきて押し付けられた時に「今までの料金、これからは時間制でもらいます、万が一の時はどうなっても私は責任はもちませんし、私が出かけたり、寝ていたい時は拒否します。これらが受け入れられない場合は他所をあたって下さい。もしくは母に頼んで下さい、その場合は私は叩かれたらうちから叩き出します。」とか言って念書にサインしてもらいましょう 大抵これだけ言われたら切れるでしょうが託児されたのは母親なんだし、母親には「私は知りません」で通しましょう

けじめさえきちんとつければ

041
bura tamo
一度泣かせるぐらい叱るほうがいいと思います。 中途半端に甘やかすと、トピ主の前では暴れ、親の前ではいい子を演じる子が 出来上がると思う(現実にそんな子をたくさん見る)。 もうなってしまってるかもしれませんが。

トピ主です。みなさんありがとうございます。

😝
りんごっぺ トピ主
私に対する批判意見が殺到すると思っていたので驚きました。 一つ一つしっかりと読ませていただきました。ありがとうございます。 母を悪く書きすぎたので補足させていただきます。 何故出かけないのか、ずばり私は超インドアなんです。 録画した番組を見たり、ネットしたり、漫画や小説を読んだり……。 そんな生活をもちろん母は知っているので余計にグチグチ言います。 そりゃあ甥がいなけりゃ私だって出かけたくないよ! と内心思いつつ、 こんな事で揉めるのも面倒なので家にいます。 母は買い物へ行きたいのもあって私に家にいてほしいみたいです。 もちろん私が買って出ます。もちろん寄り道もします。 あと、注意役は確かに私ですが、同じ空間にいるだけで甥につきっきりな訳ではありません。 甥は自分を一番かわいがってくれる母(ばあば)にべったりなので、 たまに構えと言わんばかりに私にダイブしてくる時以外は基本的に放置しています。 恐らく甥は自分を蔑ろにするクセに注意だけしてくる所が気に食わないはずです。 字数が足りないので続きます。 支離滅裂な文章ですみません。

横ですが

🐱
ゆっぺ
お兄さん夫婦、共働きなのにどうしてお子さんを保育園に入園させないの?両実家がいくら近くでも三才なら入れるんじゃないかな~。まあ、そちらの保育園事情がわからないから無責任なことは言えないけど。後、お義姉さんの実家でも甥っこさんは同じような感じなのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧