本文へ

婚活中の女性のみなさんへ

レス16
(トピ主 0
041
プロバンス
恋愛
質問させてください。 今年で35歳になる愚息が婚活中です。 都会暮らし(一人自炊)の経験もありますが、奥手です。 お見合いサイトに登録したようですが、ネックがありましたら教えてください。 年収450万と少し。新居あり。 同居なし。 創業34年の、20人弱の小さな会社ですが、夫が創業した会社で働いています。 昼間仕事で顔を合わせるので、私は出来るだけ結婚したら手もクチも出さない主義です。 自営業は、やはり不安要素ですよね? 素直で穏やか、やさしい性格ですが、のんびりしていて、頼りがいがないと感じると思います。 どうぞ、皆様のご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

新居と一族経営は…

041
123
ネックですかね。 あと息子さんがお相手に対しどれくらいスペックを求めてるかにもよると思います

一言で言えば「ほっとけ」

041
子離れしてね
35歳にもなって、母親に「婚活サイトに登録した」と報告する男。 それをただ見守るだけではなく、意見を募る母親。 子離れ、親離れしていない印象です。 息子さんがお見合いして帰って来たら根掘り葉掘り聞くのでしょ? 息子さんも違和感もたずに報告したりして。 見合いに行くときの服装はお母様がお見立てを? デートの場所やレストランもお母様がアドバイスを? 男性の後ろに母親を感じると どんな女性も逃げ出すと思いますよ。

あら、素敵

🐱
POTE
婚活で結婚した者です。 そのプロフィールで申込みがあったら、かなりの女性がとりあえず会ってみると思います。 自営業も、実家の事業以外の共働きをさせてくれるのなら、私はさほど気になりません。 家族経営の仕事を手伝ってと言われたら、住まいは別でも同居レベルでしんどそうなので断っていました。 そのあたりの事情から、新居ありはマイナスです。 奇跡的にどちらの通勤にも便利だといいですが。 気持ち的にも結婚の楽しみの一つとして新居選びにあこがれを持つ女性多いですよ。 専業主婦希望の方だとまた受け取り方が変わってくるでしょうが、それだと収入が少ないと思います。 これから上がる予定でしょうか? そろそろ役員に…の話があるなら息子さんの為にぜひ今! 性格については、私が出会った限りでは、お見合いサイトの男性はそういう方が多いです。またはかなりあくが強く気の強い方。 両極端です。(ちなみに女性もそうだと思います) だから頑張って少し頼りがいを発揮するだけで目立てると思いますよ。 良いご縁があるといいですね。

自営は関係ないわね

💋
ひげ姉ヒップあたっく
同族とはいえ、従業員も結構いるし、自営云々ではないわね。 それに、次期社長ってことでしょ? 寧ろ、収入の低さが逆に気になるわね。 同族で次期経営者がその程度ってことだと、やっぱり事業規模も疑問だし、安定度も低いって思うわよ。 それにその収入で新居ってことは、親の金よね。 余計に怖いわ。 あと一つ、従業員にあんた。父親が会長とかになるとすれば、将来の息子の社長就任時、近すぎる存在ね。 嫁には恐怖だろうね。 恐らく嫁にも手伝えって話になりそうだし。 結婚したら手も口もって・・・結婚前に自立させるべきだったわよ。

婚活女性には敬遠される

041
のぞみ
婚活は条件で争う場所なので息子さんの条件では敬遠されるでしょう。 自炊経験や素直で穏やかな性格や新居ぐらいでは「自営業で義両親が上司で毎日一緒」というネックは乗り越えられません。正直に言うとネックはご両親です。 息子さんに結婚してほしいのであればトピ主さんも子離れすべきです。ただでさえ日中一緒で少ない従業員数の会社では「息子」という意識は絶対に抜けません。結婚して手も口も出さない主義だ、とはおっしゃいますが、そういう方はまずご自身のご主人の会社に息子を入れたりしません。 トピ主さんが若い女性で、生涯の伴侶を選ぶ場合、自営業で義理の両親と夫は一日中一緒にいて、新居もすでに用意されてる…そんな人を選ぶでしょうか。同じ年収だとしても普通に会社勤めして義両親とも生活が離れてる人を選びませんか。 婚活などの場ではなく、恋愛結婚ならまだ可能性はあると思います。優しく頼りない息子さんを愛し、尻をたたき、子を産み育ててくれる菩薩のような女性が現れるといいですね。その場合、手も口も出さないなんてエラそうな事を言ってはいけません。頭を下げて息子さんにも相手を大事にするようにしっかり躾けてください。

ネックは

041
ぴょんた
息子LOVEすぎる母親がいることぐらいですかね。 一人っ子なのでしょうか?もう少し子供から離れたほうがいいと思います。

どこが?

041
雲雀
>私は出来るだけ結婚したら手もクチも出さない主義です。 こんなトピを立てている時点で、全く信用できません。 そんな姑のいる男性は全力で避けます。

新居は自分で選びたい

041
無理かもね
何で息子さん本人がトピたてないんだろう。口出さないと言いながらトピ主さんが心配してトピたててるんだけど。説得力なし。 多分新居が決まってることが利点と思ってるんですね。でももう決まってて、自分の好みにならないのが嫌。賃貸でいいから自分たちで選びたい。 2代目ってどうしても初代のお父さんに負けやすいっていうか、親を超えるのって無理そう。トピ主さん気が強いから。 2代目。家はもうある。同居がなくておとなしいから利点だらけだと思っていますよね。でも意外とそうでもない。 トピ主さん、息子さんにここで相談してること言ってますか? ここで「○○みたいよ」って言うんでしょうか? 親離れ子離れしてないと思います。とても難しいんじゃないですか?

何の売りも感じられない

😒
Eva
>昼間仕事で顔を合わせるので、私は出来るだけ結婚したら手もクチも出さない主義です。 自営業を手伝う事を前提とした書き方ですが、しっかりした女性を選ぼうとして正社員勤務の女性を選んだら失敗します。 職を持つ女性からみれば、専業主婦になれる場合を除き、職を手放してまで結婚したいと思えるほどの魅力ある条件を持っていません。 他社で就職活動や勤務経験はありますか?厳しさを知らなさそう。 新しい家を選ぶ楽しみもない。 息子さんは奥手との事ですが、息子さんから熱心にアプローチしても上手くいくとは思えません。 非正規の専業主婦希望者や、×イチ子持ち、35才以上でしたら来てくれるかも・・・。

情報が・・・。

041
keiko56
書いてあることだけだと情報が少ないですが、身長は?体型は?お見合いサイトだと、まず、外見の印象が気になります。会ってみて背が低すぎるとかすごい太ってる!!とかだと困ります。 趣味は何でしょう? オシャレなごはん屋さんに詳しいとか、スポーツなら任せて!とか具体的にアピールできる点は?? お母様の書かれている「優しくて素直でものんびりしていて頼りないかも」だけだと、つまらない男にしか感じられません。 あと、すでに持ち家があるようですが、売却も可ですか? 結婚後、どうしてもその家に住まないといけないのはちょっと嫌です。 奇跡的に住みたい街で、お互いの通勤圏で、女性側の実家からも離れていなくて、素敵なお住まいで、家具も入れ替えてよいのであればいいのですが。

ちょっと異常

041
horester
親がこの心配をしただけで、ここまで袋叩きにされるんですね。 そして、親の存在が、一番のネックですか。 女性の本音の結婚相手に求める一番の条件は、 親を大切にしない、親を見捨てられる人なんでしょうね。 絶縁している男性は大絶賛されるんでしょうね。 親が社長や自営業の子供は、乾坤なんて考えるな馬鹿って意見がここまで横行するのは、ちょっと異常にみえるのは少数派なんでしょうね。 嫁姑問題は、殆ど100%嫁側にあるってのが良く分かりますよね。

地元のサークルに参加しては

maomi
地元のサークルや、ボランティアはどうでしょうか。 恋愛のほうが見つけやすいですよ。 婚活女性は、公務員で同居なしのような条件が好まれます。

条件だけで判断するとしたら

041
マツコ
特別ネックはないけど、特別いい条件でもない。 って事が言えると思います。 ですから、条件で断られる事もないけど、条件で釣れる息子さんではないって事です。 条件で釣れない以上は、本人の魅力次第ですね。 こんな所で評価してもらう前に、息子さんの好みをしっかり聞いて、 ご自分の周りで、いい人を紹介してもらえるように声をかけたほうがいいのでは?

息子さんの条件より、行動力かな

🎶
カラ
そんなに叩くのは可哀相…「相手はこうじゃないと!」とかいうより、息子の問題点を聞いて何とかしようとしているあたり、私はいいお母さんだと思いましたが。 私は35歳女性ですが、それでも婚活サイトって女性市場というか、女性側にメールが山ほど届くんですよ。写真を載せてプロフィールをかなり丁寧に書いていたらなおさら。 で、山ほど届くプロフィールからどう選ぶかというと、相手の条件というより、私は文章や誠実さで人が見えてくる感じです。 コピーペーストで手当たり次第に送っているなってメールは、こちらも定型文で「ごめんなさい」とお断りしますし、その時の自己紹介の内容が面白かったり、貴方のここを気に入った、と、プロフィールをよく読んでくれているなって内容は印象がいいので、そんなにタイプじゃなくても一応返事をしてみてメール交換して、案外いい感じに話が進んだりしますね。 なんだかんだで一生おつきあいする相手で大事なのはフィーリングです。息子さんが気に入った女性に丁寧に接したいと思ってくれるなら、それは自然と伝わると思いますよ。うまくいくといいですね。

問題無いのでは?

041
焼き肉
同じ様にのんびりした方か、しっかりした方とまとまれば良いですね。 ただこればっかりは縁ですからね~。 あとは本人が積極的にアプローチして口説く勇気が必要では。 私の彼ものんびりして頼りないタイプですが、付き合う前はそりゃあ猛烈にアプローチされましたよ。それがなければ交際しませんでしたので。

範囲を広くする

🐴
スパイシー
相手に高望みをしなければみつかると思います。年下で初婚のみとか言ってると良いご縁を逃します。積極的に申し込みをする一方で申し込みをくれた方を大事にしたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧