本文へ

紹介された人…断るべきですか?

レス13
(トピ主 0
041
しか
恋愛
紹介で出会った男性のことで相談です。
当方20代後半の女性です。
仕事関係の紹介でお相手は一つ下、出会って1ヶ月半経ちました。
彼は営業マンで穏やかで人あたりもよく友達が多いです。一方の私はおとなしい感じです。

会ったのは紹介された日を含め、今まで2回しかありません。それも私が誘いました。
向こうからの誘いは何度かメールでありますが、具体的な日時の提案はなくいつも流れる感じです。
メールは一日 一回程度。短文です。

ズルズルした関係が嫌ではっきりさせたかったので、興味がなかったら断ってと言ったらそんなことはないもっと連絡すると言われたんですが、相変わらず連絡は少ない。

紹介者の話では私に対していい印象を持っているらしいのですが、全く実感できません。
女性をリードするのが苦手とは言っていましたが、好きな相手には取らない態度だと思えます。
私も出会いが少ないので、うまくいったらいいなとは思っていましたが、そろそろしんどいです。
この男性なにを考えてるんでしょう?

ランキング

レス

まぁ・・・

041
oo
>向こうからの誘いは何度かメールでありますが、具体的な日時の提案はなくいつも流れる感じです ムコウからの誘いもちゃんとあるようじゃないですか。 1か月半で2回会ってるのなら、決して少ないってほどじゃないし。 具体的な提案はなくっていうけど、あなたの方が「じゃ、○日はどうですか?」って言いさえすれば決まるのでは? 誘いが何度かあるのなら、あとは実現するようにあなたも協力的になって話を進めていけばいいだけでは? そこは日にちを彼から提案してくれないと・・なんて無駄に高いプライドが邪魔して、会う機会を逃してません? 元々そういうのが苦手な人というか、ちょっと予定が合わないようなら引いちゃう人なんじゃないの?「ダメみたいだからまた今度・・」って感じで。 もしくは「あなたに合わせますよ」ってスタンスの人。 そういう人はどこにでもいますよね。 片方(あなた)がツッコんで決めれば決まるんじゃないですか? その性格じゃ私は物足りない!って言うのなら、相性悪いので他いったらいいと思いますが・・ 出会いが少ないのでっていうのならもっと大切にしてみたら?

感じ方にもよるのでしょうが

041
ふわり
1ヶ月半で2回すでに会っていて、1日1回はメールするのであれば、 私の感覚からすると、かなり頻繁にやり取りをしているように感じます。 「女性をリードするのが苦手」といっているのだから、 まさにそのとおりなのではないでしょうか? 苦手だから、気になっているけど自分からは誘えない 苦手だから、メールで何を送っていいかわからない そんな感じじゃないでしょうか?

残念ですが

041
みよ
相手があまり気乗りしていない感じがします。 その気持ちがあるのなら、たとえ忙しくても会う機会を作るでしょう。 仕事関係の紹介というのが気になります。 相手もはっきりとは言いにくいのかも。 トピ主さんの方から言うのを待っているのかもしれません。

おとなしい感じ?

041
辛口御免
>一方の私はおとなしい感じです。 トピ文読んで、全くそんな感じしないんですけど(笑) そのお相手ですが、仕事関係の紹介ですし無碍にできなんじゃないんですか? 察してあげましょう。 あなたの方からお断りしてあげた方がいいと思います。

たぶん断ってほしいのだと思います。

041
まりも
紹介してもらった手前、断りづらいのだと思います。そして友人の多い男性なら、相手を立てることも知っているので、女性側から断るように仕向けているのだと思います。 私は経験から、自分をすごく気に入ってくれる人と、そうじゃない人って、すぐに分かります。気に入ってくれる人は、例え忙しくても、無理にでも時間を作って会おうとしてくれます。いわゆる草食系であっても、本当に気に入ってくれた人は、積極的になってくれます。 トピ主さん自身も仰っていますが、今回の彼は、おそらく、そこまでトピ主さんに興味がないと思います。 でも、人の好みっていろいろですからね。きっとトピ主さんをすごく気に入ってくれる男性が、どこかにいると思いますよ。

放っておく

041
桃缶
何悩んでるのですか? どう見ても彼はトピ主さんに好意も何ももっていませんよ?(ゴメンネ) 一か月半も前に紹介されて会ったのはたったのニ回。 しかもトピ主さんから誘っている。相手から誘ってもウヤムヤでお流れ。メールもそっけない。 多分彼は紹介してくれた人の手前断るわけにもいかないからトピ主さんから 振られるのを待ってるんだと思う。 断るも何も放っておけば自然とフェイドアウト出来るでしょう。 彼の件はそのまま放置してさっさと次、次ですよ!

慣れてないだけ??

041
HANA
女性慣れしてないんじゃないでしょうか?(いわゆる受け身な草食系) もしくは、恋愛に熱くならないタイプ(このタイプだと付き合ってからも温度差があってつらいと思います。) もしくは、あまりトピ主に興味はないけど他にこれといった女性もいないし、適度に連絡でもしておくか、というありがちな打算。 他には・・・思いつきません。

いくつかのパターン

041
ちほ
いくつかのパターンを想像しました。 一つは、自分から積極的に進めたいほど乗り気じゃないけど、とりあえずトピ主さんをキープしておきたい男性。 こういう人はパッと見はモテそうなタイプかもしれませんね。 もう一つは、トピ主さんを意識しすぎて気楽にメールできない男性。 女性とどういう風にメールしたらいいのか分からず考え過ぎちゃって結局短文のメールしか書けないような、マジメ?朴訥?なタイプ。 あと一つは、自分から断るのはイヤだと思ってる男性。 トピックを読む限りではこのタイプなのかな~という気がしました。

男って

041
ぽん
そんなに頻繁にメールしないし、よほどマメな人じゃないとね。 却って、女性の方が毎日のメールや電話を要求してきて、げんなり、 ってことが過去に何人かありました。 毎日メールや電話をして、週末は必ず会う、とか、自分(男)にとっては 苦痛以外の何者でも無いですね。 たまに会うぐらいのペースの方がいいっていう男性も居るんですよ。

営業マンだよね?

🙂
匿名
気に入ってるならガンガン押して来ると思うんですが・・・ トピ主さんからお断りしてほしいのかもしれませんね。男性から距離を置くのは 失礼だから・・みたいな。脈があるとは思えないです。

二回誘ったら

🐱
ねこ
女性から二回誘ってこの調子なら、 もう誘ってはいけません。 メールも送らないように。 >ズルズルした関係が嫌ではっきりさせたかったので、興味がなかったら断ってと言ったら つきあってもいないのにこれもNGです。 気持ちはわかるのですが、これをやると女としての格は下がります。 フェードアウトしそうな相手には、 女性はフェードアウトで対応すべきだと思います。 >そんなことはないもっと連絡すると言われたんですが、相変わらず連絡は少ない。 男の人(女の人もそうかもしれないけど)って、 基本的に詰め寄られるの苦手ですよ。 詰め寄られるほど、結果をボヤけたものにしたがります。 こういわれて「実は興味ないです」とは言わないですよ。 言われたほうは傷つくし、キレられることもあるし。 キレた感じで「はっきり言ってくれてありがとう」なんて 返信されても困るし、 間にひとも入っているし。 トピ主さんも「このチャンスを逃したら後がない」って ほどお膳立てに頑張った大きなチャンスではないですよね? 出会いが少ないなんてボヤいてないで、 出会いの場を広げるほうに労力費やしたほうがいいです。

似たような状況でした。

041
アミ
メールも頻繁にあり、誘いもあるけど具体化せず。 向こうは女性との付き合いに慣れていないと言っていました。 その割に、喋りは上手だし、容姿も爽やか・・。 具体的に誘ったら、代替案なしでドタキャンされました。 脈なしだとはっきり理解できました。 やはり、男は気に入れば絶対に誘ってきます。 営業マンで人当たりがよく友達多いなら、いくらでも出会いはあるでしょう。 他を探すのが賢明です。

安売り・・・・傷ついたらごめんね

🐴
もくぎょ
『興味がなかったら、断わって』と言っちゃったのですね。 これ聞いた方は、とっとと逃げると思います。 食品売り場で「もしよかったら食べて。気に食わないなら捨ててもいいから」 これを言われたのと、同じ気持ちになります。 はっきり言って、「手にとりませんからーーー」 「ほんとうにほしいものは、きちんとお金を出して買いますからーーー」 賞味期限切れ間近の在庫処分は、気にいらなかったらタダでもいらない。捨てる!断わる!という行為は、一日気分が悪いからそこはあえて通らない。 だから安売りしていい事は無いと思います。 おとなしい女性といると 気が休まっていいなーーと思う男性もいれば 気が滅入るなーーーーと思う男性もいます。 いそがず、相手を詰めず(今回は詰めてしまったね)、もすこし、いろんな人と出会いましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧