本文へ

野菜室の上手な使い方

レス6
(トピ主 2
041
ふきのとう
話題
冷蔵庫の野菜室の使い方が上手くありません。
ほうれん草などの野菜は立てて、カイワレのパックには水を入れて保存etc、聞きかじった事は色々やってはみましたが。
小さい子供がいると、日々の家事はダッシュ作業。
買ってきた野菜をどんどん詰め込み、気が付けば奥の一番下の野菜が傷んで忘れ去られていたり。
家計のムダを減らす為にも、何より野菜の命をムダにしない為にも、上手な野菜室の使い方が知りたい!
牛乳パックなどの空き容器や100均商品などを活用した野菜の収納方法なども知りたいです。
ご教示願えれば幸いです。

ランキング

レス

それ、かなりめんどくさいです

041
めんどくさがり
お子さん小さいのに、トピに書かれたような、そこまで野菜たちの面倒を見きれますか? 一日30品目とか、理想は色々とお持ちでしょうけれども、どこかで割り切っても良いように思います。 私の割り切り方は、自分が面倒をみられる範囲に収める、ということです。 すぐ傷むもの、食べきれそうにないサイズや個数の物は、最初から買いません。 帰宅してすぐに洗って茹でられないなら、ホウレンソウは買いません。 カイワレはパックがかさばるので、割高でも1パック、その日食べるとわかっている分しか買いません。 まとめ買いのモヤシは、クタクタになっても良いと割り切って、半分は冷凍室へ直行させます。 半端に残った野菜は、どこかに紛れてしまう前に刻んで、ジッパー袋にまとめて入れて冷凍庫へ。お味噌汁や野菜スープの具にします。 何より、冷蔵室や野菜室は詰め込み過ぎない方が、冷気が行きわたって保存が良くなります(逆に、冷凍室は隙間なく詰め込む方がよいそうです)。 ですので、冷蔵室や野菜室は、全部が把握できないほど詰め込むのは考えものですよ。

買った物を忘れない

041
あい
使い方は重ねて入れると野菜が傷みますので、 重ならないように立てて入れるといいです。もうやっていますよね? なのにどうしてどんどん詰め込んで一番下に野菜があるの? あとは買った物を忘れないのが一番です。 何が入っているかをメモに書いて野菜室に張っておくといいかも。

中の把握

041
白木蓮
葉物は一日二日で使い切るから、そんなに気にして立てたりはしてません。萎びてきたレタスなどは、少し前に流行った「50℃洗い」です。 大根は切り口にペーパータオルを置いて、新聞紙で巻いてあります。 ブックエンドみたいな仕切りや箱を多用すると、その分だけ使えるスペースが減ってしまうと気が付いて、使いかけの物(ニンジン1/3とかキノコ半パックとか)が散らからないようにまとめるのに一つだけ箱を使っています。 気をつけてはいても野菜くずが落ちたりしますので、大き目のレジ袋やコープの配送袋などに葉物、きのこ、根菜などにざっくり分けて入れてます。汚れたらすぐ取り替えられます。 マグネットのホワイトボードを扉に貼って買った時に書いておくと、何があるのか忘れずに済みますよ。

部屋の片づけと同じ

041
hk
野菜の定位置を決めておく。 マグネットのホワイトボードを冷蔵庫のドアに貼って、 定番以外の野菜は忘れないように書いておき使ったら消す。 ぎゅうぎゅう詰め込むほど買わない。 我家はこんなところでしょうか。 野菜を無駄にしない方法は他の方が書いていますので割愛します。

トピ主です。

041
ふきのとう トピ主
めんどくさがり様、あい様 レスありがとうございます。 トピ文を読み返して、我ながら何とだらしない女かと恥ずかしくなりました。 小さい子がいようが、多忙だろうがきちんとしている方はきちんとしていますよね。 言い訳して本当に恥ずかしいです。 買った野菜と書いてしまいましたが、田舎住まいで近隣に農家さんが沢山いらっしゃるので 実際には頂く事の方が多いです。 取りあえず野菜室に突っ込んで後回しにしてしまうのがダメですね。 消費に時間のかかる物はすぐに保存処理する。 何が入っているかメモを貼る。 これを先ず実行してゆきたいと思います。 貴重なアドバイスを有難うございました。

トピ主です 2

041
ふきのとう トピ主
白木蓮様 hk様 レスありがとうございます。 50℃洗い、早速やってみます。 仕切り板などを使うといいかな?と思っていたのですが、確かに使えるスペースが減ってしまいますよね。 部屋の片付けと同じ、定位置を決める!目からウロコでした。 昨日は半端野菜で中華炒めを作り、少しですが空きスペースを作りました。 何をストックしているか忘れないようにメモやホワイトボードを活用する。 ぎゅうぎゅうに詰め込まない。 実践して続けてゆきたいと思います。 貴重なアドバイスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧