本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こんな時、お酒が飲めればいいのにな…と思います。

こんな時、お酒が飲めればいいのにな…と思います。

レス10
(トピ主 0
白夜
ひと
40代後半、兼業主婦です。 仕事や子供の事で、やるせない思いを抱え、かと言って 友人に愚痴グチ、愚痴るのもどうかと思い…一人悶々としています。 ドラマなどを見ていると、お酒でまぎまわせてる姿を見て、下戸の私は羨ましく思えてしまいます。 すみません、ちょっとだけ、愚痴を吐かせて貰いました。

ランキング

レス

私も下戸です

041
pekori
飲める人たちが美味しいお料理を前に「これには○○の冷酒が合いそうだね~」 と言っていたり、ちょっとうれしいことがあって 「自分にご褒美」なんて言って飲んでる時に ああ、お酒が飲めたらなぁ、と羨ましく思います。 嫌なこととを忘れようと無理して飲んでるのを見て、いいなとは思いません。 でも、ストレスを吐き出すのも大事なことですから 少しくらいお友達やご家族にこぼしたっていいんじゃないでしょうか。 素面で話した方が受け止めてくれそうな気もしますよ。

私はコーヒーがぶ飲みとお菓子を食べちゃう。

041
同感
私もそう思う時があります。 働いていて、どうにもならないことってあります。 また、家庭の問題でもどうにもならないこと、またなぜか私が背負わないといけないこともあります。 仕事でも苦しい、家庭でも苦しい、気持ちの持って行き場がない、全部自分で色々解決していかなくてはならないが、うまくいかない。 そんなとき、私もお酒が飲めたらなぁ・・・と思います。 私は水をがぶ飲みしたり、大好きなコーヒーをがぶ飲みしたり、お菓子をドカ食いしたりしてしまいます。 私は気ままな独身生活をエンジョイする予定でしたが、姉の子を2人育てているので、月に1度はトピ主さんと同じ感情を持ってしまいます。

気持ちを落ち着かせて

🐴
ブレッド
お酒で気を紛らわせてる人を見ると羨ましくなる…私も強くないのでお気持ちは分かります。 ただね、お酒はただの媒体の場合もありますからね。 バーテンダーとして働いていたので色々な酒飲みの人を見てましたがやっぱり誰かと一緒に語らう為の道具のひとつだからお酒は楽しいのだと思います。 愚痴なんて言ってもいいと思いますよ。愚痴なんだけどね、の一言と同じ話しを繰り返さない!このルールさえ守ればお友達も聞いてくれますよ。

わかります

041
りんご
私も下戸です。 下戸なのに営業職だったので、 社会人の時は飲み会が多く、本当に大変でした。 結婚して主婦になり、 やっと下戸であることに苦労しなくて済むのかと思っていましたが、 子供が産まれてママ友ができ、「たまには飲んでストレス発散しようよ!!」 と誘われて、またまた後ろめたさを感じることに… やっぱりお酒は飲めるに越したことありませんね(泣)

同感です

💡
けさらんpさらん
私も飲めないクチです。 酒席は嫌いではないですが、 最近は、そうそう飲む機会もなく。 飲んでも翌日に非常に残るので、 晩酌もためらわれます。 昨年の梅酒やぶどう酒が飲み頃なんですけどね。 家庭やら今後やら、母のことやら、 クチに出せない思いも、いくつかあったりして。 ほんとは吐き出したい弱音もありますが、 なかなかクチに出せず。。。。 悶々としております。 こういう人けっこういると思いますよ。

そうですか?

💰
ゲッコゲコ
体質的にまったくアルコールを受け付けません。一滴でも入ったら最後、気分が悪くなるほどです。奈良漬もOUT。 お酒が飲めないことで失礼なことを言われ続けてきましたが、飲めたほうがよかったと思ったことはないですね。本当にダメなんだと思います。 お酒主体の席には無縁、お酒でごまかす、お酒に逃げる、酔った勢いなどは皆無ですが、困ったこともありません。ストレスをためにくい性格なのでしょうか? こんな私と結婚したのは、お酒大好きで晩酌を欠かさない人でした。一人で勝手に飲んでます。でも夫が好きなお酒を探したり、おつまみを用意したりしますよ。 トピ主さん、何らかの発散法がみつかるといいですね。

そんなときこそ素面で

041
イケルクチ
50代女性です。 自他共に認める大酒飲みですが、問題を抱えているときは飲まないと決めています。 お酒は嬉しいとき楽しいときに飲むもの(by父の教え)。 何の解決にもならないし、下手したら新たなトラブルが発生しますから。 で、私がやっている憂さ晴らしは、ひたすら漫画を読むこと。 ちょくちょく漫画喫茶にこもります。 泣ける映画や笑える映画も良いですよ。

楽しいお酒ならいいけれど♪

mokemoke
やるせない思いを酒で紛らわせるのは呑めるものとしては オススメできないです。 お酒は楽しく美味しく頂くもので、そのお酒に対して心をこめて 造った人に失礼な感じが個人的にはします… 何よりお酒が美味しくありません。(悪酔いしそう) やるせない思いが溢れた時は、その思いをココに書けばいいと思います♪ 顔も名前も知らない方々ですが、悩みの内容が真摯なものならば 自分では気づかなかった道を指し示してもらえるかも♪ 愚痴なら文末に(愚痴) ちょっと雑談ぽいものなら(駄)など お一人で悶々となさっていた気持ちが晴れ晴れとしたなら… ノンアルコールドリンクでも如何でしょうか♪ 最近のは本当に良くできているのでお酒気分を味わえると思います。 短い文章ですが辛さが伝わってきました。 頑張らない自分があってもいいと思いますよ♪

お疲れ様です

041
おうちゃん
私もお酒が飲めません。美味しそうに飲んでいる友人が羨ましくなりますが、親譲りの下戸… そんな私はストレスが溜まるときは普段は買わないコンビニスイーツを食べちゃいます。エクレアとか… 後、普段はもったいなくて入れない入浴剤を入れてお風呂に入ります。極楽ですよ。 主様も自分にご褒美あげて下さい。

健全な方法

サンタナ
それは…「一人カラオケ」! うたわなくても「叫ぶ!」だけでもいいのです。 声を張り上げるって普段絶対にしないし出来ない事じゃないですか。 それが出来てしまう空間なんですよ。 お酒に行くより健全です。 機会があったら是非お試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧